Психосоматическая медицина



страница1/22
Дата21.04.2016
Размер4.25 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22




Психосоматическая медицина
ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Введение в проблему психосоматической медицины

2 Теории психосоматической медицины

3 Систематика психосоматических расстройств

4 Психопатология телесной сферы и коморбидные психические расстройства (Семиология)

5 Соматоформные расстройства

5.1 Соматизированные расстройства

5.2 Ипохондрическое расстройство

5.3 Соматоформная вегетативная дисфункция

Психовегетативные синдромы

5.4 Хроническое соматоформное болевое расстройство

5.5 Неврастения

5.6 Синдром деперсонализации – дереализации

6 Нарушения сна

7 Классические психосоматические заболевания («Holy seven»)

7.1 Бронхиальная астма

7.2 Язвенный колит

7.3 Эссенциальная гипертония

7.4 Нейродермит

7.5 Ревматоидный артрит

7.6 Язва двенадцатиперстной кишки

8 Психоэндокринные расстройства

9 Нейропсихоиммунологические расстройства

10 Синдром хронической усталости

11 Диагностика и принципы терапии аффективных расстройств

12 Психосоматические расстройства второй половины жизни

13 Гинекологическая психиатрия

14 Психические расстройства у онкологических больных

15 Психосоматические расстройства у комбатантов

16 Алкоголизм как психосоматическая проблема

17 Психофармакотерапия при психосоматических расстройствах

18 Психотерапия в психосоматической медицине

19 Организация помощи психосоматическим пациентам

20 Перспективы развития психосоматической медицины

21 Приложения I, II, III Рекомендованная литература




«Что касается области страданий, то и здесь тело зачастую оказывается повинным в пороках души. Так, когда острая и соленая флегма, а также горькие желчные соки, блуждая по телу, не находят себе выхода наружу, то скапливаются внутри и возмущают примесью своих паров движения души, они вызывают всевозможные душевные недуги разной силы и длительности. Поскольку же они могут вторгаться в любую из трех обителей души, то в зависимости от места, в которое они попадают, рождаются многообразные виды подавленности и уныния, дерзости и трусости, забытья и тупоумия. Если же к такой предрасположенности прибавляются порочные государственные установления, а равно и дурные речи, наполняющие как частную, так и общественную жизнь, и если при этом не изучаются уже с юных лет те науки, чья целительная сила могла бы противостоять этому злу, то под воздействием этих двух причин, совершенно неподвластных нашей воле, и становятся порочными все те из нас, кто порочен»

(Платон «Тимей»)




Глава 1. ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Психосоматическая медицина в настоящее время переживает настоящий ренессанс и привлекает внимание, как клиницистов, так и специалистов, не имеющих традиционной клинической подготовки. Различные теоретические позиции авторов затрудняют овладение знаниями и применение этих знаний на практике. По мнению клиницистов-психиатров Г.В. Морозова и Н.Г. Шумского психосоматическая медицина – раздел общей патологии, изучающий соматические расстройства и болезни, возникающие под влиянием или при участии эмоционального напряжения, в частности, психических воздействий, испытанных индивидуумом в прошлом или в настоящее время.

Современная психосоматическая медицина изучает расстройства соматических функций самых различных систем организма: пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других. Наблюдающиеся при этом нарушения имеют различную степень выраженности. Это могут быть субклинические нарушения, при которых психические расстройства характеризуются своей незавершенностью или кратковременны, или их выраженность позволяет установить психиатрический диагноз в соответствии с общепринятой классификацией болезней. Субклинические психические расстройства представляют значительные трудности для диагностики не только интернистами, но и психиатрами, привыкшими иметь дело с выраженными и клинически очерченными психическими расстройствами. Психосоматические нарушения близки к неврозам, однако в отличие от неврозов их характеризует отсутствие осознания психологических проблем.

В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) термин психосоматические не используется из тех соображений, что различия значений этого понятия зависят от теоретической концепции которой придерживается исследователь. Различаются следующие концепции: 1) традиционная клиническая концепция, определяющая психосоматические расстройства как «органные неврозы»; 2) современная эклектичная психиатрическая концепция, представленная в МКБ-10 и рассматривающая психосоматические нарушения как «соматоформные расстройства»; 3) современная психоаналитическая концепция при которой психосоматическая реакция рассматривается как следствие нарушенного взаимодействия с окружающими, сформированного в раннем детстве и манифестирующего во взрослом возрасте под действием социальных стрессоров; 4) психотерапевтические концепции, отличные от психодинамической позиции; 5) концепции психосоматической медицины, основанные на информационных теориях и др.

Психосоматическую медицину в любом случае следует рассматривать как холистическую и интегративную медицину. Комплексный подход к диагностике и лечению современных патологических состояний позволяет с большей эффективностью оказывать помощь больным и добиваться лучших долгосрочных прогнозов для пациентов. При этом актуальным представляется структурализация этих состояний для разделения полномочий специалистов в сфере психического здоровья. По нашим представлениям наиболее адекватным практическим подходом является применение функциональных многоосевых классификаций, примером которой может служить американская классификация психических расстройств DSM-IV. Многоосевая классификация позволяет оценить следующие расстройства: I ось – актуальные психические расстройства; II ось – особенности личности; III ось – соматические нарушения; IV ось – наиболее важные социальные и психологические стрессоры; V ось – уровень функционирования. При необходимости в многоосевую классификацию можно добавлять дополнительные оси. Так, например, к оси личностных особенностей можно добавить данные о выраженности алекситимии, а к оси уровня функционирования сведения о преодолевающих стратегиях (копинг). Многоосевая классификация позволяет определить стратегию терапии и распределить участие различных специалистов при оказании помощи этим больным. Значительная выраженность актуальных психических расстройств по I оси определяет необходимость психофармакотерапии и участие психиатра. Изменения по II оси требуют длительной терапии у психотерапевта. Выраженность соматических расстройств по III оси определяет участие интерниста. А при наличии значительных социальных и психологических стрессоров по IV оси возможно участие клинического психолога. Нарушения, выявленные по V оси, определяют участие социального работника. Таким образом, функциональный многоосевой диагноз при психосоматических расстройствах позволяет структурировать взаимодействия различных специалистов, работающих в сфере общей медицины и психического здоровья.

О распространенности психосоматических нарушений в целом судить трудно. Вследствие многообразия их клинических проявлений больные наблюдаются в медицинских учреждений, как общесоматического, так и психиатрического профиля, но чаще всего обращаются к представителям нетрадиционной медицины. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что частота психосоматических расстройств достаточно высока и колеблется в населении по данным Б. Любан-Плоцца, В. Пельдингера и Ф. Крюгера, К. Ледеран-Гофман - от 15 до 50%. Среди контингента многопрофильных лечебных учреждений психосоматические расстройства были выявлены в 53,6% случаев (Смулевич А.Б. и др., 1999). С учетом классических психосоматических заболеваний общее число собственно психосоматических заболеваний среди населения трудоспособного возраста колеблется в пределах от 50 до 70% (Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А., 2006).



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   22


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница