Психология младшего школьника



Скачать 97.14 Kb.
Дата01.03.2016
Размер97.14 Kb.

Психология младшего школьника


1 сентября - это начало нового этапа в жизни ребенка, связанное с его поступлением в школу. И то, в какой мере любознательному, открытому для получения самых разнообразных знаний о самом себе и окружающем мире, исполненному предчувствием новых радостных открытий, первокласснику удастся сохранить этот трудовой настрой, в большой степени зависит от того, каким образом он будет заниматься своей учебной деятельностью.

Период от шести до десяти лет, который соответствует младшему школьному возрасту, в возрастной психологии описывается как период физической и психической стабильности.

Состояние психики здорового ребенка, достигшего школьного возраста, характеризуется спокойствием, безмятежностью и устойчивостью. Естественной умственной потребностью, заложенной в ребенке самой природой, продолжает оставаться стремление к самостоятельному, лишенному давления извне, изучению и освоению окружающего мира.

Многим взрослым не приходит в голову, что если ребенок достиг такого уровня развития, что он уже способен посещать школу и понимать, что там происходит, то он также способен сам выбирать то, как он хочет учиться: индивидуально, в группе, в классе, дома, в экстернате.

Существуют педагоги, которые любят повторять: "У Вас такой способный ребенок. Но такой ленивый. Если бы он захотел, стал бы отличником". Каким образом происходит, что способный ребенок становится на уроках ленивым, вялым, часто отвлекается, не слышит учителя, разговаривает с соседом, смотрит в окно или просто думает о чем-то своем?

Первый, самый простой, ответ: неинтересно. Ребенок учится там, где происходит для него что-то важное. И не может по-настоящему хорошо освоить обязательный предмет, который преподан ему в неинтересной для него форме. По этой причине часто угасает интерес к школе у учеников, склонных получать настоящее наслаждение от занятий предметом, на котором они целиком сосредочены. Часто эти одаренные школьники попадают в разряд "троечников".

Второй ответ: индивидуальные особенности психики ребенка. Широко известно разделение детей (и взрослых) на "левополушарных" и "правополушарных".

При переработке получаемой информации дети с доминирующим левым полушарием мозга предпочитают пошаговый анализ получаемых знаний, которые должны поступать последовательно. Они успешно справляются с изучением материала, поступающего небольшими порциями, их внимание сосредоточено на деталях, которые только постепенно складываются в целостное представление о предмете изучения. Трудности у этих детей возникают, когда взрослый требует быстрого понимания основного смысла прочитанного текста, общего представления о решаемой задаче.

Для детей с доминирующим правым полушарием мозга характерно синтезирование отдельных частей информации, поступающих одновременно. Эти дети легко постигают научные, математические, гуманитарные принципы, но иногда им бывает трудно восстановить ход своих рассуждений, они проигрывают во время проверочных работ, так как испытывают затруднения при последовательном описании того, что быстро и целостно "схватили". Если они хотят получить хорошую оценку, то им приходится просто "зубрить". Очень часто они неуверенны в себе, несмотря на ярко развитую способность образно представлять информацию об окружающей действительности.

Ребенок может в большей степени пользоваться одним из анализаторов (слуховой, зрительный, тактильный, кинестетический) и лучше воспринимать ту информацию, которая поступает по хорошо работающему "каналу связи" с окружающим миром.

Потеря интереса к учебе в этих случаях связана с неучетом преподавателем способа переработки информации учеником.

Третий ответ: индивидуальные особенности личности ребенка, связанные с типом реагирования его нервной системы на проблемную ситуацию. Активные и импульсивные дети стремятся к быстрому решению поставленной задачи. Они тянут руку сразу после поставленного вопроса, часто даже не дослушав его до конца. И даже если отвечают неверно, такой стиль учения больше импонирует большинству взрослых, чем тихое и не демонстративное поведение флегматиков и меланхоликов, которые решают задачу медленно, но, как правило, находят верный ответ. Однако, если дети-флегматики обычно спокойно относятся к тому, что их кто-то опередил, то дети-меланхолики теряют уверенность в том, что они когда-нибудь смогут все сделать быстро, как холерик, но аккуратно, как хочется такому ребенку. Поэтому преподаватель, поощряющий соревновательность детей в решении поставленных задач, способствует снижению самооценки у детей со слабым типом нервной системы.

Четвертый ответ: индивидуальные особенности личности ребенка, связанные с типом воспитания в семье. Дети, излишне зависимые от похвалы и порицания, привыкают к тому, чтобы их потребность в учебной деятельности постоянно стимулировалась. Жесткие требования, предъявляемые к поведению ребенка-дошкольника, особенно до трех лет, малое предоставление свободы ведут к формированию зависимого от контроля других способа учения. Такой ребенок воспринимает ситуации, в которые его ставит учитель, как данные, не пытается отыскать свой способ решения задач, ждет наводящих вопросов, боясь выйти за рамки заданной ситуации. Независимые в учении дети стараются любую ситуацию интерпретировать по-своему, им нравятся проблемные и творческие задания. Взрослый может ориентироваться только на пассивную или только на активную часть детей, что тоже может стать причиной потери интереса к школе.

Пятый ответ: ребенка может не устраивать организация учебной среды. Это значит, что пространство вокруг него во время занятий учебной деятельностью должно быть организовано определенным образом: особые пропорции помещений, художественные элементы оформления класса, неструктурированность среды: отсутствие парт, стульев, потребность в тишине, концентрации.

И наконец, неудовлетворение предпочтения работать одному, с партнером, с двумя партнерами, в группе, где наставниками являются более старшие дети, а не взрослые, со взрослым или в сочетании различных способов работы по собственному выбору, также может стать причиной потери интереса к учебным занятиям.

Родителям будущих первоклассников

Для чего человеку длинное детство
       Будущие первоклассники - это те, кому сегодня от 0 до 7-ми. Одним до школы еще далеко, а у других родители полны тревоги. Справятся ли! Как готовить ребенка к школе, как не превратить обучение в мучение для всей семьи?

       А детство у человека действительно длинное. Оно составляет около четверти жизни и заканчивается лишь к 20-ти годам. Только детский мозг может усвоить тот огромный объем информации, который позволит существу занять достойное место среди себе подобных. А вот раннее половое созревание, укорочение детства, биологи считают признаком деградации вида. Времени на обучение остается меньше.

       Обучение начинается с рождения и первые 6-7 лет - самый интенсивный период. В это время мозг накапливает большую часть представлений о мире. Вопрос, чему и когда учить, оказался совсем не праздным. Существуют возрастные периоды, в которые мозг наиболее чувствителен к определенный видам информации.

       Науке известно, что дети так называемых малоцивилизованных народов, до 3-х лет опережают сверстников, воспитанных по европейским стандартам. Младенец в силу необходимости живет на теле матери. Защищенный телом матери, он вступает в большой, разнообразный, яркий мир, который запечатлеет как нечто неразрывное с образом матери. Теперь сравните состояние ребенка, которого изо дня в день укладывают в кроватку и он видит над собой только белый потолок, где и взгляду зацепиться не за что. И не удивляйтесь, если малыш начинает бунтовать. Сенсорный голод для него мучительнее пищевого. Не сердитесь на ребенка, который требует новых впечатлений. Его мозг желает учиться.

       Младенчество - это возраст запечатлений. Причем это не фотографии лиц и предметов, а единый динамичный мир, в котором живут люди с их эмоциями, происходят различные события и течет время. К трем годам ребенок из "духовного эмбриона" превращается в человека опытом познания и эмоционального переживания окружающего мира.

       А теперь поговорим об изолянтах. Так биологи и психологи называют тех, кто вырос в информационно бедной среде. Если забрать котят сразу после рождения, то кошки, выросшие без матери, отказываются кормить своих детей. Они же часто рождают не жизнеспособное потомство. Опыт с обезьянами, который был назван "безмамные мамы", показал, что животные, выросшие без матери, без эмоционального контакта, агрессивны и жестоки к своим детям. К сожалению, человечество знает, что такое "приютские дети". Их раннее детство лишено полноценной информации о мире и людях. Очень редко взрослая жизнь бывших детдомовцев складывается удачно.

       Так чему же учить до трех лет? Недавно на прием пришла молодая мать с трехлетней дочкой. С обидой сказала: "Буквы учить не хочет". Бедный ребенок. Вместо большого мира ей подсовывают непонятные символы. А ребенок желает видеть солнце и небо. Он замечает, что луна бывает большой и маленькой, что небо может быть голубым или серым, что бывают облака и звезды. И у себя под ногами он находит уйму интересных вещей: траву и цветы, муравья и кузнечика, ворону и синицу. Помогите ребенку разглядеть, что есть куст, а есть дерево, елка и береза, что одуванчик и ромашка похожи, но это не одно и то же. Через смену дня и ночи ребенок познает время. Он уже способен отделить "было", "есть" и "будет", хотя "вчера", "сегодня" и "завтра" появятся позже.

       Ребенок запечатлевает мир как целое. До трех лет мозг стремиться набрать как можно больше информации. Поэтому он заставляет маленького человека везде лезть, дотягиваться, добираться, доковыриваться, даже с опасностью для жизни. И окрики старших "не лезь", "не трогай", "убьешься", только подзадоривают исследовательское поведение ребенка. Стоит вам ослабить бдительность, и он все равно доберется.

       Группу детей предупредили, что нельзя заходить на половину комнаты, отгороженную веревкой. И лишь только за эксперементатором закрылась дверь, дети начали исследовать это "нельзя": одной ногой, потом запрыгивали двумя, а через несколько минут "опасная зона" с победным визгом была взята.

       Ребенок познает мир всем своим существом. Он осязает его языком и губами, ладонями и подошвами, исследует вкус, запах, цвет, форму, звуки. Для полного восприятия очень важно, что бы все каналы, все органы чувств получали информацию. Эти знания о мире необходимы, чтобы состоялся следующий этап, когда будут устанавливаться связи между предметами и явлениями, когда будут формироваться понятия, когда мышление позволит человеку шагнуть за пределы непосредственного восприятия. И не надо дергать ребенка окриками. В этом возрасте инстинкт исследования сильнее слов. Если вы умный родитель, вы уберете опасности и поможете ребенку исследовать мир.

       А теперь представьте себе группу трехлеток в детском саду. Сад необычный, а Монтессори - сад. Среда в нем организавана так, как считала нужным известный педагог Мария Монтессори. По периметру комнаты на уровне детских глаз изображения планет солнечной системы, с потолка на ниточке спускается надувной зеленый шар. В одной комнате мир Индии, в другой - Япония. Цель - заронить в душу маленького человека, что мы - люди, живем на планете Земля, что есть континенты, моря, страны и народы. А еще на земле живут разные животные и растения.

       Известно и другое. Люди, выросшие в информационно бедной семье, не достигают высокого уровня образованности и плохо приспосабливаются к жизни. Чтобы сделать среду информационно бедной, не обязательно держать ребенка в пустой комнате. Если взрослый не отвечает на детские "почему" или отмахивается формальным "вырастешь - узнаешь", в голове ребенка образуется каша из впечатлений, которую он не может упорядочить. Это вызывает чувство тревоги, мир воспринимается угрожающим. Ребенок становится суетливым, раздражительным, капризным. Вдумайтесь в вопросы детей, они - философски глубоки, на них и ответить бывает трудно. Только не отвечайте, как эта незатейливая мамаша. Ребенок, прочитавший вывеску, спрашивает: "Мама, а что такое Кавказ?" Мать: "Это ресторан такой, а днем столовая". Так и уйдет эта нелепость в память.

       Детская память очень емкая. Ее ячейки еще свободны для информации, и очень важно, чтобы эта информация была качественной, то есть чтобы она максимально отражала реальный мир. Я погрешу против библейского утверждения, что "вначале было слово". Каждый начинает свою жизнь с запечатлений, с образа, а уже потом мы учимся обозначать все словами - символами. Без образа нет ни слова, ни мысли.

       Желая видеть своего ребенка в школе отличником, родители начинают рано обучать его чтению. Это хорошо, если информационный голод утоляется реальным восприятием образов, а буквы и слова лишь сопутствуют активному познанию. Но если только символы и коды будут заполять ячейки детской памяти, то получится читающая и пишущая машинка, которая если что-то и знает, то мало понимает, а еще меньше умеет. Вы определенно встречали детей - резонеров, таких маленьких старичков. Их рассуждательство поражает сложностью, не детскими оборотами речи. В их жизни коды заменили живое восприятие, поэтому на седьмом году жизни на вопрос : "Чем отличается елка и береза?" - они четко рапортуют: " Елка зеленая, а березка белая". Различие между кленовым листом и бабочкой они видят в том, что "у бабочки усики, а у листика - палочка". Еж и елка отличаются только размерами. Усвоив речевые штампы, они меньше интересуются содержанием понятия, их мышление становится формальным. В школе эти дети могут быть на хорошем счету, т.к. система обучения тоже во многом формальна. Но учатся-то они не для школы, а для будущей жизни! Лишенные практики образного познания и эмоционального опыта они могут оказаться несостоятельными на всю жизнь.

       И не надо думать, что детские запечатления сотрутся. Они уйдут в память и будут храниться до тех пор, пока не станут актуальными. Забытая информация всплывет из глубины памяти, объединиться с новыми впечатлениями и создаст новые знания. Обучение тому, с чем когда-то встречался, пойдет успешнее.

Так вот для чего человеку такое длинное детство, и главный возраст в нем - до 6-ти лет. И пожалуйста, не перепутайте. Буква - это только одно из средств получения представлений о мире, и она может ничего не значить, если ячейки памяти окажутся пустыми.



Родительские заповеди

Уважаемые родители!

 

Вы, конечно, стремитесь к тому, чтобы у вас сложились добрые отношения со своим ребенком, чтобы вы были для него примером и авторитетом, чтобы в вашей семье царили взаимные любовь и уважение. Но ваши устремления достигнут цели, если вы:



- знаете, что доверие – основное правило;

- всегда своим детям говорите правду;

- стараетесь быть примером для ребенка;

- уважаете ребенка как личность, имеющую право на свою точку зрения;

- советуетесь с ребенком;

- не обманываете ребенка;

- учите правильно оценивать свои поступки и поступки других детей;

- не ставите целью добиться полного послушания с первого слова, даете возможность убедиться ребенку, в нем он прав или не прав;

- постоянно читаете книги вслух своему ребенку;

- осуждаете ребенка за поступок, вспоминая себя в его возрасте;

- знаете друзей своего ребенка и приглашаете их в дом;

- вечером всей семьей обсуждаете, как прошел день.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница