Развитие эмоционально-волевых качеств студента в образовательной практике вуза



Скачать 94.73 Kb.
Дата20.04.2016
Размер94.73 Kb.
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ КАЧЕСТВ СТУДЕНТА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ВУЗА

Перевозкин В.М.



ГОУ «Оренбургский государственный университет», г.Оренбург
В настоящее время образовательная деятельность в высшем учебном заведении предъявляет высокие требования к эмоционально-волевой сфере студентов. Интенсификация учебной нагрузки, низкий уровень социально-экономического развития страны, повышение стресогенных ситуаций в учебной и повседневной жизни и деятельности молодого человека ведут к систематичным психомоторным и вегетативным перегрузкам. И в этой связи, целенаправленные психолого-педагогические воздействия с целью развития эмоциональных и волевых качеств студентов приобретают особую актуальность в образовательной практике высшего учебного заведения [1; 3; 4]

В свою очередь, за время обучения в высшем учебном заведении у студентов раскрываются способности и задатки, происходит наиболее активное развитие нравственных и эстетических качеств, становление характера и потребностно-мотивационной сферы, развивается воля и формируется оптимальное психосоциальная позиция личности. Вышеозначенные факторы подчеркивают, с одной стороны, наличие высоких потенциальных возможностей развивающей среды высшего учебного заведения, с другой стороны – многокомпонентный состав психолого-педагогических воздействий в воспитании личности и развитии ее психобиотической и социальной природы [4, с. 29; 7, с. 46].

Целенаправленные воздействия на эмоционально-волевую сферу личности-студента позволит развить у него потребностно-мотивационную базу, выработать адекватные приемы регуляции своим поведением, оптимизировать ряд психомоторных реакций и нервную регуляцию деятельности в целом, а так же оптимально развить уровень познавательных процессов и создать систему ценностных ориентаций.

Система психолого-педагогических воздействий в развитии эмоционально-волевых качеств у студентов должна быть ориентирована на интеграцию психобиотических и психосоциальных механизмов регуляции поведением, состояниями студентов, учитывая основные закономерности проявления эмоций и воли человека в процессе познавательной деятельности. Затрагивая вопрос о научно-методическом обеспечении процесса развития эмоционально-волевых качеств студентов в образовательной деятельности отметим, что наблюдаются большие пробелы относительно возраста учащейся молодежи и применяемым психолого-педагогическим воздействиям; конкретизации специфического материала по развитию воли и оптимизации эмоциональных качеств личности; определения организационно-методического и диагностического обеспечения данного процесса, компонентного состава и сущностных проявлений воли и эмоций в условиях учебной деятельности; в выявлении педагогически условий реализации эмоционально-волевой подготовки студентов [4; 8; 10; 11].

Рассматривая сущностные проявления эмоциональных и волевых качеств студентов в образовательной практике вуза важно отметить, что в рамках образовательной деятельности учащейся молодежи такие специфические проявления воли как целеустремленность, самостоятельность, инициативность, настойчивость и смелость, выдержка и самообладание занимают приоритетное место в системе воспитания молодого поколения, также формируют у них необходимые способности, связанные с волевым преодолением психофизической нагрузки в рамках учебной и повседневной жизни и деятельности.

Волевая регуляция в рамках учебной деятельности необходима для того, чтобы в течение дли­тельного времени удерживать в поле сознания объект познания, над ко­торым размышляет человек, поддерживать сконцентрирован­ное на нем внимание. Воля участвует в регуляции практически всех основных психических функций: ощущений, восприятия, воображения, памяти, мышления и речи. Развитие указанных познавательных процессов от низших к высшим означает при­обретение человеком волевого контроля над ними [6; 7: 10]

Волевое действие всегда связано с сознанием цели деятель­ности, ее значимости, с подчинением этой цели выполняемых действий. Иногда возникает необходимость придать какой-ли­бо цели особый смысл, и в этом случае участие воли в регуля­ции деятельности сводится к тому, чтобы отыскать соответст­вующий смысл, повышенную ценность данной деятельности. В ином случае необходимо найти дополнительные сти­мулы для выполнения, доведения до конца уже начатой дея­тельности, и тогда волевая функция интегрируется непосредственно с процессом выполнения деятельности (в том числе и познавательной).

Затрагивая эмоциональные аспекты системы воспитания, практически весь педагогический процесс должен быть ориентирован на целенаправленное развитие положительных и стабильных эмоций из чего может формироваться специфическая система регуляции поведением человека. Овладение системой саморегуляции позволит будущему специалисту успешно адаптироваться к неблагоприятным условиям производственной практики и оптимально сформирует профессионально-важные качества личности-профессионала.

Система эмоционально-волевой регуляции может применяться в познавательной деятельности на лю­бом из этапов ее осуществления: инициации, вы­бора средств и способов ее выполнения, следования намечен­ному плану или отклонения от него, контроля исполнения. Осо­бенность включения эмоционально-волевой регуляции поведения в начальный момент осуществления деятельности состоит в том, что человек, созна­тельно отказываясь от одних влечений, мотивов и целей, пред­почитает другие и реализует их вопреки сиюминутным, непос­редственным побуждениям. Воля и эмоции в выборе действия проявляют­ся в том, что, сознательно отказавшись от привычного способа решения задачи, индивид избирает иной, иногда более труд­ный, и старается не отступать от него, независимо от его субъективных влечений и желаний. Проблемной ситуацией в развитии эмоционально-волевых качеств студентов является трудносовместимость личностных и социально значимых мотивов, каждый из которых требует в один и тот же мо­мент времени выполнения различных действий в силу объективной или субъективной необходимости [2; 4; 5; 7].

Вопросы эмоционально-волевой подготовки студентов, в настоящее время, можно считать еще не до конца разработанными, так как изначально возникают проблемы в определении сущности и содержания структурных компонентов, о совместимости эмоциональных и волевых категорий как комплексного качества. При этом в рамках образовательной деятельности слабо представлено дидактическое, содержательное и диагностическое обеспечение целенаправленного развития и оценки эмоционально-волевых качеств у учащейся молодежи.

Большинство методических рекомендаций ограничиваются лишь просветительскими разделами и общими направлениями воздействия на личность: воспитывать волю и целенаправленность, учить владеть собой, сдерживать непосредственные желания, формировать способность преодолевать препятствия обеспечения и его совместимости с базовыми дисциплинами в образовательной практике [9, с. 57].

В результате, воспитательная работа, направленная на развитие воли и эмоционально-позитивных личностных качеств, сводится к достаточно общим социальным установкам: не бояться трудностей, доводить дело до конца, сдерживать свои желания и т.п. Очевидно, что без понимания психологических основ формирования эмоционально-волевых качеств могут наоборот создать отрицательную мотивацию у учащихся к призывам и рекомендациям.

В этой связи, к основным направлениям развития эмоционально-волевых качеств студентов в образовательной практике вуза можно отнести следующие:

- интеграция педагогических воздействий в рамках комплексного и совокупного использования физических упражнений с элементами психорегуляции и нетрадиционными видами физкультурно-спортивной деятельности;

- постановка личностно и социально значимых целей с учетом зоны ближайшего развития личности, т.е. осуществление направленности на искусственное и естественное создание условий обеспечивающих прогрессивный рост личности;

- разработка приемов саморегуляции, основывающихся на четких личностных мотивах и системы субъективных ценностей человека, обеспечивающих оптимальную выработку тактик (жесткая, мягкая, нейтральная) и стратегий (конфронтация, сотрудничество, уклонение, приспособление, компромисс) поведения;

- реализация системы самоконтроля в учебной и повседневной жизни и деятельности студента за своим поведением, результатами учебной деятельности (результативная часть) и пр.;

- совершенствование эмоционально-волевых свойств, которые не имеют выраженных природных задатков;

- развитие психических процессов, совершенствование механизмов их регуляции;

- обеспечение системности в развитии эмоционально-волевых качеств личности студента, что проявляется в определенной последовательности и многократности воспроизведения специализированных мероприятий;

- комплексная ориентация системы эмоционально-волевой подготовки студентов на социально значимые установки, а так же личностные приоритеты и ценностные ориентации, что позволит выработать адекватные приемы реагирования на неблагоприятные жизненные и профессиональные ситуации.

При изучении системы проявления эмоционально-волевых компонентов поведения студентов в образовательной практике вуза, важно изначально затронуть основные закономерности и механизмы проявления эмоциональных и волевых качеств в комплексном их проявлении с учетом психобиотических и социальных факторов образования внутренних стимулов и мотивов личности. Так же, при рассмотрении целенаправленных психолого-педагогических воздействий в развитии эмоционально-волевых качеств личности-студента важно затронуть деятельностный аспект, т.е. направленность личности на достижение конкретного результата, при учете всей совокупности совершаемых психомоторных действий. В свою очередь, нельзя не затрагивать генеральную направленность эмоционально-волевой подготовки студентов, в рамках нашего исследования – это использование ценностного потенциала физической культуры, нетрадиционных видов физкультурно-спортивной деятельности, элементов психорегуляции. Рассматривая основные закономерности проявления эмоционально-волевых качеств важно так же определить свободу выбора и внешнего абсолютизма субъективной идеи, т.е. личностно значимой для студента, которой может быть – сформированность профессионально важных умений и навыков[2; 5; 6; 9; 11].

В свою очередь, вопросы развития воли и оптимизации эмоции тесным образом связаны с поведенческой педагогикой и психологией, что формирует воспитательную направленность специальных воздействий в развитии эмоционально-волевых качеств студентов в образовательной деятельности вуза. Теперь коснемся более подробно основных закономерностей и механизмов проявления эмоционально-волевых качеств студентов в рамках учебной и повседневной жизни и деятельности, при учете общих факторов регуляции поведения человека [9, с. 65]

Целевым фактором в системе выбора приоритетных мотивов является то, что в системе взаимодействия с членами малой социальной группы необходимо, чтобы социальные мотивы не подавляли личностные и наоборот, чтобы в решении субъективно значимых задач человек не пренебрегал социальными мотивами и не манипулировал общественным мнением.

Противоречие может возникать между двумя доминирующими стремлениями или личностными установками, либо между мотивом и целью, опосредованно связанной с другим мотивом, но вызывающей противодействие субъекта в конкретной ситуации (связано с проявлением элементов ситуативного и личностного поведения).

Моделирование ситуации личностного поведения при возникновении косвенных и прямых социальных противоречий позволяет вскрыть негативные последствия невыполненного действия, подавляющие положительные эмоции от выполнения опосредованных действий, что и обусловливает субъективный выбор отдельно взятой личности. При таких ситуациях люди часто используют приметы, случайные фразы, советы окружающих, помогающих сделать выбор в неоднозначной ситуации [11, с. 26].

Системы внешних и внутренних стимулов, обусловленных спецификой возникновения препятствий, в некоторых случаях могут объединяться, что может выражаться в направленности начать «новую жизнь» при этом может устанавливаться конкретный промежуток времени (т.е. с какого момента). Но при этом, при нарушении личностный установки могут возникнуть ряд противоречий, ухудшающие характер побудительных мотивов к достижению результата. В этом случае, система мотивов студентов дифференцируется и склоняется больше к удовлетворению психобиотических потребностей (различного рода влечения и инстинкты), чем социальных потребностей (стремление к достижению цели, самореализации, к достижению социального статуса и т.п.).

Таким образом, процесс развития эмоциональных и волевых качеств студента носит многомерный характер при столь тонком психолого-педагогическом влиянии на субъективные позиции личности, при которых у нее формируются прочные психологические установки на фоне оптимальной эмоциональной насыщенности.


Список использованной литературы


  1. Асарбаев, А.К. Место физической культуры в народной педагогике и социальной сфере общества / А.К. Асарбаев, Б.А. Тойлыбаев // Научно-мето­дическое обеспечение физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры: сб. науч. тр. / под ред. А.И. Алферова, С.Б. Шармановой; УралГАФК. Челябинск, 2002. Вып. 5, ч. 1. — С. 20-23.

  2. Бальсевич, В.К. Физическая культура: молодежь и современность / В.К. Бальсевич, Л.И. Лубышева // Теория и практика физической культуры.  1995. — № 4.— С. 2-7.

  3. Болдырев, А.Г. Результаты мониторинга трансформации произвольных движений у студентов и школьников / А. Г. Болдырев // Научно-мето­дическое обеспечение физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры: сб. науч. тр. / под ред. А.И. Алферова, С.Б. Шармановой ; УралГАФК. Челябинск, 2002. — Вып. 5, ч. 1. С. 26-27.

  4. Виленский, М.Я. Физическая культура в профессионально - ценностных ориентациях студентов и процесс их формирования / М.Я. Виленский // Теория и практика физической культуры. 1991. — № 11. С. 27-30.

  5. Горбунов, Г.Д. Психопедагогика спорта / Г.Д. Горбунов. М. : Физкультура и спорт, 1986. — 208 с.

  6. Дубровский В. И. Валеология. Здоровый образ жизни / В. И. Дубровский; предисл. В. Н. Мошков. М. : RETORIKA-A: Флинта, 1999. — 560 с.

  7. Либин, А.В. Дифференциальная психология : На пересечении европейских, российских и американских традиций / А.В. Либин. 2-е изд., перераб. и доп. М. : Смысл: Per Se, 2000. 549 с.

  8. Норбеков, М. Тренировка тела и духа / М. Норбеков, Ю. Хван. СПб. : Питер, 2000. — 160 с.

  9. Основы коррекционной педагогики : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / А.Д. Гонеев, Н.И. Лифинцева, Н.В. Ялпаева ; под общ. ред. В.А. Сластенина. М. : Академия, 1999. — 280 с.

  10. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б. Д. Карвасарского. 2-е изд., перераб. и доп. СПб. : Питер, 2000. 1024 с.

  11. Чистякова, М.И. Психогимнастика / М.И. Чистякова; под ред. М.И. Буянова. 2-е изд. М. : Просвещение: ВЛАДОС, 1995. — 160 с.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница