Проблема конфликтного общения в молодой семье



Дата08.06.2016
Размер47.6 Kb.
ПРОБЛЕМА КОНФЛИКТНОГО ОБЩЕНИЯ В МОЛОДОЙ СЕМЬЕ

Артеменко О.Н., Шальнева Н.Л.

Ставропольский государственный университет, г. Ставрополь
Чем глубже ученые изучают супружеские взаимоотношения, тем тверже убеждаются в невозможности существования безконфликтных семей.

В психологии под конфликтом понимается противостояние-оппозиция - столкновение индексно противоположных целей, интересов, мотивов, позиций, мнений, замыслов, критериев или же концепций субъектов - оппонентов в процессе общения - коммуникации. Или же - обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, отчужденностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей.

Конфликтными супружескими союзами называют такие, в которых между супругами имеются постоянные ссоры, где их интересы, потребности, намерения и желания приходят в столкновение, порождая особо сильные и продолжительные эмоциональные состояния.

Конфликт обычно вызывается какой-то сложной для супругов проблемой. Конфликтные ситуации специфичны для разных стадий развития семьи. Наиболее существенна роль конфликта в период формирования семьи, когда супруги только начинают приспосабливаться друг к другу. Именно на этом этапе важно определить причины конфликтных ситуаций, способы и пути их разрешения.

Причин семейных конфликтов очень много: разные взгляды на семейную жизнь; нереализованные ожидания и неудовлетворенные потребности, связанные с семейной жизнью; пьянство одного из супругов; супружеская неверность, грубость, неуважительное отношение друг к другу; нежелание мужа помогать жене в домашних делах, бытовая неустроенность, неуважительное отношение мужа к родителям жены и наоборот; различия в духовных интересах и потребностях и т.п.

Как известно, очень часто любая конфликтная ситуация сопровождается ссорой между супругами. Возникновение ссор, которые никогда не проходят бесследно, - одно из самых губительных последствий адаптации молодых супругов и их чувств. Люди обычно говорят: милые бранятся, только тешатся. Но это вовсе не так. Всякая ссора необратима, то есть накладывает какой-то отпечаток на дальнейшие отношения.

Внимательно проанализировав все споры, молодые люди легко обнаружат, что большинства из них можно было избежать или разумно разрешить, не доводя до столкновения. Поэтому нужно принять во внимание использование разработанной специалистами стратегии ведения семейного спора.

По данным одного из социологических опросов наиболее общие кризисные моменты первых лет супружества оказались весьма похожими у большинства молодых пар, хотя и существенно различающимися для мужчин и женщин. Обнаружилось, что мужчины в целом, несмотря на традиционное отношение их к сильному полу, оказались более всего чувствительны к материально-бытовым неудобствам и трудностям физической адаптации. Женщины же проявили наибольшую обеспокоенность недостаточностью (с их точки зрения) проявления со стороны своих супругов чувства любви и уважения, потерей романтического тона до брачных ухаживаний. Новый, весьма сложный образ жизни, груз семейных обязанностей, неустроенность быта и прочие связанные с началом совместной жизни вещи оказываются для многих супружеских пар неожиданной, неприятной, а порой и неподъемной ношей.

В наши дни многие ученые считают, что молодым супругам не стоит заводить детей раньше чем через 1-2 года после свадьбы. Первые годы брака – самые сложные, это годы «притирки», адаптации друг к другу.

Ухудшается, и порой весьма чувствительно, материальное положение семьи, резко возрастают нагрузки молодых женщин. Особенно остро встает проблема справедливого распределения обязанностей. Отношение женщины к мужу часто определяется тем, на сколько он может обеспечить семью материально и какую часть домашних хлопот берет на себя.

Сам дух семьи, характер отношений в ней, общий стиль и тон супружества принято называть семейной атмосферой, которая представляет собой психологический климат семьи. В сущности, она является основным источником радости или неприятностей, ощущения полноты супружества или его неполноценности.

Для общества в целом характерны разводы. Их уровень довольно изменчив. В наше время молодые супруги нередко излишне поспешно прибегают к разводу как к способу разрешения любых конфликтов, в том числе и вначале преодолимых. Подобное «легкое» отношение к распаду семьи складывается благодаря тому, что развод уже стал обыденным явлением. В момент заключения брака существует строгая установка на развод, в случае, если хоть один из супругов не будет удовлетворен совместной жизнью. Ясно, что такая установка стимулирует развод.

Уровень разводов изменчив. Обычно в браке остаются те люди, которые: стали супругами в возрасте не моложе 20 лет; оба выросли в стабильной семье с двумя родителями; встречались в течение длительного периода времени до женитьбы; хорошо обеспечены и с примерно одинаковым образованием; имеют хорошую работу и стабильный доход; живут в маленьком городке или в селе; не имели сожития и не забеременели до брака; верующие; одного возраста, вероисповедания и образования.

М. Аргайл отмечает, что люди, состоящие в браке, в меньшей степени страдают психическими расстройствами, чем те, которые никогда не состояли в браке, чем супруги, живущие раздельно, чем разведенные или овдовевшие. И, правда, если заглянуть в приемные врачей - невропатологов, в психотерапевтические клиники и консультации, да и в больничные палаты для сердечников и язвенников, то можно сделать вывод: значительную часть пациентов составляют жертвы разводов, одинокие люди.

По данным, полученным американскими врачами, развод ослабляет иммунную систему женщины разведенные женщины более подвержены инфекциям, в 6 раз чаще умирают от пневмонии (посещают врачей на 30% чаще, чем женщины, имеющие нормальную семью). Правда, такие же печальные показатели наблюдаются и у женщин, которые несчастливы в браке, т.е. любое неблагополучие, подверженное официальным документам или нет, равно болезненно отражается на женском организме.

Стойкость иммунитета мужчин в зависимости от семейного положения американские специалисты еще не изучили. Но наши отечественные исследователи располагают кое-какими сведениями о том, что на них (мужчин) семейные неурядицы или одиночество действуют еще хуже. Бессемейные умирают от болезней сердца в 3,5 раза чаще, чем живущие в кругу родных. Дорожные катастрофы с первыми случаются в 5 раз чаще. Самоубийством заканчивают жизнь холостяки и разведенные в целом чаще семейных в 6 раз. Еще 150 лет назад было зафиксировано: ни один холостяк не попал в число долгожителей. Даже в сравнительно молодом возрасте, в 20-30 лет, смертность среди холостых мужчин на 25% выше, чем среди женатых.

Итак, во многих случаях развод – это скорее зло, чем благо. Мы считаем, что нет таких разведенных, которые бы отрицали для себя необходимость семьи вообще. Люди говорили о том, что лучше жить одному, чем с плохим супругом в недружной семье. А в идеале каждый надеялся создать хорошую семью.

Литература:



  1. Авсиевич М.Т., Мельник Л.И. Супружеские конфликты и пути их преодоления. – М., 1998.

  2. Витек К. проблемы супружеского благополучия. - М., 2008.

  3. Волкова А.Н. Методические приёмы диагностики супружеских отношений. // Вопросы психологии. – 1995 - № 5.

  4. Сатир В. Как строить себя и свою семью. Заметки психолога. – М., 1993.

  5. Сысенко В.А. Супружеские конфликты. – М., 1993.

  6. Шуман С.Г., Шуман В.П. конфликты в молодой семье: причины, пути устранения. – Мн., 1999.

  7. Юрчук В.В. Современный словарь по психологии. – Мн., 2000.


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница