Речевые стратегии реализации концепта «ненависть» в политическом дискурсе



Скачать 18,33 Kb.
Дата22.04.2016
Размер18,33 Kb.
Л. Л. Сандлер

Воронежский государственный университет
РЕЧЕВЫЕ СТРАТЕГИИ РЕАЛИЗАЦИИ КОНЦЕПТА «НЕНАВИСТЬ» В ПОЛИТИЧЕСКОМ ДИСКУРСЕ
В политическом дискурсе (далее ПД) существуют языковые феномены, важность и актуализированность которых объясняется основными дискурсными функциями. Выделим несколько наиболее важных речевых стратегий, участвующих в реализации ПД.

1. Клише и штампы ПД помогают аудитории воспринимать информацию, опираясь на стереотипы, существующие в каждый определенный момент данной социально-политической и культурно-исторической реальности: Русский марш, правоохранительные органы, умеренный национализм и др.

2. Особая роль оценочности в реализации речевого воздействия ПД несомненна. Она обеспечивает предвзятость суждений, оценочные штампы и стереотипы мышления и речи, эмоциональную установку на стандарт: лапы провокаторов, бесплатная массовка, партия жуликов и воров и др.

3. Частые повторы и варьирование определенных слов и сем создают впечатление приемлемости информации, отождествляются с определенным автоматизмом восприятия. Распевание или скандирование на разные лады одного и того же лозунга – стойкая и эффективная техника внушения: Россия без Пут!

4. Интердискурсивность – глобальное явление постмодернистского культурного контекста – проявляется в трансформации известных выражений (прецедентных текстов) и наполнении их привычного смысла современными политическими реалиями: проводы политической зимы, рейдерский захват брэнда.

5. Цинизм в ПД проявляется в процессах эвфемизации и перифразирования, смысловых акцентах, активно затрагивающих публицистическую риторику: гражданская позиция, свободомыслящие граждане (употребляется в значении, противоположном общепринятому, речь идет о членах ДПНИ)

6. Тексты ПД строятся на основе противопоставления концептуальных понятий. Так, для обозначения «своих» – сторонников ДПНИ – и их действий используются языковые номинации с мейоративной оценкой. Для создания нелицеприятной «картинки» действий «чужих» – другой стороны и полиции – употребляется пейоративная лексика.

7. Показателями недоверия к оппоненту, сомнения в достоверности его слов являются кавычки и лексические маркеры якобы, так называемый, пресловутый, «правоохранительные органы».



Главными свойствами дискурса с концептом «ненависть» являются агрессивность, иррациональность и манипулятивность.
Каталог: upload -> files
files -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
files -> Дискурсивно-стилистическая эволюция медиаконцепта: жизненный цикл и миромоделирующий потенциал
files -> Столяренко Л. Д. Психология
files -> Примерная тематика курсовых работ
files -> Социальная установка: понятие, структура, формирование Понятие аттитюда
files -> Детство как предмет психологического исследования. Самоценность детства
files -> 1974 Кокорина Наталья Петровна Некоторые вопросы клиники и социально-трудовой реабилитациии больных приступообразно прогредиентно-протекающей шизофрениии
files -> Методические рекомендации по формированию содержания и организации образовательного процесса в общем образовании


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница