Проблемы российского бизнес-образования в глобальном контексте



Скачать 74,92 Kb.
Дата17.04.2016
Размер74,92 Kb.
С.Р.ФИЛОНОВИЧ

Государственный университет -Высшая школа экономики (Москва)

ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО БИЗНЕС-ОБРАЗОВАНИЯ

В ГЛОБАЛЬНОМ КОНТЕКСТЕ

Российское бизнесе-образование после десятилетия "уче­ничества" выходит на новый уровень, что требует при­стального внимания к мировым тенденциям в этой облас­ти. В частности, представляется полезным рассмотреть про­блемы бизнес-образования в нашей стране в глобальном контексте. Этот контекст определяется следующими тен­денциями.



Глобализация рынка образовательных услуг. Параллель­но с глобализацией бизнеса, предполагающей разрушение национальных границ в плане использования человечес­ких ресурсов, происходит и глобализация рынка образо­вательных услуг. Это означает, что потенциальные потре­бители этих услуг в поисках образовательного учреждения не ограничиваются только странами проживания и могут, будучи, например, европейцами, отправиться на учебу в американскую бизнес-школу, и, наоборот, американец может приехать учиться в Европу. Это обстоятельство имеет ряд следствий. Во-первых, резко усиливается конкурен­ция университетов и бизнес-школ за лучших студентов, что заставляет бизнес-школы постоянно искать новые ис­точники конкурентных преимуществ. Во-вторых, возни­кает потребность в установлении единых стандартов биз­нес-образования: менеджеры, получившие образование в разных странах, в силу глобализации бизнес-среды долж­ны говорить на одном языке. В-третьих, идут постоянные поиски новых форм обучения, учитывающих происходя­щие во внешней среде изменения. Это касается, в частно­сти, и продолжительности программ МВА (она постоянно сокращается), и организации учебного процесса (проис­ходит переход к интегративным курсам), и внедрения но­вейших технологий (дистанционное образование). Стрем­ление одной из ведущих бизнес-школ мира INSEAD гото­вить глобальных менеджеров материализовалось в созда­нии второго кампуса школы в Сингапуре: теперь студент ПО желанию может проучиться один семестр в Фонтенб-10, а второй — в Сингапуре и наоборот, поскольку программы, реализуемые в двух кампусах, абсолютно идентичны. Очевидно, что приобретение столь необходимого в современном бизнесе опыта кросс-культурных взаимодей-С гвий при обучении во Франции и Сингапуре делает программу INSEAD особенно привлекательной.

Миграция профессуры. Выравнивание уровня бизнес-об­разования в развитых странах происходит во многом благодаря усиливающейся миграции профессуры. В наши дни можно встретить европейцев, преподающих в американс­ких университетах, американцев, ведущих занятия в ази­атских школах бизнеса, и индийских преподавателей, ра­ботающих в ведущих университетах США. Следует отме­тить, что эта тенденция коснулась и России: у нас препо­дают иностранцы, а лучшие российские преподаватели ока­зываются востребованными за рубежом. Миграция про­фессуры, безусловно, способствует общему повышению качества обучения менеджменту.

Конкуренция со стороны корпоративных университетов. Прошедший в 1998 г. Глобальный форум по проблемам преподавания менеджмента отчетливо продемонстрировал растущую конкуренцию, которую традиционные универ­ситеты испытывают со стороны так называемых корпора­тивных университетов — полномасшабных учебных заве­дений, создаваемых крупными корпорациями. В настоящее время в мире насчитывается более 500 корпоративных уни­верситетов, программы которых в максимальной степени отражают потребности учредивших их деловых организа­ций. Следует иметь в виду, что в корпоративных универ­ситетах, как правило, учатся не только работники мате­ринской корпорации, но и сотрудники компаний-постав­щиков и компаний-клиентов учредителя университета. Этот подход способствует созданию сетей компаний, способ­ных быстрее и более гибко реагировать на потребности рынка. Появление корпоративных университетов требует от ютассических образовательных учреждений повышения

гибкости и усиления инновационной компоненты образо­вания. Хотя в России появляются лишь зародыши корпо­ративных университетов, в будущем их роль и в нашей стране будет возрастать, требуя от традиционных бизнес-школ соответствующей реакции.

Приближение образования к практике бизнеса. Бизнес-образование, в принципе, всегда отличалось от традици­онного академического образования. Примером тому мо­жет служить распространение метода конкретных ситуа­ций (case-study). Однако анализ потребностей современно­го бизнеса ясно показывает, что необходимо еще более тесное сближение обучения бизнесу и практики. Одной из форм такого сближения является дополнение метода кон­кретных ситуаций практикой выполнения учебных проек­тов в реальных организациях. Заметим, что под влиянием этой тенденции даже учебное заведение, в котором ро­дился метод case-study, — школа бизнеса Гарвардского уни­верситета — несколько лет назад была вынуждена пере­смотреть свою программу МВА, целиком основывавшую­ся на case-study. В этом отношении российскому бизнес-образованию нужно пройти еще достаточно длинный путь: первый объемный сборник российских конкретных ситуа­ций был издан совсем недавно, а сам метод еще не полу­чил широкого распространения в бизнес-школах России. Тем не менее у нас нет необходимости строго повторять путь развития мирового бизнес-образования, и мы можем "срезать углы", осваивая новые методы по мере их появ­ления.

Влияние прогресса технологии на бизнес-образование. Уже отмечалось, что формы организации учебного процесса в связи с развитием информационных технологий диверси­фицируются. Ведущие бизнес-школы развивают дистан­ционное образование. Например, бизнес-школа Мичиган­ского университета ведет дистанционную программу Global МВА, по которой в течение трех лет учатся менеджеры-практики в Южной Корее. Тот же Мичиганский универ­ситет организовал специальную программу для студентов, обучающихся в кампусе Эн-Арбор, в рамках которой они слушают лекции профессоров из Европы, используя видеотелеконференции. Большую инновационную програм­му осуществляет Открытый университет Великобритании, ранее развивавший дистанционное образование без использования телекоммуникаций. Учитывая размеры России, дистанционное образование, несомненно, должно полу­чить развитие и в нашей стране.

Однако у российского образования имеются и специ­фические проблемы. Ниже перечислены некоторые из них, 11 рсдставляющиеся автору наиболее существенными.

Связь содержания образования и потребностей рынка труда. Неизбежное на первых порах копирование западыx моделей бизнес-образования привело к возникнове­нию существенного разрыва в содержании образования, которое дают российские бизнес-школы, и потребностя­ми рынка труда в нашей стране. В подавляющем большин­стве школ преподаются концепции и модели менеджмента, которые плохо работают в условиях России. В то же время в учебных программах крайне слабо отражается спе­цифика российского менеджмента. Эти недостатки обус­ловлены двумя основными обстоятельствами. Во-первых, у нас почти не ведутся исследования, результаты которых могли бы послужить основой для разработки собственных моделей и приемов менеджмента, учитывающих особен­ности российской культуры и национального менталитета. Во-вторых, слабы контакты преподавателей бизнес-дис­циплин с реальным бизнесом, что ограничивает инфор­мационную базу учебных курсов. Пути разрешения этих проблем очевидны: необходимо развернуть исследования российского менеджмента, используя как наработанные за рубежом, так и собственные методики, а также уси­лить связь преподавания с реальным бизнесом, вовлекая преподавательский корпус в управленческое консульти­рование.

Подготовка преподавателей. Практика реализации Прешдентской программы подготовки управленческих кад­ров показывает, что в России наблюдается острый дефи­цит квалифицированных преподавательских кадров по общему и функциональному менеджменту. Его происхожде­ние вполне естественно, однако для существенного повы­шения качества российского бизнес-образования преодо­ление этого дефицита совершенно обязательно. Предпри­нимаемые сейчас попытки организовать систему перепод­готовки преподавателей, например, посредством проведе­ния летних школ (Санкт-Петербургский международный институт менеджмента - ИМИСП — провел уже две та­кие школы) пока приносят скромные результаты.

Введение государственного диплома МВА. Институцио-налйзация бизнес-образования в России не может счи­таться завершенной без государственного признания дип­лома MBA (Master of Business Administration). Это профес­сиональный диплом, признаваемый во всем мире как под­тверждение высшей квалификации в области менеджмен­та. Европейский фонд развития менеджмента (efrnd) вы­работал европейский стандарт программ МВА и проводит на его основе аккредитацию европейских школ бизнеса. Включение России в международное образовательное про­странство настоятельно требует "легализации" программ МВА у нас в стране. Введение государственного диплома МВА способствовало бы существенному повышению ка­чества бизнес-образования и, при правильной организа­ции процесса аккредитации этих программ, позволило бы решить целый спектр проблем российских вузов: от ук­репления их финансовой базы до уже упоминавшейся про­блемы подготовки преподавательских кадров.

Подготовка грамотных российских учебных пособий. Пос­ледняя (по порядку, но не по значимости) проблема рос­сийского бизнес-образования — это подготовка достойных учебных пособий. Сейчас уже можно говорить о том, что почти по всем бизнес-дисциплинам переведены доброт­ные западные учебники. Однако ограничиваться перевод­ной учебной литературой ни в коем случае нельзя. Необ­ходимо создание собственных учебников, аккумулирую­щих знания и опыт, накопленные за рубежом, однако основанных на российских реалиях. К сожалению, подав­ляющее большинство российских учебников и учебных пособий не удовлетворяет этим требованиям. Многие из них представляют собой очередное "изобретение велосипеда, другие - не очень грамотную компиляцию из устаревших зарубежных источников.

Таким образом, решая наши специфические российские проблемы развития бизнес-образования, мы должны и можем учитывать мировые тенденции в этой области. Только такой подход позволит лучшим российским учебным заве-1сниям если не войти в элиту мирового бизнес-образова­нии. то во всяком случае занять в нем достойное место.



Каталог: library
library -> Система психологического сопровождения детей группы риска
library -> Ролевая игра в бизнес-курсе английского языка
library -> Культурного и природного наследия имени д. С. Лихачева
library -> Музейная педагогика
library -> Учебно-методический комплекс дисциплины основы журналистики для студентов факультета журналистики
library -> Монолог… или диалог? (Закономерности развития и формирование побуждений детей в семье)
library -> Библиографический обзор Махачкала, 2013 Человек – творец, созидатель культуры
library -> Стандарты и управление проектами


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница