Роль образования в процессе социализации и индивидуализации личности



Скачать 63.41 Kb.
Дата22.04.2016
Размер63.41 Kb.
И. Э. ТОЛСТОВА

Сибирский Университет Потребительской Кооперации



РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРОЦЕССЕ СОЦИАЛИЗАЦИИ И ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Современная педагогика изучает социализацию личности на всех возрастных этапах в двух аспектах, во - первых, исследуя сущность относительно социально – контролируемой ее части – воспитания (его тенденции и перспективы, определяя его принципы, содержание, формы и методы), во – вторых, изучает общество как социализирующую среду (выявляя его воспитательные возможности для поиска путей и способов использования и усиления позитивных влияний на человека и нивелирования, коррекции, компенсации негативных).

Рассмотрение социализации с социологической и психологической, точек зрения дает возможность определить два подхода к механизмам социализации: со стороны общества в целом как системы и со стороны личности. Если рассматривать социализацию как процесс социологический, то механизмы социализации это механизмы, обеспечивающие функционирование общества - системы, воздействующей на своих членов. Поэтому социологический подход к социализации в качестве механизмов социализации рассматривает механизмы воздействия общества на личность. Применительно к личности (психологический подход) механизм социализации показаывает как, каким образом, обеспечивается перевод социального в глубинные структуры личности.

В педагогике, психологии и социологии, выделяется общая тенденция в подходах к изучению проблемы социализации: развитие личности рассматривается в контексте взаимного влияния индивидуальных особенностей человека и социальной среды в процессе социализации.

Результат социализации – социализированность, то есть сформированность черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом, определяется как результативная конформность индивида к социальным предписаниям, вне зависимости от того, представлены ли они как соответствующие статусу ролевые ожидания или требования общества к данному члену общества. Социальные изменения в обществе могут превратить прежде сформированную социализированность в неудачную (переезд, в том числе вынужденный, из страны в страну, из региона в регион, потеря работы, и т.д.), и возможность вновь достичь успеха зависит от способности личности приспособиться к новым условиям. Поскольку человек заранее не может быть подготовлен к тем разнообразным требованиям, с которыми ему предстоит встретиться, постольку социализированность должна основываться на усвоении им не просто суммы различных ролевых ожиданий, а самой сущности этих требований.

Но чем глубже усвоены социальные ценности и социальный опыт, чем шире социальные связи, тем богаче и индивидуальная жизнь человека, его возможности самореализации, то есть проявления своих склонностей и способностей. Невозможно описать движение личности в процессе социализации без описания того влияния, которое личность испытывает от процесса индивидуализации: специфика социализации на каждом возрастном этапе предопределена этим влиянием.

В научной литературе очень редки указания на сущность процесса индивидуализации, его специфику, механизмы, результаты и т.д. Одним из немногих, обращенных собственно к процессу индивидуализации личности, является исследование И.И.Резвицкого [2]. Он выделил внешние факторы индивидуализации: дифференциацию – обособление от окружающей среды, в том числе социальной, и интеграцию – включение в систему социальных связей, которые, на его взгляд, тесно взаимосвязаны и взаимообусловлены; и внутренний фактор – централизацию, объединяющую все элементы ее структуры в единую систему, обусловливающую целостный характер индивидуального бытия, которая является одновременно внутренней основой и критерием индивидуализированности личности. Кроме того, он выделил автономизацию – обладание своим собственным способом существования, способностью к самоопределению и саморегулированию – в качестве условия процесса индивидуализации.

В работе [1] определены закономерности и механизмы процессов социализации и индивидуализации. Автор, исследуя основные подходы к индивидуализации в отечественной психологии, делает вывод, что процесс индивидуализации представляет собой динамический процесс, последовательно включающий в себя осознанный отказ от следования норме – обособление или деобъективацию, осмысливание – обращение к индивидуальному неозначенному знанию, или интуитивацию, и, наконец, означивание образа с целью его передачи, включения в социальное знание – экстериоризацию.

Если же говорить о социализации, то здесь неосознанное следование нормам сменяется объективацией (актуализацией социальных значений), и затем – интериоризацией или включением социального знания в систему индивидуальных смыслов личности.

Следует иметь ввиду, что при практическом использовании речь идет не об абсолютной, а об относительной индивидуализации. В реальной практике работы образовательных учреждений различных форм собственности, индивидуализация всегда относительна. Мы выделяем некоторые причины этой относительности: реально приходится учитывать индивидуальные особенности не каждого отдельного слушателя, а группы учащихся, обладающих примерно сходными особенностями; учитывать лишь те особенности, которые важны с точки зрения учения; учитывать свойства, которые важны именно для данного слушателя.

Следует обратить внимание, что обращение к индивидуальным ресурсам стимулируется, также как и обращение к социальному опыту, затруднениями, с которыми сталкивается личность при необходимости разрешения различных жизненных ситуаций. Нередко возникает необходимость отказа от возможности использования известных путей и обращения к себе, своему непосредственному опыту.

В то же время, обращение к индивидуальному и социальному опыту происходит практически параллельно. Социализация и индивидуализация не просто сменяют друг друга в зависимости от этапа постижения действительности, а переплетаются в решении жизненных задач, как с использованием социально означенного знания, так и с использованием индивидуального знания.

Особый интерес представляют особенности развития зрелой личности в контексте взаимодействия социализации и индивидуализации. Главной особенностью данного процесса является его обращенность во внутрь, в глубь личности, то есть зрелость предстает как период наполнения жизни смыслом. Это значит, что с определенного момента процессы социализации и индивидуализации являются не просто взаимовлияющими процессами, а единым процессом развития личности.

Особую роль в процессе взаимодействия социализации и индивидуализации, в ходе которого формируется личность, адекватная общественным потребностям своего времени, играет образование.

Понятие образование – весьма сложное и многоаспектное. Не вдаваясь в подробный анализ данного понятия, отметим, что в самом общем определении образование – это общественно организуемый и нормируемый процесс (и его результат) постоянной передачи предшествующими поколениями последующим социально значимого опыта, представляющий собой в онтогенетическом плане становление личности в соответствии с генетической программой и социализацией личности.

Роль образования в процессе социализации и индивидуализации весьма специфична. Понимание личностью окружающего природного и социального мира, своего места в нем формируется под воздействием двух относительно различных потоков информации. С одной стороны, оно есть следствие окружающих социальных условий, отражения и познания реальных отношений каждым индивидом, с другой – оно является результатом усвоенных в процессе обучения и воспитания знаний, норм, требований, свойственных общественному познанию и составляющих совокупный, теоретически обобщенный и осмысленный опыт общества, класса или социальной группы.

Убеждения человека, система его мировосприятия не вытекают непосредственно из той информации, которую общество сознательно и целенаправленно адресует своим членам. Сознание человека формируется в результате соотнесения усваеваемых знаний с непосредственными наблюдениями и практикой межличностных отношений и это является непременным условием превращения знаний в убеждения, в устойчивые жизненные установки и привычки поведения. Однако, то, что процесс формирования убеждений не является чисто интеллектуальным и оказывается тесно связанным со всей практической деятельностью человека, вовсе не снижает роли образования. Более того, недостаточно высокий уровень образования приводит к одностороннему восприятию реальных отношений, в которые включается личность.

В итоге отметим, что при всей многоаспектности и обширности исследований проблемы социализации и индивидуализации в педагогике, психологии и социологии, общей является тенденция изучения развития личности в контексте взаимного влияния индивидуальных особенностей человека и социальной среды. Конечным итогом социализации является максимальная индивидуализация социального знания, наполнение его реальным индивидуальным смыслом; а индивидуализации - создание социально значимого продукта, воплощение своей уникальности в социуме.



Роль образования в процессе социализации и индивидуализации личности определяется тем, что понимание личностью окружающего природного и социального мира формируется под воздействием окружающих социальных условий, и является результатом усвоенных в процессе обучения и воспитания знаний, норм, требований.
Литература

  1. Весна Е.Б. Социализация и индивидуализация. Закономерности и механизмы: Монография. – Москва, Петропавловск – Камчатский, 1997.- С.79 - 85

2. Резвицкий И.И. Личность. Индивидуальность. Общество. – М.,1984. – 137с.
Каталог: ~nsu -> conference
conference -> Развитие рефлексивности социально-профессионального мышления государственных и муниципальных служащих
conference -> Д. овчинников
conference -> Критический анализ методологических ориентаций в отечественной психологии
conference -> К. курикалова
conference -> Трансперсональная психология: современные подходы и представления
conference -> Целью настоящей статьи является определить особенности резервных возможностей организма как средство нормализации уровня агрессивности личности
conference -> А. В. Тимофеева Сибирское междисциплинарное общество гуманитариев Рефлексия в философии Бенедикта Спинозы
conference -> Влияние особенностей слухового восприятия на успешность обучения
conference -> О. А. Шушлебина
conference -> На современной стадии развития человечество достигло фантастической коммуникационной связности, и темпы роста информационных потоков и возможностей превосходят любое воображение


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница