«Региональный социопсихологический центр» Итоговая работа по инвариантному блоку Именного образователього чека «Модернизация региональной системы образования. Развитие профессиональных компетенций работников образования»



Скачать 107,24 Kb.
Дата21.04.2016
Размер107,24 Kb.
Минисерство образования и науки Самарской области

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного

професионального образования (повышения квалификации) специалистов –

центр повышения квалификации



«Региональный социопсихологический центр»

Итоговая работа

по инвариантному блоку Именного образователього чека

«Модернизация региональной системы образования. Развитие

профессиональных компетенций работников образования»

по проблеме «Создание системы работы педагога-психолога по

нормализации эмоционального состояния младших школьников»

Работу выполнила:

Батакова Маргарита Викторовна

Педагог психолог РСПЦ в МБОУ СОШ № 153

Работу проверила:

Илюхина Наталья Валерьевна

Зам.директора по учебно-методической работе

Самара


2012 г.


Актуальность:

Слово тревожность отмечается в словарях с 1771 года.Существует много версий, объясняющих происхождение данного термина. Автор одной из них полагает, что термин «тревога» означает трижды повторенный сигнал об опасности со стороны противника.

В психологическом словаре дано следующее определение тревожности – это «индивидуальная психологическая особенность, Заключающаяся в повышенной склонности испытывать беспокойство в самых различных жизненных ситуациях, в том числе и в таких, коорые к этому не располагают».
Тревожность - это эмоциональное состояние, возникающее в ситуациях неопределённой опасности и проявляющееся в ожидании неблагополучного развития событий. Тревожные дети живут, ощущая постоянный беспричинный страх. Они часто задают себе вопрос: "А вдруг что-нибудь случится?"

Повышенная тревожность может дезорганизовать любую деятельность, что, в свою очередь, приводит к низкой самооценке, неуверенности в себе.

В современной научно-популярной литературе час то смешиваются понятия «тревога» и «тревожность». Однако это совсем неидентичные термины. Тревога – это эпизодические проявления беспокойства и волне ния. Физиологическими признаками тревоги являются учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, су хость во рту, ком в горле, слабость в ногах. Однако помимо физиоло гических, существуют еще и поведенческие признаки проявления тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, те ребить волосы, крутить в руках разные предметы и др.

Состояние тревоги не всегда можно расценить как негативное состояние. Иногда именно тревога стано вится причиной мобилизации потенциальных возмож ностей. Так, убегая от преследователя, человек разви вает скорость бега значительно выше, чем в обычном, спокойном состоянии.

В связи с этим различают мобилизующую тревогу (дает дополнительный импульс) и расслабляющую (парализует человека).

Какой вид тревоги будет испытывать человек – чаще  во многом зависит от стиля воспитания в дет ском возрасте. Если родители постоянно пытаются убедить ребенка в его беспомощности, то в дальней шем в определенные моменты он будет переживать расслабляющую тревогу, если же, напротив, родите ли настраивают сына или дочь на достижение успеха через преодоление препятствия, то в ответственные моменты он будет испытывать мобилизующую трево гу.

Единичные, т. е. не часто возникающие, проявле ния тревоги могут перерасти в устойчивое состояние, которое и получило название «тревожность». При этом следует четко разграничивать термины «тревожность» и «страх».

К.Э. Изард (1999) трактует понятие «страх» как спе цифическую эмоцию, выделяемую в отдельную кате горию. Он отмечает, что тревога состоит из множеств эмоций, одной из составляющих которых и является страх.

Таким образом, среди эмоций, включенных в со стояние тревоги, ключевой является страх, хотя в «тре вожном» переживании могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина и пр.

Эмоцию страха переживают люди в любом возрас те, однако каждому возрасту присущи и так называе мые «возрастные страхи», которые были изучены и подробно описаны многими специалистами. Иссле дования показывают, что первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте. В период с двух до трех лет отмечается расширение ре пертуара детских страхов, причем, они носят, как пра вило, конкретный характер.

В два года дети чаще всего боятся, например, посе щения врача, а, начиная примерно с трехлетнего возра ста, число конкретных страхов значительно снижается, и на смену им приходят страхи символические, такие, как страх темноты и одиночества. В 6–7 лет ведущим становится страх своей смерти, а в 7–8  –  страх смер ти родителей. С 7 до 11 лет ребенок больше всего бо ится «быть не тем», сделать что-то не так, не соответ ствовать общепринятым требованиям и нормам.

Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка.

И. Раншбург и П.Поппер выявили интересную за кономерность: чем выше интеллект ребенка, тем больше он испытывает страхов.

Вопрос о причинах возникновения тревожности в настоящее время остается открытым. Однако многие авторы в качестве одной из причин повышенного уров ня тревожности младших школьников считают нарушение детско-родительских отношений.

Е.Ю.Брель (1996) проводила специальное иссле дование, направленное на выявление социально-психологических факторов, влияющих на формирование тревожности. Данное исследование позволило ей сделать вывод о том, что такие социально-психоло гические факторы, как неудовлетворенность родите лей своей работой, материальным положением и жилищными условиями, оказывают существенное влия ние на появление тревожности у учащихся.

А.И. Захаров (1997) считает, что у младших школьников тревожность еще не является устойчивой чертой характера и при проведении соответствующей психолого-педагогической коррекции относительно обратима.

Однако именно в этом возрасте начинает формироваться так называемая школьная тревожность. Принято считать, что она возникает вследствие столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможностью им соответствовать. Причем боль шинство первоклассников переживает не из-за плохих отметок, а из-за угрозы испортить отношения с учите лями, родителями, сверстниками.

Тревожности могут быть подвержены как мальчики, так и девочки, но специалисты считают, что в младшем школьном возрасте более тревожными являются мальчики, к 9–11 годам – соотношение становится равномерным, после 12 лет происходит резкое повышение уровня тре вожности у девочек. При этом, тревога девочек по своему содержанию отличается от тревоги мальчиков: дево чек больше волнуют взаимоотношения с другими людь ми (ссоры, разлуки и т.д.), мальчиков – насилие во всех его аспектах.

Кроме того, доказано, что школьная тревожность тесно связана с мотивацией учения социометрическим статусом, с успешностью обу чения. Как считает Прихожан А.М. (1995), за последние 10 лет количество тревожных детей млад шего школьного возраста увеличилось. Тревожность стала более глубинной и личностной, изменились фор мы ее проявления. Если раньше рост тревожности по поводу взаимоотношений со сверстниками наблюдался в подростковом возрасте, то в настоящее время многих учащихся младших классов начинает волновать их ха рактер взаимодействия с другими детьми.

Исследования показали, что школьная тре вожность имеет взаимосвязи со структурными харак теристиками интеллекта. Так, в первом классе наиме нее тревожными являются школьники, у которых до минирует вербальный интеллект, наиболее тревожны школьники с равным соотношением вербального и не вербального коэффициентов. К третьему классу, как правило, уровень школьной тревожности значительно падает, но при этом школьники-вербалы начинают ис пытывать значительный страх в ситуации проверки знаний. У остальных категорий учащихся данный эф фект не наблюдается.

Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии (ситуации) внутренне го конфликта. Он может быть вызван:

– негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение;

– неадекватными, чаще всего завышенными тре бованиями;

– противоречивыми требованиями, которые предъявляют к ребенку родители   и/или школа.

В настоящее время школьная тревожность – распространённое явление, поэтому современное образовательное пространство нуждается в эффективных педагогических приёмах и средствах оказания поддержки детям с повышенным уровнем тревожности. Тревожность как состояние оказывает, в основном, отрицательное, дезорганизующее влияние на результаты деятельности на детей младшего школьного возраста, так и взрослых, а также является показателем неблагополучия личностного развития. Тревожность, как устойчивое состояние, препятствует ясности мысли, эффективности общения, предприимчивости, создает трудности при знакомстве с новыми людьми. Тревожные дети отличаются особой чувствительностью, мнительностью, впечатьлииельностью. Такие учащиеся нередко характеризуются низкой самооценкой, в связи с чем, у них возникает ожидание неблагополучия со стороны других. Они очень чувствительны к своим неудачам, остро реагируют на них, склонны отказываться от той деятельности, в которой испытывают затруднение. Тревожный учаийся имеет неадекватную самооценку: заниженную/завышенную, часто противоречивую, конфликтную. Он испытывает затруднения в общении, редко проявляет инициативу, поведение - приневротического характера, с явными признаками дезадаптации, интерес к учебе снижен. Ему свойственна неуверенность, боязливость, наличие псевдокомпенсирующих механизмов, минимальная самореализация.

Основываясь на результатах современных исследований, можно говорить о сильной зависимости между нарушениями психологического здоровья и учебной успешности детей младшего школьного возраста. Нарушениям психологического здоровья соответствует выраженное повышение тревожности, которое может привести к существеннму снижению внимания, в особенности произвольного



Объектом нашего проекта выступает: повышенный уровень тревожности учащихся младшего школьного возраста.

Предметом: является ряд мероприятий направленных на снижение уровня тревожности у младших школьников

Цель: Систематизация мероприятий по организации психологического сопровождения детской тревожности.

Задачи:

  • изучить психолого-педагогическую, методическую литературу по проблеме;

  • получить новую, дополинтельную информацию для планируемой реализации следующего проекта;

  • разработать и апробировать алгоритм организации диагностико-коррекционной работы по снижению уровня тревожности детей;

  • оказать помощь родителям и педагогам в коррецкии тревожности детей;

  • разработать рекомендации по завершению коррекции.

Замыслом нашего проекта является профилактика тревожности учащихся младшего школьного возраста, снижение выского уровня тревожности благодаря комплексной работе психологов, родителей, педагогов данной категории детей; формирование у родителей и педагогов реальное представление о проблеме тревожности учащихся, об угрозе высокого уровня тревожности для личностного развития. На основе информации об основных методах профилактики и коррекции высокого уровня тревожности снизить его до "нормы" с помощью совместной работы психологов, родителей и учителей.

  • коррекционно-развивающие занятия;

  • тренинги детско-родительских отношений;

  • семинары с педагогами.

Ресурсное обеспечение проекта:

Финансовых вложений проект не требует,

ТСО – компьютер – имееся в кабинете

- проектор – существует договоренность с начальной школой (каб. № 11)



Кадровые ресурсы

1. Завуч

2. Педагог-психолог

3. Педагоги

5. Родители

Временные ресурсы :Данный проект расчитан на один учебный год

Методические материалы по реализации проекта


  • Родительское собрание "Тревожные дети"

  • Программа "Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

  • Методические рекомендации "Как играть с тревожными детьми"


Целевая аудитория: Данный проект расчитан на учащихся младшего школьного возраста, а также их педагогов и родителей.

План реализации проекта

1. Углубленное изучение проеблемы детской тревожности.

2. Предоставление информации педагогов и родителям о негативном влиянии высокого уровня тревожности для личностного развития детей данной категории.

3. Планирование и проведение диагностической работы на всех этапах проектной деятельности.

4. Разработка и внедрение коррекционно-развивающих мероприятий.

5. Обучение родителей и педагогов основным методам профилактических работ по устранению тревожности.

6. Помощь родителям и педагогам в работе по снижению тревожности и её профилактике.

Этапы проекта

1 этап: констатирующий. (сентябрь - октябрь)

а) подбор необходимой информационной и методической базы

б) подбор диагностического инструментария и проведение входной диагностики уровня детской тревожности;

в) разработка индивидуальных рекомендаций по результатам исследования для педагогов и родителей;

г) формирование групп для проведения коррекционно-развивающей работы;

д) планирование коррекционно-развивающей работы.



2 этап: формирующий. (октябрь-апрель)

а) психопрофилактика появления тревожности детей (занятия в творческих студиях, различных кружках в процессе учебной и внеучебной деятельности);

б) обучение родителей и педагогов основным методам профилактических работ по устранению тревожности.

в) привлечение родителей и педагогов в организации внеклассной работы с опорой на результаты исследований;

г) работа с индивидуальными картами учащихся;

3 этап: контрольный. (апрель-май)

а) проведение контрольной диагностики уровня детской тревожности;

б) работа с индивидуальными картами: заключение о динамике развития уровня тревожности;

в) рекомендации педагогам по выбору дальнейшего индивидуального образовательного маршрута;

г) рекомендации родителям по дальнейшему взаимодействию с детьми.
Ожидаемые результаты проекта:
Снижение уровня тревожности благодаря систематизации мероприятий по организации психологического - педагогического сопровождения учащихся с данной проблемой.

Литература

http://azps.ru/tests/2/tt9.html

http://azps.ru/tests/tests_philips.html

http://psylist.net/psytera/tre02.htm

http://www.humanities.edu.ru/db/msg/44457

http://revolution.allbest.ru/psychology/00014919_0.html



http://www.mental.ru/Forall/child/special/fear.php

  1. Арюкова С, Пушкинская Л. Другие мы... //Школьный психолог. - 2003. - № 2. - С. 17-19

  2. Баркан А.И. Практическая психология для родителей. - М.: АСТ- ПРЕСС, 2001.-432 с

  3. Бороздина Л.В., Залучёнова Е.А. Увеличение индекса тревожности при расхождении уровней самооценки и притязаний // Вопросы психологии. - 1993. -№ 1.-С. 104-112

  4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. (Психологическое исследование). - М.: Просвещение, 1968. - 464 с

  5. Вачков И. В. Основы технологии группового тренинга. Учеб. пособие. - М.: Изд-во "Ось-89", 2005. - 256 с

  6. Вачков И. Тревожность, тревога, страх: различие понятий //Школьный психолог.- 2004. - № 8. - С. 9

Каталог: files -> oppsps -> savos
oppsps -> Рекомендации педагогам и родителям по взаимодействию с агрессивным ребенком
oppsps -> Особенности общения подростка со взрослыми
oppsps -> Статья «окно в мифический мир»
oppsps -> Задержка психического развития
oppsps -> Психологическое сопровождение одаренных детей в школе
oppsps -> Ю. С. Сафонова Изучение половых различий в представлениях о дружбе в юношеском возрасте
oppsps -> Дуюнова А. М. идентификатор гоу дпо региональный социопсихологический центр изучение профессиональных интересов и склонностей учащихся в рамках психолого-педагогического сопровождения профильного обучения
oppsps -> Психологические факторы адаптации детей с ммд к школьному обучению


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница