Рекомендации воспитателям на основе клиент-центрированного подхода К. Роджерса



Скачать 82.26 Kb.
Дата22.02.2016
Размер82.26 Kb.
«Рекомендации воспитателям на основе клиент-центрированного подхода К. Роджерса»

Выполнил: магистрант 2 курса 244 группы

Дедков Иван



Целью клиент- центрированной терапии является помощь человеку в приведении его Я-концепции в большее соответствие с испытываемым опытом и достижение большего самопринятия, что позволит ему в большей степени реализовать свой природный потенциал. 

Гуманистическая идеология, частью которой является клиент-центрированный подход К. Роджерса, в педагогике исходит из следующих посылок:

  1. В каждом ребенке есть позитивное ядро, которому надо только помочь развиться.

  2. Ребенок рождается изначально свободным. Свобода нам дана, ею владеет каждый ребенок. Изначальная свобода ребенка - абсолютная самоценность, которая не может быть променена на другие, внешние, социальные ценности окружающих.

  3. Ребенка нельзя воспитывать в рамках определённого мировозрения, свое мировоззрение каждый должен выработать сам.

  4. Недирективность.В воспитании не могут применяться давление, принуждение и манипуляции, превращающие ребенка в послушную марионетку в руках воспитателя.

  5. Идеал развития - свободная, творческая и гармонически развитая личность, личность с равномерным развитием всех своих сторон.

Основные понятия педагогической концепции К. Роджерса
К.Роджерсом введено понятие «учитель-фасилитатор». Под фасилитацией понимается облегчение и одновременно стимулирование процесса учения для учащегося, т.е. создание интеллектуальной и эмоциональной обстановки в аудитории, атмосферы психологической и педагогической поддержки.

Учитель- фасилитатор- это учитель, руководствующийся следующими тремя установками в работе с детьми:

- «истинность» или «конгруэнтность» учителя, то есть он должен быть именно таким, какой он есть на самом деле;

- «принятие», «доверие», представляет собой внутреннюю уверенность учителя в возможностях и способностях каждого учащегося;

- «эмпатическое понимание», это видение учителем внутреннего мира и поведения каждого учащегося с его внутренней позиции.

Основные положения


  1. Фасилитатор имеет достаточное уважение к себе и воспитанникам, чтобы понять - они, как и он сам, думают о себе, учатся для себя;

  2. Фасилитатор разделяет с другими ответственность за обучение и воспитание;

  3. Фалиситатор руководствуется собственным опытом; 

  4. Обучаемый выстраивает и развивает свою собственную программу самостоятельно или совместно с другими;

  5. Обучаемый сам оценивает уровень обученности и воспитанности, собирает информацию от других членов группы и педагога;

  6. В классе постепенно создается климат, облегчающий учение;

  7. Все направлено на поддержание постоянного учебно-воспитательного процесса;

  8. Самодисциплина заменяет внешнюю дисциплину.

Методические приемы:

  • использование ресурсов учения и создание особых условий, облегчающих использование учащимися этих ресурсов, обеспечивающих их физическую и психологическую доступность учащимся;

  • создание в процессе обучения разнообразных обратных связей между учителем и учащимися;

  • заключение индивидуальных и групповых контрактов с учащимися,

  • организация процесса обучения в разновозрастных ученических диадах;

  • распределение учащихся класса на две группы, в одну из которых входят учащиеся с позитивными установками в отношении гуманистического обучения, а в другую — те, кто более склонен в силу каких-либо причин к традиционному обучению;

  • организация групп свободного общения с целью повышения уровня психологической культуры межличностного общения, актуализации личностных установок), характерных для участников фасилитируемого обучения.

Рекомендации на основе клиент-центрированного подхода К. Роджерса

Оптимальная позиция должна отвечать трём главным требованиям: адекватности, гибкости и прогностичности.

Адекватность позиции взрослого основывается на реальной точной оценке особенностей ребенка, на умении  увидеть, понять и уважать его индивидуальность.

Прогностичность позиции выражается в её ориентации на «зону ближайшего развития» ребёнка и на задачи завтрашнего дня; это опережающая инициатива взрослого, направленная на изменение общего подхода к ребёнку с учётом перспектив его развития.

По мнению К.Роджерса, для позитивного взаимодействия с детьми родителям необходимы три основных умения: слышать, что ребенок хочет сказать родителям; выражать собственные мысли и чувства доступно для понимания ребенка; благополучно разрешать спорные вопросы.

Клиент - центрированный подход предполагает огромную работу над собой и своими качествами. Иногда родителям необходимо заглянуть в себя и попытаться понять, какие чувства они не хотят осознавать и принимать. Потому что по мнение Роджерса создать помогающие отношения с самим собой значит осознать и принять собственные чувства, только в том случае получится сформировать помогающие отношения с другим человеком.



Главные «секреты»

Ю.Б.Гиппенрейтер,одна из видных последователей Роджерса, сформулируем главные «секреты» успешных воспитателей,родителей и учителей.



1. Внимание к природе ребенка: осознанное или интуитивное понимание его, бережное отношение к его потребностям, предоставление ему свободы роста и развития.

2. Создание «обогащенной среды». Трудно переоценить этот вклад взрослого в развитие ребенка. В широком смысле речь идет о погружении ребенка в среду человеческой культуры.

3. Особые взаимоотношения. Талантливым родителям и воспитателям удается устанавливать уникальную атмосферу общения с детьми. Это атмосфера доброжелательности, доверия, поддержки, наконец, общей эмоциональной увлеченности.

Когда мудрый воспитатель просто отпускает ребенка и дает ему свободу, его невмешательство означает уважение, поддержку и сообщение: «ты можешь сам». В другие моменты он вовлекает ребенка в совместные обсуждения и занятия. О принципиальной важности совместных занятий для развития интеллекта ребенка нам говорит закон «зоны ближайшего развития» Л. С. Выготского. Если к практике таких занятий присоединяется искренний энтузиазм, заинтересованность и вдохновленность взрослого, то такое общение способствует развитию личности ребенка. Его озаряют и возвышают минуты переживания вместе с родителем или Учителем.

Что делает успешный взрослый, который способствует развитию ребенка, росту его личности, его культурному обогащению? Вот далеко не полный список форм его участия:

– воздерживается от вмешательства в дела ребенка;

– привлекает к занятиям;

– озадачивает, будит мысль;

– вовлекает, увлекает;

– поддерживает, верит в добрую природу;

– заражает энтузиазмом, вдохновляет;

– служит образцом.

Усилия взрослого встречаются и взаимодействуют с собственной активностью ребенка, которую можно описать в виде ряда коротких фраз:

– «я хочу сам»;

– «хочу этому научиться»;

– «мне интересно»;

– «это удивительно!»;

– «как здорово, что у меня это получается!»;

– «я хороший»;

– «мне важно, чтобы меня любили»;

– «важно, чтобы мама (папа) были рядом»;

– «хочу быть таким, как они».

Что же касается общего пути воспитания ребенка, то лучше привести слова известного английского педагога и психолога Александра Нилла, обращенные к родителям,но вполне подходящие и для воспитателей:

Отмените власть.

Дайте ребенку быть самим собой.

Не подталкивайте его все время.

Не учите его. Не читайте ему нотаций.

Не пытайтесь его превозносить.

Не заставляйте его делать что бы то ни было.
Также Ю.Б.Гиппенрейтер утверждает,что веселое и радостное общение с ребенком оказывается гораздо более эффективным, чем воспитание «в лоб»!

Человек – независимо от того, ребенок это или взрослый – может сам находить пути к решению своей проблемы, если он получает психологическую поддержку.

В чем же состоит эта поддержка? Вообще говоря, в нее входит много вещей, с которыми мы уже знакомы:

– во-первых, то, что вы находитесь рядом и даете ему возможность выговориться;

– во-вторых, вы показываете, что знаете о его чувствах, так как точно их называете и разделяете их, о чем он узнает по вашему виду и интонациям;

– в-третьих, вы грубо не вмешиваетесь в его переживание, делая паузы и оставляя ему пространство для размышлений и внутренней работы;

– в-четвертых, своим невмешательством передаете веру в то, что у него есть запас собственных сил и способностей.

Понимание личных переживаний ребенка – одно из самых главных условий хорошего контакта с ним. К такому пониманию ведет практика активного слушания. «Активно слушать делом» – значит понимать, учитывать и стараться удовлетворять то, в чем нуждается ребенок или взрослый – нуждается сейчас и в жизни вообще.

В технику активного слушания входит также ряд других правил и рекомендаций.

Очень важно после вашего ответа держать паузу. Она нужна для того, чтобы дать собеседнику пространство и время подумать и, может быть, сказать больше. Она же дает вам возможность сосредоточиться на собеседнике, отстраняясь от собственных мыслей, оценок и чувств. Такое умение отстраняться от себя и переключаться на внутренний процесс собеседника (иногда даже говорят погружаться в него) – одно из главных и трудных условий активного слушания.

Еще одна важная подробность касается ваших интонаций. Повторять сказанное нужно в утвердительной , а не вопросительной форме. Когда вы задаете вопрос, то это значит, что вы хотите информировать себя. А когда вы произносите ту же фразу в утвердительной форме, вы рассказываете собеседнику то, что услышали о нем.

Чтобы поддерживать контакт, полезно также подстраиваться под собеседника невербально , то есть повторять его позу, мимику, жесты, интонации, громкость и темп голоса, движения глаз и головы. Важно, чтобы ваши глаза находились на уровне его глаз.

Есть несколько рекомендаций, которые начинаются с «не» .

Не начинать слушать, если нет времени.

Не расспрашивать . Прямые вопросы и тем более расспросы нежелательны. Ведь задавая вопросы, вы удовлетворяете собственное любопытство, и собеседник это почувствует.

Не давать советов . Советы – это первое, что обычно приходит в голову, когда возникает желание помочь. Больше того, человек, оказавшийся в беде, часто сам просит: «Скажи, что мне делать?». Жизнь показывает, что на самом деле советы не работают.

Заключение

Как можно видеть,многие рекомендации переключаются с рекомендациями для родителей и учителей.Но это неудивительно,так как независимо от конкретной роли взрослого(родитель или воспитатель),эффективность его взаимодействия с ребенком базируются на общих принципах гуманистической педагогики.



Список используемой литературы

  1. Роджерс К. Консультирование и психотерапия. М.: Эксмо-Пресс, 1999.

  2. Гиппенрейтер Ю.Б. Общаться с ребенком. Как? М.: Масс Медиа, 1995.

  3. Роджерс К. Клиентоцентрированный/человекоцентрированный подход в психотерапии // Вопросы психологии, 2001, № 2. С. 48-58.

  4. Гиппенрейтер Ю.Б. Продолжаем общаться с ребенком. Так? М; АСТ, 2009 г.

Каталог: doc -> user -> 5914 -> 2152
user -> Соотношение понятий «методика» и«технология» в педагогической науке. Методы и формы социально-педагогической деятельности
user -> Лекция Предмет, задачи и методы возрастной психологии. Факторы, определяющие развитие возрастной психологии как науки. Исторический очерк
2152 -> Основные представители гуманистического подхода
user -> Ориентировочная карта понятий Гуманистический подход
user -> Клиническая психология
user -> Память. Вопросы и задания
user -> Содержание курса
user -> Вильсон Д. К. Нарушения голоса у детей: Пер с англ. М.: Медицина, 1990. 448 с
user -> Научное обоснование методов постановки психологического диагноза. Виды психологических диагнозов


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница