Проблема эмоционального интеллекта слабослышащих подростков



Скачать 196.06 Kb.
страница1/2
Дата18.03.2018
Размер196.06 Kb.
  1   2


Пинаева Анастасия Дмитриевна

Проблема эмоционального интеллекта слабослышащих подростков

ФГБОУ ВПО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова»

г. Абакан, Россия

Научный руководитель: канд. психол. наук, доцент Япарова О.Г.

На современном этапе развития общества особое внимание привлекает к себе вопрос отношения чувств и разума, эмоционального и рационального, их взаимодействия и взаимовлияния.   Признаётся, что эмоция, как особый вид познания, может дать человеку возможность успешно приспособиться к условиям окружающей среды. Понимание значимости эмоций в жизни человека, установление их связи с интеллектом способствовали возникновению научного интереса к эмоциональному интеллекту. Причина привлекательности эмоционального интеллекта заключается в признании того, что адаптивные возможности индивидуума связаны как с умением взаимодействовать с окружающими, так и с возможностями прогнозировать успешность поведения в различных видах социальной активности [2].

Наиболее актуальным представляется изучение эмоционального интеллекта в подростковом возрасте, поскольку именно этот период является особенно «эмоционально насыщенным». В этом возрасте наблюдаются значительные изменения в интеллектуальной, эмоциональной и мотивационной сферах личности, что требует правильного психологического сопровождения, коррекции и целенаправленного развития.



В связи с введением инклюзивной практики в образовательные учреждения социализация детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья становится особенно важной. Социальная адаптация слабослышащих подростков определяется не только лишь степенью снижения слуха, но и особенностями их поведения. Однако эмоциональный интеллект детей с ОВЗ пока остается мало изученной проблемой.

Включение слабослышащих детей в обучение с нормативно развивающимися школьниками, а значит, межличностное взаимодействие с ними предполагает возможные трудности. Поэтому нам было интересно изучить и выявить особенности эмоционального интеллекта слабослышащих подростков.

Проблема эмоционального интеллекта активно рассматривалась зарубежными (Дж. Мейер, П. Сэловей, Д. Карузо, Д. Гоулман, Р. Бар-Он, Д Слайтер, X. Вейсингер, Р. Стенберг, Дж. Блоки др.) и отечественными учеными (Л.С. Выготский, С.Л. Рубинштейн, А.Н.Леонтьев, А.Р. Лурия, Б.В. Зейгарник, О.К. Тихомирова, Д.В. Ушаков, Д.В.Люсин, И.Н. Андреева, С.П. Деревянко, О.А. Гулевич, В.В. Овсянникова, Е.А. Сергиенко, Т.А, Сысоева, О.В. Белоконь и др.) [5].

Дж. Гилфорд, X. Гарднер, Г. Айзенк связывали понятие «эмоциональный интеллект» с социальным интеллектом [1]. Д. В. Ушаков подчеркивает собственную специфику эмоционального интеллекта, но указывает, что эти два понятия могут быть представлены как пересекающиеся области [6].

П. Сэловей и Дж. Мейер предложили четырехкомпонентную модель эмоционального интеллекта. Данные компоненты находятся в иерархичной последовательности и осваиваются в онтогенезе поочередно: идентификация эмоций (способность заметить сам факт наличия эмоции); использование эмоций для повышения эффективности мышления и деятельности (например, применять хорошее настроение для порождения креативных идей); понимание эмоций (способность понимать связи между эмоциями, вербальную информацию об эмоциях); управление эмоциями (способность к контролю за эмоциями, понижению интенсивности негативных эмоций). Все перечисленное способствует личностному подъему и улучшению межличностных отношений [10].

Д. Гоулмен совместил когнитивные способности с личностными характеристиками и выделил дополнительные компоненты: энтузиазм, настойчивость и социальные навыки [9].

Р. Бар-Он определял «эмоциональный интеллект» как совокупность когнитивных способностей, знаний и компетентностей, создающих человеку возможности для эффективной жизнедеятельности [8]. Он выделил пять сфер компетентностей, которые соотносятся с пятью компонентами эмоционального интеллекта: познание себя (понимание своих эмоций, уверенность в себе); навыки межличностного общения (эмпатия, социальная ответственность); способность к адаптации (решение проблем, гибкость); управление стрессовыми ситуациями (устойчивость к стрессу, контроль за импульсивностью); преобладающее настроение – счастье, оптимизм.

В отечественной психологии Д.В. Люсин определяет «эмоциональный интеллект» как совокупность способностей для понимания своих и чужих эмоций, что означает умение установить сам факт наличия эмоционального переживания у себя или у другого человека, и управления ими, то есть умение контролировать внешнее выражение эмоций, и вводит понятие внутриличностного эмоционального интеллекта (способность к пониманию и управлению собственными эмоциями) и межличностного эмоционального интеллекта (способность к пониманию и управлению эмоций других людей) [4].

В своем исследовании мы опирались на положение Д.В. Люсина о том, что «эмоциональный интеллект» - это совокупность способностей для понимания своих и чужих эмоций и управления ими.

Мы предположили, что слабослышащие подростки хуже, чем подростки с условной нормой развития, распознают и понимают свои эмоции, испытывают затруднения в контроле внешнего выражения эмоций, хуже понимают эмоций других людей.

Теоретическая значимость данной работы заключается в том, что проведенное исследование позволяет расширить и уточнить знания об особенностях эмоционального интеллекта слабослышащих подростков и подростков с условной нормой развития.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что полученные результаты могут быть использованы педагогами и психологами при составлении рекомендаций и коррекционных программ по развитию эмоционального интеллекта у слабослышащих подростков.

Наше исследование проходило на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Абакана «Средней общеобразовательной школы» №2 и Специальной коррекционной школы I, II вида г. Абакана.

В исследовании участвовали учащиеся девятых классов. Эмпирическая выборка составила 40 человек, из них 20 подростков с условной нормой развития и 20 слабослышащих подростков. Средний возраст испытуемых составил 14-15 лет.

Для исследования эмоционального интеллекта мы использовали методику на определение уровня эмоционального интеллекта Н. Холла. Полученные результаты по методике представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристики эмоционального интеллекта слабослышащих подростков и подростков с условной нормой развития



(по методике на определение уровня эмоционального интеллекта Н.Холла)


Шкалы

Уровни

Подростки с условной нормой развития

Слабослышащие подростки

Кол-во

%

Кол-во

%

Эмоциональная осведомленность

Высокий

9

  45 *

0

  0

Средний

7

  35

7

  35

Низкий

4

  20*

13

  65

Управление своими эмоциями

Высокий

4

  20*

1

  5

Средний

10

  50*

4

  20

Низкий

6

  30*

15

  75

Самомотивация

Высокий

9

  45*

0

  0

Средний

9

  45

6

  30

Низкий

2

  10*

14

  70

Эмпатия

Высокий

10

  50*

0

  0

Средний

7

  35

5

  25

Низкий

3

  15*

15

  75

Распознование чувств других людей

Высокий

6

  30*

0

  0

Средний

9

  45*

3

  15

Низкий

5

  25*

17

  85

Общий эмоциональный интеллект

Высокий

5

  25*

0

  0

Средний

11

  55

6

  30

Низкий

4

20 *

14

  70

Примечание: * значимые различия характеристик эмоционального интеллекта слабослышащих подростков и подростков с условной нормой развития (при t ≤0,99 критерий Стьюдента).

Анализ результатов показал, что различия по шкалам эмоционального интеллекта оказались статистически значимыми при высоком уровне достоверности (при t ≤0,99 критерий Стьюдента). Эмоциональный интеллект слабослышащих подростков достоверно ниже эмоционального интеллекта подростков с условной нормой развития.

Результаты, представленные в таблице 1, показывают, что слабослышащие подростки плохо умеют распознавать свои эмоции, настроения, побуждения, потребности (шкала «Эмоциональная осведомленность». 65% слабослышащих подростков против 20% подростков с условной нормой развития отмечают, что «как отрицательные, так и положительные эмоции не служат источником знания о том, как поступать в жизни, что они « не обращаются к своим негативном чувствам и не разбираются в чем проблема, когда позволяет время».

Управлять своими эмоциями слабослышащие подростки умеют достоверно хуже своих нормативно развивающихся сверстников (75% против 30% соответственно). Слабослышащие подростки в отличие от нормативно развивающихся подростков достоверно чаще дают такие ответы: «я не спокоен, когда испытываю давление со стороны, не могу легко совладать со своими чувствами, после того как что-то расстроило меня, зацикливаюсь на отрицательных эмоциях».

Слабослышащие подростки не имеют навыков настраивать себя позитивно, достоверно чаще отвечают так: «Я не могу заставить себя снова и снова вставать перед лицом препятствия, я не могу легко входить в состояние спокойствия, готовности и сосредоточенности, я не могу отбросить негативные чувства, когда необходимо действовать».

Слабослышащие подростки достоверно чаще оценивают свой уровень эмпатии как низкий (75% против 15% у подростков с условной нормой развития). Их ответы «я не могу хорошо распознать эмоции по выражению лица, я не могу хорошо улавливать знаки в общении, которые указывают на то, в чем другие нуждаются, я не могу настроиться на эмоции других людей» свидетельствуют о низкой способности чувствовать эмоции и настроения других людей, понимать их точку зрения, проявлять активный интерес к другим.

85% слабослышащих подростков против 25% подростков с условной нормой развития отметили утверждения, которые оценивают уровень «Распознавание чувств других людей» как низкий («Я не могу действовать успокаивающе на других людей»; со мной нельзя посоветоваться по вопросам отношений между людьми»).

Таким образом, по данной методике общий эмоциональный интеллект достоверно ниже у слабослышащих подростков (70% против 20% подростков с условной нормой развития).

Целью методики Д.В. Люсина «Опросник ЭмИн» было   измерить различные аспекты межличностного эмоционального интеллекта (МЭИ) и внутриличностного эмоционального интеллекта (ВЭИ). МЭИ – это понимание эмоций других людей и управление ими, ВЭИ - это понимание собственных эмоций и управление ими.   Значения по шкалам МЭИ и ВЭИ получаются путем простого суммирования соответствующих субшкал, то есть  МЭИ = МП + МУ. МЭИ включает две шкалы: понимание чужих эмоций (МП) и управление чужими эмоциями (МУ). ВЭИ = ВП + ВУ + ВЭ.  ВЭИ включает три шкалы: понимание своих эмоций (ВП), управление своими эмоциями (ВУ), контроль экспрессии (ВЭ). Полученные результаты по методике ЭМин Д.В.Люсина представлены в таблице 2.

Таблица 2

Шкалы характеристик эмоционального интеллекта слабослышащих подростков и подростков с условной нормой развития

(по методике «Опросник на эмоциональный интеллект ЭмИн»



Д.В. Люсина)

Шкалы

Уровни

Подростки с условной нормой развития

Слабослышащие подростки

Кол-во

%

Кол-во

%

Понимание чужих эмоций

Высокий

5

25*

0

0

Средний

10

50

2

10

Низкий

5

25*

18

90

Управление чужими эмоциями

Высокий

7

35*

0

0

Средний

6

30

5

25

Низкий

7

35*

15

75

Понимание своих эмоций

Высокий

5

25*

0

0

Средний

8

40

5

25

Низкий

7

35*

15

75

Управление своими эмоциями

Высокий

9

45*

0

0

Средний

8

40*

1

5

Низкий

3

15*

19

95



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница