Ребенок не может понять



Дата22.04.2016
Размер75.4 Kb.

Информация для родителей.
Детское воровство.
Выделяют несколько причин детского воровства.

1. Ребенок не может понять, какие вещи его, а какие - чужие. Нужно объяснять ему это в каждой конкретной ситуации, чтобы ваш ребёнок знал границы своего и чужого (в том числе членов его семьи).

2. Ребенок может подражать взрослым, копировать их поведение. Возможно, кто-то в семье приносит что-то домой с работы и  рассказывает об этом. Возможно, вы дома обсуждаете других людей, получающих средства к существованию нечестным путем, при этом вы высказываете свою зависть или говорите, что с таких людей нужно брать пример.  Не допускайте, чтобы ребенок присутствовал при таких разговорах.

3. Ребенку может нравиться какая-либо игрушка, и он настолько хочет владеть ей, что даже не осознает, что украл ее. Такое может случаться, когда потребности ребенка  часто родителями игнорируются. В таком случае вам, родителям, нужно обратить внимание  на те потребности, которые у ребенка не удовлетворяются. Конечно, не следует сразу бежать в детский магазин за покупкой (так ребенок поймет, что за кражей будет следовать покупка игрушки). Постарайтесь дать ему понять, что игрушка будет куплена ему или подарена в какое-то определенное время (ко дню рождения, после получения заработной платы, дедушка или бабушка подарят и т.д.)

Старайтесь, чтобы устойчивое постоянное желание ребенка чего-либо  хотя бы частично удовлетворялось, а не вызывало сильное напряжение или тревожность. 

4. Ребенок может украсть игрушку, которой перед ним долго хвастались, его обижают  (чтобы отомстить обидчику). Помогите выработать правильную позицию и поведение в таких ситуациях, но без того, чтобы забирать игрушку. С детьми надо разыгрывать сценки, где  игрушки решают подобные задачи.

5. Из-за недостатка родительского внимания. Ребенок может с помощью кражи добиваться к себе внимания со стороны родителей. Пусть это внимание будет и негативное. Главное, что это внимание ребенок получит. В этом случае родителям необходимо побольше общаться с ребенком, обязательно одобрять  его действия (если есть пусть даже небольшой повод). Необходимо у ребенка выработать чувство собственной значимости, признания, принятия  в семье и понимания, что лучше делать одобряемые родителями и обществом поступки, чем негативные.

6. Попытка завоевать авторитет среди друзей. Этот пункт является прямым последствием предыдущего пункта. Если вашему ребенку не хватает родительского внимания, ему не хватает признания, ощущения чувства значимости в своей семье, он может пытаться искать это в группах сверстников. Поэтому искать глобально решение проблемы следует в ваших отношениях с ребенком. А в отношениях вашего ребенка со сверстниками нужно объяснить, что таком способом завоевать авторитет у группы сверстников вряд ли удастся, для этого есть другие, более достойные способы. Можно, например, устроить детский праздник, пригласить друзей вашего ребенка.

7. Вымогательство со стороны более старших детей. В этом случае вы, родители, должны защитить вашего ребенка, пресекая любые попытки запугивания, шантажа вашего ребенка. Объясните своему ребенку, что он может в таких случаях обратиться к вам, учителям за помощью. Проследите, чтобы меры воздействия на вымогателей решили проблему преследования вашего ребенка.

8. Болезнь  -  клептомания. Встречается очень редко. В таком случае, если никакие предпринятые вами меры по прекращению воровства не имеют результатов, нужно показать ребенка (психиатру, психоневрологу). Но практика показывает, что количество действительно болеющих такой болезнью людей ничтожно мало.


Что же еще нужно сделать в конкретной ситуации, когда вы обнаружили воровство?

 

- говорить и думать что ребенок не «своровал», а взял чужую вещь;


- поговорить доброжелательно и без посторонних с ребенком: выяснить откуда игрушка или вещь, как он далее с украденным распоряжается. Какие отношения у вашего ребенка с владельцем вещи.  Так вы поймете, зачем он это делает;
- если ребенок испытывает чувство вины перед содеянным, то следует акцентировать внимание ребенка на чувствах владельца вещи;
- если ребенок не испытывает чувства вины,  факт воровства необходимо осудить. Но осудить поступок, а не ребенка;
- вернуть вещь, принадлежащую владельцу. Сделать это нужно так, как будто ваш ребенок нашел эту вещь. Пойдите и отдайте вещь вместе с ребенком. Если понадобится, защитите его. Займите позицию защиты от нападок со стороны владельца вещи, его родителей, воспитателей, учителей. Дайте своему ребенку понять, что вы всегда поможете в трудной ситуации;
- можно постараться делать так, чтобы ваш ребенок вернул вещь самому владельцу без лишних свидетелей;
- объяснить ребенку, что свою вещь можно брать без проса, а чужую - нельзя. Можно только тогда, когда хозяин разрешит ее взять;
- отдавать хозяевам вещей не только дорогие, но и дешевые вещи;
- поощрять ребенка признавать свои ошибки, сознаваться в них;
- исключить ситуации, провоцирующие воровство (не держать деньги в доступном месте);
- почитать и обсудить литературу о нравственном воспитании (в игровой форме)

У детей постарше (от 8 до 10-11 лет) воровство часто бывает связано с недостаточным развитием волевой сферы: ребёнку тяжело на свое "хочу!" самому себе твёрдо сказать "нет!". Таким детям очень трудно справиться с соблазном, хотя они и испытывают стыд за свой поступок. Ребенок знает, что воровать нехорошо, но не в силах противостоять своему "хочу", совершает кражу.

Для подростка (12-15 лет) воровство - это уже осознанный шаг, а может быть уже и вредная привычка.

Психологический портрет «воришки»
Обращает на себя внимание его доброжелательность по отношению к окружающим и его открытость. Как правило, это неуверенные в себе, уязвимые дети, которым необходима поддержка и эмоциональное принятие со стороны близких.

Ошибки в воспитании, провоцирующие детское воровство:

 


  • отсутствие последовательности в воспитании: в одной ситуации ребёнка наказывают, а в другой - "закрывают глаза" на проступок: грозились наказать, но не наказали;

  • несогласованность требований взрослых (папа разрешает, а мама запрещает);

  • "двойная мораль" - действия родителей расходятся с делом. Например, родители внушают ребёнку, "что брать чужое нельзя", а сами приносят с работы то, что "плохо лежит". Ребёнок, искренне веря в авторитет и непогрешимость родителей, следует их примеру и долго не может понять, за что его ругают, если он поступает, как мама и папа;

  • ситуация вседозволенности.

Советы, если имел место факт воровства:

В первую очередь нужно подробно выяснить ситуацию. Если ребенок принес в дом чужую игрушку, это не всегда воровство. Дети часто меняются игрушками, и денежная стоимость игрушки для них не имеет значения.

Выяснить нюансы отношений между ребенком и хозяином игрушки. Что стоит за этим проступком - желание привлечь к себе внимание и подружиться или, наоборот, пренебрежение к другому ребенку, который, возможно, занимает позицию отверженного в группе, или желание отомстить. Важно, как обнаружился факт воровства – случайно или ребенок сам об этом сказал.

Стоит обратить внимание, как он сам относится к своему поступку – ему стыдно, он раскаивается, или считает, что все произошедшее - в порядке вещей. Если чувство вины отсутствует вообще, оценка должна быть резкой и определенной: ребенок должен почувствовать, что такое поведение неприемлемо и осуждаемо. Важно выразить уверенность в том, что, конечно, это больше не повторится.

Если ребенок знает, что поступил неправильно, то разумнее, давая оценку, сосредоточиться не на том, чтобы вызвать у него чувство вины, а обрисовать картину переживаний того, кто лишился своей игрушки, и выработать стратегию возврата вещи без излишних унижений.

Не устраивать истерик и скандалов, не считать, что с ребенком произошло непоправимое. Силовая кара – самая соблазнительная и самая неэффективная, поскольку не решает возникшей проблемы, а чаще усугубляет ее. Она не способствует доверию между родителями и ребенком и может способствовать тому, что в следующий раз ребенок будет лучше прятать украденное.

Важно поговорить доброжелательно и без посторонних с ребенком: выяснить, откуда вещь, как он далее хотел украденным распорядиться. Какие отношения у ребенка с владельцем вещи.  Так можно понять мотивацию ребенка.

Нужно дать ребенку понять, как огорчает родителей то, что происходит, но лучше не называть происшествие "воровством", "кражей", "преступлением". Спокойная беседа, обсуждение чувств, совместный поиск решения лучше выяснения отношений.

Нельзя обвинять ребенка, если вина его не доказана.

Нельзя называть ребенка вором и пр., т.е. вешать на него "ярлыки", предсказывая ему криминальное будущее.

Можно высказать отрицательную оценку действиям ребёнка (но не личности), с конкретным осуждением такого поведения.

Рассказать о последствиях такого поступка в ракурсе переживаний и чувств человека, лишившегося любимой вещи, денег.

Избегать сравнений с другими детьми и самими собой в детстве, говоря, например, так: "В нашей семье такого отродясь не водилось", или "Как я завидую другим родителям, которым не приходится стыдиться своих детей".

Не требовать от ребенка клятвы о том, что это была  первая и последняя кража.

Нельзя обсуждать поведение ребенка в присутствии посторонних.

Нельзя допускать, чтобы ребенка судили публично, не настаивать на демонстративных извинениях.

По возможности, организовать возврат украденной вещи, лучше без свидетелей. Если таким образом вернуть невозможно, сделать вид, что ребенок нашел ее и вернуть владельцу. Разделить с ребенком ответственность, помочь ему исправить положение.

Если украдены деньги у родителей, нужно выразить свое огорчение по поводу их отсутствия, рассказать, для чего они предназначались. Можно ограничить всю семью в чем-то значимом – не наберется украденная сумма.

Не возвращаться к тому, что произошло, т.к. этим только закрепится данный поступок в сознании ребёнка.
Профилактика детского воровства

Четко очертить для ребенка границу между его собственными вещами и общими, которыми он имеет право пользоваться, но не имеет права распоряжаться. Именно отсутствие у ребенка опыта обладания собственностью провоцирует кражи.


Ребенка надо научить сопереживать, задумываться о чувствах окружающих.
Ребенку необходимо нести ответственность за кого-то или что-то в семье — за младшего брата, за наличие в доме свежего хлеба, за поливку цветов и непременно, начиная с 7–8 лет, за собственный портфель, стол, комнату и т.д. Нужно постепенно передавать ему дела, делиться с ним ответственностью.
Самая простая мера профилактики детского воровства состоит в том, чтобы его не провоцировать. Например, не разбрасывать деньги по квартире, а хранить в недоступном для ребенка месте. Иногда одного этого оказывается вполне достаточно.

Эффективным способом профилактики воровства является выделение ребенку карманных денег. Это не должны быть деньги на завтраки в школе, это должны быть личные карманные деньги, выдаваемые регулярно, которые ребенок может потратить по своему усмотрению. Собственные деньги воспринимаются детьми с большой ответственностью. По мере взросления сумма должна расти.



Очень помогают уйти от домашних краж семейные советы, на которых члены семьи распределяют бюджет. Определяют общий доход и распределяют его на различные нужды: питание, квартплату, транспорт, крупные покупки, отпуск. На совете делаются отчисления на личные расходы, как детям, так и родителям. Ребенок становится участником расходования средств и даже имеет право голоса, что поднимает его в собственных глазах и делает его более ответственным за дела семьи. Ребенок, также, видит пределы семейного бюджета, он узнает, что почем в этом мире. Он учится планировать. Кражу в этих условиях совершить труднее.




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница