«Профессионализм педагога: диалог способностей и профессионального опыта»



Скачать 80.52 Kb.
Дата11.02.2016
Размер80.52 Kb.
Тема доклада: «Профессионализм педагога: диалог способностей и профессионального опыта»

Вступление. За 15 лет моего знакомства с образовательной деятельностью педагогов школ искусств города Сарова тема реализации личности человека в педагогической профессии возникала неоднократно. И каждый раз мои собеседники проявляли высокую потребность в профессиональной реализации, «дум высокое стремление» наряду с озабоченностью падением статуса профессии. В условиях дестабилизации труднее всего приходится тем людям, чья профессия творческая и выбрана «по призванию». Людям интеллектуального труда и гуманитарных профессий для становления и профессиональной реализации необходимы автономность, самоценность и свобода выбора. Между тем «Интеллектуалы в России сегодня унижены, у них осталось мало возможностей не только публично высказываться, но даже просто зарабатывать своей профессией на достойную жизнь. Сегодня тон в стране задают не самые умные, а самые решительные, самые приспособляемые» - с этим наблюдением главного редактора одного из экономических журналов приходится согласиться (1.).

Актуальность темы. Для Сарова, где социальные трудности и материальные тяготы педагогов, те же, что и в других городах, показательны высокая квалификация педагогических кадров и стабильные условия для развития профессионализма. Вами найдена и постоянно обогащается «саровская модель» профессионализма педагога, а именно: творчество, свобода и ответственность. Сама по себе декларация этих ценностей не имела бы большого значения без практического опыта образовательных учреждений города. Специфика этого опыта в сфере культуры и искусства заключается, на мой взгляд, в том, как удалось построить и удержать взаимодействие свободы выбора и ответственности в работе педагогов.

Цель моего выступления – уточнить само понятие «профессионал» для вашей сферы трудовой деятельности и предложить некоторые суждения (может быть, спорные) о профессиональном опыте, профессионально важных качествах и самом понимании профессионализма педагога.

Ценности «саровской модели профессионализма. История развития профессий показывает, что у каждой эпохи есть свой профессиональный символ. В эпоху Возрождения таким символом был универсализм творческой деятельности, для раннего капитализма, напротив, характерно разделение профессий, в годы промышленного переворота закрепилась предельная специализация.

Профессиональный символ нашего времени - универсальный человек. Для профессии Учителя путь от Мастера до узкого специалиста («предметника») оказался неизбежным. Одновременно в обществе сложилось понимание того, что сегодня нужна новая универсальность, целостность профессиональных функций педагогической деятельности.

Потребность эпохи в «универсальном профессионале» касается и переосмысления самого понятии «профессионал». Во-первых, перестали совпадать представления о квалифицированном специалисте и профессионале. В сфере образования и культуры профессионализм – это и мастерство, и образ жизни, и миропонимание, и принадлежность к профессиональному сообществу. Во-вторых, так как в науке это понятие строго не определено, говорят то о профессионализме личности, то о профессионализме деятельности. Например, в нормативных документах определены требования к профессиональной деятельности (введение в должность, аттестация и др.). Однако, когда заходит речь о профессиональных достижениях наших коллег, в начале всегда отмечаются личностные качества педагога: увлечённость, преданность профессии, работоспособность и только после восхищения человеческими качествами мы обсуждаем результаты труда. Очевидно, что для гуманитарной сферы и сферы культуры точнее будет формулировка «профессионализм личности и деятельности» специалиста.

Вернёмся к ценностям «саровской модели» профессионализма. Как устраивается взаимосвязь свободы и ответственности, если речь идёт о высшей форме ответственности – нравственной. Для этого вида ответственности требуется свобода действия и выбора. Подкреплю это утверждение авторитетным мнением философа В. Виндельбанда. Он писал: «Наличие свободы необходимо для ответственности, так как только в том случае, если личность признана свободно совершившей те поступки, за которые мы хотим сделать её ответственной, - только в этом случае мы можем с достаточным основанием причинить этой личности горе или радость за её поступки» (2).

Свобода действия и выбора средств педагогической деятельности каждым педагогом или отдельной школой в сфере образования не может быть реализована, если нет профессионального сообщества, особого мира, одобрение или неодобрение которого создаёт атмосферу свободы и ответственности. Влиятельное профессиональное сообщество, живая связь людей, непрерывное «наведение мостов» а не правовых требований и составляют отличительное качество саровской модели профессионализма.

В каждой профессии, и в педагогической работе тоже, есть исполнительские, стабилизирующие и творческие составляющие, но их роль в становлении педагога- профессионала разная. Ценность творчества в работе педагога сфере культуры и искусства как бы удваивается: с одной стороны, творчество педагога поддерживается высоким педагогическим потенциалом произведений искусства, а с другой – выходом педагога за пределы ситуации, когда он своими действиями непрерывно изменяет ситуацию обучения. Цель педагогического творчества, действительно, самоотдача, внутренняя свобода, свобода разума, мышления эмоциональных переживаний. Творчество педагога – это конфликт новых способов действия с утвердившимися понятиями.

Итак, профессионал в саровской образовательной модели – это человек, осознавший своё жизненное предназначение, результаты труда которого превышают результат традиционного обучения, осознающий ответственность за последствия своей деятельности и обладающий свободой выбора средств и способов.

Если перенести такое высокое понимание профессионализма на виды деятельности педагога, то может быть предложен набор социальных ролей, которые творчески исполняет педагог профессионал: эрудит, специалист по призванию, диагност, мастер, гуманист, новатор, исследователь, менеджер и др. Такой набор составлен акмеологами А. Дергачом и В.Зазыкиным. Конечно, каждый из нас имеет уникальный опыт выбора ведущей роли в своей профессиональной деятельности. Важно, чтобы профессиональная общность , в которую включен человек, создавала условия для развития такого опыта..



Профессиональный опыт – во многом неразработанное понятие. Почему на формирование опыта требуется не менее 10 лет? Куда уходит это время?.

Проблема педагогического опыта, на мой взгляд, усложняется переносом основных представлений из инженерной психологии в гуманитарные среды. В 20 – 30 годы прошлого века активно изучались рабочие профессии, открывались психометрические лаборатории на промышленных предприятиях. Позднее интерес к обобщению профессионального опыта переместился другие, но тоже жёсткие профессии, основанные на навыках и опыте, имеющем закрытую, жёсткую структуру. Результаты исследования профессий, где важны количественные показатели эффективности, необоснованно переносятся на усреднённые показатели и условия действий педагога. Между тем опыт педагога - гибкий открытый процесс изменений и новых открытий.

Три уровня (исполнитель-специалист-профессионал), в которых принято фиксировать профессиональный опыт, также не отражают специфику педагогического опыта. В основе этих уровней лежит применение профессионального знания и уровень его усвоения. В деятельности педагога знание предполагает не столько применение, сколько умножение, актуализацию и трансформацию и разрушение. Педагогическое знание живёт на разных этажах: философском, теоретическом, методическом, практическом, и каждый из нас выбирает свой этаж для проживания. При этом профессионал может выбрать не обязательно методический этаж, а исполнитель не только теоретический.

Итак, профессиональный педагогический опыт по своей структуре и содержанию сложное и пока мало изученное явление. Трудность его исследования состоит в преобладании качественных характеристик. Чем можно измерить увлечённость, преданность делу, адаптивность, гуманное отношение к другим людям? Другая трудность в том, что работу педагога нельзя в строгом смысле назвать трудом. Педагогическая деятельность является деятельностью исполнительского типа..Для неё как и для всех видов исполнительского творчества характерны необратимость, вариативность и непредсказуемость. Нам действительно не дано предугадать, чем наше слово отзовётся. Мы можем только надеяться, что знание будет воспроизведено в материале деятельности ученика. Поэтому так остро осознаётся педагогом проблема нормативно одобренного способа деятельности.



Проблема нормативно одобренного способа деятельности. В культурно- образовательном пространстве Вашего города профессионализм педагога не могут быть сведен только к обладанию знаниями, умениями и навыками. Сам город, его история, инновационное настоящее выступают как важный критерий оценки уровня профессионализма. О том, насколько важно понимание современным учителем пространства и времени преобразующей деятельности, показала история «хождения в народ» талантливого учителя литературы, живописи и музыки Ильи Фарбера (см. журнал «Русский репортёр. № 32 от 16-23 августа 2012 года). Судьба этого педагога выявила то, насколько острым и драматичным может быть конфликт нормативно одобренных и новаторских способов деятельности.

Способности или профессионально важные качества педагога. Не заглядывая в специальную литературу, мы хорошо понимаем, что такое способности. Для нас это всегда характеристики конкретного человека, ученика, коллеги. Известный отечественный психолог Б. Теплов выделил три основных признака способностей:

- они отличают одного человека от другого;

- они проявляются в успешности выполнения одной или разных видов деятельности;

- они не сводятся только к знаниям и навыкам, но объясняют быстроту их приобретения.

Сегодня психологи исследуют процессы развития профессионально важных качеств педагога. Появились новые объяснительные модели, она из которых – модель эмоционального интеллекта - будет предложена Вам в виде опросника.

Необходимые пояснения. Содержание понятия «эмоциональный интеллект» недостаточно научно обосновано в связи с тем, что существуют разные концептуальные модели, на которых основывается его измерение. В англоязычных исследованиях принято рассматривать два варианта эмоционального интеллекта, каждый из которых предполагает активизацию разных познавательных процессов – «внутриличностный» и «межличностный».

Например, Д. Гоулмен (Goleman) предполагает, что к эмоциональным способностям относятся, с одной стороны, осознание и распознавание эмоций, с другой стороны, регуляция эмоций и управление ими. При этом эмоциональные способности могут быть направлены на свои или на чужие эмоции. В рамках этого взгляда эмоциональный интеллект включает самосознание, осознание социальных взаимодействий, управление собой, управление отношениями. Все эти компоненты измеряются опросником Д. Гоулмэна, который построен на измерении межличностного эмоционального интеллекта, проявляющегося в навыках межличностного общения: сопереживании, передаче позитивного настроения, поддерживающем взаимодействии(3).

В соответствии с внутриличностным вариантом необходимым условием эмоционального интеллекта, является понимание эмоций субъектом. Конечным продуктом эмоционального интеллекта становится принятие решений на основе отражения и осмысления эмоций, которые являются оценкой событий, имеющих личностный смысл. Эмоциональный интеллект продуцирует неочевидные способы активности для достижения целей и удовлетворения потребностей. В отличие от абстрактного и конкретного интеллекта, которые отражают закономерности внешнего мира, эмоциональный интеллект отражает внутренний мир и его связи с поведением личности и взаимодействием с реальностью.

В России изучением эмоционального интеллекта активно занимается Д. Люсин.Его модель диагностики ЭИ очень схожа с той, которая предложена Вам.

Что даёт для понимания природы и сущности становления профессионализма изучение ЭИ? На мой взгляд, эта модель даёт положительный эффект при компетентостном подходе к пониманию профессионализма. Но это другая проблема, предполагающая специальное обсуждение.

Справочная литература.



  1. Евграфова Е. Путь к одичанию. //Harvard Business Review,апрель 2011.

  2. Вильгельм Винднельбанд. Избранное. Пер. с нем. – М: Юрист, 1995.- С.640

  3. 3. Д.Гоулмен. Эмоциональный интеллект. М.,2008.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница