«Роль преподавателя – фасилитатора в организации эффективного взаимодействия детей при работе над учебной задачей (из опыта работы учителя технологии)». «…Я посижу, подумаю, Модель свою создам Все чертежи исследую и сделаю все сам…»
Порохин В.И., учитель технологии ГБОУ гимназия №406 Пушкинского района Санкт-Петербурга
«Роль преподавателя – фасилитатора в организации эффективного взаимодействия детей при работе над учебной задачей (из опыта работы учителя технологии)».
«…Я посижу, подумаю,
Модель свою создам
Все чертежи исследую
И сделаю все сам…»
История моделирования, как история судостроения. «… - Сделай себе ковчег из дерева гофер, отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолой внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега = 300 локтей, и должен он иметь три днища…». Так согласно Библии должен выглядеть Ноев ковчег, первое судно в истории человечества. Стоит отметить чрезвычайно примечательный факт, что уже Книга книг пытается ответить на вопрос о происхождении мореплавания. Само слово – Библия, возможно происходит от названия древнейшего центра судостроения города Библиоса, расположенного на сирийском побережье и называемого ныне Джебель. Здесь среди прочего древние греки познакомились с египетским папирусом, по-гречески – библиос, и соответственно назвали город. Соглашаясь с Библией. Следовало бы считать. Что первые средства передвижения по морю были изобретены, когда жизни людей стал угрожать всемирный потоп – гигантская водная стихия. Попытка спастись от потопа – таково библейское объяснение первого шага человечества в море. Инстинкт самосохранения, вот что подвигло людей обратиться к освоению новых возможностей.
История развития метода проекта. Изготовлением моделей люди начали заниматься очень давно. Это подтверждают находки археологов, уже в древнем Египте делали миниатюрные модели барок, триер, храмов и пирамид. В 1929 году была обнаружена серебряная модель гребного судна, изготовленная за 4000 лет до нашей эры..Модели судов археологи находили в различных областях Италии, Греции и Египта, возраст некоторых моделей превышает 3000 лет. В музеях Англии, Франции, Дании и Голландии хранятся модели изготовленные в древние и средние века. Использовались подобные модели для культовых целей или украшения дворцов, соответственно для изготовления их не жалели ни золота, ни серебра, ни слоновой кости. Выглядели такие модели очень эффектно, а вот пропорции практически не соблюдались. Были, конечно, модели и более простые – в основном это игрушки детей простолюдинов. Красота парусного судна, целесообразная стройность обводов корпуса, выработанная многовековым опытом плавания в море, всегда привлекал человека. С начала XVII века модели судов строят уже для исследовательских целей – для проверки рациональности конструкции, предлагаемой строителем. Модели строятся для проведения исследований и выбора лучшей формы корпуса, что особенно важно как в военной сфере, так и в гражданской жизни общества.
Постепенно люди заметили, что на уменьшенных копиях реальных машин и механизмов сравнительно легко опробовать технические решения, пригодные и для больших конструкций. С тех пор моделирование стало неотъемлемой частью технического конструирования, будь то строящаяся плотина, дворец, храм или корабль.
Уменьшенные копии кораблей, машин традиционно служат отличными игрушками, помогающими детям быстрее и лучше познакомиться с реальным миром взрослых. «Не всякая игрушка – модель, но любая модель может быть игрушкой»- принцип, следуя которому современные моделисты делают множество оригинальных моделей, овладевая трудовыми и творческими навыками, развивая фантазию и техническое мышление. Вот почему моделирование, как один из видов технического творчества, помогают проводить досуг с пользой для себя и окружающих.
В современном обществе новые технологии формируют информационное пространство, которое, несомненно, влияет на все стороны жизни этого общества и естественным образом на самый интересующий меня вопрос – на организацию судомодельных объединений в Центрах технического творчества.
Все организации дополнительного образования, центры технического творчества - это живые организмы, чутко реагирующие на все изменения, происходящие в социальной, политической и экономической жизни страны. Одна из главнейших задач центров дополнительного образования – помочь общеобразовательной школе научить детей самостоятельно учиться. Это требование диктуется объективной реальностью: какие бы знания, и в каком бы объеме ни получали учащиеся, эти знания имеют необратимую тенденцию устаревать, отставать от потребностей жизни. Вот почему необходимо сформировать и развить у детей умение добывать знания самостоятельно, приобретать их из различных источников информации, владеть разнообразием видов и приемов обучения. Несмотря на вековые традиции нашей образовательной системы, центры дополнительного образования всегда активно включаются во внедрение новых технологий. Это большое подспорье в организации учебных занятий. Безусловно, использование информационных технологий на каждом занятии будет неуместным. Однако разумное внедрение информационных технологий поможет сделать его более ярким, наглядным, запоминающимся. В настоящее время в Российской Федерации вводятся Федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения. Наиболее уязвимой стороной введения таких стандартов в общеобразовательную систему представляется подготовка педагога, формирование его философской позиции, методологической, дидактической, коммуникативной, методической и других компетенций. Работая по стандартам второго поколения, педагог должен осуществить переход от традиционных технологий к технологиям развивающего, личностно-ориентированного обучения, к постановке возможных «учебных ситуаций», проектной и исследовательской деятельности, информационно-коммуникационным технологиям, к интерактивным методам и активным формам обучения. В современной образовательной системе педагогам рекомендовано уделять большее внимание использованию на своих занятиях проектной деятельности.
«Скажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и может быть запомню.
Сделай меня соучастником, и я пойму.»
(китайская пословица)