Профессиональная идентичность студентов-психологов



Скачать 88.43 Kb.
Дата10.02.2016
Размер88.43 Kb.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ

Карымова О.С., Сукнина О.А.

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», Оренбург
В новых социально – психологических условиях современный профессионал должен обладать максимально выраженными профессиональными качествами, четко идентифицировать себя со своей профессией, но одновременно должен быть способным к постоянному развитию в социальной среде.

Становление специалиста, заключающееся, в конечном счете, в полноценном овладении профессией, закономерно сопровождается изменением представлений человека о себе, своих способностях и слабостях, интенсивным самоопределением и поиском собственного места в профессиональном мире. Это делает значимыми обращения к проблемам профессиональной идентичности.

В связи с тем, что психология «становится самостоятельной практической дисциплиной» переживает «прагматический бум» (Д.И. Дубровский) появляется необходимость обращения к проблемам профессионализма психологов-практиков, адекватной подготовки будущих психологов. Тем более что в сложно организованном обществе, появился социальный заказ, массовый спрос на психологические услуги: индивидуальное психологическое консультирование, психотерапию, психокоррекцию, социально-психологические тренинги и т.д. При этом обостряется проблема достижения профессиональной идентичности психологами, возникают сложности формирования профессионального самосознания именно как психологического, откуда вытекает проблема эффективности психолога как профессионала.

Формирование профессиональной идентичности происходит в процессе профессионализации. Понятие «профессионализации» чаще всего понимается как овладение человеком системой профессиональных знаний, умений, навыков, как непрерывный процесс профессионального развития человека с момента выбора профессии до прекращения активной трудовой деятельности. Профессионализация - это процесс становления профессионала, включающий в себя выбор человеком профессии с учетом своих собственных возможностей и способностей, освоение правил и норм профессии, формирование и осознание себя как профессионала, обогащение опыта профессии за счет личного вклада, развитие своей личности средствами профессии.

Можно отметить следующие периодизации профессионального развития человека:

Е. А. Климов выделяет стадию предыгры; стадию игры; стадию овладения учебной деятельностью; стадию оптации; стадию профессиональной подготовки; стадию развития профессионала.

В. А. Бодров предлагает следующую последовательность: стадия предыгры; стадия игры; стадия овладения учебной деятельностью; стадия профессионального обучения; стадия профессиональной адаптации; стадия развития профессионала; стадия реализации профессионала; стадия спада, завершения жизни.

Дж. Сьюпер выделил следующие стадии развития профессиональной карьеры и их содержание: 1) стадия роста - развитие интересов, способностей; 2) исследовательская стадия - апробация своих сил в различных видах трудовой и учебной деятельности; 3) утверждения - профессиональное образование и упрочение своих позиций в обществе; 4) поддержания - создание устойчивого профессионального и социального положения.

Н. С. Аринушкина считает, что становление профессиональной идентичности, достижение профессионализации опосредованно длительным, поэтапным развитием индивида. Первоначально это этап обучения, накопления опыта, теоретических знаний; затем – психологическая сторона профессионализации, когда индивид наблюдает, усваивает и представляет себя и свою будущую профессию; далее – это этап саморефлексии, осознания индивидом реального положения дел, принятия или непринятия им или профессиональным сообществом его как профессионала.

В своей работе Н. С. Аринушкина подчеркивает, что приобретение профессиональной идентичности происходит в процессе обучения, осуществляется через творческую познавательную активность личности, а также психологическую подготовку к ситуации профессиональной деятельности, опосредовано через развитие саморефлексии, моделирование, научение профессиональным образцам будущей деятельности и четкое определение своего места в ней.

Л. Б. Шнейдер выделяет этапы становления профессиональной идентичности, соотносимых с этапами психического развития ребенка и исторического развития профидентичности в социогенезе:


  1. Допрофессиональный — в период детства ребенок приобретает фрагментарные и несистематичные знания о мире профессий. Его выборы и предпочтения ситуативны и случайны.

  2. Предпрофессиональный — к моменту окончания школьного детства подросток достаточно неплохо разбирается во внешних профессионально дифференцирующих признаках. В период отрочества начинается профессиональное самоопределение, заключающееся в идентификации со своей профессией и обособлении от других видов профессиональной деятельности.

  3. Осведомительный — в процессе профессионального обучения юноша обстоятельно дифференцирует профессиональные группы и уже способен идентифицироваться с одной из них. В этот период происходит профессиональная персонализация, заключающаяся в идентификации со своим сообществом и обособлении от других общностей, профессиональное самоопределение при успешном развитии может быть завершено в общем виде, начинается профессиональная самоорганизация. Профессиональная идентичность может формироваться уже в полном объеме.

  4. Профессиональный — в поствузовский период молодой человек приобщается к самостоятельной профессиональной деятельности. Более глубокое усвоение профессиональных нормативов и стереотипов дифференцирует упорядочивает образ «идеального профессионала», который дополняется образом «себя как профессионала», все более уточняющимся в ходе профессионального самопознания — от стереотипов поведения в типичных обстоятельствах до моделей продуцирования творческих решений в непредсказуемых ситуациях, самореализации и развития личности в труде.

В психологическом смысле по Э. Эриксону при становлении профессиональной идентичности человек проходит те же этапы, что и при социализации — доверие, автономию, инициативность, достижение, идентичность, интимность, творчество, интеграцию. В устойчивом окончательном варианте профессиональная идентичность складывается только на достаточно высоких уровнях овладения профессией и выступает как устойчивое согласование основных элементов профессионального процесса.

Н. Л. Иванова и Е. В. Конева подчеркивают, что процесс формирования профессиональной идентичности не всегда осознается человеком. Так Т. М. Буякас отмечает, что формирование идентичности у современного профессионала зачастую носит слабо осознанный характер, поскольку многие трудовые операции унифированны в результате применения сходных технических средств деятельности в разных профессиях. Это в определенной степени замедляет формирование целостного представления человека о своей роли в собственно профессиональном процессе, без которого невозможно понимание своего места в профессиональной среде и достижения уровня профессионального мастерства.

Нами было проведено исследование, целью которого являлось выявление особенностей когнитивного компонента профессиональной идентичности и представлений об идеальном профессионале у студентов – психологов на младших и старших курсах и практикующих психологов.

В нашем исследовании приняли участие студенты-психологи, обучающиеся в ОГУ и ОГПУ на первом и пятом курсе, а также практикующие психологи. Выборка составила 125 человек, из них 35 мужчин. Методическим инструментарием в нашем исследовании были выбраны методики: «Семантический дифференциал» и «Техника репертуарных решеток Дж. Келли», модифицированные в соответствии с целями исследования.

В результате анализа данных, полученных в эмпирическом исследовании профессиональной идентичности и представлений об идеальном профессионале у студентов и работающих психологов, мы можем сделать следующие выводы:


  1. Образ идеального профессионала заключает в себе преобразующую функцию профессиональной идентичности, содержит интенцию к развитию.

  2. Если качества, характеризующие эмоциональное участие, способность проявлять эмпатию, чувствовать, понимать и принимать людей, сопереживать приписываются себе испытуемыми как данные уже на начальной стадии овладения профессией психолога, то сила Я воспринимается как дефицит и является предметом потребности во всех описанных выборках.

  3. Профессиональное развитие понимается как возможность личностного развития. На первом курсе профессиональное развитие связывается с представлением о себе идеальном как более сильном и счастливом, у пятикурсников это переживание собственной гармоничности, принятие себя. Работающие психологи видят приближение к «Я идеальному» через самоактуализацию и твердость (автономность, независимость).

  4. Образ идеального профессионала воспринимается как недостижимый на всех этапах профессиональной идентичности, при этом у практикующих психологов и пятикурсников он более приближен к реальности и находит выражение в конкретных фигурах профессионального окружения.

  5. Я актуальное профессионала во всех выборках семантически более близко к Я ретроспективному.

  6. В ситуации кризиса профессиональной идентичности Я ретроспективное оценивается негативно, отвергается (студенты 5 курса).

  7. Развитие профессиональной идентичности предполагает принятие системы профессионально-нравственных оценок, определение в профессиональных позициях, осознание и выделение черт людей своей профессии, активное использование профессионального языка.

Таким образом: мы можем говорить о наличии различий в представлениях студентов 1 и 5 курсов, а также практикующих психологов о себе как профессионале, о других профессионалах и об идеальном профессионале. Обнаруженные нами различия в профессиональной идентичности, обусловленные владением профессиональными знаниями, наличием опыта практической деятельности, наличием кризиса профессиональной идентичности.

В результате анализа данных, полученных в эмпирическом исследовании профессиональной идентичности и представлений об идеальном профессионале у студентов и работающих психологов, мы можем заключить, что, поскольку психология относится к гуманитарным профессиям, в ней существуют завышенные, полностью недостижимые представления об идеальном профессионале. Однако, образ идеального профессионала практикующих психологов и пятикурсников более приближен к реальности, находит отражение в реальных фигурах профессионального окружения.

При этом рассогласование между образом идеального профессионала и реальной оценкой себя может заключать в себе как преобразующую функцию профессиональной идентичности, то есть содержать интенцию к развитию, так и стать причиной низкого самоотношения, эмоционального дискомфорта. Профессиональное развитие понимается как психологами, так и студентами как возможность личностного развития. Основной линией развития, как психологи, так и студенты считают силу Я, которая воспринимается как дефицит и является предметом потребности во всех описанных выборках. На первом курсе профессиональное развитие связывается с представлением о себе идеальном как более сильном и счастливом, у пятикурсников это переживание собственной гармоничности, принятие себя. Работающие психологи видят приближение к «Я идеальному» через самоактуализацию и твердость (автономность, независимость).

Семантическая близость «Я ретроспективного» и «Я идеального» зависит от опыта практической работы, наличия кризиса профессиональной идентичности. В ситуации кризиса профессиональной идентичности «Я ретроспективное» оценивается негативно, отвергается.

На основе полученных результатов мы можем сформулировать рекомендации специалистам, занимающимся подготовкой будущих психологов, студентам – психологам и практикующим психологам.

Рекомендацией преподавателям, занимающимся подготовкой студентов-психологов, является организация для студентов возможности получения опыта практической работы в период обучения в ВУЗе, получение ими супервизорской поддержки, направленной на формирование адекватного представления о себе как профессионале.

Рекомендацией студентам психологам будет работа по осознанию целей и мотивов своей профессиональной деятельности, представлений об идеальном профессионале, выработке собственной профессиональной позиции, которая может быть осуществлена при прохождении студентами индивидуальных консультаций, тренингов как в качестве клиента, так и в качестве психолога.

Рекомендацией практикующим психологам является участие в совместной профессиональной деятельности с другими специалистами – тренинговая работа, участие в конференциях, организация мастерских, посещение групповых супервизий.


Список литературы
1. Аринушкина, Н. С. Об определении и типах идентичности // Мир психологии. - 2004. - № 2. - С. 48-53.

2.Бернс, Р. Развитие Я- концепции и воспитание. Пер. с англ. / М.: Прогресс, 1986. – 420 с.

3. Буякас, Т. М. Проблема и психотехника самоопределения личности // Вопросы психологии.- 2002.-№2. – С. 28 – 39.

4. Зеер, Э. Ф. Психология профессий. – М.: Академический проект, 2003. – 336 с. - ISBN 5-89357-040-5.

5. Климов, Е.А. Психология профессионального самоопределения.- Ростов-на-Дону: изд-во «Феникс», 1996. - ISBN 5-201-14433-0.

6. Москаленко, О. В. Личностно-профессиональное развитие современного человека // Мир психологии. - 2004. - № 2. - С. 168-178.

7. Муравьева, К. В., Штильштейн Е. С. О ролевом компоненте Я – концепции // Вестник московского университета. Серия 14, Психология. -2000.-№1.- С. 29 - 35.

6. Просекова, В.М. Динамика профессионального самосознания психолога-практика (психосемантический аспект) // Журнал практической психологии и психоанализа, 2002. №4. – с.46 - 51.





База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница