Проект дистанционной школы-лаборатории для детей-инвалидов



Скачать 119.73 Kb.
Дата21.04.2016
Размер119.73 Kb.




ПРОЕКТ ДИСТАНЦИОННОЙ ШКОЛЫ-ЛАБОРАТОРИИ

ДЛЯ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ


  1. Характеристика проблемы

Актуальность проблемы определяется наличием в социальной структуре общества значительного количества инвалидов. Так, по оценкам экспертов ООН, инвалиды составляют 10 процентов общей численности населения. В России за последние годы отмечается тенденция к увеличению числа инвалидов, в.ч. и детей - инвалидов. При этом показатели реабилитации инвалидов остаются на низком уровне. Это свидетельствует о масштабности проблемы инвалидности.

В середине 90-х годов государственная политика в отношений инвалидов в нашей стране претерпела переориентацию с вопросов их материального обеспечения на социальную адаптацию и обеспечение равных возможностей жизнедеятельности, что еще более поднимает роль вопроса образования.

Уровень образования большинства детей-инвалидов в нашей стране в настоящее время столь невысок, что не позволяет им поступать даже в те профессиональные учебные заведения, куда их принимают по медицинским показаниям. В результате они не могут получить работу, самостоятельно обеспечивать себя, адаптироваться в обществе. Это личная трагедия человека и признак неблагополучия общества.

В условиях нашей страны положение усугубляется рядом причин:



  • отсутствие инфраструктуры, ориентированной на инвалидов;

  • принятое в нашем обществе отношение к инвалидам затрудняет включение их в общественную жизнь;

  • процесс учебы занимает в жизни российского ребенка гипертрофированно большую часть (в отличие, например, от США), и именно в этом процессе инвалиды имеют минимальные возможности реализовать себя;

  • в семьях бытует мнение, что учебой детей должна заниматься школа, но ни в коей мере не родители.

Дистанционные методики позволяют не только обеспечить ребенка-инвалида качественным образованием, но и дать ему общение со сверстниками (окно в мир), столь необходимое для нормальной реабилитации и адаптации в жизни. Обучаясь в компьютерной среде, он уже фактически получает профессиональные навыки, которые в дальнейшем обеспечат ему работу на дому и достойное существование.


  1. Обзор существующих в стране опыта и проектов

Несмотря на то, что проблема дистанционного обучения детей-инвалидов постоянно ставится на самых различных уровнях и активно обсуждается от интернет-конференций до Правительства и законодателей РФ, нам, к сожалению, не удалось найти в сети материалы, связанные с описанием опыта использования подходов, основанных на компьютерных технологиях используемых применительно к детям с особенностями развития и инвалидностью (хотя в сети существует немало сайтов, принадлежащим организациям, оказывающим реальное содействие в обучении и реабилитации детей-инвалидов) [1,2]. Бо̔льшее количество проектов реализуется в области высшего образования и дополнительного образования школьников. На уровне школьного образования заявлено лишь несколько ограниченных проектов. В качестве примера можно привести Правительственную программу республики Татарстан, и проект на базе Красноярского Краевого центра по работе с одаренными детьми и талантливой молодежью, который обучает 30 школьников-инвалидов 6-11-х классов по 6-ти предметам школьной программы.

Существенно больший опыт накоплен в западных странах.

Существующее положение дел, по-видимому, связано как со сложностью решаемых проблем, так и их комплексностью (дидактические, психологические, медицинские, социальные, финансовые и т.д.) которые находится в ведении разных ведомств, но не могут быть эффективно решены изолированно одна от другой. Возникающие нестандартные проблемы не могут быть решены стандартными способами, тем более что стандартная школа не имеет эффективных методов решения стандартных проблем обучения и постепенно деградирует.

На наш взгляд, проблема может быть решаема при условии скоординированных усилий министерств образования, соцобеспечения и здравоохранения, привлечения специалистов-энтузиастов имеющих опыт обучения и реабилитации детей с особенностями развития, использования педагогического, научного и технического потенциала вузов и школ РК.




  1. Цели и задачи проекта

  1. Создание в РК инфраструктуры для дистанционного обучения детей-инвалидов (школьная образовательная сеть, дистанционная школа, лаборатория программных средств обучения, научно-исследовательская лаборатория проблем дистанционного обучения и адаптации детей-инвалидов).

  2. Разработка учебной базы (организационной, правовой, технической, методической, дидактической, медицинского и психологического сопровождения, учебных и программных средств, передового опыта) для дистанционного обучения детей с ограничениями и особенностями (инвалиды, длительно больные, сироты, учащиеся школ недоукомплектованных учителями и т.п.), как основы для развития дистанционного обучения инвалидов в т.ч. в районах и сельской местности.

  3. Изучение и адаптация к целям дистанционного обучения опыта новаторских школ М.Монтессори, Г.Домана, А.И.Бороздина и др.

  4. Улучшение уровня образования детей-инвалидов со средними ограничениями до необходимого для получения профессии, обеспечивающей достойное существование.

  5. Перспективные:

  1. расширение сферы приложения указанных задач на детей со значительными ограничениями (по зрению, двигательной активности рук, отклонениями в умственном и психическом развитии);

  2. включение реабилитационных и адаптационных задач, а также улучшение обучения до уровня необходимого для получения высшего образования.

Необходимо иметь в виду, что значительные вложения сил и средств, даже при абсолютно правильных подходах и организации способны дать лишь частичный результат из-за сильной запущенности большинства детей-инвалидов среднего школьного возраста. Только раннее начало обучения (от рождения) и включение в этот процесс родителей, как главных действующих лиц, может обеспечить успех в обучении и адаптации детей-инвалидов. Оно также поможет снизить количество детей-инвалидов, оставляемых родителями при рождении, т.е. не менее болезненную для нашего общества проблему сиротства.


  1. Необходимые шаги в решении проблемы образования и адаптации детей-инвалидов

Качественное образование для детей-инвалидов может быть обеспечено только при условии решения ряда проблем, свойственных как дистанционному образованию, так и обучению детей с особенностями и ограничениями. В их числе:

  1. Проблема обратной связи. Необходимо обеспечить получение необходимой информации о состоянии каждого ребенка, процесса его обучения и ее анализ (различные формы тестирования, косвенные методы, телефон доверия), создать механизмы коррекции процессов обучения.

  2. Проблема общения. Ее нерешенность, по-видимому, одна из главных причин, почему процесс обучения инвалидов так мало успешен. Именно коллективные установки, непосредственно задаваемые более лидерами из среды самих детей, чем воспитателями, определяют дух и настрой учащихся на учебу. Хотя этот вопрос очень сложен и не исследован, но оптимизм внушат то, что дистанционные методы общения (телефон, электронная почта, чат) популярны среди детей и подростков и способны удовлетворять их потребность в общении в гораздо большей мере, чем у людей старшего поколения. В любом случае, коллектив учащихся должен быть создан (виртуальный класс), процесс общения учащихся должен инициироваться, поддерживаться и направляться опытным педагогом-энтузиастом или психологом. Желательно проведение прикладных научно-исследовательских работ по указанной проблеме, применительно к контингенту учащихся создаваемой школы.

  3. Проблема развития интереса к изучаемым предметам в традиционном дистанционном образовании не ставится, но при обучении школьников-инвалидов она крайне важна и может быть решена за счет:

  1. грамотной организации процесса общения в виртуальном классе (см. п.1);

  2. привлечения высококвалифицированных преподавателей, в т.ч. вузовских и ученых РК, (однако в современных российских условиях это реально только для меньшей части предметов);

  3. дифференцированного обучения (см. п.4);

  4. игровой, моделирующей, головоломной компоненты (см. п.5);

  5. своевременного начала процесса обучения (см. п.6);

  1. Дифференцированное обучение является одним из преимуществ дистанционных методик. Для его успешной реализации необходимо иметь психологический портрет и карту процесса обучения для каждого учащегося, а следовательно, необходима служба психологической поддержки и развитая гибкая система тестирования.

  2. Проблему многочисленных барьеров и тупиков, свойственных процессу обучения детей с особенностями и ограничениями поможет снять игровая (наиболее естественная для детей), моделирующая и головоломная компонента, а следовательно, необходимо развитие службы программных средств обучения в составе РЦНИТ СыктГУ.

  3. Проблема сроков обучения. В каждом ребенке от рождается заложен огромный потенциал, в том числе, и способность познавать мир, учиться и огромный интерес к этому процессу. За 2-3 первых года жизни он без труда усваивает объем знаний и умений существенно превышающий школьную программу. Известно, например, что ребенок, освоивший иностранный язык вместе с родным или научившийся читать в 2-4 года, никогда более не имеет проблем в этой области, в отличие от тех детей, которые освоили их в общепринятые в нашей культуре сроки, когда естественные способности и интерес к познанию почти затухли. Интересно отметить, что такие выдающиеся авторитеты в области раннего развития, как Глен Доман и Мария Монтессори начинали с проблемы реабилитации детей-инвалидов. Необходимо учитывать, что способности к обучению у детей-инвалидов в большинстве случаев деградируют гораздо быстрее, чем у здоровых, следовательно, процесс будет успешным только в том случае, если обучения начать в самые ранние сроки (от рождения) и в него будут включены родители, как главные действующие лица, следовательно, необходимо развитие службы по обучению и поддержке родителей детей-инвалидов.

Предлагается два возможных подхода к решению проблемы:



  1. ограниченный, узкообразовательный: обеспечивает доступ к достаточно качественному общему и профессиональному образованию тех детей, у которых есть соответствующие условия для учебы. Он включает:

  1. Создание образовательной структуры - школы, или на первом этапе, отделения существующей школы, с необходимым штатом, финансированием, оборудованием, программным, литературным и другим необходимым обеспечением.

  2. Разработка новых и адаптация существующих курсов и обучающих компьютерных программ.

  3. Создание системы тестирования, для непрерывного отслеживания и анализа усвоения материала.

  4. Создание необходимой телекоммуникационной структуры - школьной образовательной сети, включающей клиентские компьютеры учащихся, сервер(а) с необходимым программным обеспечением. Включение сети в существующие образовательные сети.

  5. Обучение преподавателей и сотрудников школы методам разработки дистанционных курсов, дистанционным методикам обучения, методическим и психологическим аспектам работы с инвалидами.

  6. Создание тьютерской службы обеспечения обучающего процесса.

  1. комплексный подход: включат кроме вышеуказанных также ряд программ, направленных на существенное расширение зоны охвата, повышение качества образование, увеличение степени адаптации инвалида в общество и облегчение этого процесса:

  1. Обучение родителей инвалидов работе с компьютером, основам педагогики и психологии, развивающим методикам. Организация постоянно действующих курсов для родителей обучающихся и участников проекта.

  2. Перенесение начала обучения на максимально ранние сроки (дошкольное обучение, обучение с момента рождения).

  3. Разработка специальных обучающих программ для детей с различными ограничениями, работа по увеличению степени дифференцирования обучения по таким критериям как: сложность, тип восприятия (абстрактный / образный), ограничений по здоровью.

  4. Включение в работу над проектом школьников (лицей при СыктГУ, ФМЛ), что в принципе, позволит организовать общение детей-инвалидов с увлеченными учебой здоровыми ребятами и повысить эффективность обучения и реабилитации.

  5. Изучение, освоение и адаптация к российским условиям существующих в мире методик обучения и реабилитации инвалидов.

  6. Организация исследование на базе кафедр психологии вузов РК возникающих проблем адаптации детей-инвалидов.

  1. Таким образом необходимо решить следующие задачи:

  1. Создание информационно-обучающей среды.

  2. Подбор коллектива школы (наиболее труднорешаемая задача).

  3. Содержательной наполнение обучающих курсов.

  4. Создание лаборатории программных средств.

  5. Организация обучения родителей инвалидов.

  6. Организация обучения разработчиков и преподавателей.

  7. Организация обучения инвалидов-дошкольников.

  8. Организация службы психологической поддержки.

  9. Организация научно-исследовательского направления.




  1. Этапы реализации проекта.

  1. I-й этап - обеспечить возможности примерно соответствующие уровню обычной школы для учащихся со средними ограничениями.

  1. Организационные вопросы - штаты, финансирование, компьютерное и интернет-обеспечение.

  2. Правовые - лицензирование, утверждение учебных программ и т.п.

  3. Разработка методик дистанционного обучения инвалидов.

  4. Разработка программ на основе существующих учебников с набором тестов, упражнений и задач с решениями для выбранных классов по основным предметам (2-4 класса, 5-8 предметов).

  5. Разработка опытных факультативных курсов облегченного, общепознавательного и игрового типа.

  6. Разработка методик обучения инвалидов работе с компьютером и обучающих программ.

  7. Разработка тестирующей системы способной отслеживать усвоение материала по различным группам и критериям.

  8. Разработка тестирующей системы способной медико-психологическое состояние обучаемого.

  9. Развертывание образовательной сети, первоначально, возможно, на базе сервера интернет-провайдера.

  10. Создание интернет-сайта школы, информационно-методических баз и библиотеки учебно-методической литературы.

  11. Отладка функционирования всех компонент школы.

  12. Обучение детей-инвалидов работе с компьютером и интернетом.

  13. Создание на базе РЦНИТ СыктГу лаборатории программных средств обучения для поддержки дистанционного образования детей-инвалидов.

  14. Разработка курсов профессиональной подготовки для инвалидов-старшекласников.

  15. Разработка курса по основам Библии и христианства - важный момент процесса реабилитации.

  1. II-й этап - расширение возможностей и охвата:

  1. Разработка курсов по остальным предметам школьной программы и классам.

  2. Модернизация созданных обучающих курсов с целью внедрение возможностей дифференцированного обучения, доступных в компьютерных технологиях, и обеспечивающих выбор индивидуальных подходов (демонстрации, моделирование, виртуальные лабораторные работы, игровая компонента, головоломная компонента и т.д.).

  3. Установка и отладка в школьной сети набора обучающих программ и оболочек (Learning Space, Interactive physics, WorkBench, RedShift-3 и т.п.).

  4. Разработка курсов обучения для инвалидов-дошкольников.

  5. Разработка обучающих курсов для родителей инвалидов.

  6. Создание служб психолого-педагогической поддержки процесса обучения и социальной реабилитации детей-инвалидов.

  7. Открытие на базе кафедр психологии одного из вузов РК научно-исследовательского направления по психологической поддержке процесса обучения и реабилитации детей-инвалидов, в.ч. раннего обучения.




  1. Имеющийся задел

  1. Функционирующая дистанционная физическая школа (см. сайт школы http://www.komi.com/dfsh ).

  2. Опыт создания школьной образовательной сети функционировавшей на базе сервера МОиВШ РК.

  3. Работающие сервера тестирования.

  4. Интернет-страница по раннему обучению и развитию способностей детей http://www.komi.com/baby .

  5. Опыт успешного применения развивающих методик и методик раннего обучения к собственным детям.




  1. Предполагаемые источники финансирования

  1. Республиканский бюджет: закупка компьютерной техники, программного обеспечения, оплата интернет, зарплата преподавателей и персонала.

  2. Российский бюджет: лаборатория РЦНИТ.

  3. Спонсорская помощь: надбавки сотрудникам, дополнительные закупки.

Ссылки: см. на http://syktsu.ru/deph/Prospect/Prospect.htm

Исполнитель:

Зав. лаб. РЦНИТ СыктГУ С.В.Панько

раб.тел. 43-67-29 доп. 230

email panko@syktsu.ru




Каталог: Prospect -> Materials


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница