Религиозные ритуалы и их социально-биологическое значение



Скачать 65.46 Kb.
Дата01.06.2016
Размер65.46 Kb.


Стукова О.В, канд.биол. наук
Религиозные ритуалы и

их социально-биологическое значение
В большинстве мировых и др. религий приняты сходные ритуалы: поклоны, молитвенные позы, покрытие (или наоборот, обнажение, даже обритие) головы, посты, целибат… Рассмотрим их медико-биологические механизмы и они помогут нам проникнуть в социальное происхождение и назначение этих обрядов и ритуалов.

  1. Молитвенные позы. В большинстве религий это

  • Руки, сомкнутые ладонями. Это дает замыкание энергетических (акупунктурных) каналов, большинство из которых оканчивается на кончиках пальцев. В результате гармонизируются и подравниваются электромагнитные поля тела человека, что несомненно полезно для здоровья.

Кроме того – этот же жест на уровне груди (против сердца) приводит эти же каналы в контакт с энергетическим центром сердца, т.е. включает его и концентрируя субъекта на сердце как центре Любви ко всем существам.

В восточных традициях принят также такой же жест с ладонями против лба, что символизирует поклонение (Богу, учителю, просто уважаемому человеку) с полным осознанием его превосходства. Ср. в Библии: «любите Бога всем сердцем, умом и помышлением».



  • Поясной или земной поклон. По данным крупных целителей-теоретиков Е.И.Зуева и Т.А.Максимовой /1/, все поклоны полезны для позвоночника (кроме острых заболеваний), тренируют сосуды мозга, служа профилактикой инсультов и др. А гибкость позвоночника по обширным материалом индийских специалистов (на базе изучения местных йогов) прямо пропорциональна долголетию и сохранению активности до глубокой старости. Это вполне согласуется с к сожалению не документированной научно статистикой долголетия русских старцев и монахов.

Автор этих строк неоднократно лечила себя от понижений артериального давления, сердечной недостаточности земными поклонами в положении на коленях и даже простираниями. (В буддизме приняты простирания – из положения на коленях с вытянутыми вперед руками вытягивание тела вперед до полного простирания на полу). Эти движения способствуют не только гибкости позвоночника, но и укреплению сердечно-сосудистой системы, в чем автор этих строк лично убедилась. Разумеется, их нельзя делать при повышенном артериальном давлении.

  • Поза «лотос» или облегченный вариант - по-турецки. Эти позы, освоенные с детства, до старости поддерживают гибкость суставов таза и ног, что полезно для органов этой зоны, особенно после трудового дня.

Таким образом, все основные молитвенные позы весьма биологичны и полезны для здоровья.

  1. Крестное знамение. Крест, накладываемый пальцами правой руки, сложенными щепотью или иначе, осуществляет последовательное соединение основных энергетических центров тела. В Православии это делается переносом Чистой Высокой энергии от лба к животу и далее с правого («чистого») плеча на левое («нечистое») – что совершенно логично, очищает все тело – и далее обычно с земным поклоном сбрасывая «грязную» энергию в землю (заземляясь!). Однако в Католицизме направление крестного знамения противоположное: с левого плеча на правое – тем самым (по католическому догмату) человек закрывает себя от мира, открываясь только Папе Римскому. Как доказал еще Флуэр Ле Дань, католический монах ХVI в., православное знамение правильнее – оно замыкает лежачую восьмерку бесконечности, ведя личность к бессмертию! ЛеДань даже бежал из Франции в Россию, где принял Православие (см. рис.1).

Направление закручивания энергии имеет большое значение. Так можно видеть, что в Православии крест накладывается противосолонь – против часовой стрелки, и в таком же направлении паства перемещается в храме – от исповеди в правом притворе церкви далее влево, в центр храма под причастие и далее на выход. В Католицизме и Буддизме происходит движение ПОСОЛОНЬ. Характерно, что совмещать последние 2 конфессии легко и популярно для молодежи Запада, а с Православием эти же 2 конфессии имеют сложные отношения…

Количество перстов при крестном знамении имеет уже не такое значение, как раньше: можно осенять себя даже всей пятерней. Однако скандальный и драматический переход в ХVII в. с двоеперстия на нынешнюю щепоть из 3 перстов, знаменовавшийся Расколом и отходом Старообрядцев – имел свой смысл, связанный с принадлежностью разных пальцев к каналах головы, сердца и др. органов, которые все более загрязняются у людей с веками. Но эти каналы расположены у мужчин и женщин, лево- и праворуких – зеркально, поэтому теперь уже все так запуталось, да и сами деятели Церкви не смогли бы это различие объяснить… Если быть последовательными – тогда женщины-правши и мужчины-левши должны вообще креститься левой рукой… Поэтому лучше вообще не вникать в эти детали.


  1. Посты и ограничения питания. В мировых религиях здесь можно видеть 3 основные направления:

  • Полный запрет на употребление мяса (в индуизме, частично в буддизме). Вегетарианство с употреблением молочных продуктов и кое-где рыбы (теперь его называют веганство) – норма для Индии (индуисты-брахманисты и некоторые др. местные конфессии), что при жарком климате и отсутствии холодильников у большей части населения – единственная возможность избежать пищевых отравлений. Несмотря на широкие дискуссии в научной и общественной среде, медицина не дает однозначного ответа: полезно или вредно вегетарианство. Дело в индивидуальных особенностях обмена веществ, и это недавно было установлено при открытии зависимости последних от групп крови /2/.

  • Периодические посты – периоды, когда мясо и некоторые др. продукты ограничиваются, чередуются с праздниками, когда все разрешено (христианские конфессии). Медики считают, что это полезно: способствует разгрузке пищеварения при переходе от сложно-усвояемых продуктов, в т.ч. искусственного изготовления (сахар, сливочное масло) на более простые, природные, однокомпонентные. Исторически такие посты были связаны с периодами отела коров, весной, когда никто не забивал скот, или перед новым урожаем, когда продукты заканчивались – чтобы потом праздник урожая стал разговеньем, всеобщими массовыми застольями.

  • Запрет на еду в светлое время суток (ураза в исламе). Вероятно, это исторически связано с периодами наибольшей жары, когда питание неполезно.

Все ограничения питания (посты) в мировых религиях имеют свою историческую социальную причину. Кроме того они, как правило, способствуют здоровому образу жизни паствы и направлены на сознательное самоограничение человека ради своей веры, что психологически важно, т.к. заставляет задуматься о своих ценностях и приоритетах.

  1. Покрытие или пострижение головы. Но в разных религиях есть различия вплоть до противоположностей. Здесь мы должны привлечь эзотерические представления о механизме взаимодействия наших волос, и тогда все разъяснится. Оказывается /3/, волосы мужчин работают как антенны-излучатели, распространяя вокруг свои мыслеформы в виде электромагнитных или иных полей, которые уже зарегистрированы и активно изучаются наукой. Волосы женщин – наоборот, работают как принимающие антенны.

Тогда все становится на свои места.

Например:



  • В христианстве принято при входе в храм снимать головной убор мужчинам, а женщинам, наоборот, покрывать голову. Это обычно связывают с поверьем, что женщина недостаточно чиста для контакта с Богом («сосуд греха»)… Действительно, в христианстве, где женщина не считается равной мужчине, лишь мужчины в храме имеют право (и обязаны) открывать свои помыслы Богу, а женщины (особенно в России) имеют право обнажать голову и распускать волосы только перед мужем (дома, наедине) – а в странах Востока – также перед духовным учителем и Богом (при интимной молитве, дома). Чтобы низкие грязные мысли посторонних мужчин их не смущали… Все логично.

  • В исламе и иудаизме все требования те же, но еще более жесткие в отношении женщин – только требование прикрывать голову мужчинам в храме нелогично.

  • В буддизме все прихожане в храме и перед духовным учителем (ламой) равны – и женщины, и мужчины должны обнажать голову перед божеством и святыми, чтобы получить от них наставления.

  • Обычай брить голову при постриге в монашество – повсеместен: и на Востоке, и на Западе. Это согласуется с эзотерическим представлением, приведенным выше: монах, отошедший от мира, социально обнуляется – он не должен больше никак воздействовать на мир своими мыслями. С другой стороны длинные волосы могли носить только старцы, священники, жрецы, князья, цари – т.е. мужчины высокого положения – а значит (как считалось) духовно-нравственного уровня. Постулировалось, что они распространяли вокруг себя только высокие благие мысли. Все абсолютно логично и на Руси соблюдалось неукоснительно вплоть до ХХ века, что подтверждает ведическое происхождение глубинной русской духовной культуры.

  1. Целибат. Ограничение половых отношений– самая сложная тема. Но мы рассмотрим опять же несколько вариантов целибата как временного или полного воздержания в разных конфессиях.

  • На Руси в периоды постов даже между мужем и женой не должно было быть известных отношений, даже в церквях не венчались браки.

  • Соблюдение невинности девушками (а кое-где и юношами) до совершеннолетия (обычно 18 лет) эзотерически связывают с

  • Необходимостью весьма сознательного выбора первого мужчины – который в дальнейшей жизни девушки полностью определяет качество ее потомства (теогония – недавно открытый механизм цитоплазматической наследственности);

  • Законом пропорциональности духовных достижений личности и возраста дефлорации (для юношей – тоже) /Рудольф Штайнер, 4/. Основатель Вальдорфской педагогики утверждал, что лица обоего пола, лишившиеся невинности до 18 лет, совершенно не способны к духовному развитию и духовным интересам.

  • Соблюдение целибата монахами (многих конфессий) и священниками (в католицизме) мотивируется уходом от мира с его соблазнами, ограничение своих «похотей» - чтобы направить все помыслы к Богу, к высшим ценностям.

Литература

1.Максимова Т. Хранить и возделывать свой сад. – СПб, 1991.

2.Зуев Евгений Иосифович /личные сообщ, книги/



3. Штайнер Р.




Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница