Рекомендации по сбалансированному представительству мужчин и женщин в руководстве профсоюзными организациями



Дата25.04.2016
Размер80 Kb.
Рекомендации
по сбалансированному представительству мужчин и женщин в руководстве профсоюзными организациями.



  1. Принцип недискриминации является краеугольным камнем и главным условием обеспечения равенства между полами. В основе международных пактов, таких как Международный пакт ООН о гражданских и политических правах, Международный пакт ООН об экономических, социальных и культурных правах (принятых в 1966г), лежит полное признание принципа равенства. Эти документы имеют обязательную силу и предусматривают принятие государствами соответствующих мер. Женская конференция, проведенная в 1995г. под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН в Пекине, утвердила Платформу действий, которая содержит три основных принципа:

доступ женщин к руководящим должностям и улучшение положения женщин;

гарантия и защита основных прав женщин; обеспечение равенства полов посредством применения комплексного подхода.



Одной из стратегических целей Платформы является создание и укрепление национальных механизмов достижения гендерного равенства. Все государства - члены ООН обязаны создать или улучшить национальные механизмы обеспечения равенства между мужчинами и женщинами.

  1. Эффективность функционирования национальных механизмов в значительной степени зависит не только от политической воли и решительных действий руководителей государства, но и от степени взаимодействия с общественными движениями, созданными для поддержки и продвижения женщин в политические партии, на руководящие посты, связанные с принятием решений. Не малая роль отводится женским неправительственным и профессиональным объединениям, профсоюзам и другим.

  2. Процентное отношение женщин, представленных в органах власти и оказывающих влияние на определение направлений политики и процедуру принятия решений, признано одним из элементов Национального плана действий государств – членов ООН. Процент женщин, представленных в таких органах всегда был низок, поэтому необходимо проведение позитивной деятельности в этой области.

  3. Многочисленные исследования, проведенные по инициативе Комитета ООН по вопросам равенства между мужчинами и женщинами, показали, что для эффективного влияния на процесс принятия решений число участвующих в нем женщин должно достигать «критической массы», равной, по меньшей мере, 30%. Этот критерий был принят как норма, способствующая де-факто достижению равенства. По статистике ООН посты с административной ответственностью занимают всего 14% женщин, среди высших должностных лиц – 6%. По данным МОТ в 2001г. только 8 стран в мире возглавлялись женщинами, а в 21 государстве они занимали вторую по значимости должность. Среди 14 министров США четверо - женщины. В Российской Федерации нет ни одной женщины в числе первых и вторых лиц страны, а в результате проводимой административной реформы - ни одной в составе нового Правительства. В целом в органах исполнительной власти женщины в руководстве составляют 9%, на высших должностях – 1.3%.

  4. Многие развитые страны имеют законы о равенстве полов или равном положении и равных правах мужчин и женщин. Это - Швеция, Норвегия, Исландия, Бельгия, Финляндия, Дания и другие. Наличие таких законов в значительной степени способствовало росту представительства женщин не только в комиссиях и в комитетах по равенству, но и в других службах, учреждениях, министерствах. В Российской Федерации лишь началось обсуждение аналогичного закона, в 2003г. был принят в первом чтении проект закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностях их реализации». Обсуждение его в остальных чтениях затягивается.

  5. В парламентах мира женщины занимают среди депутатов в среднем 13%. В некоторых государствах этот показатель значительно выше. В Швеции – 42,7%, Дании и Финляндии - по 37%, в Германии- 31%, Австрии - 25,4%. В Палате представителей Конгресса и Сенате США - 13,7% и 13% соответственно. В Государственной Думе Федерального Собрания РФ четвертого созыва лишь 44 женщины, что составляет– 9,84%, это на 2,24% больше, чем в 3-ем созыве. В Совете Федерации женщин еще меньше – 7,8%.

  6. 12 марта 2003г. Кабинет Министров Совета Европы принял Рекомендации REC(2003)3 о сбалансированном участии женщин и мужчин в процессе принятия решений в области политики и общественной жизни, цель которых улучшить качество принимаемых решений, пересмотреть первоочередные задачи в свете новых требований, тем самым повысить качество жизни каждого. Рекомендации помогут обеспечить представительство ЖЕНЩИН не ниже 40% в составе органа, принимающего решения, как в области политики, так и в общественной жизни.

  7. Основными причинами гендерной асимметрии в органах власти являются: менталитет мужчин; сложившееся в обществе стереотипное представление об ограниченных возможностях женщин, о недостаточной их компетентности и способности к руководящей работе; противодействие коллег и членов семьи их выдвижению; нехватка учреждений по уходу за детьми; неуверенность женщин в своих силах; отсутствие механизма реализации равенства возможностей быть избранной в руководящие органы и развитого законодательства по вопросам равноправия; нехватка информации; необходимой подготовки; чрезвычайная занятость из-за двойной нагрузки.

  8. Во всем мире проблемы гендерного равенства являются одними из приоритетных направлений в деятельности профсоюзов и их объединений. Международная конфедерация свободных профсоюзов (МКСП) определила участие своих членских организаций в изменении мирового рынка через равноправие женщин. По данным исследований Европейской Конфедерации профсоюзов среди членов профсоюзов женщины составляют 40%, в исполнительных органах – 26%. Подавляющее большинство президентов и генеральных секретарей международных профцентров – мужчины. В мировом профсоюзном сообществе женщины возглавляют национальные центры только в Швеции, Норвегии, Бельгии, Австралии, Канаде, Вьетнаме, Эстонии, Молдавии и Узбекистане.

  9. В уставах профцентров Австралии, Британии и некоторых других стран за женщинами зарезервировано определенное количество мест (квот) в генеральных советах, зафиксировано положение о пропорциональном гендерном представительстве в советах профсоюзов. Представительство женщин на съездах, пропорциональное их числу в соответствующих организациях, предусмотрено уставными документами или решениями профсоюзов, исходя из сложившейся гендерно - нейтральной практики. Такая система действует в странах Северной Европы , Германии, Ирландии и других.

  10. Заслуживает внимания практика ежегодных выборов председателя Конфедерации шотландских профсоюзов. Председатель и его заместитель обязательно лица разных полов. Если председатель мужчина, то его заместитель – женщина, причем именно она будет избрана председателем на следующих выборах. Тогда ее заместителем станет мужчина, который в свою очередь займет место председателя на следующий год. Такая практика существует в Конфедерации более 100 лет.

  11. Что касается членства в профсоюзах среди женщин России, то по состоянию на 01.04.04. их доля составляет 56% и ежегодно увеличивается. По сравнению с предыдущим годом удельный вес женщин в общем числе членов профсоюзов вырос на 3,4%. Введенный в 2002 году в статистическую отчетность ФНПР показатель мужчин и женщин в профсоюзных организациях, позволяет проанализировать сложившуюся ситуацию. Представительство мужчин и женщин в руководстве профсоюзных структур свидетельствует о гендерном дисбалансе, который имеет тенденцию с каждым годом углубляться.В первичных профсоюзных организациях главенствующее место занимают женщины, их более 72%, что на 12% больше, чем было в прошлом году. Аналогичная ситуация наблюдается среди руководителей городских, районных организаций, где женщины составляют 66,4%. Эти показатели свидетельствуют о дискриминации мужчин.

  12. Среди руководителей республиканских, областных, краевых комитетов профсоюзов происходит некоторое выравнивание представительства мужчин и женщин, сокращается доля женщин до 37%. Это говорит о приближении к относительной пропорциональности мужчин и женщин. Что касается руководителей членских организаций картина вновь резко изменяется в пользу мужчин. В территориальных объединениях женщины представлены 6%, а в общероссийских (межрегиональных) профсоюзах – 7%. За последние два года из числа 14 вновь избранных руководителей членских организаций ФНПР, только одна женщина. Более того, там, где женщина возглавляла организацию, избран мужчина. Из 122 членских организаций в составе руководства женщины вообще не представлены в 82 (в 50 территориальных объединений организаций и 32 общероссийских профсоюзов), что составляет около 70%.

  13. Не лучше обстоят дела с руководителями молодежных советов членских организаций. Здесь также лидерство отводится мужчинам – 63,1%. Анализ резерва кадров показал, что из 109 кандидатур, включенных в резерв на руководителей членских организаций только 14 женщин. Это свидетельство того, что гендерный дисбаланс закладывается и на будущее. Складывающаяся ситуация противоречит положению Концепции Кадровой политики ФНПР, обращающей особое внимание на необходимость сбалансированного представительства женщин и мужчин, на равенство возможностей для эффективной работы профсоюзов. В целях реализации Концепций Кадровой и Гендерной политики, принятых Генеральным Советом ФНПР Постоянная комиссия ФНПР по гендерному равенству рекомендует членским организациям:

  14. Содействовать достижению сбалансированного представительства женщин и мужчин в руководящих профсоюзных органах, основываясь на том, что равное разделение власти и ответственности за принятие решений между женщинами и мужчинами способствует укреплению и развитию демократии в профсоюзном движении России, более полному и всестороннему представительству интересов и защите прав членов профсоюзов;

  15. Анализировать факторы, влияющие на участие женщин и мужчин в работе по руководству профсоюзными органами всех уровней;

  16. Всесторонне поощрять меры, направленные на стимулирование и обеспечение участия женщин в процессе принятия решений, осуществлять контроль соблюдения норм и анализ достигнутых результатов по сбалансированному участию женщин и мужчин;

  17. Вносить изменения в уставные документы профсоюзов с тем, чтобы представительство женщин и мужчин в руководящих органах соответствовало их соотношению среди членов профсоюза в данной организации;

  18. Шире использовать возможности постоянных комиссий по гендерному равенству, активизировать работу по формированию, оказывать конкретную помощь и содействие в их деятельности, назначить ответственных работников аппарата профоргана за данное направление;

  19. Формировать составы профсоюзных рабочих групп, комиссий, комитетов и тд. с учетом необходимости сбалансированного представительства женщин и мужчин;

  20. Организовать создание банков данных о женщинах, способных занимать руководящие посты в профсоюзных структурах, уделив особое внимание молодым женщинам, начинающим трудовую деятельность;

  21. Формировать кадровый резерв на руководящие посты в организациях профсоюзов и их объединений из женщин и мужчин в пропорции соответствующей их соотношению среди членов профсоюза, добиваться включения женщин в списки кандидатов на выборные должности, их делегированию на съезды и конференции профсоюзов;

  22. Систематически проводить просветительскую работу среди профсоюзного актива и членов профсоюзов по вопросам гендерного равенства, используя СМИ, профсоюзные конференции, семинары, круглые столы и другие формы;

  23. Систематически проводить семинары по обучению женщин, проявляющих желание активно участвовать в профсоюзном движении, организационным, юридическим и экономическим знаниям, развитию уверенности в себе, формированию лидерских качеств, техники ведения переговоров, открывать «Школы женского лидерства» для профсоюзных кадров, вводить курс по гендерному равенству на факультетах повышения квалификации, в Учебно-исследовательских центрах по подготовке и переподготовке профсоюзных кадров;

  24. Анализировать результаты внедрения гендерного подхода в коллективно-договорной процесс, при заключении коллективных договоров и соглашений предусматривать за счет средств работодателя дополнительные социальные гарантии и компенсации для лиц с семейными обязанностями.

Каталог: docs -> Gender
docs -> Образовательная программа основного общего образования гоу спо яо борисоглебского политехнического техникума
docs -> Проектирование педагогического дискурса в высшем профессиональном образовании будущего учителя 13. 00. 08 теория и методика профессионального образования
docs -> Образование в человеческом измерении
docs -> Отчет о проведенной 25-26 ноября 2010 г
docs -> Мифтахова нурия шайхулисламовна система адаптационного обучения студентов на двуязычной основе в технологическом вузе
docs -> Заполярный филиал
docs -> Научно-педагогические основы формирования профессиональной компетенции будущих учителей иностранных языков в педвузах Республики таджикистан (на материале англиЙского языка) 13. 00. 01 общая педагогика


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница