Роль семьи в формировании модели агрессивного поведения детей Агрессия от латинского



Скачать 112.59 Kb.
Дата22.02.2016
Размер112.59 Kb.
Роль семьи в формировании модели агрессивного поведения детей

Агрессия (от латинского «agressio» — нападение, приступ) — это мотивированное деструктивное пове­дение, противоречащее нормам и правилам сосущест­вования людей в обществе, наносящее вред объектам нападения (одушевленным и неодушевленным), прино­сящее физический ущерб людям (отрицательные пере­живания, состояния напряженности, страха, подавлен­ности и т. д.) (Психологический словарь, 1997).

Дети черпают знания о моделях поведения из трех источников.

Первый это семья, которая может одновременно демонстрировать агрессивное поведение и обеспечивать его закрепление.

Во-вторых, агрессии они также обучаются пр взаимодействии со сверстниками, зачастую узнавая о преимуществах агрессивного поведения во время игр.

И, в третьих, дети учатся агрессивным реакциям не только на реальных примерах, но и на символических. В настоящее время практически не вызывает сомнения тот факт, что сцены насилия, демонстрируемые с экранов телевизоров, способствуют повышению уровня агрессивности зрителя, и в первую очередь, детей.

Э. Фромм считает, что существует два вида агрессии: «доброкачественная» и «злокачествен­ная». Первая появляется в момент опасности и носит оборонительный характер. Как только опас­ность исчезает, затухает и данная форма агрес­сии. «Злокачественная» агрессия представляет собой жесткость и деструктивность и бывает спон­танной и связанной со структурой личности.

Диагностические критерии агрессивности для детей дошкольного возраста


  1. Часто (чаще по сравнению с поведением других детей, окружающих ребенка) теряет контроль над собой.

  2. Часто спорят, ругаются с детьми и взрослыми.

  3. Намеренно раздражают взрослых, отказываются выполнять просьба взрослых.

  4. Часто винят других в своем «неправильном» поведении и ошибках.

  5. Завистливы и мнительны.

  6. Часто сердятся и прибегают к дракам.

О ребенке, у которого в течение 6-ти месяцев и более одновременно устойчиво проявлялись 4 критерия, можно говорить как о ребенке, обладающем агрессивностью как качеством личности. И таких детей можно называть агрессивными.

Факторы, способствующие становлению детской агрессивности в семье

Огромное значение в плане становления агрессив­ного поведения ребенка в семье и вне ее, а также ха­рактера взаимоотношений с окружающими в зрелые годы оказывают следующие факторы семейного воспитания:



  • реакция родителей на не устраивающее их поведе­ние ребенка;

  • характер отношений между родителями и детьми в целом;

  • уровень семейной гармонии или дисгармонии;

  • характер отношений с родными братьями и сестрами.

Также важным является фактор полной или не­полной семьи. Например, американские исследовате­ли сообщают, что для людей, совершающих заказные политические убийства или покушения, характерно происхождение из распав­шихся семей, где родители уделяли минимальное вни­мание ребенку.

Также установлено, что «если у детей (независимо от того, к какой возрастной группе они принадлежат):



  • плохие отношения с одним или обоими родителями;

  • или дети чувствуют, что их в семье считают никуда не годными;

  • или они ощущают безразличие к своим чувствам;

  • а также отсутствие необходимой поддержки и заинтересованности их жизнью, то они с большой долей вероятности:

— будут втянуты в преступную деятельность;

— будут ополчаться на других детей;

— будут вести себя агрессивно по отношению к сво­им родителям».

Убедительно демонстрируют специфическую зави­симость между ответственностью родителей и агрес­сивностью детей результаты эксперимента Джонса. Исследователи наблюдали, как общают­ся со своими мамами и другими детьми дети в возрас­те 15, 21 и 39 месяцев. Среди множества параметров измерялось время, через которое мать берет ребенка на руки после того, как он заплакал или протянул к ней руки; фиксировалось также агрессивное поведение детей, направленное на других детей (например, удары, укусы, толчки, стремление отобрать какой-либо предмет). Дети, к которым матери не торопились под­ходить, вели себя более агрессивно, чем те, чьи матери быстро реагировали на плач или приглашение к кон­такту.

Согласно теории привязанности, маленькие дети различаются по степени ощущения безопасности в сво­их взаимоотношениях с матерью. «У надежно привязанного ребенка» в прошлом - надежное, устойчивое и чуткое отношение со стороны матери. Такой ребенок склонен доверять другим людям, имеет довольно хорошо развитые соци­альные навыки. Для «ненадежно привязанных детей» характерна несговорчивость, сопротивление контролю, импульсивность, эмоциональная вспыльчивость и про­явление физической агрессии, при этом не всегда дан­ные проявления направлены на нападение как само­цель, а решают задачи обороны от мнимой или реаль­ной угрозы.

Интересен факт становления агрессивного поведе­ния ребенка в зависимости от характера взаимоотно­шений в семье между братьями и сестрами. Изучая последствия родительского вмешательства в драки между детьми в семье, Фельсон обнару­жил, что дети проявляют больше физической или вер­бальной агрессии против единственного брата или сес­тры, чем против всех остальных детей, с которыми они общаются. Как, оказалось, существует сильная кор­реляция между выраженностью агрессивных отноше­ний между детьми в одной семье и усвоением силовых моделей поведения и наказанием за драки со стороны родителей. Так, Фельсоном показано, что дети редко ведут себя агрессивно, если родители не наказывают за ссоры и драки никого из детей, и чисто проявляют агрессию, если родители наказывают в основном стар­ших детей.

Изучение зависимости между агрессивным поведе­нием детей и характером наказаний, а также контро­лем родителями поведения своих детей показало, что жестокие наказания связаны с высоким уровнем аг­рессивности у детей (малолетние преступники проис­ходят из семей, где физическая жестокость идет рука об руку с безразличием к чувствам детей), а минимальный контроль и присмотр за детьми коррелирует с вы­соким уровнем асоциальности. Часто эти два типа воспитания (чрезмерная строгость наказания и отсутствие контроля: «эмоциональ­ное отвержение» и «гипопротекция») встречаются в одной семье. Первый тип в основном прослеживается по линии отца, а второй тип — по линии матери.

Агрессия — это способ выражения своего гнева, про­теста. А, как известно, гнев - это чувство вторичное. В его основе лежит боль, унижение, обида, страх, кото­рые, в свою очередь, возникают от неудовлетворения «базисной, фундаментальной человеческой потребнос­ти в любви и нежности другому человеку».

Агрессивное поведение детей — это своеобразный сигнал SOS, крик о помощи, о внимании к своему внут­реннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справиться не в силах.

Семьи агрессивных детей имеют свои особенности, присущие только им. Анализ особенностей семей аг­рессивных детей проводился на основе исследования влияния воспитания и семейных отношений на аг­рессивное поведения детей, сделанного А. Бандурой (А. Бандура, 1998).


Особенности семей агрессивных детей


1. В семьях агрессивных детей разрушены эмоцио­нальные привязанности между родителями и детьми, особенно между отцами и сыновьями. Родители испы­тывают скорее враждебные чувства по отношению друг к другу; не разделяют ценности и интересы друг друга.

2. Отцы часто сами демонстрируют модели агрес­сивного поведения, а также поощряют в поведении своих детей агрессивные тенденции.

3. Матери агрессивных детей не требовательны к своим детям, часть равнодушны по отношению к их социальной успешности. Дети не имеют четких обя­занностей по дому.

4. У родителей агрессивных детей модели воспита­ния и собственного поведения часто противоречат друг другу, и к ребенку предъявляются взаимоисключаю­щие требования. Как правило, очень жесткий отец и попустительская мать. В результате у ребенка форми­руется модель вызывающего, оппозиционного поведе­ния, которая переносится на окружающий мир.

5. Основные воспитательные средства, к которым всегда прибегают родители агрессивных детей, — это:

► физические наказания;

► угрозы;

► лишение привилегий;

► введение ограничений и отсутствие поощрений;

► частые изоляции детей;

► сознательное лишение любви и заботы в случае про­ступка.

Причем сами родители никогда не испытывают чув­ства вины при использовании того или иного метода наказания.



ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ С ПЕДАГОГАМИ НА ТЕМУ: «ДЕТСКАЯ АГРЕССИВНОСТЬ, ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В ДЕТСКОМ КОЛЛЕКТИВЕ»

Психолог: Азаматова О.В.

Тюмень, 2006.

Общение с агрессивными детьми - это особая про­блема, для разрешения которой требуются определен­ные навыки и умения, как со стороны родителей, так и педагогов.

Как уже отмечалось ранее, у агрессивного ребенка:

- слабо развит контроль над своими эмоциями;

- слабое осознание своих чувств и чувств других людей;

- низкий уровень эмпатии;

- ситуацию общения они воспринимают заранее на­стороженно и несколько преувеличивают ее опас­ность, т.е. они заранее настроены на борьбу.

Но позитивное, эффективное общение с агрессив­ным ребенком возможно, если взрослый обладает сле­дующими навыками:



  • говорит с ребенком о своих чувствах и переживани­ях на языке внутреннего «Я», языке «Я-сообщений»;

  • «активно слушает» внутренний мир ребенка, мир его чувств;

  • не оценивает личность ребенка, а говорит о нежела­тельных действиях ребенка;

  • видит в словах и действиях ребенка позитивный настрой и благие намерения;

  • обладает навыками саморегуляции своего эмоцио­нального состояния.


Овладение языком «Я-высказывания» («Я-сообщения»)

«Я-высказывание» — это прием и способ, с помощью которого взрослый сообщает ребенку о своих чувствах и отрицательных переживаниях, а не о нем и не о его поведении, которое это переживание вызвало (в отличие от «Ты-высказывания»). «Я-высказывание» всегда начинается с личных местоимений: «я», «мне», «меня».

В классическом варианте (Gordon Т., 1975) «Я-высказывание» вообще не содержит местоимения «ты», лишь ссылку на определенные ситуации или отвле­ченных людей.

1. «Ты-высказывание» содержит в себе негатив­ную оценку другого человека, часто обвинение. После «Ты-сообщения» взрослый (родитель или учитель) ча­сто использует угрозу или приказ («Прекрати разгова­ривать», «Делай уроки, в конце концов», «Немедлен­но уберись в комнате» и т.п.). Это может вызвать со­противление и протест.

2. «Я-высказывание» — это сообщение о наших чув­ствах, оно редко вызывает протест, потому что не со­держит обвинения. После «Я-сообщения» взрослый часто использует просьбу: «Пожалуйста, перестань раз­говаривать», «Уберись, пожалуйста, в комнате», «Не забудь сделать уроки».

Помимо того, что «Я-сообщение» говорит о чувствах взрослого и его переживаниях, оно имеет еще некото­рое назначение:

► «Я-сообщение» — это способ регуляции собственно­го эмоционального состояния, так как энергия эмо­ционально-аффективного плана переводится на ра­циональный, вербально-коммуникативный план;

► «Я-сообщение» — это послание вашего внутреннего «Я», и оно адресовано внутреннему «Я» ребенка и устанавливает с ним контакт;

► «Я-сообщение» — сигналит о границах дозволенно­го в необидной для ребенка форме;

► «Я-сообщение» — это способ передать ответствен­ность за свои действия самому ребенку. Ребенок сам решает, что ему делать «в свете новой информации»;

► «Я-сообщение» предполагает уверенное поведение (мы раскрываем свое внутреннее «Я») вместо агрес­сивного поведения;



► «Я-сообщение» предполагает в общении с ребенком позицию «на равных», вместо позиции «сверху». Несмотря на свою кажущуюся простоту формулиро­вание «Я-сообщения» вызывает большие трудности у родителей и педагогов. Это говорит о том, что у них самих блокирована связь со своим внутренним «Я», они привыкли скрывать свои чувства, а также им труд­но отказаться от удобной для них позиции в общении - «сверху».

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ НА «Я - СООБЩЕНИЕ»


Педагогам раздаются карточки с описание проблемных ситуаций. Им предлагается составить «Ты - сообщение» и «Я - сообщение» в связи с описанной ситуацией. Данное упражнение можно делать в парах. Партнеры поочередно зачитывают друг другу ситуации, «Ты - сообщение» и «Я - сообщение». Задача партнера отследить какое эмоциональное состояние возникает на «Ты - сообщение» и какое на «Я - сообщение». В конце упражнения происходит обмен впечатлениями.

Ситуация 1. Ребенок разговаривает на уроке во время объяснения нового материала.

- («Ты-высказывание»): «Ты можешь закрыть рот, в конце концов? Ты мне мешаешь. Прекрати разговаривать».

- «Я-высказывание»: «Когда разговаривают во время объяс­нения, мне трудно говорить, я начинаю раздражаться, и от этого мне еще сложнее. Пожалуйста, перестань разго­варивать».

Ситуация 2. Ребенок пришел с улицы в грязной обуви, наследил в прихожей, отказался вымыть ботинки и убрать грязь.

Ситуация 3. Ученик стучал линейкой по парте, не давал вести урок.

Ситуация 4. Ребенок пропустил занятие в школе, гулял по улице.

Ситуация 5. Дети громко разговаривают во время обеда.

Ситуация 6. Вы поздно пришли с работы, а ребенок не выполнил домашнего задания по школе.

Ситуация 7. Вам необходимо сделать определенную работу дома, а ваш ребенок постоянно отвлекает вас: задает вопросы, просит почитать, показывает свои рисунки.

Ситуация 8. Учитель объясняет материал на доске, ученик при этом разглядывает журнал.

Ситуация 9. Ребенок поел и оставил тарелку и чашку на столе.

Ситуация 10. Ребенок не дает свои игрушки младшему брату. Доводит его до слез.

Ситуация 11. Ученик не в первый раз отказывается выполнять задание учителя («А мне оно не нравится»).

Ситуация 12. Ребенок читает книги до прихода родителей с работы и не делает уроки. В итоге уроки делаются до 12 ночи, всегда со скандалом (плачет, хочет спать, усталый, но уроки нужно делать).


Ситуация 1. Ребенок разговаривает на уроке во время объяснения нового материала.

- («Ты-высказывание»): «Ты можешь закрыть рот, в конце концов? Ты мне мешаешь. Прекрати разговаривать».

- «Я-высказывание»: «Когда разговаривают во время объяс­нения, мне трудно говорить, я начинаю раздражаться, и от этого мне еще сложнее. Пожалуйста, перестань разго­варивать».
Ситуация 2. Ребенок пришел с улицы в грязной обуви, наследил в прихожей, отказался вымыть ботинки и убрать грязь.
Ситуация 3. Ученик стучал линейкой по парте, не давал вести урок.
Ситуация 4. Ребенок пропустил занятие в школе, гулял по улице.
Ситуация 5. Дети громко разговаривают во время обеда.
Ситуация 6. Вы поздно пришли с работы, а ребенок не выполнил домашнего задания по школе.
Ситуация 7. Вам необходимо сделать определенную работу дома, а ваш ребенок постоянно отвлекает вас: задает вопросы, просит почитать, показывает свои рисунки.
Ситуация 8. Учитель объясняет материал на доске, ученик при этом разглядывает журнал.
Ситуация 9. Ребенок поел и оставил тарелку и чашку на столе.
Ситуация 10. Ребенок не дает свои игрушки младшему брату. Доводит его до слез.
Ситуация 11. Ученик не в первый раз отказывается выполнять задание учителя («А мне оно не нравится»).
Ситуация 12. Ребенок читает книги до прихода родителей с работы и не делает уроки. В итоге уроки делаются до 12 ночи, всегда со скандалом (плачет, хочет спать, усталый, но уроки нужно делать).
Каталог: upload -> docs
docs -> Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
docs -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
docs -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика
docs -> Галимзянова ильхамия исхаковна
docs -> Студентов в профессиональном образовании
docs -> Цинарева Тамара Алтыбаевна Формирование педагогических команд как средство повышения кадрового потенциала вуза
docs -> К инновационной деятельности
docs -> Статья «Методика организации самостоятельной работы студентов, отвечающая современным требованиям фгос 3-го поколения»
docs -> Психолого – педагогическое сопровождение детей–инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
docs -> Методическое сопровождение введения федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница