Проблема способностей в зарубежных и отечественных подходах



Скачать 72.29 Kb.
Дата25.04.2016
Размер72.29 Kb.
О.В. Дремина,
Пермский государственный


педагогический университет

ПРОБЛЕМА СПОСОБНОСТЕЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ И ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПОДХОДАХ
Различия людей по максимальным достижениям традиционно связывают в психологии с наличием или отсутствием способностей [2;368]. Данная проблема волновала ученых с древних времен и является актуальной и в настоящее время, что связано с ее большой практической значимостью для человечества.

Проблему способностей в разное время трактовали по-разному, в зависимости от господствовавших в обществе представлений о природе человека.

Исторически учение о способностях как индивидуально-психических явлениях зародилось в глубокой древности в недрах философии. В рамках философии способности рассматривались с материалистической и идеалистической точек зрения. Идеалисты (Х.Вольф, Г.Лейбниц, И.Кант) определяли способности как неизменную, принадлежащую душе данность, имеющую спонтанную активность. Материалисты (Р.Декарт, Д.Локк, И.Гербарт) видели в способностях, прежде всего, принадлежащую естественному человеку реальность, имеющую материальную основу, обусловленную общим развитием индивида.

Впервые понятие о способностях в науку ввел древнегреческий философ Платон (428-348 гг. до н.э.) [6;8]. В его понимании способности имели классовую природу и передавались по наследству.

Понимание способностей в средневековую эпоху представлено взглядами Х.Уарте, Ф.Бэкона, Д.Дидро, Х.Вольфа, Ф.Бенеке. Интересна дискуссия между Д.Дидро и Гельвецием, Д.Дидро особую роль отводил врожденным задаткам и считал, что «человек не рождается ничем. Каждый человек рождается с известной способностью к чему-нибудь». Гельвеций же выдвинул тезис о равенстве умственных способностей людей и считал, что «воспитание всемогуще».

Философский материализм VIII в. сыграл исключительно важную роль в постановке и решении вопроса о материальной природе способностей и их обусловленности обстоятельствами жизни людей.

Формирование и развитие современного психологического учения о способностях начинается относительно поздно – в XIX в., когда складывается психология как самостоятельная наука [4;13].

Основоположником эмпирического подхода к решению проблемы способностей, одаренности, таланта является Френсис Гальтон. Он предложил основные методы и методики, которыми исследователи пользуются и по сей день [3;13]. Его работа «Наследственность таланта, ее законы и последствия» была отправным пунктом многочисленных исследований, а также идей о врожденных способностях. Два фактора – наследственность и среда – влияют на развитие человека.

Дальнейшее развитие взглядов на способности в психологии идет по двум линиям, сливающимся на основе тестологии [6;19]. Одна линия – это изучение умственных способностей школьников, другая – психотехническая оценка способностей рабочих с целью профотбора. Обе берут свое начало от немецкого психолога и философа В.Штерна, создателя дифференциальной психологии.

С точки зрения В.Н. Дружинина, особый интерес сегодня представляют факторные модели интеллекта, представленные подходами Ч.Спирмена, Л.Терстоуна, Дж.Гилфорда, Р.Кэттелла.

Ч. Спирмен предположил, что успех любой интеллектуальной деятельности определяют: 1. Некий общий фактор, общая способность (фактор G), 2. Фактор, специфический для данной деятельности. G-фактор он определил как общую «умственную энергию», которая влияет на успех выполнения каждой конкретной деятельности [3; 27].

Противоположной точки зрения придерживался Л. Терстоун, предложивший метод многофакторного анализа матриц корреляций. Он отрицал наличие общей основы интеллектуальных действий.

Кэттелл выделил три вида интеллектуальных способностей: общие, парциальные и факторы операции [3;31]. Среди первых, он выделил «связанный» и «свободный» («текучий») интеллект. Первый вид интеллекта определяется совокупностью знаний и интеллектуальных умений, приобретенных в ходе жизни.

Таким образом, на сегодняшний день в зарубежной психологии нет четкого единства в понимании способностей, тем не менее, особый акцент делается на выявлении и прогнозировании способностей, на использовании тестов и факторного анализа для изучения способностей.

Взгляды отечественных ученых также зарождаются в рамках философии и представлены противоположными взглядами материалистов и идеалистов.

Выдающимся представителем русского философского материализма является А.Н.Радищев. Он развивал идею материальной обусловленности способностей и их зависимости от окружающей человека среды [4;15]. Вместе с тем особую роль он отводил обстоятельствам жизни и воспитанию.

Значительный вклад в теорию способностей внес В.Г.Белинский, считающий природную основу организма человека основой способностей. При проявлении способностей огромное значение уделял мировоззрению, убеждениям человека.

Итак, взгляды русских просветителей и революционеров явились плодотворной почвой для развития материалистической теории способностей.

В своей работе «Классификация личностей» А.Ф.Лазурский выдвигает положение о врожденности способностей, условия жизни, воспитания и образования лишь способствуют или мешают развитию природных дарований.

Согласно И.И. Бакулину, в российской психологии существуют два крупных направления в вопросе изучения способностей:

1. Личностно-деятельностный подход (Б.Г.Ананьев, Т.И.Артемьева, А.Г.Ковалев, В.Н.Мясишев, К.К.Платонов, С.Л. Рубинштейн), в котором способности рассматриваются как свойства личности, определяющие успешность деятельности и развивающиеся в деятельности.

2. Функционально-генетический (Э.А.Голубева, Н.С.Лейтес, В.Д.Шадриков), в рамках которого анализ способностей осуществляется через соотношение их с психическими функциями и процессами, в которых они реализуются. Функциональные системы психических процессов формируются вначале под влиянием генотипа, а затем развиваются в деятельности.

Значительный вклад в развитие теории способностей внес ведущий советский психолог Б.М.Теплов. В своей работе «Способности и одаренность», Б.М.Теплов выделяет три признака способностей. Во-первых, «под способностями разумеются индивидуально-психологические особенности, отличающие одного человека от другого». Во-вторых, «способностями называют не всякие вообще индивидуальные особенности, а лишь такие, которые имеют отношение к успешности выполнения какой-либо деятельности или многих деятельностей». В-третьих, «понятие «способность» не сводится к тем знаниям, умениям, навыкам, которые уже выработаны у данного человека…». По Б.М.Теплову, они лишь объясняют легкость и быстроту, с какими приобретаются знания и навыки. Способности не только проявляются в деятельности, они создаются в деятельности. Помимо успеха в деятельности, способность определяет скорость и легкость овладения деятельностью.

Для современного этапа развития проблемы способностей характерен системный подход к их изучению [2; 248]. Этот подход наиболее близок к нашему пониманию способностей, основанному на теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлина.

Основатель Пермской психологической школы и автор теории интегральной индивидуальности В.С. Мерлин неоднократно обращался к проблеме способностей, рассматривая ее как проблему уровней индивидуально-личностных различий, связанных с успешностью деятельности и продуктивностью индивидуально-своеобразных приемов и способов.

Анализируя определение способностей, данное Б.М.Тепловым, В.С. Мерлин отмечает, что выделенные признаки способностей являются, несомненно, важными, но недостаточными. Для того чтобы по успеху деятельности можно было судить о лежащих в его основе способностях должен быть перенос, который должен иметь специфический характер. Новая задача должна быть сходной с разрешавшейся ранее не последовательностью способов действия, а по требованиям к тем же психическим свойствам человека. Другое отличие способностей от знаний, умений, навыков – обучаемость. В.С.Мерлин отмечал, что указанный Б.М.Тепловым основной критерий способностей – успех деятельности, хотя и необходим, но недостаточен. В связи с этим он вводит следующий признак «оригинальность и самобытность приемов и способов», отличающих более успешных людей от менее успешных.

Индивидуальное своеобразие приемов и способов работы представляет собой один из общих критериев характеристики способностей. Способности – это такие индивидуальные свойства, которые являются условием индивидуального своеобразия успешной деятельности.

В дальнейшем В.С. Мерлин определяет психологическую структуру личности, которая включает свойства личности и отношения личности. При этом В.С. Мерлин отмечал, что успешность деятельности определяется степенью преобразования действительности, а творческое преобразование подразумевает активное отношение к ней, т.е. свойства личности.

Способность, отмечает автор, включает свойства индивида и свойства личности. От свойств индивида зависит только степень успешности деятельности, от свойств личности - не только степень успешности, но и индивидуальные приемы и способы выполнения деятельности, степень преодоления неблагоприятных условий.

В.С.Мерлин отмечает наследственное происхождение способностей не только по отношению к темпераменту, но и по отношению к свойствам индивидуума как способностей, подчеркивая при этом, высокую упражняемость психических свойств индивидуума.

Рассматривая вопрос об общих и специальных способностях, В.С. Мерлин подчеркивает, что специальные способности проявляются в единстве с общими.

В Пермской психологической школе проблема способностей и одаренности особенно подробно исследуется с начала 90-х г.г., что получило отражение в ряде кандидатских диссертаций, выполненных в ПГПУ.

В этих работах, с позиций системного подхода и теории интегральной индивидуальности В.С.Мерлина, экспериментально доказано, что специальные виды способностей и одаренности представляют собой целостную, многоуровневую и многокомпонентную структуру, детерминированную разноуровневыми свойствами интегральной индивидуальности.

Таким образом, в настоящее время в отечественной психологии не существует единого подхода к определению понятия способности, наибольшую актуальность в отечественной психологии имеет системный подход в понимании способностей.


Список литературы

1. Бакулин И.И Психологические подходы в понимании сущности способностей// Журнал прикладной психологии. – 2002. - № 3. – С. 2-11.

2. Вяткин Б.А. Избранные психологические исследования индивидуальности: теория, эксперимент, практика. – Пермь.:Пермский государственный педагогический университет, 2005. – С. 392.

3. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – Санкт-Петербург.: Питер, 2008. – С. 388.

4. Ковалев А.Г. Психические особенности человека. Т 2. – Санкт-Петербург.: Издательство Ленинградского университета, 1960. – С. 304.

5. Мерлин В.С. Структура личности: характер, способности, самосознание. – Пермь.: ПГПИ, 1990. – С. 110.



6. Платонов К.К. Проблемы способностей. – М.: Наука, 1972. – С. 312.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница