Программадисциплин ы



Скачать 368.3 Kb.
Дата16.02.2016
Размер368.3 Kb.
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Московской области «Международный университет природы, общества и человека «Дубна»

(университет «Дубна»)


УТВЕРЖДАЮ

проректор по учебной работе


____________ С.В. Моржухина
«_____»___________2013 г.


П Р О Г Р А М М А Д И С Ц И П Л И Н Ы
Социальная психология

(наименование дисциплины)

по направлению (специальности)

081100 Государственное и муниципальное управление

(№, наименование направления, специальности)

Форма обучения: очная


Уровень подготовки: бакалавр
Курс (семестр): 1 (2 семестр)

г. Дубна, 2013г.


1. Цель освоения дисциплины

Формирование у будущих государственных и муниципальных служащих социально-психологической культуры.


Задачи дисциплины:

  • Знакомство с историей и теорией социальной психологии, становление науки.

  • Изучение социально-психологических закономерностей общения и взаимодействия людей.

  • Изучение проблемы личности в социальной психологии.

  • Воспитание профессионально-значимых качеств личности.

  • Формирование устойчивого, положительного отношения к психологической культуре.

  • Изучение основных направлений прикладных исследований в социальной психологии.


2.Место дисциплины в структуре ООП бакалавриата

Дисциплина «Социальная психология» (Б3.Б.11) относится к вариативной части профессионального цикла учебного плана специальности 081100 «Государственное и муниципальное управление» для студентов, обучающихся на кафедре «Государственное и муниципальное управление» по образовательным программам бакалавриата. Курс и нацелен на формирование у будущих специалистов в области государственного администрирования и политического управления основ психологии и социально – психологических закономерностей.
Перечень дисциплин, усвоение которых студентами необходимо для изучения дисциплины «Социальная психология»:

  • Введение в профессию

  • Общая психология

  • Социология

  • Психология личности

Изучение дисциплины «Социальная психология» дает основу для изучения последующих курсов управленческого профиля:

  • Социология управления

  • Этика и культура управления

  • Философия

  • Культурология



3. Требования к результатам освоения дисциплины.
В результате изучения дисциплины студент должен:

ЗНАТЬ:

  • принципы развития и закономерности социальных наук;

  • принципы целеполагания, виды и методы психологии;

  • основные виды социальной психологии;

  • основные теории и концепции взаимодействия людей;

  • основные понятия группы в социальной психологии.

УМЕТЬ:

  • Анализировать общие проблемы в малой группе людей;

  • Организовывать динамические процессы;

  • Анализировать социальное мышление и поведение личности;

  • Диагностировать организационную культуру, выявлять ее сильные и слабые стороны, разрабатывать предложения по ее совершенствованию; разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность;

  • самостоятельно предлагать решения по той или иной ситуации в малой группе.

ВЛАДЕТЬ:

  • основными подходами общения в малой группе;

  • методами развития личности;

  • основными терминами и понятиями дисциплины.



Требования к результатам освоения содержания дисциплины
В результате освоения дисциплины студент должен обладать следующим комплексом компетенций в соответствии с ФГОС ВПО и ООП ВПО по данному направлению подготовки (специальности):

общекультурных (ОК):

ОК1, ОК2, ОК7, ОК13, ОК14, ОК15, ОК16





Компетенции обучающегося, формируемые в результате освоения дисциплины.

Результат обучения

компетенция

Образовательная технология

Вид задания

знать

принципы развития и закономерности социальных наук



ОК1

ОК7


С3, С4, С9, Л 3, Л 9, Л 10, Л12, эссе, СЗ, ИР

эссе, СЗ, ИР

формулировать

принципы целеполагания, виды и методы психологии




ОК1

ОК2


Л 1-Л12, С1-С12, эссе, СЗ, ИР

эссе, СЗ, ИР

знать

основные виды социальной психологии



ОК13

ОК16


Л 2, Л 9, Л 12-Л 17, С2, С9, С 12, эссе, СЗ, ИР

эссе, СЗ, ИР

Формулировать

основные теории и концепции взаимодействия людей



ОК15

ОК2


Л 2, Л 9, Л 10-Л 12, С2, С9, С 12, эссе, СЗ, ИР

эссе, СЗ, ИР

Знать

основные понятия группы в социальной психологии



ОК13

ОК15


Л 10, С10, эссе, СЗ, ИР

эссе, СЗ, ИР

умения:

Результат обучения

компетенция

Образовательная технология

Вид задания

Анализировать

общие проблемы в малой группе людей



ОК1

ОК16


Л2, Л 9, Л10, С 2, С9, С10, СЗ, ИР

СЗ, ИР, Т

Организовывать

динамические процессы




ОК2

ОК14


Л 3, Л 4, Л5, Л 9, С3, С5, С 9, СЗ

СЗ, Т

Анализировать

организационную культуру, выявлять ее сильные и слабые стороны, разрабатывать предложения по ее совершенствованию; разрабатывать программы осуществления организационных изменений и оценивать их эффективность




ОК2

ОК13


ОК16

Л 6, Л9, С 6, С9,

эссе, СЗ, ИР



эссе, СЗ, ИР, Т


владение:

Результат обучения

компетенция

Образовательная технология

Вид задания

основными подходами общения в малой группе

ОК2

ОК15


Л6, С6, эссе, СЗ, ИР

Т

методами развития личности

ОК1

ОК7


ОК13

Л2-Л12, С2-С12, СЗ, ИР

Т

основными терминами и понятиями дисциплины

ОК15

ОК16


Л3-Л9, С3-С9, ИР

Т



4. Структура и содержание дисциплины «Социальная психология»

В подразделе «Содержание разделов дисциплины» в табличной форме (таблица 1) приводится описание содержания дисциплины, структурированное по разделам, с указанием по каждому разделу формы текущего контроля: защита практической работы (ПР), задачи (З), тестовые задания (ТЗ), написание эссе (Э).

Общая трудоемкость дисциплины составляет 3 зачетных единицы 108 учебных часа.

Таблица 1



№ раздела

Наименование
раздела

Содержание раздела

Форма текущего
контроля

1

2

3

4

1

Основные подходы к социальной психологии

Предмет и задачи социальной психологии

Методология и методы социальной психологии


С, Э, СЗ, ИР,Т

2

Социализация развития личности

Феноменология и структура личности

Социализация и развитие личности

Социальное мышление и поведение личности

Феноменология и понятие межличностных отношений

Социальная коммуникация

Понятие группы в социальной психологии

Общие проблемы малой группы в социальной психологии

Личность в группе

Динамические процессы в малой группе

Прикладные аспекты социальной психологии



С, З, СЗ, ИР,Т


Распределение трудоемкости в часах по всем видам аудиторной и самостоятельной работы студента в семестре

Вид работы

Трудоемкость, часов

2

семестр


Всего

Общая трудоемкость

108

108

Аудиторная работа:

68

68

Лекции (Л)

34

34

Практические занятия (ПЗ)

34

34

Самостоятельная работа:

40

40

Домашние задания (ДЗ)







Итоговая исследовательская работа (ИР)







Написание эссе (Э)







Самостоятельное изучение разделов







Самоподготовка (проработка и повторение лекционного материала и материала учебников и учебных пособий, подготовка к практическим занятиям)







Подготовка и сдача экзамена







Вид промежуточного контроля



зачет





4.1. Структура преподавания дисциплины

п/п



Содержание раздела

Форма текущего
контроля

Объем учебной работы с применением интерактивных методов (в %)

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Лекции

Семинары.


Практические работы

Самостоятельная раб студ.



Основные подходы к социальной психологии


Л1, Л2

38 %

1,2

4

4

4

20



Социализация развития личности

Л3-Л12

32%

3-8

30

13

13

20


4.2. Содержание разделов дисциплины
Раздел 1

Тема 1. Предмет и задачи социальной психологии.

Основные подходы к определению предмета социальной психологии. Феномены, изучаемые социальной психологией, место социальной психологии в системе научного знания.

Вопросы:

1. Специфика обмена информацией в коммуникации.

2. Речь как средство коммуникации. Вербальная сторона общения.

3. Невербальная коммуникация.

Тема 2. Методология и методы социальной психологии.

Методологические проблемы социально-психологических исследований. Основные требования к исследованию.

Вопросы:

1. Понятие социальной перцепции. Виды перцепции.

2. Механизмы взаимопонимания в процессе общения. Идентификация. Рефлексия.

3. Эффекты межличностного восприятия.

Раздел 2

Тема 3. Феноменология и структура личности.

Подходы к описанию и пониманию личности в психологии. Специфика постановки проблемы личности в социологии.

Вопросы:

1. Место взаимодействия в структуре общения.

2. Типы взаимодействий.

3. Взаимодействие как организация совместной деятельности.

Тема 4. Социализация и развитие личности.

Социализация. Основные этапы и механизмы социализации. Институты социализации. Половая социализация. Политическая социализация.

Вопросы:

1. Структура группы:формально-статусный подход

2. Структура группы:социометрический подход

3. Структура группы:модели коммуникативных сетей.

Тема 5. Социальное мышление и поведение личности.

Основные феномены социального мышления. Установки, ценности, нормы. Ценности и ценностные ориентации. Классификация норм, их устойчивость, изменение. Социально-психологические установки.

Вопросы:

1. Групповая динамика: 3 основных этапа-начальный, переходный, продуктивный.

2. Групповая динамика: 4 стадии начального этапа.

Тема 6. Феноменология и понятие межличностных отношений.

Понятие отношения. Основные направления исследований в психологии отношений. Теория В.Шутца о межличностных отношениях. Чувства как системы поведения. Эмоциональный аспект межличностных отношений. Притяжение, симпатия, эмпатия. Дружба. Любовь.

Вопросы:

1. Классические параметры группы: композиция, структура, процессы (групповая динамика), нормы и ценности, положение индивида (статус и роль), групповые ожидания, групповы санкции.

2. Общение как вид деятельности: функции

Тема 7. Социальная коммуникация.

Понятие о коммуникации. Предпосылки коммуникации. Основные элементы коммуникационного процесса. Источник информации, коммуникатор, информация, канал, средство, адресат информации.

Вопросы:

1. Становление проблемы общения в истории общественного сознания: феномен отчуждения в описании классиков диалектического материализма.

2. Вхождение индивида в группу и интеграция в ней: процесс присвоения характеристик группы, социальная идентичность –осознание принадлежности к данной группе, чувство «Мы».

Тема 8. Понятие группы в социальной психологии.

Понятие группы. Классификация групп. Большие и малые социальные группы и их влияние на индивидов. Основные характеристики, классификация больших социальных групп. Нации, классы, этносы.

Вопросы:

1. Перечислите основные задачи социальной психологии как науки.

2. Каково соотношение базовых социально-психологических феноменов?

Тема 9. Общие проблемы малой группы в социальной психологии.

Понятие малой группы. Классификация малых групп. Основные количественные, структурные и динамические характеристики группы: состав, структура, нормы и ценности, групповые процессы, уровень развития.

Вопросы:

1. Каковы философские истоки социальной психологии?

2. Когда и как социальная психология сложилась в качестве течения мысли?



Тема 10. Личность в группе.

Позиция, статус, роль. Характеристика исследований по выявлению особенностей протекания психических процессов у человека в условиях группы, период 20-30 годов 20 столетия (В.Меде, Ф.Оллпорт, В.Н.Бехтерев).

Вопросы:

1. Перечислите основные этапы истории отечественной социальной психологии.

2. Что говорил Н. А. Бердяев о психологии русского народа?

Тема 11. Динамические процессы в малой группе.

Групповая динамика. Система групповых процессов и состояний. Групповые эффекты: социальная фасилитация, социальная леность, деиндивидуалиизация, огруппление мышления, групповая поляризация, влияние меньшинства.

Вопросы:

1. Каковы основные направления развития современной отечественной социальной психологии?

2. Назовите наиболее актуальные проблемы и задачи современной отечественной социальной психологии.

Тема 12. Прикладные аспекты социальной психологии.

Планирование, проведение и обработка результатов диагностического социально-психологического исследования. Методы анализа и оформления полученных эмпирических данных.
Вопросы:

1. Назовите основные научные подходы к пониманию личности.

2. Что такое статическая и динамическая структура личности?

3. В каком смысле следует говорить о личности как о социально-психологической проблеме?



5. Образовательные технологии

В учебном процессе, помимо чтения лекций, которые составляют 30% аудиторных занятий, широко используются активные и интерактивные формы (обсуждение отдельных разделов дисциплины, защита практических работ). В сочетании с внеаудиторной работой это способствует формированию и развитию профессиональных навыков обучающихся.

Для закрепления знаний студентов по отдельным разделам курса проводятся практические задания, целью которых является формирование первых навыков самостоятельной работы.

В учебном процессе, помимо чтения лекций, которые составляют 30% аудиторных занятий, широко используются активные и интерактивные формы (обсуждение отдельных разделов дисциплины, защита практических работ). В сочетании с внеаудиторной работой это способствует формированию и развитию профессиональных навыков обучающихся.

Для закрепления знаний студентов по отдельным разделам курса проводятся практические задания, целью которых является формирование первых навыков самостоятельной работы.

Перечень обязательных видов работы студента:


  • посещение лекционных занятий;

  • ответы на теоретические вопросы на семинаре;

  • решение ситуационных задач на семинаре;

  • выполнение домашних заданий;

  • написание эссе;

  • решение задач;

  • выполнение итоговой исследовательской работы.


Интерактивные образовательные технологии, используемые в аудиторных занятиях

Семестр

Вид занятия

(Л, ПР, ЛР)



Используемые интерактивные образовательные технологии

Количество

часов


7

Л

Видеопрезентация

95 %

С

Работа по индивидуальному заданию, подготовка практических заданий, подготовка к семинарским занятиям, написание эссе, решение задач

95 %

ПР

Выполнение итоговой исследовательской работы

Защита итоговой исследовательской работы



50%

100 %



При изучении теоретического курса на лекциях предусматривается заложение материала в виде презентации.

Некоторые разделы теоретического курса изучаются с использованием опережающей самостоятельной работы: студенты получают задания на ознакомление с новым материалом до его изложения на лекциях.

При выполнении практикума студентам предлагается работать в группах: учебная группа разбивается на несколько небольших групп – по 5-6 человек.

Каждая группа выполняет задание практикума по планированию и проектированию организаций. Процесс выполнения работы осуществляется на основе обмена мнениями и выбора оптимального пути решения.

На основании полученных данных по всем опытам каждый студенты излагают свои пути решения.

На собеседовании с преподавателем студенты представляют оформленный отчет по данной практической работе и отвечают на вопросы преподавателя, связанные с методикой работы, результатами и выводами. По ряду работ предусматривается применение метода «защиты».



Групповая работа стимулирует согласованное взаимодействие между студентами, отношения взаимной ответственности и сотрудничества. При формировании групп учитывается два признака: степень активности и подготовленности студентов и характер межличностных отношений. В ряде случаев студентам самим предлагает разбиться на группы, состав которых впоследствии может корректироваться для повышения качества работы.

Семинарские занятия призваны закрепить теоретические знания студентов и познакомить их с методами решения конкретных задач, возникающих при практическом приложении управленческих знаний. Особое внимание уделяется овладению студентами методами аналитических расчетов, которые позволяют дать количественные оценки эффективности территориального прогнозирования и планирования. Семинарские занятия проводятся в специализированном кабинете.

Тематика семинарских занятий




Тема семинарского задания

Неделя

Второй семестр

С1

Предмет и задачи социальной психологии

1

С2

Методология и методы социальной психологии

2

С3

Феноменология и структура личности

3

С4

Социализация и развитие личности

4

С5

Социальное мышление и поведение личности

5

С6.

Феноменология и понятие межличностных отношений

6

С7

Социальная коммуникация

7

С8

Понятие группы в социальной психологии

8

С9

Общие проблемы малой группы в социальной психологии

9-12

С10

Личность в группе

13-15

С11

Динамические процессы в малой группе

16

С12

Прикладные аспекты социальной психологии

17

Планы семинарских занятий и активных форм обучения
Семинар 1. История формирования социально-психологических идей 

Эссе


Семинар 2. Предмет и метод курса «Социальная психология» 

Реферат


Семинар 3. Социально-психологические проблемы взаимосвязи общества и личности 

Эссе


Семинар 4. Социо-культурная регуляция человеческой деятельности и общения 

Реферат
Семинар 5. Социализация личности 

Эссе
Семинар 6. Социально-психологическая структура личности

Реферат 


Семинар 7. Социально-психологические проблемы  межличностных отношений 

Эссе
Семинар 8. Социальная перцепция 

Реферат

Семинар 9. Межличностная коммуникация 

Эссе
Семинар 10. Межличностная интеракция 

Реферат

Семинар 11. Конфликтное взаимодействие 

Эссе


Семинар 12. Социально-психологические проблемы группы 

Реферат


Темы рефератов

1. История формирования социально-психологических идей. 


2. Возникновение и развитие социальной психологии за рубежом. 
3. Развитие социальной психологии в нашей стране. 
4. Место социальной психологии в системе научного знания. 
5. Основные направления социальной психологии. 
6. Предмет социальной психологии. 
7. Методы социальной психологии
8. Общество как процесс совокупной человеческой деятельности. 
9. Культура как универсальный регулятор деятельности и общения. 
10. Ролевая теория. 
11. Социальные стереотипы и эталоны поведения. 
12. Социализация- воспитание -формирование личности. 
13. Социально-психологические механизмы социализации личности. 
14. Социальные институты социализации личности. 
15. А. Маслоу и самоактуализация личности. 

Темы эссе

1. Предмет социальной психологии. 


2. Методы социальной психологии. 
3. Основные направления социальной психологии. 
4. Актуальные проблемы социальной психологии. 
5. Сравнительный анализ основных положений отечественной и американской социальных психологий. 
6. Культура и ее значение в регуляции человеческой деятельности. 
7. Социальные эталоны и стереотипы поведения. 
8. Общество как процесс совокупной человеческой деятельности. 
9. Ролевая теория или социальные роли и маски человека. 
10. Социализация личности. 
11. Я-концепция личности. 
12. Социальная структура личности. 
13. Проблемы социализации личности в трудах зарубежных психологов. 
14. Социальные институты социализации личности. 
15. Защитные механизмы личности. 
16. Самоактуализация личности по А.Маслоу. 
17. Смысл жизни и логотерапия. 
18. «Жизненные миры» и их типология. 
19. Социально-психологические методы изучения личности 
20. Общение как центральная проблема социальной психологии. 
21. Социогенные потребности и ресурсы как основа межличностных отношений. 
22. Роль социальной перцепции в межличностных отношениях. 
23. Механизмы социальной перцепции. 

Тест

1. В дискуссии о предмете социальной психологии, кото-

рая развернулась в России в 20-е годы ХХ века активное уча-

стие приняли:

а) В.Н.Мясищев, А.Г.Ковалев, Б.Д.Парыгин;

б) Л.С.Выготский, А.Р.Лурия, В.М.Бехтерев;

в) В.А.Артемов, Б.Д.Парыгин, А.Г.Ковалев;

г) Г.И.Челпанов, В.А.Артемов, К.Н.Корнилов;

д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Г.



2. В структуре предмета социальной психологии выделя-

ют следующие аспекты:

а) личность в группе и общении;



б) социальные группы;

в) общение;

г) психология больших социальных групп и движений;

д) все ответы верны;

е) верны ответы Б и В.

3. Вопрос о статусе социальной психологии в настоящее

время решен следующим образом:

а) социальная психология является частью психологии;

б) социальная психология является частью социологии;

в) социальная психология развивается на стыке социологии и

психологии;

г) социальная психология автономна от психологии и социо-

логии;

д) вопрос о статусе продолжает быть дискуссионным;

е) все ответы не верны.

4. Значение психологии народов заключается в том, что:

а) в рамках этой концепции обосновывается существование

коллективной психики и сознания, не сводимых к индиви-

дуальному сознанию;



б) в этой теории был поставлен вопрос о взаимоотношении

элит общества и массы;

в) в этой теории социальное поведение интерпретируется как

спонтанное движение к цели;

г) в этой теории показано существование феноменов, кото-

рые порождены не индивидуальным, а коллективным соз-

нанием;


д) верны только ответы А и В;

е) верны ответы А и Г.



5. Непосредственными создателями психологии масс

были:

а) М. Лазарус, Г. Штейнталь;



б) С. Сигеле и Г. Лебон;

в) Г. Лебон и Г. Штейнталь;

г) В. Макдаугал;

д) Г. Тард;

е) все ответы не верны.

6. Вывод о том, что различные формы социальной пси-

хики являются качественно новым образованием, а не сред-

неарифметической суммой индивидуальных психик, был

впервые сформулирован:

а) в психологии масс;

б) в теории инстинктов социального поведения;

в) в психологии народов;



г) в рамках деятельностного подхода;

д) в функционализме;

е) в интеракционизме.

7. Концепции психологии масс содержали в себе важные

социально-психологические закономерности:

а) взаимодействия людей в толпе;

б) отношений массы и элиты;

в) влияния массовой культуры на общественное и индивиду-

альное сознание;

г) верны только ответы А и В;

д) все ответы верны;

е) все ответы неверны.



8. В концепции инстинктов социального поведения ут-

верждается, что:

а) механизмы социальной адаптации тождественны у челове-

ка и животных;

б) причины социального поведения человека связаны с врож-

денными инстинктами;

в) людей вместе (в обществе) удерживает стадный инстинкт;

г) верны только ответы А и В;

д) верны только ответы Б и В;

е) все ответы верны.

9. Функционализм как направление в социальной психо-

логии возник под влиянием:

а) эволюционной теории Ч.Дарвина и теории социального

дарвинизма Г.Спенсера;

б) теории К.Маркса о прибавочной стоимости;

в) Философии Гегеля;

г) теории инстинктов социального поведения;

д) концепций психологии народов и психологии масс;

е) бихевиоризма.

10. Центральной идеей бихевиоризма в социальной пси-



хологии является:

а) идея подкрепления;

б) идея наказания;

в) идея поощрения;

г) идея измерения;

д) идея циркулярности воздействия;

е) идея неизбежности влияния.



11. В рамках психоаналитического направления в соци-

альной психологии утверждается, что основным источником

активности индивида является:

а) социальные стимулы, порождаемые другими индивидами;

б) образы ситуации, возникающие у индивида;

в) стремление снять внутреннее напряжение за счет удовле-

творения первичных потребностей;

г) стремление увеличить напряжение за счет фрустрации пер-

вичных потребностей;

д) стремление к удовлетворению вторичных потребностей;

е) верны ответы Г и Д.

12. Источник социального поведения индивида усматри-

вается сторонниками гуманистической психологии в:

а) стремлении личности к совершенству;

б) стремлении индивида к редукции напряжения;

в) диалектическом единстве стремления личности к самоак-

туализации и редукции напряжения;

г) игнорировании биологических потребностей;

д) игнорировании социального давления;

е) идеях гуманизма, равенства и социальной справедливости.

13. Ведущей социально-психологической проблемой ког-

нитивистского направления является:

а) проблема общения;

б) проблема принятия решения;

в) проблема свободы воли;

г) проблема ответственности;

д) проблема структуры поведения;

е) проблема индивидуального сознания.



14. К когнитивистскому направлению в социальной пси-

хологии относятся:

а) теория сбалансированных структур Ф.Хайдера;

б) теория коммуникативных актов Т.Ньюкома;

в) теория конгруэнтности Ч.Осгуда и П.Танненбаума;

г) теория когнитивного диссонанса Л.Фестингера;

д) верны ответы А и Г;

е) верны все ответы.

15. В рамках интеракционизма коммуникация рассмат-

ривается прежде всего как:

а) обмен транзакциями между индивидами;

б) согласование поведения индивидов в группе;

в) обмен символами и выработка единых значений и смы-

слов;

г) совместное принятие решения в группе;

д) ценностый обмен;

е) все ответы верны.



16. К общеметодологическому уровню проблем социаль-

ной психологии относятся:

а) проблема соотношения общественного бытия и общест-

венного сознания;

б) проблема взаимоотношения общества и личности;



в) проблема динамики малой группы;

г) проблема коммуникации в больших социальных группах;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы В и Г.



17. К уровню специальной методологии в социальной

психологии относятся:

а) анализ совместной деятельности группы;

б) анализ группы как субъекта группового сознания;

в) изучение генезиса групповых целей и ценностей;

г) изучение групповой динамики в различных условиях;

д) верны ответы В и Г;

е) все ответы верны.

18. Обоснованность (валидность) инструмента социаль-

но-психологического исследования выражается в его:

а) способности измерить именно те характеристики объекта,

которые и нужно измерить;

б) теоретической обоснованности;



в) субъективной привлекательности для испытуемых;

г) значимости для исследователя;

д) способности получать результат;

е) все ответы не верны.



19. Способами проверки информации на достоверность

являются:

а) повторное измерение;

б) измерение одного и того же свойства разными наблюдате-

лями;


в) расщепление шкалы;

г) верны ответы А и Б;

д) верны ответы А и В;

е) все ответы верны.



20. Общение – это:

а) процесс взаимосвязи и взаимодействия общественных

субъектов;

б) процесс установления и развития контактов между людьми;

в) производство индивидами их общего;

г) все ответы верны;

д) верны ответы А и В;

е) верны ответы Б и В.

21. Опосредованное общение – это

а) прямое естественное общение, когда субъекты взаимодей-

ствия общаются посредством речи, паралингвистических и

невербальных средств коммуникации;



б) общение, опосредованное невербальными средствами ком-

муникации;

в) общение с использованием исключительно вербальных

средств;

г) общение на очень близкой (до 1,5 метров) дистанции;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.



22. Опосредованное общение:

а) происходит в ситуациях, когда субъекты отделены друг от

друга временем или расстоянием;

б) обеспечивается при помощи различных средств (телефон,

письмо и т.д.);

в) характеризуется неполным психологическим контактом;

г) характеризуется затрудненной обратной связью;

д) все ответы верны;

е) все ответы не верны.

23. Общение – это полифункциональный процесс. В за-

висимости от критерия, выделяют различные функции. По

какому критерию выделены следующие функции общения:

контактная, информационная, побудительная, координаци-

онная, понимания, эмотивная, установления отношений, ока-

зания влияния?

а) цель общения;

б) уровень общения;

в) количество участников общения;

г) социальная значимость общения;

д) полезность общения;

е) продолжительность общения.



24. Специфика межличностного информационного обме-

на определяется

а) наличием процесса психологической обратной связи;

б) возникновением коммуникативных барьеров;

в) многоуровневостью передачи информации;

г) влиянием пространственно-временного контекста на со-

держание информации;



д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.



25. Коммуникативные барьеры непонимания возникают:

а) вследствие принадлежности субъектов общения к разным

социальным слоям;

б) в связи с различными знаковыми средствами передачи со-

общения;

в) вследствие разного уровня развития и владения речью;

г) при различиях в идеологии и различиях в представлениях о

структуре и смысле власти;

д) верны только ответы Б и В;

е) все ответы верны.



26. К коммуникативным барьерам непонимания отно-

сятся:

а) фонетический;



б) семантический;

в) стилистический;

г) логический;

д) верны только ответы Б и Г;

е) все ответы верны.

27. Коммуникативные барьеры отношений возникают,

если:

а) в процессе контакта возникают негативные чувства;

б) в процессе контакта возникают негативные эмоции;

в) взаимодействующие стороны испытывают симпатию друг

у друга;


г) если участники общения являются носителями разных суб-

культур;


д) все ответы верны;

е) верны ответы А и Б.



28. К невербальным видам коммуникации относятся:

а) оптико-кинетическая система знаков;

б) паралингвистическая система знаков;

в) экстралингвистическая система знаков;

г) верны ответы Б и В;

д) верны ответы А и Б;

е) все ответы верны.



29. Психологическое заражение – это:

а) особый механизм социального восприятия;

б) особый механизм влияния;

в) специфическая форма социальной памяти;

г) один из феноменов группообразования;

д) механизм повышения групповой сплоченности;

е) процесс повышения эмоциональной напряженности в

группе.

30. Термин «интерактивная сторона общения» обозначает:

а) совокупность феноменов, выражающих суть взаимодейст-

вия людей;

б) аспект коммуникативного процесса;

в) внутреннюю, психологическую структуру деятельности;

г) активность членов группы по поддержанию ее целостности;

д) верны ответы Б и В;

е) все ответы верны.

31. Согласно теории Т. Парсона, элементами структуры

единичных действий, из которых складывается взаимодейст-

вие, являются:

а) деятель, «другой», нормы, ценности, ситуация;



б) потребность, мотив, цель, операции;

в) трансакционный стимул, реакция, ситуация;

г) вербальная информация, невербальная информация, кон-

текст;


д) все ответы верны;

е) верны ответы В и Г.



32. Центральная мысль интеракционистской концепции

состоит в том, что:

а) личность формируется в общении и механизмом ее ста-

новления является интериоризация;

б) личность формируется во взаимодействии с другими лич-

ностями и механизмом этого процесса является установле-

ние соответствия действий личности тем представлениям о

ней, которое складывается у окружающих;

в) личность формируется в процессе воспитания и важней-

шим условием ее позитивного развития является базовое

доверие;


г) важнейшим условием развития личности является безус-

ловное и безоценочное принятие;

д) основным механизмом развития личности являются под-

ражание и идентификация;

е) все ответы не верны.

33. Функциональная единица взаимодействия – акт, по

мнению Мида, состоит из четырех фаз:

а) узнавание, приветствие, информационный контакт, выход

из контакта;

б) фаза встречи, фаза узнавания, фаза уточнения ситуации,

фаза действия, фаза завершения;

в) фаза побуждения, фаза уточнения ситуации, фаза непо-

средственного действия, фаза завершения;

г) фаза убеждения, фаза соглашения, фаза принятия решения,

фаза действия;

д) потребность, оценка возможностей, поведение, выход из

контакта;

е) мотивация, интеракция, оценка результатов, эмоциональ-

ный отклик.

34. Стратегия взаимодействия – это:

а) совокупность доминирующих особенностей поведения че-

ловека в отношениях с другими людьми;

б) типичная форма эмоционального реагирования на нестан-

дартные ситуации общения;

в) совокупность когнитивных процессов, порождаемых си-

туацией общения;

г) образ возможного поведения, существующий до ситуации

общения;

д) совокупность когнитивных, эмоциональных и поведенче-

ских реакций, воспроизводимых индивидом независимо от

ситуации;

е) стереотипная последовательность коммуникативных актов,

характерная для человека.



35. Стремление добиться удовлетворения своих интере-

сов в ущерб другому называется:

а) соперничество;

б) конкуренция;

в) компромисс;

г) приспособление;

д) верны ответы А и Б;

е) верны ответы Б и Г.



36. Стремление субъектов взаимодействия идти на вза-

имные уступки и реализовывать свои интересы с учетом ин-

тересов противоположной стороны, называется:

а) сотрудничество;

б) кооперация;

в) избегание;

г) компромисс;

д) альтруизм;



е) приспособление.

37. Стремление субъектов взаимодействия к поиску аль-

тернатив, полностью удовлетворяющих интересы обеих сто-

рон, называется:

а) компромисс;



б) сотрудничество;

в) альтруизм;

г) адаптация;

д) совместимость;

е) избегание.

38. Отсутствие стремления как к достижению собствен-

ных целей, так и к удовлетворению интересов другого назы-

вается:

а) конкуренция;



б) избегание;

в) кооперация;

г) сотрудничество;

д) справедливость;

е) приспособление.



39. Открытое столкновение противоположных позиций,

интересов, взглядов, мнений субъектов взаимодействия на-

зывается:

а) инцидент;

б) противоречие;

в) конфликтная ситуация;

г) конфликт;

д) конфликтные действия;

е) исходы конфликта.



40. Конструктивные функции конфликта проявляются в

том, что он:

а) повышает психологическую напряженность;

б) снижает эффективность совместной деятельности;

в) обнаруживает существующие противоречия;

г) изменяет условия и обстоятельства общения;

д) верны ответы А и В;



е) верны ответы В и Г.
Оценочные средства для текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации
Виды контроля:

  • Текущий: работа на семинарах, выполнение тестовых заданий и практических работ.

  • Итоговый –зачет.




Вид контроля

Форма учебной работы

Текущий

Групповой практикум

Эссе, ситуационные задачи

Решение задач

Обобщающий

Итоговая исследовательская работа

Итоговый

Зачет

Учебно – методическое обеспечение дисциплины
Основная литература:

1.Богомолова Н.Н. Социальная психология массовой коммуникации: Учебное пособие для студентов вузов / Богомолова Нина Николаевна; Рец. А.И.Донцов, Т.Д.Марцинковская. - М.: Аспект Пресс, 2010. - 191с. - Лит.:с.170-177.-Прил.:с.178-191. - ISBN 978-5-7567-0513-3.

2. Карабанова О.А. Психология семейных отношений и основы семейного консультирования: Учебное пособие / Карабанова Ольга Александровна; Рец. А.И.Подольский, К.Н.Поливанова. - М.: Градарики, 2007. - 320с. - (Psychologia universalis). - Лит.:с.310-317. - Серия основана в 2000 году. - ISBN 9785829701898.

3. Психология личности: Хрестоматия; Учебное пособие. Т.2 / Ананьев Борис Герасимович, Божович Лидия Ильинична, Выготский Лев Семенович и др.; Ред.-сост.,предисл. Д.Я.Райгородский. - Самара: БАХРАХ-М, 2008. - 544с. - (Хрестоматия по психологии. Отечественная психология). - Библиогр.:с.533-539. - Электронные версии избранных статей. - ISBN 978-5-94648-062-8.

4. Пряжников Н.С. Психология труда и человеческого достоинства: Учебное пособие для студентов вузов / Пряжников Николай Сергеевич, Пряжникова Елена Юрьевна; Рец. Е.А.Климов, М.С.Славина. - 4-е изд.,стер. - М.: Академия, 2007. - 480с. - (Высшее образование). - Прил.:с.427-473. - ISBN 978-5-7695-4123-0.
Дополнительная литература:

1. Абраменкова В.В. Социальная психология детства: Учебное пособие для студентов университетов, педагогических институтов и психолого-педагогических колледжей / Абраменкова Вера Васильевна. - М.: ПЕР СЭ, 2008. - 431с. - (Современное образование). - Прил.:с.403-431. - ISBN 978-5-9292-0177-6.

2. Андреева Г.М. Социальная психология: Учебник для вузов / Андреева Галина Михайловна. - 5-е изд.,испр.и доп. - М.: Аспект Пресс, 2008. - 363с.: ил. - Имен.указ.:с.350-354.-Лит.:с.355-360. - ISBN 978-5-7567-0274-3.

3. Гулевич О.А. Психология межгрупповых отношений: Учебное пособие / Гулевич Ольга Александровна; Рец. Е.П.Белинская, Н.М.Лебедева. - М.: НОУ ВПО Изд-во МПСИ, 2008. - 432с. - (Библиотека психолога). - Лит.:с.372-425. - ISBN 978-5-9770-0177-9.

4. Зейгарник Б.В. Психология личности: норма и патология: Избранные психологические труды / Зейгарник Блюма Вульфовна; Под ред. М.Р.Гинзбург; РАО; Московский психолого-социальный институт. - 4-е изд.,стер. - М.; Воронеж: Институт практической психологии; МОДЭК, 2007. - 416с.: ил. - (Психологи России). - Лит.:с.396-411. - ISBN 978-5-9770-0214-1. - ISBN 978-5-89395-869-0.

5. Лисецкий К.С. Психология и профилактика наркотической зависимости / Лисецкий Константин Сергеевич, Литягина Елена Викторовна. - Самара: БАХРАХ-М, 2008. - 224с.: табл. - (Мастерская практического психолога). - Список лит.:с.210-219.-Прил.:с.220-222. - ISBN 978-5-94648-064-2.

6.Мещеряков Б.Г. Психология: Тематический словарь: более 3300 статей / Мещеряков Борис Гурьевич. - СПб.: прайм-ЕВРОЗНАК, 2007. - 493с. - (Психология - лучшее). - ISBN 5-93878-310-0.

7. Психология эмоций: Учебное пособие / Спиноза Б., Вундт В., Титченер Э.Б. и др.; Сост. В.Вилюнас; Рец. Б.С.Братусь, Ю.К.Стрелков. - СПб.: Питер, 2008. - 496с.: ил. - (Хрестоматия по психологии). - Предм.указ.:с.490-496. - ISBN 978-5-94723-691-0.

8. Социальная психология: Практикум: Учебное пособие для студентов вузов / Андреева Галина Михайловна, Аксенова Елена Анатольевна, Базаров Г.Т. и др.; Под ред. Т.В.Фоломеевой; Рец. О.А.Карабанова, Т.Д.Марцинковская. - М.: Аспект-Пресс, 2009. - 480с. - ISBN 978-5-8297-0176-5.

9. Тертель А.Л. Психология: Курс лекций: Учебное пособие / Тертель Александра Львовна. - М.: Проспект, 2009. - 248с. - ISBN 9785392000937.

10. Хрестоматия по возрастной психологии: Учебное пособие для студентов / РАО. Московский психолого-социальный институт; Гл.ред. Д.И.Фильдштейн; Редкол. С.К.Бондырева и др. - М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2010. - 400с. - (Библиотека студента). - ISBN 9785977004565.

11. Юнг К.Г. Очерки по психологии бессознательного / Юнг Карл Густав; Пер.с англ. В.В.Зеленский. - М.: Когито-Центр, 2006. - 352с. - (Классики психологии). - Библиогр.:с.347-351. - ISBN 0-691-09776-3. - ISBN 5-89353-135-3.


Программное обеспечение современных информационно-коммуникационных технологий
Для проведения практических и лекционных занятий используется программное обеспечение MS OFFICE: PowerPoint, Word, Exсel.
Материально-техническое обеспечение дисциплины:
В целях обеспечения качественного современного учебного процесса аудитории для проведения занятий должны быть оборудованы следующими техническими средствами обучения:


    1. Персональный компьютер (ноутбук)

    2. Мультимедийный проектор

    3. Экран проекционный

    4. Стенд для графических работ с комплектом цветных маркеров.

Используются коллекции слайдов и видеофильмов по отдельным разделам дисциплины. Для самостоятельной работы используются компьютерные классы с доступом к ресурсу Интернет.


Программа составлена в соответствии с требованиями ФГОС ВПО с учетом рекомендаций и ПООП ВПО по направлению и профилю подготовки 081100.62 «Государственное и муниципальное управление»
Каталог: images -> data -> gallery
gallery -> Программадисциплин ы
gallery -> Программа дисциплины (модуля) Теория обучения иностранным языкам (Наименование дисциплины (модуля) Направление подготовки
gallery -> Учебно-методический комплекс дисциплины «региональная экономика»
gallery -> Программа дисциплины психодиагностика Направление подготовки (специальность) Клиническая психология Профиль подготовки
gallery -> Учебно-методический комплекс дисциплины «интеграция детей с нарушениями в развитии»
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «диагностика школьных трудностей»
gallery -> Учебно-методический комплекс дисциплины «Зоопсихология и сравнительная психология»
gallery -> Рабочая учебная программа дисциплины «экспериментальная психология»
gallery -> Лекция по курсу «Психология» Москва 1994г. Внимание и воля


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница