Профессионально психологические аспекты активизации личности государственного служащего



Скачать 111.91 Kb.
Дата15.02.2016
Размер111.91 Kb.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АКТИВИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЛУЖАЩЕГО

Кивайко В.Н.

доцент кафедры психологии управления Академия управления при Президенте Республики Беларусь

В профессиональной деятельности сотрудника государственной службы предмет его деятельности выступает двояко: первично – в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично – как образ предмета, как продукт психического отражения субъекта и иначе осуществляться не может [3].

Если общепсихологическое понятие «деятельность» раскрывается через такие характерные ее признаки, как активность; сознательная целенаправленность; мотивационная обусловленность; «орудийная» опосредованность (как в смысле орудий труда, так и в смысле методов, способов и приемов достижения цели); созидательная функция; «психофизический параллелизм»; двуплановость: внутренняя (психическая) и внешняя (физическая) активность, регулируемая сознательной целью; объективация (экстериоризация) и субъективация (интериоризация) как переходы от внутренней и внешней активности и наоборот; структурность понимаемая либо «в смысле взаимосвязи психических явлений как элементов деятельности» либо в смысле объединенных в систему предметных и умственных действий и движений; процессуальность как развертывание в континууме пространство-время, то профессиональная деятельность как один из видов общечеловеческой деятельности наряду с перечисленными признаками должна характеризоваться и другими допускающими квалификацию. К их числу можно отнести: 1) продуктивность (производительность, эффективность); 2)интенсивность (быстрота), напряженность (затраты психической и физической «рабочей силы»); 3) надежность и точность; 4) организованность (минимизация затрат непроизводительного труда; 5) квалифицированность; 6) опосредованность (как зависимость от всевозможных факторов внешней среды, орудий труда и т.д.); 7) ситуативную обусловленность (как зависимость от состояний объектов деятельности и событий в контролируемых и управляемых системах) [4].

Г.В. Суходольский определение профессиональной деятельности рассматривал через выделение и соотнесение признаков деятельности. По его мнению профессиональная деятельность определяется как «система взаимосвязанных элементов (психической и физической природы), предназначенная для достижения совокупности целей и обладающая определенными свойствами количественными характеристиками» [4].

А С. Довба рассматривал как профессиональную деятельность – «… род деятельности… человека, владеющего комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыте работы». При этом данная деятельность обладает всеми вышеперечисленными признаками[1].

Следовательно, с одной стороны необходимо выделить ее предмет, средства, цели, задачи, условия, средой – систему знаний, умений, навыков определить критерии их сформированности, что соответствует основной задаче исследования.

Психологическая адекватность содержания, которая – «с точки зрения психологии труда, педагогической, юридической, инженерной психологии необходимо предполагает учет профессионального содержания деятельности, ее профессиональной специфики, которая пронизывает всю систему деятельности, охватывая ее предметную, орудийную, процессуальную стороны во всех формах их взаимосвязанного материального внешнего и идеального внутреннего психического существования» - такие требования выдвигает Г.В. Суходольский при описании профессиональной деятельности – возможная полнота психологического отображения реальной деятельности, диктуемая в определенном мире системным подходом; - конструктивность описания деятельности. Г.В. Суходольский, анализируя психолого-педагогические и другие концепции деятельности, выделяет базис системного описания деятельности, включающих морфологию, аксиологию, праксиологию и антологию. Морфология деятельности определяет составы (субъект – объективные отношения, внешний и внутренний планы изображения, алгебраическая система, включающая объекты, операции и оценки) и структуры; аксиология – результативно – мотивационные аспекты деятельности; праксиология рассматривает ее историческое и индивидуальное развитие, функционирование в пространстве и времени; антология является одним из методов познания деятельности[4]. Как видим, требования, определяемые автором и выделенный им базис системного описания деятельностей, в полной мере можно использовать для описания профессиональной деятельности сотрудников государственной службы.

Качества психических процессов носят характер всеобщих, поскольку сформировались как механизмы регуляции взаимоотношений организма со средой и проявляются в различных видах деятельности. Профессия государственного служащего, наряду с требованиями к общим качествам, может предъявить повышенные требования и специальным (особенным) качествам, т.е. такими, которые не являются профессионально важными для большинства других профессий. Профессия может подразделяться на отдельные специальности, успешная деятельность, по которым может быть обусловлена наличием специальных качеств. В.Д. Шадриков показывает их «единичными профессионально важными качествами». Особо отличается интенсивный в методологическом аспекте факт, что в целом ряде специальностей деятельность не предъявляет повышенных требований к особенным и единичным качествам, а в ряде случаев к общим качествам. В этом случае говорят, что деятельность не требует специальных способностей, а для ее выполнения достаточно того уровня развития различных качеств психических процессов и методики, которой формируется в процессе жизнедеятельности человека. Но «но стоит той же самой деятельности осуществляется в более жестких условиях, как уровень требований к развитию профессионально важных качеств повышается, и те же самые качества начинают выступать в роли профессиональных способностей» [5]. К таким видам деятельности относиться профессия государственного служащего.

В целях профессионального обучения сотрудников В.Д. Шадриков использует анализ приведенный Г.В. Суходольским, при создании методики системного анализа профессиональной деятельности, которая разработана наиболее полно и широко используется в психологии труда. Опираясь на методологию системного подхода автор предлагает проводить анализ деятельности по нескольких уровнях личностно-мотивационном, который предлагает изучение системы потребностей и возможностей их удовлетворения, заложенных в самой профессии; компонетно-целевом, вскрывающем содержание каждого действия; структурно-функциональном, показывающем организацию и взаимосвязь действий в целостной структуре деятельности; информационном для выявления информационных характеристик деятельности (поручения, организация, исполнение и т. д.); психопсихологическом и индивидуально психологическом для изучения субъекта деятельности во всем многообразии его свойств. Внутренней, интимной стороной овладения профессией является формирование психологической системы деятельности. При этом психологическая система деятельности «формируется на основе индивидуальных качеств субъекта деятельности путем их реорганизации, изменением структуры исходя из мотивов деятельности, целей и условий» [6].

Изменяя отдельные качества личности в процессе обучения и воспитания будут изменяться и установки человека различной формы. Д.Н. Узнадзе выделил две формы установок: а) низшую, примитивную форму установки, возникающую под воздействием потребностей индивида и предметной среды и обуславливающую целесообразное протекание импульсивного поведения и связанных с ним психических процессов. Указанная простая форма установки оказывает существенное влияние на поведение индивида и протекание процессов сознания; б) высшую, сложную форму установки, в создании которой, помимо указанных факторов, принимают участие мышление и воля, позволяющие выработать у личности установку, обеспечивающую осуществление сознательного, соответствующего специальным требованиям поведения. В связи с этим выделим отдельные подходы осуществляющие анализ в зависимости от индивидуальных качеств.

Школой Б.М. Теплова - В.Д. Небылицина была показана зависимость успешности деятельности от типологических свойств личности, являющихся биологически обусловленными. Авторы выделяют два вопроса, нуждающихся во внимательном обсуждении: вопрос о ценности разных полюсов одного и того же свойства, а также и различных типов нервной системы; вопрос о связи между физиологическими свойствами нервной системы и психическими свойствами человека[6].

В этой связи, изучая типологические особенности нервной системы, вводит понятие индивидуального стиля деятельности, определяя его как систему «отличительных признаков деятельности есть обусловленная типологическими особенностями устойчивая система способов, которая складывается у человека, стремящегося к наилучшему осуществлению данной деятельности» [6].

Стиль не возникает у человека сразу и только стихийно. Индивидуальный стиль вырабатывается и совершенствуется если человек активно ищет приемы и способы, помогающие ему применительно к своим личностным качествам достигать лучших результатов.

В своих научных трудах Е.А. Климов показал, что «индивидуально-своеобразное уравновешивание с внешними требованиями» - достаточно общее явление, структура которого сводиться к следующему: ядро индивидуального стиля составляют особенности, которое как бы стихийно проявляются в объективной обстановке на основе характерных для данного человека типологических свойств нервной системы. Среди особенностей, составляющих ядро индивидуального стиля, всегда есть благоприятствующие «А» и противодействующие «Б» успеху в данной обстановке.

В зависимости от характера объективных требований одна и та же особенность может оказаться в одном случае в первой категории, в другом – во второй. Тогда среди особенностей, составляющих пристройку к индивидуальному стилю так же выделяют две категории: «особенности имеющие компенсаторное значение «В» и особенности связанные с максимальным использованием положительных приспособительных возможностей «Г»». Таким образом, индивидуальный стиль тем в большей степени сформирован и выражен, чем больше наблюдается особенностей, относящихся к категориям А, В, Г, и чем меньше остается некомпенсированных особенностей категориями Б, В, А [2]. Этот стиль проявляется в закрепленных навыках, в типичных приемах, способах осуществления предметных действий. Эти приемы и способы складываются таким образом, что позволяют каждому человеку, исходя из его индивидуальных особенностей, достигать значительных для себя результатов с наименьшей затратой сил.

При изучении профессиональных способностей встает вопрос о том, какие способности отнести к профессионально важным для конкретной изучаемой деятельности. Этот же вопрос и при определении профессионально важных качеств в процессе психологического анализа деятельности и успешность ее освоения.

Способности входят в состав профессионально важных качеств, но не исчерпывают их. Формирование необходимых профессионально важных качеств предполагает наличие соответствующей системы установок которая будет содействовать успешности овладения и осуществления деятельности.

Фактором психологической устойчивости сотрудников государственной службы, обеспечивающим сохранение целенаправленной профессиональной деятельности, является механизм психологической установки. Функция установки, ее эффекты и содержание раскрываются при изучении ее роли в регуляции деятельности.

Установка определяет устойчивый, последовательный, целенаправленный характер протекания деятельности, выступает как механизм стабилизации, позволяющий сохранить ее направленность в непрерывно изменяющихся ситуациях.

Установки регулируют широкий спектр осознаваемых форм психической деятельности. Она определяет способность сотрудника не поддаваться неблагоприятным психологическим обстоятельствам, не снижать качества профессиональной деятельности в сложной ситуации. Показателем прочности фиксированной установки следует считать длину пути, который приходиться преодолевать человеку прежде, чем он достигает состояния полной ликвидации фиксированной у него установки. Прочность установки измеряется как продолжительностью критических экспозиций, так и числом кратковременных повторных экспозиций критических объектов.

Таким образом, особенности профессиональной деятельности, заключенные в специфике ее целей, задач, объекта, условий и орудий действия определяют специфические особенности формирования регулятивных механизмов, установок. Основное усилие должно быть направлено на дифференциацию установок высшего уровня активности личности.

Приобретения профессионального мастерства и надежности при оценке обстановки, определение направления ее изменения, четких действий, проявление устойчивых навыков и умений, принятие правильного управленческого решения.



Список используемых источников

1. Довба А.С. Профессия // БСЭ: В 30т. М.: Сов. Энтикл. 1975. Т. 21.155 с.



  1. Климов Е.А. Введение в психологию труда. Учебное пособие для Вузов по специальности «Психология» М. Издательство МГУ, 1988. 188 с.

  2. Леонтьев А.Н. Потребности, мотивы, эмоции. М.: 1971. 40 с.

  3. Суходольский Г.В. Структурно-алгоритмический анализ и синтез деятельности. Л. Изд-во Ленинград ун-та. 1976. 176 с.

  4. Шадриков В.Д. Проблемы системогенеза профессиональной деятельности. М.: Наука, 1982. 185 с.

  5. Шадриков В.Д. Введение в психологическую теорию профессионального обучения. Ярославль. Яросл. гос. ун-т, 1981. 72 с.


Рецензия

на статью доцента кафедры психологии управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь кандидата психологических наук, доцента Кивайко В.Н. «Профессионально психологические аспекты активизации личности государственного служащего».

В рецензируемой статье поднимается актуальная проблема формирования и совершенствования профессиональных навыков и умений личности государственного служащего, быть готовым по мере сил делать порученное дело или же стремиться достичь в работе ощутимых успехов и инициативно проявить себя в ней.

Теоретический анализ психологической литературы позволил автору сделать вывод о роли аутопсихологической компетентности в процессе личного и профессионального становления современного специалиста. Изложенный в статье материал дает достаточно полное представление о структуре аутопсихологической компетентности, проведен анализ между аутопсихологической компетентностью и профессиональной компетентностью. Теоретической и практической достоинствами в статье являются выделение аутопсихологических критериев зрелости профессиональной личности. Данный подход представляется весьма важным с точки зрения формирования психологических основ профессиональной личности государственного служащего и требует своего дальнейшего развития и приложения особенностей к его профессиональной деятельности.

Изложенный в статье Кивайко В.Н. материал дает достаточно полное представление и значении компетентности в профессиональном и личностном становлении специалиста, отличается содержательностью и глубиной, продуманностью и широтой охвата фактического материала и может быть рекомендована к публикации.

Доцент кафедры психологии управления

Академии управления при Президенте Республики Беларусь
кандидат психологических наук, доцент М.А. Понамарева

Сведения об авторе (заявка)

Ф. И. О.

Кивайко Владимир Николаевич

Место учебы \ работы

Академия управления при Президенте РБ

Должность

Доцент кафедры психологии управления

Учебная степень, звание

Кандидат психологических наук, доцент

Название статьи

Профессионально психологические аспекты активизации личности государственного служащего

Отрасль науки

Психология труда

Адрес связи

220030 г. Минск, ул. К. Маркса

д. 22 кв. 315



Телефон

Вел: 6470165

Электронная почта




Дата подачи




Подпись




Каталог: dfiles
dfiles -> Национально-региональные особенности развития системы специального образования забайкалья: аксиологический подход 130003 коррекционная педагогика
dfiles -> Современное образование детей с ограниченными возможностями здоровья: вызовы времени новые решения
dfiles -> Перечень региональных инновационных площадок (далее рип), входящих в инновационную инфраструктуру общего, дополнительного образования Забайкальского края
dfiles -> Исследовательская деятельность как фактор развития интеллектуальных и творческих способностей ребенка
dfiles -> Психологические Особенности самоконституирования субъекта в виртуальной реальностИ
dfiles -> Виды искусствоведческого анализа и возможности их применения на уроках мхк
dfiles -> Гендерные особенности управленческой деятельности
dfiles -> Анализ уровня стресса, типов реакций на стресс и причин его возникновения у работников торговой организации
dfiles -> Реализация развивающего обучения по дидактической системе л. В. Занкова в школах агинского округа


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница