Примерами данного суждения из реальной жизни являются сми. Например, телевидение постоянно искажает истину в новостных рубриках, тем самым искажая и наше видение ситуации



Дата18.04.2020
Размер9,54 Kb.


Гадамер в данном изречении, на мой взгляд, пытался подчеркнуть, что множество предубеждений отдельного индивида можно сопоставить с определенной лингвистической системой, а процесс осознания сказанного на основе предубеждений можно назвать, своего рода, триггером, который заставляет эту систему работать. «Любой разговор предполагает общий язык, или, точнее, он производит этот общий язык... Это не просто внешний процесс подгонки инструментов; неверно будет даже сказать, что собеседники приспосабливаются друг к другу; скорее в полученной разговоре они оказываются во власти истины обсуждаемого ими дела, которая и объединяет их в новую общность». Таким образом формируется концепт понимания языка как среды, в которой осуществляется процесс понимания. С точки зрения Гадамера, язык – это всегда уже общий язык, это язык взаимопонимания, которое возможно благодаря «истине общего дела».

Примерами данного суждения из реальной жизни являются СМИ. Например, телевидение постоянно искажает истину в новостных рубриках, тем самым искажая и наше видение ситуации. Это происходит отчасти потому, что контекст «предпонимания» играет не особо важную роль для современного телевидения. Пропаганда в СМИ всегда обходила честные способы диалога со зрителем, прибегая к инструментам убеждения и внушения. Поэтому телевизионный «разговор» - это всего лишь подделка, которую понятийный аппарат характеризует как «коммуникацию».

Другим примером являются политика. Проявление герменевтики также можно увидеть на политических дебатах, когда лидеры конкурирующих партий стремятся доказать свою политическую состоятельность и унизить оппонента. Очень часто суть дебатов сводится к тому, чтобы показать несколько точек зрения на решение одной и той же проблемы.

Философию герменевтики Гамера также можно проиллюстрировать на примере исторического знания. Интерпретация полученных ранее знаний подразумевает не уже известный автору смысл, а скрытый, который еще необходимо раскрыть и постигнуть. Так происходит, потому что любой текст хотя и предстает доступным для понимания, нуждается в трактовке. Таким образом, историк всегда привносит свое собственное видение описанных в тексте событий, стараясь заглянуть за него и представить тот смысл, который за ним скрывается. Поэтому его трактования прочитанного становятся не только объективными, но и говорят об их интерпретаторе многие вещи.

Таким образом, можно утверждать, что многогранность герменевтики Гадамера можно применять для изучения важности диалога в различимых отраслях общественной жизни.



Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница