Программа развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки



Скачать 55.15 Kb.
Дата27.05.2016
Размер55.15 Kb.
ТипПрограмма
Программа развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки

Института археологии Российской академии наук

в 2015-2019 гг.
Институт археологии – крупнейший центр по изучению древних и средневековых культур, центральное ядро археологической инфраструктуры России. Вместе с другими археологическими учреждениями, находящимися в системе ФАНО, Институт отвечает за создание современной научной картины развития человеческих обществ на территории нашей страны от палеолита до раннего нового времени, за осмысление места в мировой истории древних культур, сложившихся в Северной Евразии, за развитие современных методов археологической науки, нацеленных на максимально полное извлечение информации о прошлом из материальных остатков. Задача ближайшего пятилетия – обновление проблематики научных проектов, организационной структуры и материальной базы полевых и лабораторных работ Института при сохранении фундаментальных направлений исследований и основных научных школ, сложившихся в ИА РАН.

Статус крупного археологического учреждения предполагает осуществление научных разработок в широком географическом и хронологическом диапазоне. Установка на широкий пространственный и временной охват археологических древностей России и сопредельных территорий Евразии, на сбалансированное исследование различных эпох принципиальна для Института. С началом изучения древнейших на территории нашей страны памятников палеолита на Кавказе и активизацией исследования памятников эпохи Московской Руси и Российской империи в центре Европейской России, за прошедшее пятилетие заметно расширился хронологический охват культурных явлений, исследуемых Институтом. Накопление новых археологических материалов, характеризующих ключевые исторические эпохи древней истории Евразии, важнейшие культурные общности и государственные образования средневековья, ставит на повестку дня создание серии обобщающих работ по археологии России. Актуальность подготовки современных научных трудов, освещающих крупные, масштабные явления древности, обусловлена академическим и общественным запросом на новые концептуальные исторические сочинения, освещающие истоки культурного своеобразия России.

Прогресс археологии во многом определяется сегодня совершенствованием аналитических методов, разработкой новых технологий выявления и документирования археологических объектов, взаимодействием с естественными науками по самому широкому кругу проблем, внедрением ГИС и современного оборудования для производства полевых работ и лабораторного изучения материалов. За истекшее пятилетие Институт заметно продвинулся вперед в разработке и адаптации для археологии новых методов исследований (ГИС-технологии, геофизическая разведка, дендрохронология, палеоантропология, изотопный анализ) и освоении новейшего технического оборудования, обеспечивающего более высокое качество документирования древностей (лазерные тахеометры, 3D сканеры, стереомикроскопы, аппаратура для подводных исследований). В ближайшее пятилетие необходимо продолжить оснащение лабораторий и экспедиций новым оборудованием и создать условия для дальнейшего развития комплексных исследований в структурных подразделениях института и межинститутских рабочих группах. Ключевые направления модернизации – биоархеологические исследования, археометрические исследования металла, археоботаника, изучение археологических памятников методами геофизики.

Археология не может развиваться без постоянного притока новых материалов. Широкий размах экспедиционных исследований Института в течение многих десятилетий способствовал успешной разработке фундаментальных проблем древней истории. В современной ситуации должны быть использованы все возможности для расширения полевых археологических изысканий, организуемых Институтом как при осуществлении проектов, финансируемых научными фондами и профильными ведомствами, так и в рамках договорных охранных работ на значимых археологических памятниках.

Несмотря на пополнение коллектива Института молодыми специалистами, подготовка высокопрофессиональных археологических кадров остается одним из злободневных вопросов, острота которого во многом связана с отсутствием специальности «археология» в перечне направлений высшего профессионального образования в России. В ближайшее пятилетие Институтом должны быть предприняты серьезные усилия для подготовки специалистов, способных брать на себя ответственность за крупные полевые проекты и самостоятельную разработку новых научных направлений. Пути решения проблемы – расширение аспирантуры, тесное сотрудничество с вузами Москвы и других городов центральной России в подготовке археологов, организация летних археологических школ и межрегиональных практикумов для молодых специалистов.

Изучение археологических древностей неразрывно связано с сохранением археологического наследия, разработкой современных научных подходов к сохранению археологических памятников, формированию эффективной правовой базы, обеспечивающей защиту древностей, организацией раскопок в зонах строительства. Научные рекомендации Института археологии лежат в основе большинства нормативных документов, регулирующих археологическую деятельность в России (в том числе принятого в 2013 г. 245 ФЗ). Работы Института на новостройках в последние годы обеспечили сохранность уникальных объектов наследия. Исследования в области сохранения археологического наследия и практическая работа, направленная на обеспечение сохранности древних памятников, в ближайшие годы должна оставаться одним из приоритетов для Института.

В Институте археологии сегодня сосредоточены основные информационные ресурсы археологической отрасли – отчеты о полевых археологических исследованиях, произведенных на всей территории России с 1945 г., база данных о выдаче разрешений (открытых листов) на производство раскопок, учетная документация на памятники археологического наследия. Доступность этих материалов, широкое их использование обеспечивают панорамность исследовательских разработок Института, возможность выполнения научных проектов с масштабным территориальным охватом древних памятников, позволяют вести мониторинг сохранности археологических объектов и динамики полевых археологических работ, обозначать современные тенденции их организации. В истекшее пятилетие в Институте проделана большая работа по модернизации архивного хранения отчетов о полевых исследованиях, по созданию информационных систем, интегрирующих основные данные о производстве раскопок, начата оцифровка архивных материалов. Дальнейшие шаги по сохранению информационных ресурсов и более полному использованию их потенциала для исследований предполагают оснащение архива новым оборудованием для хранения и оцифровки документации, перевод в электронный формат части материалов и размещение их в Интернете, создание информационной системы, интегрирующей данные об археологических памятниках, исследованных в России за прошедшее десятилетие.

Археологическое наследие востребовано в современном мире как один из важных источников формирования исторической памяти и самосознания. Исследования Института раскрывают сложность культурного фундамента, на котором сформировалась историческая Россия, многообразные механизмы передачи культурных достижений древности. Научные проекты Института, выполненные в последние годы, имеют основополагающее значение для научного видения средневековой Руси, процессов формирования древнерусской государственности и культуры, первоначального облика древнерусских городов и монастырей. В последние годы Институтом были предприняты значительные усилия для популяризации российских древностей, широкого освещения результатов научных работ в средствах массовой информации, устройства археологических выставок и публичных лекций, создания новых музейных экспозиций на местах раскопок. Задача ближайших лет для Института – более полное и широкое представление археологических знаний общественности, поиски путей более активного включения объектов археологического наследия в современную культурную среду. Будущее археологии в немалой степени зависит от того, сумеем ли мы сделать древние памятники России узнаваемыми объектами прошлого, научная ценность которых осознается современным обществом.



Пути повышения эффективности работы Института – совершенствование организационной структуры, привлечение в Институт активных молодых специалистов, освоение новых технических средств, используемых для полевых и лабораторных работ, привлечение внебюджетных средств для реализации полевых проектов.

академик Н.А. Макаров
Каталог: media
media -> Департамент образования и молодежной политики
media -> Дискурсивно-стилистическая эволюция медиаконцепта: жизненный цикл и миромоделирующий потенциал
media -> Маргарита Валерьевна Донцова
media -> Вестник Моск ун-та. Сер. 14. Психология. №2006. с. 82-89
media -> Вестник Московского университета. Серия 14 — Психология, №4, 2004, с. 61-69
media -> Образовательный стандарт высшего образования Алтгту система воспитания студентов
media -> Технологии организации образовательной деятельности в инновационном вузе [Текст] / С. Ф. Жилкин [и др.]; авт ред. А. В. Князева; Тольяттинский гос ун-т. Тольятти, 2007. 375 с. 100 экз
media -> Технология кейс-стади Обзор Существуют различные обозначения этой технологии обучения. В зару­бежных публикациях можно встретить «метод изучения ситуаций»
media -> Шондина ирина анатольевна педагогические условия развития эмпатического потенциала


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница