Главное управление МЧС России по Тульской области
Управление кадров
Отдел воспитательной работы и психологического обеспечения
Ψ
Психологическая
газета
Июнь 2012
Приложение
Эмоции, чувства и состояние человека
Эмоции возникли в результате эволюции для лучшей адаптации организма. Эмоции всегда положительны или отрицательны. Отдельные жизненно важные свойства предметов и ситуаций, вызывая эмоции, настраивают организм на соответствующее поведение. Это механизм непосредственной оценки уровня благополучности взаимодействия организма со средой.
Будучи непосредственно связанными с эндокринно-вегетативной системой, эмоции могут включать энергетические механизмы поведения. Так, эмоция страха, возникая в опасной для организма ситуации, обеспечивает реакцию, направленную на преодоление опасности — активизируется ориентировочный рефлекс, тормозится деятельность всех, на данный момент второстепенных, систем: напрягаются необходимые для борьбы мышцы, учащается дыхание, усиливается сердцебиение, изменяется состав крови.
Любые проявления активности человека сопровождаются эмоциональными переживаниями. Благодаря ним, человек может чувствовать состояние другого человека, сопереживать ему.
Эмоции являются врожденными, спонтанными сигнализаторами этих смыслов. Познавательные процессы формируют психический образ, представления, а эмоциональные процессы обеспечивают избирательность поведения. Человек стремится делать то, что вызывает положительные эмоции. Положительные эмоции, постоянно сочетаясь с удовлетворением потребностей, сами становятся потребностью. Человек начинает нуждаться в положительных эмоциях и ищет их. Тогда, замещая потребности, уже сами эмоции становятся побуждением к действию.
Во множестве эмоциональных проявлений выделяют несколько основных эмоций: радость (удовольствие), печаль (неудовольствие), страх, гнев, удивление, отвращение. Одна и та же потребность в различных ситуациях может вызвать разные эмоции. Так, потребность самосохранения при угрозе со стороны сильного может вызвать страх, а со стороны слабого — гнев.
Эмоции и чувства
Эмоции и чувства — личностные образования. Могут быть, например, эмоция радости и чувство радости. Если собственно эмоции актуализируются при наличии потребности и заканчиваются после ее удовлетворения, то чувства носят более предметный характер. Эмоция радости связана с общим удовлетворением потребности (утоление голода, жажды), а чувство радости связано с определенным, незаменимым объектом (не просто хочется есть, а хочется только жареной картошки, манная каша — не радует). Таким образом, чувства связываются с идеей о некоем конкретном объекте. Например, человек не может испытывать чувство любви, если у него нет объекта привязанности.
Чувства, в отличие от эмоций, развиваются, воспитываются, совершенствуются. Они образуют ряд уровней, начиная с непосредственных практических чувств (чувство собственности, чувство удовлетворения от конкретной деятельности) вплоть до высших чувств, относящихся к духовным ценностям и идеалам.
Выделяют нравственные (моральные) чувства (чувство долга, совесть, чувство солидарности, чувство справедливости). Если происходит что-то, нарушающее эти чувства, то это может вызвать чувство возмущения, негодования, ненависти). Моральные чувства отражают переживание человеком его отношения к другим людям.
В отношении окружающего мира человек стремится действовать так, чтобы подкрепить и усилить свои положительные чувства. Чувства, в отличие от собственно эмоций, всегда связаны с работой сознания и могут произвольно регулироваться.
Эмоции и стресс
Слишком сильные раздражители (объекты или определенные события) называются стрессоры.
В ответ на сверхтрудную обстановку организм реагирует комплексом защитных реакций. Стрессовые состояния возникают во всех случаях угрозы для жизни субъекта. Застойные, длительные стрессовые состояния могут быть вызваны долгим пребыванием в жизненно опасной обстановке.
Стрессовый синдром часто возникает и в ситуациях, опасных для престижа человека, когда он боится опозорить себя в чьих-то или в собственных глазах. Состояние, аналогичное стрессовому, может быть порождено систематическими жизненными неудачами.
В развитии стрессового состояния Селье выделил три этапа:
1. Стадия нарастания тревоги – при появлении стрессора, человек, даже не всегда четко осознавая его, начинает испытывать нарастание тревоги. Он все более чувствует дискомфорт и лихорадочно ищет способы справиться с этим дискомфортом. На это уходит много сил. Человек тратит больше энергии, чем привык и неосознанно ищет источники ее восполнения. Например, начинает слишком много есть, или спать.
2. Стадия сопротивления (стабилизации). Человек адаптируется к действию стрессора и внешне ему удается сохранять относительно нормальное состояние, но на поддержание удовлетворительного состояния требуется теперь значительно больше энергии, чем до того, как возникла стрессовая ситуация.
3. Стадия истощения. Если на втором этапе действие стрессора не прекращается, то в конце концов, «стратегические запасы» энергии организма исчерпываются и тогда может наступить резкая потеря трудоспособности. Человек может серьезно заболеть, может произойти нервное истощение. Иногда такое положение дел может привести к гибели организма.
Характер стрессовой ситуации зависит не только от оценки вредности стрессора данным человеком, но и от умения реагировать на него определенным образом. Человек способен научиться адекватному поведению в различных стрессовых ситуациях.
В преодолении стресса проявляются два поведенческих типа личности:
1. Интерналы — люди, рассчитывающие только на свои силы.
2. Экстерналы — люди, рассчитывающие на помощь других людей в трудной ситуации.
Стресс представляет некоторую угрозу для жизни, но он и необходим для неё.
Что делать для поднятия настроения
Дайте себе отдохнуть, отложите все дела. Забудьте хоть на короткое время о своих обязанностях и обязательствах. Просто побудьте какое-то время в состоянии покоя, без забот, без спешки, без напряжения.
Для поднятия настроения купите себе что-нибудь из любимых мелочей: шоколадку, цветы, мороженое. Можно что-нибудь более существенное, если позволяют финансы.
Пообщайтесь в приятной компании: съездите в гости, вспомните старых друзей. Особенно полезно для поднятия настроения пообщаться с теми, у кого прекрасное чувство юмора, оптимистический характер и дружелюбное отношение к окружающим.
Побродите по парку, погуляйте на свежем воздухе, если есть возможность, то лучше всего проведите побольше времени на природе.
Сходите в театр, на концерт, в кино - туда, где Вы можете расслабиться и получить удовольствие.
Займитесь спортом (но только, если Вы его любите), сходите на тренировку.
Если же всё, перечисленное выше, не даёт эффекта, для поднятия настроения остаётся крайний, не самый дешёвый, но самый эффективный способ - возьмите отпуск и отправляйтесь на отдых. Не важно, в жаркую страну или на соседнюю турбазу, главное туда, где можно сменить обстановку, окружение, привычный образ жизни. Это даст возможность встряхнуться, получить новые впечатления, сменить круг общения, поднять себе настроение.
Главное, что требуется от Вас - не раскисать, смотреть на жизнь с позитивом, не поддаваться пессимизму. Тогда для поднятия настроения Вам не понадобятся дикие усилия и помощь психотерапевта. Вы со всем прекрасно справитесь самостоятельно. Вы сможете сами поднять себе настроение и продолжать жить активной, полноценной и счастливой жизнью.
Поделитесь с Вашими друзьями: |