Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека



Скачать 79.38 Kb.
Дата22.02.2016
Размер79.38 Kb.
Парапсихология и психофизика. - 1998. - №1. - С.105-108.

Роль стрессорных нагрузок в здоровье человека



В.М.Бернштейн
Для достижения здоровья и долголетия широко пропагандируются факторы т. н. “здорового образа жизни”: физические нагрузки, моржевание, голодание, ограничения в питании, напряженные походы и восхождения. Между тем противники подобных экстраординарных мер, среди которых немало медиков, без труда находят примеры долгожителей, ведущих размеренный образ жизни, не отказывающие себе в привычных “удовольствиях”. С другой стороны, немало случаев серьезных заболеваний, связанных с чрезмерным увлечением приведенными рекомендациями. Можно оперировать статистикой. Но когда имеешь дело со здоровьем и жизнью человека, вряд ли допустимо опираться исключительно на вероятностные критерии, применять методику, результаты, которой являются случайными, т.е. не поддающимися объяснению, и уж, во всяком случае, основываясь на этом, прогнозировать ограничение продолжительности жизни в зависимости от степени несоблюдения рекомендаций [1]. И дело не только в сомнительной строгости получения количественных результатов, не учитывающих множество параллельно действующих факторов, и требования индивидуального подхода, но и в том, что, тем самым, осуществляется программирование подсознания как самого объекта, так, возможно, и коллективного подсознания, подобным воздействием на подсознание можно объяснить ряд удачных предсказаний даты смерти, особенно, если предсказывающий обладает неординарными экстрасенсорными способностями [2,3].

Механизм действия приведенных рекомендаций часто трактуют упрощенно, сужая их область влияния: голодание очищает организм, бег укрепляет сердце, моржевание закаляет организм по отношению к простудным заболеваниям и т. д. Между тем, сфера действия каждого из них значительно более широкая. Это соответствует теории Г.Селье, согласно которой реакция организма на стрессорные нагрузки, а именно так можно классифицировать перечисленные выше рекомендации, не является специфичной [4,5]. Попытаемся проследить особенности воздействия отдельных стрессорных нагрузок на старение и долголетие. Их понимание поможет уточнять методику их использования в конкретных случаях.

Мы придерживаемся точки зрения, по которой продолжительность жизни человека, на пока не ясном для нас уровне, “спланирована”, притом, в “исходном плане” не учтена возможность стрессорных нагрузок. В соответствии с этим планом, начиная с определенного периода, соответствующего началу старения, происходит угасание функциональных возможностей отдельных органов и эндокринной системы. Однако, стареющему человеку “предопределена” определенная роль, так как он приобрел опыт и знания. Между тем, при наличии стрессорных нагрузок для стареющего организма возникает большая вероятность потери работоспособности и преждевременной смерти. В связи с этим, если стрессорные нагрузки становятся регулярными, происходит “корректировка” плана, в результате которого повышаются функциональные возможности организма, Так как в соответствие с теорией и практикой стресса стресс-реакция на определенной стадии являются неспецифичной по отношению к характеру нагрузки, происходит не только адаптация к нагрузкам, но и своего рода “омоложение” организма, естественно, исключая необратимые изменения.

Как и для всякого “лекарства”, существует опасность “передозировки”. Медики опасаются повреждающего действия стресс-реакции, но более реальна опасность для стареющего организма недостаточная реакция на нагрузку для процесса восстановления. С целью сведения этой опасности к минимуму можно рекомендовать использовать принципы из арсенала спортивных тренировок: постепенность, регулярность, психологический настрой, чередование периодов нагрузки с периодами восстановления и, естественно, индивидуальный подход. Чрезвычайно важна роль тренера, учителя: психологический настрой является ценным при его формировании в подсознании, а доступ в подсознание проходит значительно легче со стороны [2,3].

Действие стрессорных нагрузок можно проследить на примере занятия бегом, получившего распространение в последние десятилетия. При этом результаты соревнований, в определенной степени, отражают процессы в организмах занимающихся, притом за относительно большой период, Отмечается заметный спад результатов у мужчин в районе шестидесяти лет, что удивительно совпадает с началом пенсионного возраста. Возникает предположение о влиянии соответствующего психологического настроя. В отношении женщин можно лишь сделать заключение о значительно меньшем влиянии возраста. И тем не менее, по сравнению со сверстниками регулярно занимающиеся бегом отличаются не только спортивными результатами, но и хорошим здоровьем. В последние годы заметно повысился возраст бегунов, успешно выступающих на соревнованиях от спринтерских до марафонских дистанциях, вплоть до 70-75 лет (естественно в соревнованиях среди ветеранов). Это те бегуны, которые успешно выступали и в 40 лет. Есть все основания считать, что те же бегуны сохранят относительно хорошую спортивную форму и далее, до 80 лет и старше. Следует отметить, что среди спортсменов ветеранов нет, за редким исключением, бывших спортивных звезд. Это можно объяснить перегрузками, характерными для большого спорта, которые не только подрывают здоровье спортсменов, но и отвращают их от занятий спортом. Следует также отметить характерную закономерность: относительное количество любителей бега возрастает в регионах с развитой промышленностью и наукой.

Рассмотрим проблему реакции на эмоциональное напряжение эмоциональный стресс. Следствием эмоционального стресса являются самые различные заболевания: поражение нервной системы, желудочные, инфекционные заболевания, инфаркты миокарда, инсульты…, в основном, у лиц пожилого возраста, приводящие зачастую к потере работоспособности и к преждевременной смерти. Для подавления эмоционального стресса рекомендуют специальные самонастраивающие упражнения, типа аутогенной тренировки, дыхательные упражнения, гипноз, использовать психотропные препараты, для женщин разрядится путем плача, для мужчин, очевидно, другие методы разрядки…[6,7]. Между тем, как отмечает Г. Селье, становление человека и его жизнь невозможны без эмоционального напряжения [8,9]. Следует отметить, что эмоциональный настрой важен не только для физической работы, но и для решения интеллектуальных задач, Да и большое число заболеваний, связанных с эмоциональными перегрузками, объясняется тем, что трудно найти человека, повседневно не испытывающего эмоционального напряжения. К тому же, активная деятельность в соответствии с изложенным положением продлевает жизнь. Несчастные случаи, связанные с эмоциональным стрессом, это не результат случайности или неизбежности для их предотвращения организм должен быть достаточно подготовлен. Для исключения отрицательных последствий эмоционального стресса с учетом неспецифичности стресс-реакции рекомендуют регулярно тренировать организм с использованием перечисленных ранее стрессорных нагрузок [10]. Мы предполагаем, что целесообразны и специфические тренировки нервной системы: не просто заниматься физическими упражнениями, а участвовать в соревнованиях, спортивных играх, не избегать умеренных эмоциональных напряжений. Тяга у отдельных лиц к острым ощущениям не всегда является отрицательной: мы же не отрицаем целесообразность детских игр.

Г. Селье причислил к факторам, вызывающим стресс, голодание, наличие в пище токсических ингредиентов, болезни [4]. Судя по симптомам и ощущениям на различных этапах голодания и широкий спектр болезней, на которые оно воздействует, положительный эффект от голодания связан со стрессом. В связи с пропагандой вегетарианства возникает вопрос: является ли вегетарианская диета разновидностью голодания, и тогда необходимы перерывы, или человек может обойтись растительной пищей. Не вызывает сомнение, что привычные нормы пищи животного происхождения могут быть сокращены, мясная пища может быть безболезненно заменена на молочные продукты, мясо содержит (в относительно небольшом количестве) возбуждающие, наркотические вещества. В то же время, наши наблюдения и личный опыт показывают, что, по крайней мере, для многих полный отказ от пищи животного происхождения вызывает (через 2-3 месяца) симптомы анемии, начало которой сказывается в резком падении спортивных результатов.

Отметим характер действия лекарственных средств на стресс-реакцию, вызванной болезнью. Существует, в том числе, среди медиков “крамольная” точка зрения, что лекарства, без крайней необходимости, не следует применять, так как, помогая организму в борьбе с болезнью, они его детренируют. Это относится к антибиотикам, но далеко не ко всем лекарствам. Ряд популярных ненаркотических анальгетиков, снимая только симптомы болезни, подавляют реакцию организма: повышение температуры, воспаление, тем самым, “мешают” борьбе с болезнью (мы не отрицаем, что в исключительных случаях это оправдано: организм не подготовлен к восприятию реакции на болезнь или сама реакция извращена). Действие отдельных лекарств, имеющих в своем составе яды, можно связать со стимуляцией стресс-реакции, они, тем самым, наоборот, “тренируют” организм в борьбе с болезнью. Сделаем рискованное предположение, что действие гомеопатических лекарств вследствие сильного разведения активных компонентов связанно с их стрессорным действием в столь малых структурах тканей, что оно не воспринимается сознанием и все же вызывает общую реакцию. Эти лекарства содержат в малых дозах яды, в больших дозах вызывающие те же симптомы что и болезнь, т. е. стимулируют ту же реакцию организма. Можно предположить, что частый прием малых доз, не принося существенный вред организму, все же вызывает суммарное воздействие. Парадокс же действия сверхмалых доз, по нашему мнению, связан с экстрасенсорикой. На эту мысль наводит методика оценки гомеопатических лекарств по методу Фолля, когда на вход усилителя напряжения, а быстрее всего, непосредственно на регистрирующий прибор поступает не известно откуда нужная информация. Р. Фолль связывает этот феномен с экстраенсорикой и биолокацией [11]. Информация же, воспринимаемая в данном случае на экстрасенсорном уровне, возможно содержит данные о вызываемой лекарством реакции при их меньшем разведении (объяснение непонятного явления ссылкой на другое непонятное явление уменьшает разнообразие этих явлений, что, будем надеяться, облегчит их понимание в будущем).

Изложенный взгляд на роль стрессорных нагрузок и рекомендации предопределяют повышение в наш напряженный век вероятности здоровья, работоспособности и долголетия, но не увеличение предельного срока жизни. В то же время, есть основание предположить, что повышение работоспособности и увеличение полезной отдачи пожилых людей стимулирует “корректировку” “ запланированной” длительности жизни [12].

Литература

1. Гущо Ю. Введение в энциклопедию здоровья и долголетия. М., Междунар. ассоц. “Личность, Экология, Мир”, ЕМП “КОЛЬЦО”, 1993.

2. Бернштейн В.М. Аномальные явления как результат деятельности коллективного разума. Материалы III Томской международной междисциплинарной научно-технической школы-семинара “Непериодические быстропротекающие явления в окружающей среде”, ч.1, с.9-18, Томск 1992,

3. Бернштейн В.М. Концепция функционирования коллективного разума живых организмов. “Парапсихология и психофизика”, № 4(20), 1995, с.21-31.

4. Селье Г. Очерки об адаптационном синдроме. М., Медгиз, 1960.

5. Меерсон Ф.З. Адаптация к стрессовым ситуациям. М., Медицина, 1988.

6. Эверли Дж.С., Розенфельд Р. Стресс: природа и лечение. М., Медицина, 1985.

7. Тьюбсинг Д.А. Избегайте стрессовых ситуаций. М., Медицина, 1993.

8. Селье Г. Стресс без дистресса. М., Прогресс, 1982.

9. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М., Наука, 1981.

10. Меерсон Ф.З., Пшенникова М.С. Адаптация к стрессорным ситуациям и физическим нагрузкам. М., Медицина, 1988.

11. Катин А.Я. Тайны Фолль-метода. Витебск, 1992.

12. Бернштейн В.М. Программирование здоровья и долголетия человека. Международная конференция “Биоэкстрасенсорика и научная основа культуры здоровья на рубеже веков”, тезисы докладов, с.116-117, М., 1996.,


Бернштейн Виталий Моисеевич - канд.техн.наук.

113209, Москва, ул.Болотниковская 38, корп.1, кв.23 тел.: 121-4918
Каталог: sites -> default -> files -> pp rus archivs -> 98-1
pp rus archivs -> С. 97-106. Нейрокомпьютер "Эмбрион" как генератор и преобразователь смыслов в вероятностной модели личности
pp rus archivs -> С. 107-108. Информационный фантом возбуждения квазинейронной сети в нейрокомпьютере "Эмбрион"
pp rus archivs -> С. 82-88. Гомеостатические механизмы формирования модели сознания
pp rus archivs -> С. 125-141. Может ли психическая активность изменять физическую реальность?
98-1 -> С. 66-69. Массовидные явления и синхронизация психических процессов во времени1
98-1 -> Эффекты и парадоксы физиологической синхронизации
98-1 -> С. 137-144. О способе применения физических теорий к описанию паранормальных явлений
98-1 -> С. 51-55. Алгоритмическая модель слабых взаимодействий и синхронизации ультрастуктур нейронов
98-1 -> Проблемы применимости линейного метрического времени и понятия синхронности в исследованиях парных и групповых психологических и пси-феноменов
98-1 -> С. 36-39. Информация как вид материи: теория, свойства, практический метод использования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница