Приоритетный национальный проект



Скачать 68.39 Kb.
Дата14.02.2016
Размер68.39 Kb.

ПРИОРИТЕТНЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «ЗДОРОВЬЕ»


Антидискриминационная практика в профилактике ВИЧ/СПИДа
Одним из основных направлений работы по сопровождению ребенка с ВИЧ в образовательном учреждении является формирование толерантности по отношению к людям с ВИЧ на основе информированного принятия. Это особенно важно в связи с отрицательным отношением общества к ВИЧ-инфицированным, что связано с недостатком информирования о ВИЧ/СПИД. В результате этого нередко ВИЧ-инфицированные люди фактически оказываются в социальной изоляции и оттесняются в маргинальные слои общества, что «загоняет» инфекцию в подполье, откуда ВИЧ распространяется с еще большей скоростью. Например, в России значительное число ВИЧ-инфицированных женщин во время беременности не обращается своевременно за медицинской помощью. Это приводит к недопустимо высокой частоте передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, а также отказам от детей и появлению многих сотен социальных сирот. Таким образом, стигма и дискриминация представляют собой серьезнейшее препятствие для медицинского ухода, педагогической работы и осуществления эффективной профилактики этой инфекции.

Дискриминация – это действие или отношение, которое ущемляет права человека и его человеческое достоинство. Дискриминация проявляется в том, что некая отдельная характеристика человека – возраст, пол, национальность, криминальное прошлое, ограниченные возможности (болезнь, инвалидность), профессия (например, работа в области социальной помощи) – делает его в глазах других людей неполноценным, т.е. не способным решать какие-то проблемы, опасным для других, не таким хорошим, как другие.

Стигматизация (от греческого stigma – клеймо) – это процесс выделения кого-то среди других индивидов на основании некоторых неприемлемых отклонений от нормы с целью применения общественных санкций. Это предвзятое, негативное отношение к отдельному человеку или группе людей, связанное с наличием у них каких-либо особых свойство или признаков.

В отличие от дискриминации, которая проявляется в прямом ущемлении прав, ставящих одних граждан в худшее положение по сравнению с другими, стигматизация проявляется в большей степени косвенно, через распространенное в обществе негативное отношение.

Подростки и дети, рожденные от ВИЧ-положительных матерей, как и их родители, сталкиваются с проблемой манипуляции со стороны других людей: давлением среды окружения, принижением их чувства собственного достоинства, дискриминационными отношениями. При этом необходимо учесть, что у таких детей и подростков гораздо меньше ресурсов для преодоления к ним негативного отношения со стороны других. Чаще всего они готовы вести себя так же манипулятивно по отношению к другим – как отклик на ту роль, которую им навязывают.

Для того чтобы заменить неконструктивные отношения на конструктивные, необходимо уяснить для себя и помочь осознать другим, что кроется в основе данных отношений.

В первую очередь, это страх – людям свойственно бояться того, что угрожает их здоровью. Не владея достаточной информацией, человек испытывает страх по отношению не только к ВИЧ-инфицированным, но и к тем, кто является носителем данной инфекции. Часто тех, кого боятся, пытаются унизить, особенно если сила находится на стороне боящегося. А часто и сами подростки, чувствуя к себе негативное отношение, начинают вести себя агрессивно, делая все, чтобы отомстить: напугать, вывести из себя. Наверняка, подросток при этом основывается на собственном опыте дискриминационных отношений: может быть, он испытал когда-то страх по отношению к инвалидам, душевнобольным, людям другой национальности, женщинам (мужчинам).

Другой причиной дискриминационных отношений является стереотип – когда отдельная черта становится характеристикой для человека в целом.

Например:


  • Все женщины не такие умные как мужчины.

  • Молодые специалисты не могут решать на работе сложные задачи.

  • Пожилые люди не столь быстрые и оперативные.

  • Все ВИЧ-инфицированные – наркоманы.

  • Бытовой контакт с ВИЧ-инфицированными – опасен.

Часто в ответ на дискриминацию люди отвечают другой дискриминацией, основанной на другом стереотипе. Часто подростки, имеющие опыт употребления наркотика, считают других неопытными, неискушенными в жизни людьми. Подросток может отгораживаться от помощи, мотивируя это тем, что никто не может помочь ему, поскольку не пережил того, что пришлось испытать ему.

Еще одним источником стигмационного отношения становится инвалидизация – когда определенная черта прочно связывается в сознании людей с неспособностью что-либо делать. Например, считается, что ВИЧ-инфицированные не способны контролировать свое поведение. ВИЧ-инфицированные могут жить лишь только рядом с себе подобными и обслуживать только себя и себе подобных. В повседневной жизни инвалидизация проявляется в том, что человеку задается определенное поведение: «Будешь таким, как твой отец!» (твоя судьба не может отличаться от судьбы отца), «Вы мстите другим, заражая их ВИЧ-инфекцией» (вы не способны контролировать свои эмоции, свое поведение), «Куда тебе самому устроиться на работу» (ты не способен убедить других). Самой частой ответной реакцией на инвалидизацию становится выработка потребительской позиции: «Раз я сам не могу – мне все должны».

Инвалидизация часто пронизывает отношения тех, кто по-настоящему привязан к подросткам и хочет помочь. Например, родители так могут опасаться, что подросток столкнется с грубым отношением со стороны других, что подстраховывают его даже там, где не нужно. Инвалидизация приводит к тому, что настоящая привязанность заменяется чувством вины, которое все больше отдаляет родителей и детей друг от друга.

Наконец, дискриминация может основываться на непонимании – когда человек меряет всех по какой-то одной мерке, и отклонение от мерки приводит к раздражению, а иногда и к ненависти. «Так просто психическими заболеваниями не болеют», «От ВИЧ-инфекции нет лекарств. ВИЧ-инфицированные – конченные люди» - вот примеры такого отношения.

Страх порождает агрессию. Стереотип приводит к еще большему отдалению людей друг от друга. Инвалидизация ведет к нахлебничеству. А непонимание становится причиной ненависти.

Часто дискриминационное отношение настолько устойчиво, что сам подросток может демонстрировать подобные установки в отношении себя самого: «Что с меня взять, я же больной человек!», «Разве я смогу стать кем-то, ведь мне никто не помогает», «Я - отброс, которого все ненавидят».

Чтобы преодолеть это отношение, важно понимать, зачем самому подростку считать себя таким. Основной причиной становится страх изменений – человек выбирает между изменением и прежним, пусть и нежелаемым образом жизни. Нет необходимости убеждать подростка в том, что он может многое изменить, особенно если вы сами в это не верите. Важно показать ему, что у него есть ресурсы и другие варианты поведения. Выбор в любом случае останется за ним.

Право ВИЧ-инфицированных детей на обучение и воспитание реализуется в соответствии с действующим законодательством, согласно которому ВИЧ-инфицированный ребенок должен быть принят в любое учебное заведение на общих основаниях. Для исключения случаев дискриминации ребенка в общеобразовательном учреждении, согласно соответствующим законам, информация о ВИЧ-статусе человека конфиденциальна и является врачебной тайной.

Необходимость хранения «постыдной тайны» и постоянный страх ее разоблачения крайне отрицательно сказываются на психологическом здоровье ВИЧ-инфицированных детей и членов их семей. Отрицательное отношение общества к ВИЧ-инфицированным людям является одной из ведущих причин сокрытия диагноза ребенка даже от самого несовершеннолетнего. Вопрос, действительно, неоднозначный, поскольку ВИЧ-инфицированные дети нуждаются в специальном медицинском уходе, но, самое главное, они нуждаются в активной полноценной жизни, наполненной разносторонним и непредвзятым общением.

Конечно, проблему дискриминации и стигматизации ВИЧ-инфицированных детей и подростков невозможно решить только законодательным путем. В связи с этим представляется необходимым изменение общественной позиции по отношению к таким детям и подросткам, чему должно способствовать непрерывное и целенаправленное просвещение общества в области ВИЧ/СПИДа и развитие толерантного отношения к ним.



Анти-дискриминационное отношение основывается на том, что человек, взаимодействуя с подростком, решает с ним важнейшие задачи, а не «воспитывает» его собственным примером. Главной задачей антидискриминационной, антистигмационной практики становится создание условий, при которых подросток учится реализовывать свои права, в первую очередь, социальные: право на образование, труд, жилье, охрану здоровья, т.е. все те права, которые требуют от подростка социально одобряемых действий.

Конечно, чтобы разорвать этот замкнутый круг, важно не только учить подростков навыкам ассертивного (бесконфликтного) поведения, но и внедрять в профессиональное поведение тех, кто взаимодействует с подростками, анти-дискриминационное отношение, при котором люди не используют отдельные характеристики для того, чтобы сделать обобщенный вывод – приклеить ярлык, а руководствуются принципами толерантности. При этом многим нелегко бывает расстаться с собственными дискриминационными установками. Эти установки могут относиться как к вашим воспитанникам, так и к характеристикам их окружения (национальные семейные традиции, социальный статус семьи). Задача вас, как профессионала, вовремя осознать наличие данной установки в вашем поведении и попытаться определить источник ее появления. Затем попытаться принять на себя роль данного человека (представить себя на его месте), именно на этом основывается терпимое отношение к другим людям (ролевая игра «Походи в моем ботинке»). Ваше уверенное и доброжелательное отношение, принятие того, что и вы можете оказаться в подобной ситуации, что и вы склонны совершать ошибки – все это прочная основа вашего профессионального успеха в работе по решению проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом.



Таким образом, задачи первичной профилактики ВИЧ/СПИДа состоят в следующем:

  • просвещение и информирование в области ВИЧ/СПИДа;

  • формирование адекватности целевой группе (социокультурная и когнитивная информация);

  • формирование и развитие мотивации на позитивные изменения (осознание индивидом себя, своих личностных ресурсов, поведенческих, когнитивных и эмоциональных проявлений);

  • формирование приемов уверенного поведения (развитие личностных копинг-навыков);

  • формирование цивилизованных форм отстаивания своих прав, развитие эффективных стратегий поведения, способствующих обретению ответственности за свою собственную жизнь;

  • формирование ценностных жизненных перспектив (альтернативность, иерархичность информации, расстановка акцентов, побуждение к более полному восприятию жизни с перспективами, ценностями, смыслом жизни);

  • формирование здоровой полоролевой и семейной идентификации личности, в том числе мотивации на отсрочку сексуального дебюта.




Каталог: files -> zdorovie
files -> Рабочая программа дисциплины
files -> Программа курса предназначена для учащихся 9-11 класса и рассчитана на 128 часов. Периодичность занятий 1 раз в неделю по 4 учебных часа
files -> Предоставление максимально широкого поля возможностей учащимся, ориентированным на высокий уровень образования и воспитания, с учетом их индивидуальных потребностей
files -> Методические рекомендации по организации исследовательской и проектной деятельности младших школьников
files -> Программы
files -> Выпускных квалификационных работ


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница