Развитие творческого воображения детей с общим недоразвитием речи



Скачать 82.05 Kb.
Дата27.05.2016
Размер82.05 Kb.
Развитие творческого воображения детей с общим недоразвитием речи
Проблема развития воображения в дошкольном детстве до сих пор является спорной и одной из наименее разработанных в детской и тем более специальной психологии. Все психологии, изучавшие воображение ребенка, отмечали существенную его роль в познавательном развитии. При этом зарубежные исследователи (В. Штерн, Л. Дьюи др.) рассматривали воображение дошкольника как изначально заданную способность, полагая, что детское воображение является более ярким и оригинальным по сравнению с воображением взрослого человека. В советской же психологии, начиная с работ Л.С. Выготского, воображение рассматривается как постепенно развивающаяся в процессе овладения различной деятельностью функция. Также было отмечено, что на развитие этой функции большое влияние оказывает речевой дефект. Творческие способности у детей с речевыми нарушениями развиваются иначе, так как их представления о предметах оказываются неточными и неполными, практический опыт недостаточно закрепляется и обобщается в слове, вследствие чего запаздывает формирование понятий.

Проведенный теоретический анализ психолого-педагогической литературы выявил недостаточность изучения проблем развития творческого воображения у детей с общим недоразвитием речи (далее сокр. ОНР). Практически не встречается работ по вопросу использования нетрадиционных техник рисования с детьми с ОНР. Такие авторы как Рыжова Н.В. и Волощук О.А. отмечали лишь эффективность использования нетрадиционных техник для развития речи у детей с ОНР. Работ по выявлению эффективности данных средств в развитии воображения у детей с ОНР не встречается.

В проведенном исследовании была поставлена гипотеза о том, что нетрадиционные техники рисования способствуют развитию творческого воображения у детей с ОНР. Для подтверждения этой гипотезы проводился теоретический анализ литературы и собственно практическое исследование.

В ходе теоретического анализа были рассмотрены ключевые понятия по теме исследования: воображение и его развитие у детей дошкольного возраста; характеристика общего недоразвития речи; нетрадиционные техники рисования.

Практическая часть исследования включала изучение особенностей творческого воображения детей с ОНР; разработку и реализацию цикла занятий по развитию творческого воображения у детей с ОНР с помощью нетрадиционных техник рисования; определение эффективности проведенных занятий.

Выборку исследования составили 20 детей старшего дошкольного возраста с нормальным речевым развитием и 20 детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи 2 и 3 уровня. Базой исследования являлось МДОУ №89 «Филиппок».

Для изучения особенностей воображения использовались такие методики как «Дорисовывание фигур» О.М. Дьяченко; методика изучения гибкости построения графического контура Е.П. Торренса; тест «Веер»; методика «Клякса»; «Несуществующее животное» и изучение продуктов самостоятельного рисования.

По данным методики «Дорисовывание фигур» средний показатель коэффициента оригинальности по группам оказался практически одинаковым. В группе детей с нормальным речевым развитием он равняется – 3,6, а в группе детей с ОНР – 2,8. Однако количество детей с высоким уровнем выполнения задания в первой группе было больше (6), чем во второй (4). Большинство детей этих двух групп имели средний уровень выполнения задания (11-12 человек). Дети дорисовывали большинство фигурок, однако, все рисунки схематичные, без деталей. Были рисунки, повторяющиеся самим ребёнком или другими детьми группы.

Качественный анализ предполагал отнесение ребенка к одному из шести уровней решения задач.

В группе детей с нормой речи преобладает два первых низких уровня решения задач. В основном дети дорисовывали основной элемент и добавляли к нему некоторые детали. Однако есть рисунки, в которых дети хоть и словесно, но пытались обозначить сюжетную линию.

Дети с ОНР дорисовывали заданный элемент, но каких-либо деталей не добавляли. Таким образом, здесь преобладающим является первый самый низкий уровень. Также было видно, что дети изображали простые, известные им предметы. Как таковой беседы о рисунках не получалось, дети лишь обозначали названия своих рисунков. Время выполнения задания увеличивалось.

По данным методики «Дорисовывание фигур» получилось, что для детей с ОНР характерен низкий уровень развития творческого воображения. Как таковой оригинальности изображений не отмечалось, в основном изображались предметы близкие опыту ребенка. Рисунки этих детей однотипные, повторяющиеся, отличаются простотой изображения.

Анализируя полученные данные из методики Е. П. Торренса, отмечается, что 16 детей (80%) с нормальным речевым развитием обладает высоким уровнем развития способностей к построению графического образа. Остальные 4 (20%) - средний уровень.

В группе детей с ОНР количество баллов значительно ниже, только около 45 % (9) детей обладает высоким уровнем и 35% (7) - средним. В рисунках детей отмечались повторяющиеся темы. Многие дети не могли дорисовать все круги, даже если оставалась время. Другие через некоторое время начинали отвлекаться и искать в окружающей обстановке круглые предметы.

Таким образом, в результате можно отметить, что у детей с ОНР имеются трудности в построении графических образов на основе одного и того же контура. Ограниченный запас образов и представлений, а также трудности оперирования ими сказываются на результатах. Дети изображали в основном в рамках одной-двух тем. Например, все круги изображали в виде лица человека, животного или в виде фруктов и овощей. Это также свидетельствует о низком уровне развития творческих способностей у детей с ОНР.

Результаты теста «Веер» позволили предположить, что у обследуемых детей отмечались трудности в комбинировании предметов.

В основном отмечалось срисовывание исходных предметов или их частей, а также свободное рисование. Если и наблюдалась комбинирование, то оно носило характер присоединения к основному предмету частей других. Однако дети с нормой речи старались отметить свойства своего полученного предмета, объясняли его механизм и работу. Поэтому здесь максимальный балл составил 15 баллов и встречался у 4 детей.

В группе детей с ОНР максимальное значение 15 баллов было только у одного ребенка. В большинстве случаев отмечалось либо срисовывание заданных предметов, либо невыполнение задания.



Методика «Клякса» позволила подтвердить результаты предыдущих методик. Например, был еще раз отмечен низкий уровень развития гибкости построения образов и низкий показатель оригинальности ответов детей с ОНР.

Делая вывод по группе детей с нормальным речевым развитием, можно отметить следующее. Продуктивность, которая определяется по количеству ответов, невысокая по группе. В основном дети называли три объекта, на которые может быть похоже пятно. Но среди ответов у большинства детей отмечались оригинальные решения. Самое большое количество ответов встречается у двух детей и равняется восьми. Также необходимо отметить, что все дети довольно быстро находили решения.

Отмечается у детей гибкость решений, так как большинство из них старались изобразить новый объект, а не тот, который уже был назван.

В рисунках пятно в основном занимает центральное место и гармонично включается в композицию изображения. Дети во время рисования комментировали то, что они изображают. Отмечаются детализированные, полные и имеющие сюжет рисунки.

У детей с ОНР отмечается низкая продуктивность. Количество ответов не превосходит четырех. В основном это однотипные и обычные ответы. Скорость ответов также невысокая. Дети не могли сразу же ответить на вопрос, им требовалось время для обдумывания.

Гибкость принимаемых решений низкая. В основном дети изображали те объекты, которые называли перед рисованием.

Рисунки в основном носят характер дорисовки, но отмечаются и содержащие сюжет. Дети рисовали молча, лишь после завершения обозначали объект, который они изобразили.

Методика «Несуществующее животное» выявила, что у детей с нормальным речевым развитием преобладающим является первый способ изображения несуществующего животного. Это значит, что новое существо создается из деталей реальных животных. Однако в отличие от детей с ОНР в этой группе присутствуют дети, имеющие второй способ изображения, который характеризуется тем, что по образцу и подобию существующих животных создается целостный образ нового, несуществующего животного (единорог, дракон, Микки Мувус). Также дети с нормой речи старались называть животное необычным именем. Дети с ОНР называли своих животных именами детей, либо не называли его вообще.

В самостоятельном рисовании были отмечены следующие особенности:

Дети с нормой речи, как и дети с ОНР в большинстве случаев изображали повседневные картины из своей жизни (я на даче, девочки гуляют, я дома и т.д.). Но у детей с ОНР преобладают рисунки предметного характера (принцесса, танк, мама), а дети с нормальным речевым развитием старались изобразить сюжет и передать динамику в рисунках.

Также дети речевой группы при рассказе о рисунке лишь перечисляли то, что они изобразили. Отмечена лишь одна работа в этой группе, которую можно назвать оригинальной. Мальчик нарисовал космонавтов на планете Марс и назвал рисунок «Космическое исследование».

Таким образом, при выявлении особенностей творческого воображения оказалось, что для детей с ОНР характерен низкий уровень развития творческого воображения. У детей имеются трудности создания воображаемой ситуации, низкий уровень развития комбинаторных навыков, гибкости и оригинальности. Одной из причин этому может являться низкий уровень развития речи и представлений об окружающем мире.

Основываясь на полученных результатах, был разработан цикл занятий по ознакомлению детей с нетрадиционными техниками рисования. В основу занятий были положены как часто встречаемые в детском саду нетрадиционные техники (Давыдова Г.Н., Никитина А.В.) так и практически неиспользуемые (рисование с помощью активированного угля, рисование скотчем).

В ходе проведенных занятий дети проявили большой интерес и увлеченность. С каждым занятием возрастала самостоятельность и инициативность. На последних занятиях дети уже проявляли склонность к абстрагированию и включение в воображаемую ситуацию.

Повторная диагностика позволила выявить эффективность проведенных занятий и таким образом гипотеза, поставленная в начале исследования, была подтверждена.

Во-первых, увеличился коэффициент оригинальности у детей c ОНР. Они уже стараются не прибегать к стереотипным и шаблонным дорисовкам, а привносят необычность в рисунки. Также работы стали более детализированными, исчезает примитивная схематичность изображений. На смену ей приходит сюжетное рисование.

Во-вторых, повысился уровень способности к построению графического образа. Дети уже не ограничивались стандартными дорисовками круга (шар, солнце, голова), а изображали различные предметы, не находящиеся в поле зрения ребенка. Несколько детей дорисовали круги до фантастических объектов (инопланетянин, космический корабль).

Отмечается тенденция к развитию комбинаторных навыков у детей. Если до занятий дети часто не выполняли задание на комбинаторику, то после проведенных занятий не было детей отказавшихся от выполнения задания. Большинство испытуемых уже не просто срисовывали исходные предметы, а объединяли их между собой. Хотя в основном это было объединение целых предметов.

У детей увеличилась продуктивность воображения и отмечалась гибкость принимаемых решений. При выполнении методики «Клякса» дети называли не 2 – 3 предмета, на которые может быть похоже пятно, а 5 и более. При дорисовке пятна дети не использовали уже ранее озвученные варианты, а изображали новое содержание.

Также помимо этого у детей повысилась речевая активность. Они стали сопровождать свои действия комментарием.

Нетрадиционные техники действительно способствуют развитию творческого воображения у детей с ОНР. Они придают детям уверенности и подталкивают их на создание нового, такого же необычного как и сами техники.



Результаты проведенного исследования могут использоваться в практике дошкольных учреждений. На основе полученных выводов педагоги ДОУ могут создавать свои циклы занятий с использованием нетрадиционных техник рисования.

Развитие творческого воображения возможно не только в рисовании. Огромный потенциал заложен в игровой деятельности и развитии словотворчества детей. Поэтому эти аспекты также заслуживают дальнейшего изучения.
Каталог: attach.php
attach.php -> Как написать рефлексию по практике?
attach.php -> Психологические особенности семей, имеющих детей с проблемами в развитии
attach.php -> Самостоятельная работа студентов
attach.php -> Программа к государственному экзамену по социальной педагогике по специальности 030900 дошкольная педагогика и психология с дополнительной специальностью “социальная педагогика”
attach.php -> Диагностика агрессивности детей дошкольного возраста с использованием песочницы
attach.php -> Программа государственного экзамена Психология как наука. Место психологии в системе научного познания
attach.php -> Программа подготовки к гак по специализации «Практическая психология образования»
attach.php -> Справка по самообследованию межфакультетской кафедры иностранных языков
attach.php -> Проблема педагогических кадров для сельской школы и села в контекстах модернизации отечественного образования


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница