Реферата: Полярные мнения об эволюции в православном мире



Скачать 89.31 Kb.
Дата17.04.2016
Размер89.31 Kb.
Введение.

Тема моего реферата: Полярные мнения об эволюции в православном мире. Для начала постараемся понять, что такое эволюционизм и креационизм.

Слово «эволюция» восходит к латинскому evolutio «развертываю». Эволюционизм — общефилософское понятие, означающее мировоззрение, которое все рассматривает с точки зрения эволюции, постепенного экстенсивного или интенсивного развития, т. e. с точки зрения необратимого и направленного изменения, перехода от одного состояния к др., связанного с увеличением уже имеющегося или возникновением качественно нового1.

Креационизм - идеалистическое учение, в основе которого, согласно христианскому догмату, лежит сотворение мира богом «из ничего» актом своей воли и благодаря своему могуществу.2

Для начала рассмотрим, как к вопросу о эволюционизме относятся в христианском мире. Энциклика 1950 года папы Пия XII "Humani generis" допускает, что Бог мог создать не готового человека, а обезьяноподобное существо, вложив, однако, в него бессмертную душу. После это положение подтверждалось другими папами, например, Иоанном Павлом II в 1996 году, который в послании Папской академии наук писал, что "новые открытия убеждают нас в том, что эволюцию следует признать более чем гипотезой". Католическая церковь из положения вышли очень изящно: да, мы не подвергаем сомнению существование австралопитеков, питекантропов, синантропов. Упаси бог, мы не подозреваем, что ученые что-то подделали. То есть согласны, что от обезьяны происходит телесная оболочка человека. А насчет души — это по другому ведомству. И наука на эти вопросы не претендует.3

Для чего я рассказываю мнение католиков? А для того чтобы показать, что эти взгляды укоренились в сознании людей западного мира и уже глубоко проникли и в православный мир. В православном мире единой официальной точки зрения на вопросы эволюционного развития нет. На практике это приводит к тому, что разные православные священники интерпретируют моменты возникновения человека совершенно различно, от сугубо ортодоксального варианта до похожего на католический эволюционизм.

Чарльз Дарвин не был автором ни самого понятия "эволюции организмов" (в биологию слово "эволюция" было принесено еще в XVII веке М.Хейлом), ни даже первой эволюционной теории (в начале XIX века достаточно последовательная теория эволюции была предложена Ж.-Б. Ламарком), но именно благодаря Дарвину теория эволюции стала предметом интереса широкой публики. Одним из наиболее важных аспектов обсуждения почти сразу стал христианский контекст, ибо многим современникам Дарвина - как христианам, так и противникам христианства - казалось, что его теория противоречит основным положениям христианского вероучения. Многие принципиальные позиции, сформулированные вскоре после публикации его трудов, в той или иной форме продолжают существовать до сего дня4. Концепция современного естествознания – эволюция, как механизм «конструирования» живых существ без участия Творца. Православная концепция заключается в том, что Творец должен быть. Любая научная теория из области естествознания, начиная с XVII века, опирается на так называемый «методологический монизм» (от слова монос – один). Суть его в том, что для объяснения любых природных явлений исследователь ищет природные же, а не сверхестественные факторы. Эта установка имеет важную богословскую предпосылку – библейское и общехристианское учение о Боге, как о Святом, или говоря философским языком, о трансцендентном Существе, то есть абсолютно отличном от созданной Им тварной природы. Если мы начнем рассматривать Бога как звено в природных причинно-следственных связях, то это будет означать, что Бог – часть природы, а не ее Творец. Для верующего ученого это составляет некоторую проблему – с одной стороны Бог является Первопричиной всего, с другой, природа живет по некоторым устойчивым законам и в ней видны цепочки причинно-следственных связей, между которыми нельзя «втиснуть» Творца. Этот двойственный взгляд характерен и для Библии, где, например, псалмопевец говорит «Руки Твои сотворили меня и устроили меня» (Пс 118:73) и в то же время понимает, что у него есть отец и мать и, так сказать, биологический механизм рождения.

Вопрос о происхождении видов был и остается дискуссионным. Теория, предложенная Ч. Дарвином и развитая его последователями, на настоящий момент не является чем-то абсолютным. Тем более странно, что практически во всех пособиях по биологии и истории она преподносится как единственно правильная и вполне доказанная, в то время как остальные теории упоминаются вскользь и им не придается ровным счетом никакого значения. В особенности это касается сциентической и креационной точек зрения, которые как раз и отражают православный взгляд на вопросы эволюции. Где последователи сциентической теории пытаются соединить религию и научные знания, а последователи креационной теории стремятся сохранить библейскую мифологию5 в первозданном виде, полностью отметая какие-либо привнесения в нее со стороны эволюционных теорий, и отметает факты «объективной науки»6.

В данной работе будут рассматриваться две популярные теории в современном православии касающиеся эволюции. В последнее десятилетие у нас в стране предоставлена была возможность излагать свои взгляды на возникновение и развитие мира не только эволюционистам, но и креационистам.

И эволюционная и креационная модели не голословны. Обе они используют в своих построениях объективные научные сведения. Однако, тот, кто интересовался проблемой всерьез и обращал внимание на развитие споров между представителями этих научных концепций, - видит плюсы и минусы и здесь и там.

Эволюционизм, скажем, испытал настоящее потрясение, когда вышли наружу все факты научных подлогов и фальсификаций, использованных для "подтверждения" гипотезы о том, что человек якобы "произошел от обезьяны". И в Библии, как мы знаем, ясно говорится, что человек - совсем особое, уникальное творение Божие. Его сотворил Сам Бог, причем по образу и по подобию Своему (Быт. 1,26-27; Быт. 2,7). Тем не менее, эволюционизм имеет серьезные научные факты, которые не позволяют ему просто так согласиться с креационизмом. В частности, справедливо указывает на наличие многих организмов в ископаемом растительном и животном материале, которые он рассматривает как переходные.

Креационизм же, хотя и указал аргументированно на многие принципиальнейшие научные ошибки и просчеты эволюционистов, приведя в свое подтверждение весомые научные факты, - имеет не менее принципиальные пробелы и недостатки. Укажем хотя бы на то, что эволюционисты не учитывают и не используют глубокие богооткровенные знания святых отцов Церкви о сотворении и истории мира, а потому некоторые их представления (в особенности о первозданном мире и мире до всемирного потопа) - весьма проблематичны, не выдерживают серьезной критики и, кроме того, не имеют необходимого научного подтверждения.

Почему мы как-то не задумываемся и не обращаем нашего внимания на то, что и теория эволюции и креационная теория - сугубо рационалистические научные модели7, одна из которых принципиально не учитывает в своих построениях сведения Священного Писания и Священного Предания (эволюционизм), а другая – научные факты (креационизм)?

Интересно еще и то, что обе эти научные концепции пришли к нам с Запада: одна в середине XIX, другая в конце XX столетия. Обе они разработаны западными учеными и несут в себе явную специфику либо рационалистического материализма, либо протестантизма (упомянутый отказ от Священного Предания, самонадеянное субъективное толкование Священного Писания и т.д.). Сейчас уже трудно сказать, кто был первым креационистом. Во второй половине ХХ века несколько важных работ были написаны о. Серафимом (Роузом) - православным иеромонахом, жившим в США. В 1980-х годах креационистская литература, представленная, главным образом, работами американских протестантских фундаменталистов - Г.Морриса, Т.Хайнца и др., начала понемногу проникать в Россию. А с 1990-х годов начали появляться оригинальные работы русских православных креационистов - в основном как реакция на "атеистический дарвинизм", насаждавшийся в предшествующие годы. Поэтому современные представители православного духовенства – отец Серафим Роуз, Даниил Сысоев, Константин Буфеев причисляют себя к сторонникам креационной теории. А представителями противоположного, эволюционного, взгляда являются представитель зарубежной православной церкви Епископ Василий Родзянко, протоирей Александр Мень и дьякон Андрей Кураев.


Перед нами - три богатейших пласта знаний о возникновении и развитии мира, о его растениях, животных и человеке, заслуживающих самого серьезного внимания :

Во-первых, сведения, данные людям Самим Господом Богом, они находятся в Священном Писании.

Во-вторых, совсем особые знания богоносных святых отцов Церкви, изъясняющие глубокий смысл прикровенных мест Священного Писания.

В-третьих, непосредственные научные факты, накопленные к нашему времени (зоологические, ботанические, палеонтологические, геологические и др.).

Эти три пласта знаний явно богаче, глубже и интереснее тех представлений, которые имеются в рассматриваемых гипотетичных научных моделях эволюционизма и креационизма. И содержат в себе очень много сокровенных и глубоких сведений, которые пока еще не были востребованы человечеством.

Одна из проблематик православного эволюционизма – это Шестоднев. Серафим Роуз в своей книге «Православный взгляд на эволюцию» пишет: «Творение не пришло в бытие мгновенно, но претерпело ряд последовательных изменений, развитие в шесть разных дней». 8Можно этот процесс назвать «эволюцией».

Существует не одно мнение относительно реальной продолжительности интервала сотворения мира: 1. Буквальная интерпретация каждого дня творения, как календарного дня, то есть 24 часового промежутка времени; 2. Интерпретация «день – век» или «день – эпоха» с представлением о шести последовательных долгих периодов в миллионы или миллиарды лет; 3. Аллегорическая интерпретация дней творения, как метафорического описания деятельности Бога по сотворению мира; 4. Интерпретация дней творения никак периодов тождественных человеческим дням, а как периодов неопределенной длительности, лишь аналогичных дням людей.

Второй дискуссионный вопрос – это вопрос про Адама. Существовал ли Адам как историческое лицо, ответственное за личное деяние – преступление Божией заповеди или первое грехопадение? Был ли Адам сотворен из праха земного или из какого-либо другого животного вида? Имел ли тех же «предков» Господь Иисус Христос? Единосущно ли Его человеческое тело телу прочих животных? Текла ли в Его жилах кровь Адамовых «предков»? В Священном Писании есть такие слова: «иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.» (1 Кор 15:39). Хотя ап. Павел здесь не использует термин «единосущие» (он появился в православном богословии в 325 г. от РХ), из сказанного легко заключить, что человек и животное – это разные сущности, а значит даже при сходстве их пищевого рациона, ДНК или анатомии их тела и души (словом «плоть» апостол обычно обозначает одушевленное, живое тело) существенным образом разные. Далее, приведенный перечень вопросов предполагает, что если человек произошел непосредственно из «праха земного» (химический состав которого, к сожалению, не описан явным образом в Быт 2:7), то учение о воплощении Спасителя в такого человека является благочестивым и православным. Если же человек произошел от обезьяноподобного предка, то учение о воплощении в такое существо будет кощунством. В этой связи вопрос: на каком основании или при каких условиях «прах» является более предпочтительным и достойным «предком», чем высокоорганизованная форма жизни? И второй вопрос: относятся ли слова из 1 Кор 15:28 «Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.», только к человеческим существам, или же ко всему творению?

Хорошо, что никакая из этих теорий насильно не навязывается обществу, можно рассмотреть положительные и отрицательные стороны этих теорий и максимально приблизиться к Истине, используя самые разные сведения, заслуживающие серьезного внимания в вопросе о возникновении и развитии мира и человека.



Мы рассмотрим поставленные вопросы через призму работ авторов-креационистов и эволюционистов.

1 http://slovare.coolreferat.com/

2 http://terme.ru/dictionary/907/word/kreacionizm

3 Интервью с ученым-палеонтологом Кириллом Еськовым на тему эволюции.

4 Чарлз Ро́берт Да́рвин «Происхождение человека и половой отбор» (часть1, глава1). Второе издание. Лондон, 1871.

5 Мифология (от греч. mythos - предание, сказание и logos - слово, понятие, учение) - способ осмысления мира на ранних стадиях человеческой истории, фантастические повествования о его сотворении, о деяниях богов и героев. (http://enc-dic.com/ 29.03.14)


6  Наука - сфера человеч. деятельности, направленная на получение, обоснование и систематизацию объективных знаний о мире. (http://www.onlinedics.ru/ 29.03.14)


7 РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. ratio – разум) – философско-мировоззренческая установка, согласно которой истинными основаниями бытия, познания и поведения людей являются принципы разума (http://iph.ras.ru/elib/2552.html)

8 Серафим (Роуз), иеромон. Указ. соч. С. 21.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница