Психологические особенности влияния трудовой деятельности на психику сотрудников овд в миротворческой миссии ООН и рекомендации к их коррекции



Скачать 100,75 Kb.
Дата07.06.2016
Размер100,75 Kb.
ТипАнализ
УДК 88.411.9
© Паронянц Т.П.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ПСИХИКУ СОТРУДНИКОВ ОВД В МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ ООН И РЕКОМЕНДАЦИИ К ИХ КОРРЕКЦИИ
Несение службы сотрудниками ОВД, как правило, проходит в условиях физического и психического напряжения, где весьма часто существует риск для здоровья и даже для жизни. Со временем это может привести к существенным изменениям в их психофизиологической сфере. Особенно серьезные последствия вызывает выполнение своих профессиональных обязанностей сотрудниками ОВД в экстремальных и сверхэкстремальных условиях.

Анализ результатов исследования психической дезадаптации у сотрудников ОВД, осуществлявших свою трудовую деятельность в экстремальных ситуациях показал, что более 72 % личного состава имели выраженные предпатологические психогенные расстройства [2, 3, 5, 7, 12].

Учитывая государственную важность задач, решаемых сотрудниками спецподразделений ОВД, сложность условий их труда, встает проблема тщательного изучения влияния на здоровье и психику последствий деятельности лиц этого профессионального контингента.

Выполнение сотрудниками своих профессиональных обязанностей в условиях значительной боевой напряженности с применением оружия, как правило, вызывало острые стрессовые и постстрессовые расстройства психики [8, 9, 14].

Несмотря на важность этой проблемы на сегодняшний день существуют лишь единичные работы, в которых рассматриваются посттравматические изменения психики именно у представителей данной профессиональной группы, т.е. у сотрудников ОВД [6, 13].

В то же время, совершенно очевидно, что выполнение своих профессиональных обязанностей сотрудниками ОВД в сложных экстремальных ситуациях по урегулированию межнационального конфликта в бывшей Югославии вызывает негативные изменения в их психике, характер и выраженность которых необходимо изучить.

В связи с актуальностью проблемы изучения посттравматических стрессовых расстройств в настоящей работе поставлена цель: установить закономерности влияния профессиональной деятельности на проявления посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников ОВД и обосновать необходимость их диагностики и психокоррекции.

Для реализации задач настоящего исследования была использована комплексная методика, предложенная автором, включающая в себя следующие методы получения информации: социально-психологический опрос, опросник травматического стресса [11], стандартизованное интервью, многоуровневый опросник «Адаптивность» для определения личностного адаптационного потенциала индивида (1994), 8-шкальный опросник Баса-Дарки с целью выяснения уровня агрессивных враждебных реакций, наблюдение, индивидуальная психодиагностическая беседа и анализ независимых характеристик.

На базе Главного управления МВД в Крыму, в МВД в Киеве проводилось психодиагностическое обследование сотрудников ОВД, побывавших в командировках по выполнению миротворческой миссии ООН в бывшей Югославии.

Испытуемые приехали с разных областей Украины. Средний возраст обследуемых – 25 лет. Общее количество участников исследования 83 человека. Контрольную группу (25 человек) составляли сотрудники, профессиональная деятельность которых проходила в обычных для данного вида службы психологических условиях.

Стимульный материал предъявлялся в экспериментальной и контрольной группах два раза: до и после возвращения из зоны боевых действий (в контрольной группе – просто в это же время). Для повышения объективности результатов вся процедура обследования была анонимной.

В результате анализа данных психодиагностического исследования у обследуемой категории сотрудников обнаружены негативные психические состояния, выражающиеся в нетерпеливости, негативизме, пренебрежении чувствами и интересами окружающих, в стремлении к разрушению социальных норм поведения, в повышенной агрессивности. Качества, которые помогали сотрудникам выживать в осуществлении их профессиональной деятельности в особых условиях. При возвращении в обычные условия приводили к дезадаптации. И, как отмечают авторы аналогичных исследований, именно дезадаптация лежит в основе посттравматических стрессовых расстройств ветеранов всех локальных конфликтов и войн [1, 4].

Полученные данные, определяемые как комплекс негативных психических состояний сотрудников спецотрядов ОВД, возвратившихся из зоны вооруженного конфликта в бывшей Югославии, можно трактовать как посттравматические стрессовые расстройства, т.к. в их основе лежит психическая травма, полученная в процессе их специфической трудовой деятельности.

Анализ полученных данных позволяет прийти к заключению, сводящемуся к тому, что психотравмирующие ситуации у них, чаще всего, сопровождались ощущением собственной беспомощности и ужаса от сознания бессилия.

У сотрудников ОВД, вернувшихся из зоны вооруженного конфликта, начиная с 5-7 дней и далее через 1-3 месяца развивается наиболее распространенный симптом посттравматических стрессовых расстройств – нарушение сна. Наблюдаются реакции «вторжения», проявляющиеся в виде кошмаров. Существуют также реакции «избегания», заключающиеся в том, что сотрудник стремится любыми способами избежать напоминаний о своем участии в боевых действиях.

Весьма типичным проявлением посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников ОВД, вернувшихся из зоны вооруженного конфликта, являлся высокий уровень психологического дистресса, проявляющийся в дезадаптивном поведении, основное содержание которого составляло резкое усиление агрессивных враждебных реакций.

Для обследованной группы профессионалов наиболее характерным было увеличение, прежде всего, физической агрессии, выражающееся в стремлении большинство проблем решать с обязательным применением физической силы, а также в резком усилении чувства обиды и раздражительности.

Дезадаптивность поведения сотрудников, вернувшихся из командировки, выражалось в усилении конфликтности в процессе общения с людьми, в обострении внутрисемейных и межличностных конфликтов.

Одним из проявлений посттравматического стрессового расстройства у сотрудников спецотрядов ОВД является повышение уровня физической реактивности, которое проявляется в немотивированной бдительности, в постоянной готовности к оборонительной реакции.

Таким образом, можно подчеркнуть наличие особенностей проявления посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников спецотрядов ОВД.

Необходимо понимать, что сотрудники спецподразделений ОВД, подвергшиеся воздействию психотравмирующих факторов, повышающих психофизиологическую «цену» их трудовой деятельности, усиливающих психоэмоциональную напряженность и снижающих качество и эффективность выполнения профессиональных задач, нуждаются в психологической коррекции.

Исходя из положения о том, что современной психологии не известны точная этиология и генезис посттравматических стрессовых расстройств, в нашем исследовании выделяются отдельные структурные компоненты травматического стресса в виде конкретных негативных психических состояний. Причем, в дальнейшем предлагаются способы коррекции каждого из этих состояний, что позволяет добиться улучшения общего психологического статуса человека.

Комплекс психодиагностических методик, применявшийся в нашем исследовании, как раз и направлен на выявление негативных психических состояний, возникающих у сотрудников спецподразделений ОВД в период реадаптации, после участия их в разрешении вооруженного конфликта.

Преодоление последствий влияния негативных психических состояний у конкретных лиц необходимо начинать с разъяснения им причин, характера, особенностей возникновения и течения постстрессовых расстройств. При этом, важно убедить их в том, что подобные состояния являются естественной, нормальной реакцией человека на экстремальную ситуацию. Основной целью применения метода рациональной психокоррекции является формирование у сотрудников адекватного отношения к негативным психическим состояниям, основанного на мысли о том, что посттравматические стрессовые расстройства – это результат индивидуального подхода личности к психологическому овладению экстремальной ситуацией.

Следует отметить, что наиболее эффективными методами психокоррекции обнаруженных расстройств являются методы психической саморегуляции. Безусловно, их применение должно предваряться выбором предпочитаемых ими самими способов саморегуляции с последующим освоение особенностей их использования. В свою очередь, важно понимать, что в основе любого метода саморегуляции должно быть умение осуществлять прогрессивную мышечную релаксацию. Брюшное дыхание и визуализацию. Такой подход позволяет осознать отрицательное значение избыточного мышечного напряжения, понять и осознать команды, которые мозг посылает телу.

При возникновении приступов агрессии можно применять технику нейро-лингвистического программирования (NLP). Эту технику можно применять для коррекции навязчивых состояний, зависимостей и фобий. Субъект может преодолеть дезадаптивное поведение, вызванное конкретной ситуацией в прошлом, путем постепенного приближения к вызывающим страх ситуациям, нивелируя возникающую при этом тревогу состоянием релаксации. При работе с данной методикой необходимо соблюдать условие постепенного погружения в ситуацию, следовать от менее к более травмирующим ситуациям.

При коррекции симптомов из группы «вторжения» и «избегания» можно применять психотехники, описанные [10]. Работа с кошмарными сновидениями строится на классическом психоанализе, при добавлении к этому письменной вербализации пострадавшим виденного во сне.

Кроме того, для коррекции посттравматических стрессовых реакций можно использовать методы рациональной, когнитивной и поведенческой психокоррекции. Эти методы были предложены [7] для психокоррекции посттравматических реакций у сотрудников спецподразделений ОВД.

Наряду с применением указанных методик должна использоваться специальная психологическая подготовка сотрудников, основанная на повышении психологической устойчивости, овладении приемами «управления стрессом» и формировании навыков устойчивого поведения в экстремальных ситуациях.

Следовательно, проведение комплекса мероприятий по своевременной психодиагностике посттравматических стрессовых расстройств, соответствующей психокоррекции имеющихся состояний и грамотная психологическая подготовка сотрудников данной профессиональной группы к деятельности в экстремальных условиях помогут преодолеть негативные психические состояния, возникающие у них после пребывания в опасных условиях выполнения своих трудовых обязанностей. Эти же мероприятия позволяют повысить эффективность реадаптации к обычным условиям, поддержать нормальную работоспособность и полноценно принимать участие в трудовой жизни ОВД.

На основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1. Трудовая деятельность сотрудников спецотрядов ОВД, осуществлявших миротворческую миссию ООН в бывшей Югославии, вызывала у 17 % личного состава возникновение целого ряда негативных психических состояний, которые через 1-3 месяца после возвращения из зоны вооруженного конфликта развивались в посттравматические стрессовые расстройства.

2. Особенности посттравматических стрессовых расстройств у сотрудников ОВД заключались в следующем: в различии приоритетов в определении травмирующего события; в наличии выраженного комплекса подавления отрицательных эмоций; в проявлении психического дистресса; в повышении уровня агрессивных враждебных реакций и физической реактивности; в усилении конфликтности, обидчивости и раздражительности; в проявлении реакций «вторжения» и «избегания»; в повышенной готовности к оборонительным действиям.

3. При проведении психокоррекционных мероприятий необходимо пользоваться методиками, позволяющими учесть не только личностные качества сотрудников, но и психологические особенности их трудовой деятельности. При этом работать нужно с конкретными, индивидуально проявляющимися психическими состояниями, а не с посттравматическим синдромом в целом.

Для данной категории профессионалов наиболее действенными психокоррекционными методами могут быть методы психической саморегуляции, рациональной, когнитивной и поведенческой психокоррекции, а также метод нейро-лингвистического программирования.


Литература
1.Абдурахманов Р.А. Психологические трудности общения и их коррекции у ветеранов боевых действий в Афганистане. // Дис. канд псих. наук.- М.: ГАВС, 1994. – 182с.

2.Андреев Н.В. Влияние психологического фактора на деятельность подразделений ОВД в экстремальных условиях. // Проблемы повышения готовности ОВД к деятельности в чрезвычайных ситуациях. Сб. науч. трудов. – М.: ВИНИТИ МВД России, 1994. – С 7-84.

3.Андреев Н.В. Психодиагностика и возможность прогноза дезадаптивных реакций сотрудников ОВД в боевой обстановке. // Матер. семинара «Психологическая диагностика и коррекция постстрессовых состояний». – М.: Академия МВД, 1997. – С 38-44.

4.Арючинина Н.Г., Пушкарев А.Л., Котько Б.В. Влияние посттравматического стрессового расстройства на адаптационные возможности организма участников военных действий. // Матер. VII междунар. конф. «Социально-психологическая реабилитация населения, пострадавшего от природных и техногенных катастроф». – Минск: НИО, 2000. – С 26-27.

5.Вахов В.П. Клинико-психиатрическая квалификация синдрома ПТСР и проблемы психопрофилактики. // Матер. семинара «Психологическая диагностика и коррекция постстрессовых состояний». – М.: Академия МВД, 1997. – С 13-17.

6.Вахов В.П., калмыков Г.Б., Козюля В.Г., Малыгин К.П. Особенности и профилактика стрессовых нарушений в экстремальных условиях профессиональной деятельности. // Сб. науч. тр. – М.: НИИ МВД России, 1993. – С 45-51.

7.Долгополов С.В. Проблемы психологической коррекции постстрессовых состояний. // Матер. семинара «Психологическая диагностика и коррекция постстрессовых состояний». – М.: Академия МВД, 1997. – С 50-54.

8.Знаков В.В. Психологические причины непонимания «афганцев» в межличностном общении. // Психологический ж. – 1990. – Т. 11, № 2. – С 99-108.

9.Киндрас Г.П., Тураходжаев А.М. Влияние посттравматических стрессовых расстройств на адаптацию воинов – ветеранов войны в Афганистане. // Социальная и клиническая психиатрия. – 1992. - № 1. – С 33-36.

10.Колодзин Б. Как жить после психической травмы. – М., 1992.–245с.

11.Котенев И.О. Опросник травматического стресса для диагностики психологических последствий несения службы сотрудниками ОВД в экстремальных условиях. // Методическое пособие. – М.: Академия МВД России, 1996. – 76с.

12.Логачев М.Г. Психологічна підготовка особового складу спеціальних підрозділів ОВС до дій в екстремальних ситуаціях. // Дис. канд.. псих. наук. – Харків, 2001. – 181с.

13.Лысенко В.И., Тимченко А.В., Яковенко С.И. Посттравматические стрессовые расстройства. – Харьков, 1999. – 31с.

14.Тимченко О.В. Синдром посттравматичних стресових порушень: концептуалізація,

діагностика, корекція та прогнозування. – Харків, 2000. – 267с.
Паронянц Т.П.

Психологічні особливості впливу трудової діяльності на психіку співробітників овс у миротворчій місії оон і рекомендації до її корекції.

Здійснено психологічний аналіз впливу трудової діяльності співробітників органів внутрішньої справ, що знаходилися в умовах військового конфлікту в колишній Югославії. Установлено, що 17 % співробітників ОВС, що повернулися з відрядження, мають синдром посттравматичних стресових розладів. Дано рекомендації з корекції цього явища.


Paronync T.P.

Рsychological features of influence of labour activity on mentality of employees of militia in peace-making mission of the united nations and the recommendation to their correction.

The psychological analysis of influence of labour activity of employees of the law-enforcement bodies which are taking place in conditions of the military conflict in former Yugoslavia is carried out. It is established, that 17 % of the employees who have come back from business trip of law-enforcement bodies have a syndrome of posttraumatic stressful frustration. Recommendations for correction of this phenomenon are given.
Каталог: download
download -> Объект исследования
download -> Выпускных квалификационных работ
download -> Выпускных квалификационных работ
download -> Учебное пособие для студентов высших учебных заведений, изучающих курс «Концепции современного естествознания»
download -> Пояснительная записка 4 1 Цели и задачи реализации основной образовательной программы основного общего образования 4
download -> Проект концепция образования детей с ограниченными возможностями здоровья
download -> Программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования
download -> Старший воспитатель


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница