Проверочная работа по роману Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»



Скачать 12,21 Kb.
Дата11.09.2020
Размер12,21 Kb.


Проверочная работа по роману Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»

1.Какую проблему произведения символизирует фамилия главного героя  романа?

Ответ: Имя главного героя Юрий перекликается с главными топонимами романа – Юрятиным и Москвой (ее покровитель – святой Георгий, чье имя на Руси трансформировалось в Юрия), а также имеет ассоциативную связь со словом «юродивый». Отчество героя образовано от имени «Андрей», имеющего значение «мужественный». Фамилия Юрия вызывает ассоциации с Христом: Пастернак говорил о своих глубочайших детских впечатлениях, вызванных словами молитвы: «Ты есть воистину Христос, сын Бога живаго». В сочетании с профессией фамилия героя – доктор Живаго – может быть прочитана как «доктор всего живущего».

2. Где и когда впервые издан роман?

Ответ:В ноябре 1957 года роман был впервые издан на итальянском языке в Милане в издательстве Фельтринелли

3.В какой советский журнал Пастернак изначально отправил роман?

Ответ:Первым делом Пастернак отправил роман в журнал «Новый мир», но журнал отверг рассказ.

4. Какова композиция романа? Укажите особенности.

Ответ:Сюжетные линии переплетены искусственно, слишком много совпадений. Но все эти совпадения нужны автору для того, чтобы выстроить причинно-следственные явления в их непрерывной цепи. И смысловым центром всех этих коллизий является судьба главного

героя Юрия Живаго. Развитие этого образа от жизни к смерти

заключает главную мысль романа - революция несет смерть, она

уничтожает все истинно творческое.

5.Почему, по мнению Ларисы, распался ее брак с Павлом Антиповым?

Ответ: Лариса винит в распаде их семьи войну и то как она повлияла на жизнь Павла

6. Как Тоня относилась  к Ларисе?

Ответ:Тоня ревновала собственного супруга к Ларисе,но по причине сформировавшихся событий, она была ей признательна, так как Лариса помогла ей обрести ребенка

7.Кто такие Гордон и Дудоров, что об их жизни вы можете сказать?

Ответ:Миша Гордон был философом,трудился на факультете редактором студенческого журнальчика. Издал книгу совместно с Дудоровым.Позднее Гордон попал в концлагерь, работал на фронте в звании младшего лейтенанта. Ника Дудоров считается одним из второстепенных персонажей произведения. Он рос непростым мальчуганом. Молодой Дудоров ведет себя отчаянно и принимает участие в революционных мероприятиях 1905 г. в Столице. В данный этап Нику выгоняют из гимназии за подготовку политического побега. Он скитается по художественным училищам, но в конце концов поступает в институт. Впоследствии попадает в армию,впоследствии которой он женится на молодой женщине , которую чуть-чуть понимает, но вовсе не знает и сквозь год они расходятся. К концу войны Дудоров завершает институт и остается там трудиться на кафедрах

8. В чем смысл смерти главного героя, как он умер?

Ответ: главный персонаж произведения умирает от сердечного приступа, выйдя из трамвая где-то в районе зоопарка. Продолжение жизни герой обретает в искусстве и после смерти.

9.Почему роман имеет не только эпическое, но и лирическое основание?

Ответ: Роман имеет эпическое основание так как затрагивает множетсво великих событий того времени. А лирическое благодаря самому сюжету романа.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница