Рисковое поведение в долговременной перспективе: значение нерисковых аспектов



Скачать 148.46 Kb.
Дата24.04.2016
Размер148.46 Kb.
Петр Мейлахс, Лаборатория сравнительных социальных исследований, ВШЭ (СПб)

РИСКОВОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ДОЛГОВРЕМЕННОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ: ЗНАЧЕНИЕ НЕРИСКОВЫХ АСПЕКТОВ

На примере качественного исследования потребителей инъекционных наркотиков, которые употребляли наркотики в течение долгого времени и не заразились ни вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), ни гепатитом С, мы утверждаем, что анализ нерисковых аспектов жизни людей, вовлеченных в рисковые практики, чрезвычайно важен для понимания рискового поведения и его последствий. Эпидемиологические теории рискового поведения обычно фокусируются на кратковременных рисковых эпизодах и факторах риска. Такой подход слабо пригоден для того, чтобы объяснить как те, кто вовлечен в рисковые практики, остаются «невредимым» в течение долгого времени. Кроме того, этот подход концентрирует все внимание исследователей на рисковом поведении потребителей наркотиков, и уводит его от анализа других важных аспектов жизни наркопотребителей, которые сами по себе не содержат в себе рисков, но могут иметь чрезвычайно важные последствия для их рискового поведения. Необходимо идти дальше эпидемиологических теорий риска и вырабатывать новые теоретические подходы к пониманию рискового поведения. В данной работе мы используем теорию ролей для объяснения того, как потребители инъекционных наркотиков остались неинфицированными, несмотря на долгую историю наркопотребления инъекционным способом. Мы намерены показать, как успешная адаптация индивидов к потреблению наркотиков, включая их успешную интеграцию роли наркопотребителя с другими типами ролей, имеют большую значимость для определения их жизненных шансов, включая вероятность быть инфицированным вирусом ВИЧ или гепатитом С.

Методология исследования - биографические интервью с потребителями инъекционных наркотиков, которые употребляли наркотики от 8 до 15 лет, и являлись жителями Нью-Йорка (США). Количество информантов составило 35 человек, из которых 21 не являлись инфицированными ни ВИЧ, ни гепатитом С («двойные негативные»), 11 были инфицированы гепатитом С, но не ВИЧ («позитивные»), и 3 были инфицированы обоими вирусами («двойные позитивные»). Тематика биографических интервью охватывала самые различные сферы жизни информантов, как области, связанные с наркопотреблением, так и не связанные с ним (стратегии дохода, отношения с родственниками, отношения с полицией, отношения с медицинскими и социальными службами и др.).

Большинство «двойных негативных» информантов проявляли заботу как о своем физическом теле, так и социальном Я, успешно интегрируя различные роли, связанные с потреблением наркотиков – наркотические роли (например, соупотребитель, покупатель наркотиков и т.п.) с ненаркотическими (например, сын, работник, клиент социальных служб). Наличие стабильных стратегий дохода путем исполнения различных ненаркотических ролей в легальной и нелегальной экономике оказалось критически важным для возможности успешного исполнения как наркотических, так и ненаркотических ролей «двойными-негативными». Их наличие позволило снизить «двойным негативным» пребывание в ситуациях риска, таких как «ломка», отсутствие стерильного шприца и необходимость «скидываться» деньгами с другими потребителями наркотиков, и соответственно, совместно употреблять наркотики с ними.

В заключение, можно констатировать, что «двойные негативные» информанты отличались от «позитивных» по многих другим аспектам, помимо рискованных практик. Большинство из первой группы имели устойчивые отношения со своим социальным окружением, были более озабочены состоянием своего здоровья и внешним видом, были способны поддерживать различные стратегии дохода в течение продолжительных периодов и имели жизненные цели, не связанные с потреблением наркотиков. Рассмотрение наркопотребителей только с точки зрения их рисковых практик – недостаточно для понимания того, как они остались неинфицированными на протяжении долгого времени. Успешное выполнение ненаркотических ролей стабилизирует их жизни, повышает Я-концепцию и иногда напрямую влияет на рискованные практики неинфицированных наркопотребителей. Таким образом, анализ биографий потребителей инъекционных наркотиков как сложных жизненных траекторий, включающих как наркотические, так и ненаркотические аспекты – необходим для понимания их рискованных практик в долговременной перспективе.





Каталог: uploads
uploads -> Предоставление максимально широкого поля возможностей учащимся, ориентированным на высокий уровень образования и воспитания, с учетом их индивидуальных потребностей
uploads -> «Организация исследовательской деятельности в процессе обучения биологии»
uploads -> Одобрено на заседании каф. Философии и гуманитарных дисциплин Пушкина Н. М
uploads -> Сборник тезисов докладов и методических материалов круглого стола психологов (11-12 ноября 2015 года) Екатеринбург 2015
uploads -> Название кафедры
uploads -> Департамент образования и молодежной политики
uploads -> Методические рекомендации для преподавателей 12 Методические рекомендации для аспирантов
uploads -> Сборник методических материалов
uploads -> Темы контрольных работ по дисциплине «психология отклоняющегося доведения»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница