Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков в условиях общеобразовательной школы



страница1/6
Дата27.04.2016
Размер1.28 Mb.
  1   2   3   4   5   6
О.В. Коповая,

А.С. Коповой




ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ


Учебное пособие

САРАТОВ 2008


О.В. Коповая,

А.С. Коповой



ПРОФИЛАКТИКА И КОРРЕКЦИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ В УСЛОВИЯХ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ


Учебное пособие

При поддержке РГНФ проект № 08-06-00547а

«Психолого-педагогическая поддержка молодежи,

находящейся в трудной жизненной ситуации»

САРАТОВ 2008



УДК 376.58

ББК 88.8

К 65


Рецензенты


кандидат педагогических наук, зав. кафедрой гуманитарных дисциплин

Филиала Московского государственного педагогического университета

им. В.И.Ленина в г.Ульяновске

Кравченко Елена Вячеславовна
кандидат психологических наук, доцент кафедры медико-валеологических дисциплин

Балашовского филиала Саратовского государственного университета

им. Н.Г. Чернышевского

Смирнов Виктор Михайлович


Коповая О.В., Коповой А.С.

Профилактика и коррекция девиантного поведения подростков в условиях общеобразовательной школы: учебное пособие / О.В. Коповая, А.С. Коповой. – Саратов: Издательский центр «Наука», 2008. – 80 с.

В пособии изложены основные подходы к изучению девиантного поведения, виды и формы, типология и структура, вопросы профилактики и коррекции отклонений в поведении подростков, представлены различные формы работы школьного психолога с подростками девиантного поведения.

ISBN 978-5-91272-607-1

© О.В. Коповая, А.С. Коповой, 2008


СОДЕРЖАНИЕ

Введение


5

Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы девиантного поведения

1.1.

Сущность понятия «девиантное поведение», типология девиантного поведения

6

1.2.

Основные концептуальные подходы к пониманию девиантного поведения

18

1.3.

Девиантное поведение как результат нарушения процесса социализации


28

Глава 2. Практическая деятельность с подростками девиантного поведения в условиях общеобразовательной школы

2.1.

Психолого-педагогические особенности подросткового возраста

44

2.2.

Профилактика и коррекция девиантного поведения

49

2.3.

Деятельность школьного психолога с подростками девиантного поведения


55

Список литературы

75


ВВЕДЕНИЕ
Проблема девиантного поведения подростков – одна из актуальных психолого-педагогических проблем. Деструктивные процессы, затронувшие различные общественные сферы, повлекли за собой рост преступности не только среди взрослого населения, но и среди молодежи. По данным статистики, более 50% правонарушений совершаются подростками и юношами.

Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, педагогов, медиков, работников правоохранительных органов. Динамизм общественных процессов, быстрое возникновение и смена кризисных ситуаций, обострение противоречий и конфликтов – все это детерминирует интерес теоретиков и практиков к вопросам изучения девиантного поведения. Требует уяснения и понятие «девиантное поведение».

Данное пособие адресовано будущим педагогам и педагогам-психологам. При создании пособия авторы опираются на отечественный фонд основных учебников, учебных пособий по педагогике, психологии, социологии для студентов высших учебных заведений, раскрывающих различные аспекты отклоняющегося поведения (см. списки литературы, предлагаемой для самообразования).

Предлагаемый список литературы открывает путь для пополнения изложенной в пособии информации путем самостоятельного изучения источников.

В изложении содержательного материала авторы стремились представить разные подходы по затрагиваемым вопросам с минимальной оценкой, стимулируя учащихся к активной самостоятельной познавательной деятельности.


Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы девиантного поведения

1.1. Сущность понятия «девиантное поведение», типология девиантного поведения

Девиантное поведение, понимаемое как нарушение социальных норм, приобрело в последние годы массовый характер и поставило эту проблему в центр внимания социологов, социальных психологов, педагогов, медиков, работников правоохранительных органов. Динамизм общественных процессов, быстрое возникновение и смена кризисных ситуаций, обострение противоречий и конфликтов – все это детерминирует интерес теоретиков и практиков к вопросам изучения девиантного поведения.

Революционные изменения жизненного уклада общества на протяжении последних веков дали большой процент дефективных и трудновоспитуемых детей. Эти категории объединялись под общим названием «дефективные»: каждый дефективный - трудновоспитуем, а каждый трудновоспитуемый оттого и труден, что имеет тот или иной дефект. Однако трудновоспитуемость не всегда означает дефективность.

«Тот или иной ребенок может оказаться трудным вовсе не в силу какого-либо дефекта, а, наоборот, по причине сложности и богатства своей натуры: сильные и талантливые натуры развиваются зачастую очень бурно, а умеренность и аккуратность, столь милые сердцу многих педагогов, вовсе не всегда говорят о чем-нибудь ценном в духовном отношении» (Сорока-Росинский В.Н.). Не случайно Я.Корчак, А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский подчеркивали, что «трудный» подросток – всего лишь неудобный для взрослых.

История мировой социологии девиантного поведения излагается во множестве монографий, учебников, статей. Беднее отражена в литературе история отечественных социологических исследований девиантного поведения и его отдельных видов, а также формирования в России исследований девиантного поведения как специальной социологической теории.

За четверть века становления и развития современной отечественной социологии девиантного поведения был освоен и переосмыслен зарубежный опыт; сформированы собственные представления о девиатном поведении, – как негативном, так и позитивном; в результате многочисленных эмпирических исследований накоплены сведения о состоянии, структуре, динамике социальной девиации в России и различных ее регионах; выявлены некоторые закономерности взаимосвязей различных форм девиантного поведения и зависимостей от экономических, социальных, культурологических и иных факторов.

К основным формам девиантного поведения в широком смысле Я.И. Гилинский и В.С. Афанасьев относят: 1) пьянство и алкоголизм; 2) наркоманию; 3) преступность; 4) самоубийство; 5) проституцию; 6) гомосексуализм. Иногда к ним добавляют азартные игры, психические расстройства, а также уголовные преступления. Все многообразие форм отклоняющегося поведения можно подразделить на три группы: собственно девиантное, делинквентное и криминальное (преступное). Каждая форма имеет свою специфику и историю изучения.

Преступность всегда считалась самым опасным видом «социальной патологии». Поэтому из всего репертуара девиантного поведения преступность была наиболее изучаемым объектом юристов, социологов, психологов.

Российская криминологическая мысль XIX - начала XX веков была представлена блестящей плеядой ученых – по преимуществу специалистов в области уголовного права: М.И. Гернет, С.К. Гогель, М.В. Духовской, А.А. Жижиленко, М.М. Исаев и др. Во многих странах, включая Россию, учение о преступности как сложном социальном феномене вызревала в недрах науки уголовного права. Идея о «криминологическом» расширении рамок уголовного права впервые в России была высказана в статьях М.В. Духовского (1872) и Я.И. Фойницкого (1898). Оба автора исходили из того, что источник преступлений коренится не только в личности преступника, но и в обществе, поэтому нельзя рассчитывать на наказание как единственное средство контроля над преступностью; и вообще, необходимо изучать социальные причины преступлений. (48)

О дополнении юридического метода социологическим в науке уголовного права писал Н.Н. Полянский (1912). Социологический подход в изучении и объяснении преступности был последовательно проведен в мало известной работе Х.М. Чарыхова «Учение о факторах преступности». И все же наибольшее значение для «социологической» проблемы, широкого применения статистического и всего спектра социологических методов в криминологии, для формирования собственно социологии девиантного поведения имели труды М.И. Гернета, в частности, «Дети-преступники» (1912) (42).

Труды прогрессивных российских юристов конца XIX начала XX веков в значительной мере заложили основы формирования в стране социологии девиантного поведения.

В 20 – 30-х годах внимание социологически ориентированных исследований было сосредоточено на изучении факторов преступности: экономических, социальных, демографических и иных. По классификации А.А. Жижиленко, криминогенные факторы находятся:



  1. в окружающей природе;

  2. в индивидуальных особенностях личности;

  3. в условиях социальной среды.

С конца 60-х начала 70-х годов криминология бурно развивается, разветвляясь на множество относительно самостоятельных направлений: преступность несовершеннолетних, насильственная преступность, семейная криминология, прогнозирование и профилактика преступности и т. д.

Представленные направления социологических исследований и осмысления различных форм девиантного поведения послужили основными источниками и составными частями социологии девиантного поведения как специальной социологической теории.

В 1971 году независимо друг от друга появились небольшие по объему работы ленинградских авторов, в заглавие которых были вынесены слова «отклоняющееся (девиантное) поведение». В них ставился вопрос о необходимости рассмотрения различных нежелательных для общества нормонарушающих проявлений с позиций более общей социологической теории, поскольку отклоняющиеся поведение есть именно социальный феномен, различные его виды имеют общий генезис и причины, находятся в сложных взаимосвязях и зависимости от экономических и социальных условий.

В конце 70-х начале 80-х годах сложилось несколько исследовательских центров девиантного поведения: на базе лаборатории социологических исследований НИИ комплексных социологических исследований при Ленинградском Государственном Университете (руководители: Л. Спиридонов, Я. Гилинский), научно-исследовательская лаборатория социологии преступности МВД Грузинской ССР (А. Габиани), Лаборатория социологии девиантного поведения Тартусского Государственного университета (Э. Раска).

В становлении социологии девиантного поведения в России выделяют два основных этапа: дореволюционный и современный. С середины XIX в. социологическое осмысление социальных реалий вызревало в недрах традиционных наук: социологическая школа уголовного права, социологическая направленность в изучении алкоголизма и наркомании, суицидального поведения и проституции. Интенсивно проводились эмпирические исследования с использованием разнообразных методов. Можно назвать работы таких ученых, как К. Герман, П.Г. Розанов, Ф.К. Тереховко, И.О. Зубов, В.М. Бехтерев, А.Ф. Кони, Н.М. Михайловский, Н.П. Бруханский, Я.Г. Лейбович, М.Я. Феноменов, Д.К. Бородин, Д.Н. Воронова, В.К. Дмитриев, С.А. Первушин, И. Янжул, И. Блох, П.Е. Обозненко, Н. Бабиков, В. Зарубин, А. Сабинин, С.К. Гогель, А.А. Жижиленко, М.М. Исаев, П.И. Люблинский, А.Ф. Кистяковский, А.А. Пионтковский, Н.Н. Полянский, С.В. Познышев, Н.Д. Сергиевский, В.Д. Спасович, И.Я. Фойницкий, Х.М. Чарыхов, М.П. Чубинский и др.

В конце 60-х – начале 70-х гг. XX в. появились первые отечественные труды, положившие начало формированию социологии девиантного поведения и социального контроля как специальной социологической теории. В 80-е годы на территории бывшего СССР сложилось несколько центров социологических исследований девиантного поведения: в Санкт-Петербурге и Москве, в Эстонии и Грузии. Исследованиями девиантного поведения занимались Я.И. Гилинский, А. Лепс, Э. Раска, Ю. Саар, А.Г. Амбрумова, Г.Г.Заиграев, Б.М. Левин, И.М. Карпец, Б.С. Братусь, Б.М. Гузиков, В.В. Лунеев, В.М. Зобнев, А.А. Габиани, К.К. Горяинов, А.А. Коровин, С.И. Голод, А.Н. Игнатов, Я.М. Яковлев, Г.Ф. Хохряков, А.А. Тайбаков и др. Значительная роль в институционализации социологии девиантного поведения принадлежит академику В.Н. Кудрявцеву. (84)

В начале ХХ века наряду с термином «трудновоспитуемость» стало употребляться выражение «уклонение от нормы».

В настоящее время ученые применительно к несовершеннолетним с отклонениями в развитии и поведении, используют термины: «трудные дети» (Лебединская К.С., Райская М.М., Раттер М., Славина Л.С.); «трудный подросток» (Зюбин Л.М., Степанов В.Г., Фельдштейн Д.И. и др.), к категории которых относят детей с отклонениями в нравственном развитии, акцентуациями характера, с нарушениями в аффективно-волевой сфере, отклонениями в поведении; «аномальные дети», имеющие отклонения от того, что является нормальным, но не включающее патологическое состояние (Л. Пожар, 1996); «дезадаптированные дети» (Беличева С.А., 1993); «дети, нуждающиеся в специальной заботе» (Кошч Л., 1974); дети «группы риска» (Невский И.А., 1996); «ребенок с нарушениями в аффективной сфере» (Лебединская К.С., Райская М.М., Грибанова Г.В., 1988; Славина Л.С., 1966). Однако названные термины часто несут одностороннюю информацию: бытовую, клиническую, юридическую. Иванов Е.С., Шипицина Л.М., Сафина Г.В. считают правомерным употребление терминов: отклоняющееся, асоциальное, ненормативное, противоправное, преступное поведение.

Я.И.Гилинский ввел в употребление термин «девиантное поведение», который в настоящее время употребляется наравне с термином «отклоняющееся поведение».

Зарубежные ученые (Э.Дюркгейм, Р.Мертон, Н.Смелзер, Т.Шибутани, и др.) определяют девиантность соответствием или несоответствием социальным нормам-ожиданиям. Следовательно, девиантным является поведение, не удовлетворяющее социальным ожиданиям данного общества.


  1   2   3   4   5   6


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница