Развитие экологических компетенций учащихся в системе дополнительного образования диссертация на соискание учёной степени кандидата педагогических наук по



страница1/11
Дата20.04.2016
Размер1.67 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСИТЕТ


На правах рукописи

Дунаева Елизавета Андреевна

Развитие экологическИХ компетенЦИЙ УЧАЩИХСЯ В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Диссертация

на соискание учёной степени кандидата педагогических наук

по специальности 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания


(экология)

Научный руководитель

доктор педагогических наук, профессор

Пасечник Владимир Васильевич


Москва – 2014

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4

Глава 1. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ДОПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ОБРАЗОВАНИЮ 13

1.1. Возникновение и развитие экологического образования в России в системе внешкольного и дополнительного образования 13

1.2. Структура системы дополнительного образования. 37

1.3. Формирование компетенций в системе экологического образования. 47

1.4. Определение региональных предпосылок для разработки модели дополнительного экологического образования 57

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 65

66

Глава 2. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ развития экологических компетенций учащихся в системе ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ школьников 67

2.1. Концептуальные подходы к моделированию образовательной системы. 68

2.2. Модель дополнительного экологического образования 73

2.3 Внедрение модели на территории Московской области. 104

ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 118

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 121

ЛИТЕРАТУРА 125

Приложения 148




ВВЕДЕНИЕ


На сегодняшний день интерес к экологии можно считать вынужденным, поскольку он продиктован опасным для человечества ухудшением качества окружающей среды. Интенсивное антропогенное воздействие на окружающую среду породило множество экологических проблем, в том числе и глобальных. Решить эти проблемы и предотвратить их появление невозможно, полагаясь только на технические или научные методы. Для гармонизации отношений социума с природной средой необходимо изменить менталитет населения. Этому, несомненно, способствует повышение культурного и образовательного уровня населения.

В разработанной Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН «Стратегии ЕЭК ООН для образования в интересах устойчивого развития» на 2005-2014 г. рассмотрены такие аспекты экологического образования, как охрана окружающей среды, управление природными ресурсами, сохранение биологического и ландшафтного разнообразия [180].

Актуальность экологического образовании для сохранения окружающей среды указана в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», в котором глава XIII посвящена вопросам экологического образования и основам формирования экологической культуры [196]. В законе указывается, что экологическое образование должно носить всеобщий и комплексный характер. Так, система непрерывного экологического образования включает в себя общее образование, среднее профессиональное образование, высшее образование и дополнительное профессиональное образование специалистов.

В связи с этим разработка и совершенствование учебно-методического обеспечения непрерывного экологического образования школьников является в настоящее время важной задачей [25]. Как следует из основных документов, определяющих модернизацию общего образования (Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г., Стратегия модернизации содержания общего образования, Федеральная целевая программа развития образования на 2006–2010 годы, Государственная программа Российской Федерации «Развитие образования» на 2013-2020 годы), поставленная задача должна быть сформулирована и решена в рамках компетентностного подхода, который предполагает ориентацию образования на развитие личности, познавательных и созидательных способностей [42, 52, 89, 181,192 208].

Компетентностный подход как результативно-целевая основа образования находит широкое применение на различных уровнях образования, в том числе и в системе общего среднего образования [1, 9, 52, 85, 87, 113]. Однако, применительно к экологическим компетенциям имеется ряд проблем: отсутствие перечня компетенций, которыми должен обладать выпускник школы, аналогичного тому, который определяет требования к выпускникам вузов, отсутствие эффективных методик формирования экологических компетенций, а так же отсутствие критериев оценки компетенций. Таким образом, на сегодняшний день важной задачей является разработка четкой системы формирования экологических компетенций у обучающихся общеобразовательных учреждений.

Требования к результатам экологического образования определены Федеральными государственными образовательными стандартами основного и среднего (полного) общего образования, в которых отмечена необходимость «формирования основ экологической культуры, соответствующей современному уровню экологического мышления, развития опыта экологически ориентированной рефлексивно-оценочной и практической деятельности в жизненных ситуациях». Также отмечена важность «формирования и развития экологического мышления, умения применять его в познавательной, коммуникативной, социальной практике и профессиональной ориентации»[193]. Однако, в рамках изучения экологии согласно многопредметной модели обучающиеся приобретают только знания и умения, в то время как получение опыта практической деятельности, необходимого для формирования экологических компетенций, возможно только в системе дополнительного образования.

На основании анализа «Концепции оценки качества основного общего образования в соответствии с требованиями ФГОС к результатам образования», в которой обобщен международный и российский опыт проведения процедур оценки качества, в том числе и опыт Комплексного проекта модернизации образования в 31 регионе РФ, можно сделать вывод, что контрольно-измерительные материалы под новые образовательные результаты не достаточно разработаны. Помимо этого, отсутствует единое концептуально-методологическое понимание проблем качества образования и подходов к его измерению; отмечается неопределенность специфики каждой ступени школьного образования в общей системе оценки качества образования [91].
Нами выявлено противоречие:


  1. Между необходимостью соблюдения требований ФГОС, касающихся формирования основ экологической культуры и экологического мышления и недостаточной результативностью существующей системы экологического образования школьников.

  2. Между возможностью организации сетевой формы реализации образовательных программ и отсутствием практики взаимодействия образовательных учреждений между собой.

  3. Между необходимостью формирования и развития экологических компетенций и недостаточной разработанностью этого вопроса в практике экологического образования.

Выявленные противоречия обусловливают выбор темы исследования: «Развитие экологических компетенций учащихся в системе дополнительного образования».

Цель исследования: определить и обосновать условия, способствующие формированию экологических компетенций обучающихся в процессе дополнительного экологического образования.

Объект исследования: процесс экологического образования обучающихся.

Предмет исследования: формирование и развитие экологических компетенций обучающихся в системе дополнительного образования.

Нами была выдвинута следующая гипотеза: процесс формирования и развития экологических компетенций обучающихся в системе дополнительного образования будет эффективным, если:



  • Сочетать теоретическую подготовку с практической экологической деятельностью обучающихся.

  • Организационно-управленческими и методическими средствами создать единое образовательное пространство.

  • Организовать учебно-воспитательный процесс на основе модели формирования экологических компетенций, учитывающей специфические особенности региона.

Задачи исследования:

    1. Провести анализ психолого-педагогической и методической литературы по проблемам формирования экологических компетенций.

    2. Изучить особенности организации учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях общего и дополнительного образования, связанные с преподаванием экологии.

    3. Визуализировать сформированность экологических компетенций у обучающихся на разных этапах дополнительного образования.

    4. Изучить возможность организации сетевого взаимодействия образовательных организаций с целью реализации дополнительных образовательных программ по экологии.

Теоретико-методологической основой исследования являются:

  • концепция общего среднего экологического образования (С.Н. Глазачев, А.Н. Захлебный, И.Д. Зверев, Н.Н. Моисеев, О.Н. Пономарева и др.);

  • компетентностный подход как результативно-целевая основа образования (И.А. Зимняя, Дж. Равен, А.В. Хуторской и др.);

  • концептуальные положения формирования экологической компетентности (М.В. Аргунова, Д.С. Ермаков и др.).

Состояние научной разработанности проблемы исследования.

Анализ литературы показывает, что в работах отечественных ученых обоснованы положения непрерывного экологического образования (С.В. Алексеев, А.Д. Захлебный, И.Д. Зверев И.Н. Пономарёва, Г.А. Ягодин и др.), изучены особенности дополнительного экологического образования (Е.В. Колесова, Д.Л. Теплов), рассмотрены интерактивные методы в экологическом образовании (Д.Н.Кавтарадзе), рассмотрены проблемы формирования экологических компетенций обучающихся в области среднего общего образования (М.В. Аргунова,; С.Н. Глазачев, Д.С. Ермаков и др.), и в области высшего профессионального образования (А.В. Коваленко, Н.Н. Марфенин, Л.В. Попова), выявлены и изучены различные аспекты формирования экологической компетентности учителя (О.Н. Пономарёва, Сластенина Е.С.).

В результате анализа научной методической и педагогической литературы выявлено, что проблемы формирования экологических компетенций обучающихся изучены недостаточно полно, вопрос определения уровня экологической компетентности, которым должен обладать выпускник школы требует уточнения.

Для реализации цели исследования, решения поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы были использованы методы исследования:



  • анализ психолого-педагогической, учебно-методической и специальной литературы по проблеме исследования;

  • педагогическое наблюдение;

  • анкетирование, тестирование,

  • построение модели;

  • экспертная оценка;

  • количественная и качественная обработка экспериментальных данных

Экспериментальная база исследования: образовательные организации Московской области (их полный перечень приведен в приложении 1).

Этапы исследования. Исследование проводилось с 2009г. по 2014г. в четыре этапа.

На первом этапе – проблемно-аналитическом осуществлялось выявление тенденций становления и развития дополнительного экологического образования в России. Формулировалась гипотеза исследования.

На втором этапе – теоретико-проектировочном раскрывались противоречия, разрабатывалась модель экологического образования.

На третьем этапе – экспериментально-корректирующем – проверялась и корректировалась гипотеза исследования, выделялись экологические компетенции, формируемые у обучающихся, а также определялся уровень экологической компетентности обучающихся, выявлялись эффективные формы и методы учебного процесса, разрабатывались методические материалы (программы курсов повышения квалификации педагогических работников и образовательные программы для обучающихся).

Для выработки путей внедрения разработанной методики в систему дополнительного экологического образования Московской области определялись социальные, организационные и методические предпосылки.

Проводился педагогический эксперимент по формированию экологических компетенций школьников.

На четвёртом этапе – заключительно – обобщающем проводилась обработка полученных данных, их количественный и качественный анализ, систематизации и обобщение результатов эксперимента и оформление диссертационного исследования.

Научная новизна:


  1. Определен и обоснован перечень экологических компетенций, соответствующий уровню экологической компетентности, требуемой от выпускника школы;

  2. Определены методические условия формирования и развития экологических компетенций обучающихся.

Теоретическая значимость исследования:

  1. Определена результативность применения различных форм организации учебно-познавательной деятельности, влияющих на формирование экологических компетенций;

  2. Предложена и обоснована модель развития экологических компетенций обучающихся в системе дополнительного образования;


Практическая значимость исследования состоит в разработке учебно-методического обеспечения процесса формирования экологической компетентности обучающихся. Разработаны и внедрены программы курсов повышения квалификации учителей; программа для дополнительного экологического образования школьников. Выработаны рекомендации по организации сетевого взаимодействия образовательных организаций в процессе реализации дополнительных образовательных программ по экологии.

Достоверность результатов исследования подтверждаются общенаучным и методическим обеспечением процесса исследования; логикой построения исследования; целесообразным сочетанием теоретических и эмпирических методов исследования, адекватных предмету, целям, задачам исследования.

Апробация результатов исследования проводилась в ГОУ ВПО МГОУ на кафедре методики преподавания биологии, химии и экологии, в Центре по работе с одарёнными детьми и учителями Московской области, в школах Московской области.

Основные положения и результаты исследования обсуждались и были представлены: на международных, региональных и межвузовских научно-практических конференциях: «Государственное управление: Российская Федерация в современном мире», секция «Проблемы урбанизации: практика, приоритеты, IT модели, управленческие сценарии» (МГУ, 2014г.); «Гуманитарные и естественнонаучные факторы решения экологических проблем и устойчивого развития» (Университет Российской академии образования, Новомосковский филиал, 2014г.); «Экологические проблемы Подмосковья» (Международный университет природы, общества и человека «Дубна», 2013г.); «Актуальные проблемы методики преподавания биологии, географии и экологии в школе и вузе» (МГОУ, 2012 г.); «Актуальные проблемы биологической и химической экологии» (МГОУ, 2012 г.); Наука и образование на современном этапе: достижения и инновации» (МГОУ 2010г.); «Актуальные проблемы биоэкологи» (МГОУ, 2010г); «Научный потенциал Московской области – устойчивому развитию территорий Центрального региона России» (КИУЭС, 2009г.).



Положения, выносимые на защиту:

  1. Эффективность формирования экологических компетенций зависит от используемых в педагогическом процессе форм организации образовательной деятельности.

  2. Использование возможностей сетевой структуры, объединяющей ресурсы нескольких образовательных организаций и применённой для реализации дополнительных образовательных программ по экологии, способствует повышению экологической компетентности обучающихся.

  3. Уровень экологической компетентности выпускников школы определяется совокупностью компетенций, формируемых на основе требований ФГОС к предметным, метапредметным и личностным результатам обучения.

Структура диссертации: работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений. Работа иллюстрирована схемами, рисунками и таблицами.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница