Применение свето-звуковой стимуляции и биологически обратной связи в реабилитации



страница1/11
Дата28.04.2016
Размер1.05 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


ПРИМЕНЕНИЕ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ И БИОЛОГИЧЕСКИ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ В РЕАБИЛИТАЦИИ

Голуб Я.В.

к.м.н., доцент кафедры реабилитации и спортивной медицины СПбМАПО,

Жиров В.М.

к.п.н., начальник отдела психологического обеспечения УК ГУВД СПб и ЛО


ВВЕДЕНИЕ 2

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ 3

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 10

ИЗМЕНЕННЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ 26

ОПИСАНИЕ ПРИМЕНЯЕМЫХ АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СТИМУЛОВ 37

Световая стимуляция 37

Частота 37

Интенсивность 45

Соотношение фаз сигналов 45

Цвет 46


Область поля зрения для стимуляции 47

Звуковая стимуляция 50

Частота 50

Форма звуковой волны 52

Громкость 53

Бинауральная стимуляция 53

Режимы стимуляции 55

Скорость изменения частоты стимуляции 56

Длительность процедуры 57

Тактильная стимуляция 57

Дополнительные форматы воспроизведения 59

ПРИМЕРЫ СОСТАВЛЕНИЯ ПРОГРАММ 61

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЦЕДУР АВС 70

Кожно-гальваническая реакция 70

Основы БОС по КГР 71

Оценка психофизиологического состояния человека на основе исследования динамики электрокожного сопротивления 73

Миотонометрия 75

Методика свето-звуковой стимуляции под контролем КГР 76

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВС В СПОРТЕ 79

Примеры использования АВС в спорте 88

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ 95

ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА 98





ВВЕДЕНИЕ

Истоки аудио-визуальной (свето-звуковой) стимуляции уходят в глубокую древность. Звук и музыка использовались в течение столетий во многих культурах для достижения направленного изменения состояния сознания. Еще Пифагор проводил лечение больных фотостимуляцией, создаваемой вращением с различной скоростью колеса со спицами, расположенного между огнем и пациентом. Аналогично воздействуют шаманы, ритмично ударяя в бубен и двигаясь возле костра. Барабанный бой, скандирования, многие звуки окружающей среды, такие как ветер, дождь, шум водопада, прибоя вызывают эмоциональные образы и ассоциации.

Воздействию различных режимов аудио-визуальной и тактильной стимуляции подвергается в повседневной жизни каждый человек и в настоящее время. В театре, кино, при просмотре телевизионных программ, на дискотеках используются ритмичные цветомузыкальные воздействия; водители воспринимают в процессе движения мелькания прерывистой разделительной полосы. Таких примеров с воздействием техногенных звуковых и световых факторов можно приводить великое множество.

Люди инстинктивно стремятся к аудио-визуальной и тактильной стимуляции природными факторами, например, сосредоточиваются на бликах пламени костра, свечи или камина (визуальная стимуляция), звуках, воспроизводимых потрескиванием дров в костре, шуме водопада (аудиостимуляция). Спектральный состав этих воздействий схож с ритмом мозга, находящимся в спокойном, расслабленном состоянии (так называемое «альфа-состояние» с доминированием частот в диапазоне от 8 до 12 Гц). Одними из важных потребностей человека являются прикосновения к коже (тактильная стимуляция). Вспомните те приятные ощущения, которые вы испытывали стоя в море, закрыв глаза в яркий солнечный день: море приятно шумит, небольшое волнение переливается по ногам, отраженные лучи солнца от легкой ряби волн приятно мелькают в зажмуренных глазах.

Такие воздействия дают полноценный отдых, прилив сил, повышают работоспособность, способствуют решению накопившихся проблем, избавлению от тревожных мыслей и многое другое, что мы получаем при отдыхе на природе.

Технология аудиовизуальной стимуляции дает ни с чем не сравнимую возможность контролировать психо-эмоциональное состояние без медикаментов, без воздействия посторонних установок и внушений и без формирования зависимости.

Современные портативные приборы светозвуковой стимуляции, например ТММ МИРАЖ, позволяют целенаправленно подбирать интенсивность и частоту воздействия для быстрого достижения разнообразных эффектов от легкой релаксации до состояния схожего с тем, которое достигается годами медитативных практик, и с другой стороны – активации, повышения успеваемости, улучшения памяти.

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СВЕТО-ЗВУКОВОЙ СТИМУЛЯЦИИ ПРИ КОРРЕКЦИИ ПСИХОСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

В настоящее время существует вполне обоснованное мнение о том, что не только больные, но и около половины здоровых лиц в той или иной степени испытывают потребность в коррекции своего психо-эмоционального состояния и некоторых особенностей личности, а сами по себе нарушения личностной регуляции составляют основу психоневрологической патологии и входят в структуру многих соматических заболеваний. Следовательно, устойчивый терапевтический эффект при лечении этих состояний может быть достигнут только при проведении комплексной терапии, включающей, наряду с симптоматическим лечением соматической патологии, терапию психо-эмоциональных нарушений. В организме человека заложены достаточно мощные механизмы саногенеза и, поэтому цель комплексной терапии как раз и состоит в том, чтобы определить и создать условия, при которых осуществляется максимально полная реализация адаптивных возможностей.

Эта задача в значительной степени может быть решена с помощью нейросенсорной терапии, важной составляющей которой является аудиовизуальная стимуляция (АВС). В отличие от других психотерапевтических методик, в том числе аутогенной тренировки, АВС не затрагивает высшие психические процессы, а лишь создает условия для осуществления осознанного выбора оптимальной поведенческой реакции и облегчения произвольной регуляции психических функций и вегетативных реакций благодаря оптимизации нервных процессов в коре головного мозга и устранению предпосылок для функционирования генератора патологически усиленного возбуждения. Обладая такими возможностями, АВС может иметь различные области применения. Целенаправленное формирование уровня мозговой активности (активации либо торможения) позволяет использовать ее как в качестве профилактического средства, обеспечивающего повышение адаптационного резерва механизмов защиты внутренних органов от эмоциональных и психо-социальных нагрузок, а также оптимизации адаптивных реакций непосредственно в процессе экстремальных воздействий, так и в качестве достаточно эффективного средства в комплексной терапии и реабилитации психосоматических больных. АВС позволяет воздействовать на эмоциональную компоненту психосоматического заболевания и является патогенетическим методом. Для проведения АВС используются приборы, генерирующие световые и звуковые сигналы, которые воздействуют через зрительный и слуховой анализаторы, с вовлечением в процесс корковых, лимбических структур и ретикулярной формации головного мозга, что косвенно влияет на нейрогуморальную регуляцию человека.

АВС обычно проводится либо при нахождении человека в положении пассивного бодрствования, либо на фоне воспроизведения пациентом психотравмирующих ситуаций, что, как правило, способствует более эффективной и быстрой их редукции. Восстановление эмоционального уровня реагирования является непременным условием долгосрочного эффекта АВС. Положительный опыт применения АВС в таком режиме как в качестве базового, так и вспомогательного метода получен при терапии кардионеврозов, гипертензивных состояний, а также для коррекции текущего эмоционального фона специалистов, деятельность которых сопряжена с чрезмерным психо-эмоциональным напряжением и даже витальной угрозой, в частности в подразделениях МВД. С его помощью удается разорвать порочный круг, включающий внутреннюю тревогу, психическое напряжение и связанное с ними усиление выраженности различных симптомов вегетативных нарушений.

Кора головного мозга обеспечивает приспособительные реакции организма не только к текущим, но и к будущим событиям. По механизму условных рефлексов сигналы, предвещающие наступление этих событий или значительную вероятность их возникновения, могут вызвать перестройку функций сердца и всей сердечно-сосудистой системы в той мере, в какой это необходимо, чтобы обеспечить предстоящую деятельность организма.

При чрезвычайно сложных ситуациях (действие «чрезвычайных раздражителей», по И.П.Павлову) возможны нарушения и срывы этих корковых высших регуляторных механизмов (неврозы). При этом наряду с расстройствами поведенческих реакций (и невротическими изменениями психологического статуса человека) могут появиться и значительные нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов. В некоторых случаях эти нарушения могут закрепляться по типу патологических условных рефлексов с формированием генератора патологически усиленного возбуждения (ГПУВ). Например, нарушения сердечной деятельности могут возникнуть при действии одних лишь условных сигналов, связанных с обстоятельствами, вызвавшими невроз.

В этом случае патогенетическим методом коррекции сформировавшегося состояния следует считать воздействие на ГПУВ.

ГПУВ - это агрегат гиперактивных нейронов, продуцирующих чрезмерный неконтролируемый поток импульсов. Создание ГПУВ в структурах лимбической системы и заднего гипоталамуса, других отделах ЦНС может привести наряду с другими вегетативными расстройствами к повышению внутриглазного давления, нарушению сердечного ритма, сосудистым дистониям, болезням нервной регуляции.

О существенном значении ГПУВ свидетельствует тот факт, что спонтанное или с помощью фармакологических средств подавление активности генератора ведет к исчезновению или ослаблению признаков нейропатологического синдрома.

Влияние ГПУВ на развитие патологии внутренних органов изучено в прямых экспериментах на животных. Так, например, оказалось, что развитию ишемических нарушений ритма сердца предшествует повышение активности нейронов бульбарного кардиоваскулярного центра, а подавление активности этих нейронов предупреждало развитие аритмий, равно как и создание неспецифического очага доминантного возбуждения. Последнее объясняется тем, что доминанта подавляет всякую другую деятельность организма, все другие нервные процессы, переключая возбуждение других пунктов ЦНС на себя. В опытах с механическим раздражением стволовой части мозга и подкорковых узлов показано, что на ЭКГ регистрировались характерные ишемические изменения у абсолютно здорового животного.

Пароксизмальный характер возникновения приступа имеет место при активации генератора со значительно нарушенными процессами дифференцировочного торможения и повышенной возбудимостью нейронов.

Предпосылкой для коррекции повышенной возбудимости нейронов являются работы Орбели А.И. и Кармановой Г.И. Опыты на животных с воздействием ритмическим светом выявили формирование фотогенной каталепсии (наблюдаются процессы разлитого торможения, снижения возбудимости). Причем, в начале воздействия наблюдается повышение двигательной активности, затем наступает ее снижение. В этот период можно также наблюдать явление сна. Следовательно, возникающее в этот момент торможение широко иррадирует по центральной нервной системе. И, наконец, дальнейшее применение ритмического света приводит, с одной стороны, ко все большему нарастанию процесса торможения фазной активности, с другой - к все большему увеличению пластического тонуса. Полученные результаты подкрепляют данные о существовании тонических влияний с аппарата зрения на тонус скелетных мышц. Феномен фотогенной каталепсии сопровождается повышением теплопродукции и теплоотдачи, что связано с неспецифическим воздействием ритмического света на гипоталамус (Serra, Scarlato, 1956). Образование феномена фотогенной каталепсии сопровождается урежением дыхания, как результат рефлекторного возбуждения переднего гипоталамуса за счет ретино-диэнцефальных оптико-вегетативных связей (Gaskell, 1933; Gannt, 1948; Анохин, 1949 и др.).

Приведенные факты дают основание рассматривать феномен фотогенной каталепсии как целостную реакцию организма, в проявлении которой определенная роль принадлежит большим полушариям головного мозга. Прежде всего, состояние каталепсии есть реакция целостного организма, возникающая в ответ на чрезмерное рефлекторное возбуждение активизирующих систем промежуточного и среднего мозга. В основе этого сложного рефлекса, лежат два основных, неразрывно связанных физиологических механизма: с одной стороны, тормозный механизм, выключающий произвольную иннервацию и стато-кинетические рефлексы, а с другой - облегчающий механизм, обеспечивающий усиление тонических статических рефлексов и рефлекторного пластического тонуса.

Разработку адекватных режимов коррекции процессов дифференцировочного торможения также следует вести на базе известной физиологической закономерности: «если в момент действия условного сигнала начинает действовать сильный посторонний раздражитель, условная реакция тормозится. Сильное возбуждение, возникающее в центре постороннего раздражителя, по закону индукции резко снижает возбудимость корковых центров данного условного рефлекса». Так, работами Косицкого Г.И. и соавт. (1970) было показано, что создание очага доминантного возбуждения предупреждало гибель собак от фибрилляции сердца даже при перевязке основного ствола или левой ветви левой венечной артерии. Аналогичные данные были получены N.E.Miller (1974), показавшим, что мобилизация активного внимания пациента способна подавить развитие аритмии сердца и фибрилляции у больных инфарктом миокарда с явлениями экстрасистолии.

Применение потока афферентных сенсорных раздражителей на фоне воспроизведения пациентом психотравмирующих ситуаций, будет приводить к их редукции.

Фактически при воспроизведении условно-рефлекторной психотравмирующей ситуации на человека воздействуют специфические аудиальные (определенные слова, звуки) и визуальные (окружающая обстановка) стимулы, в ответ на которые развивается определенные эмоции, вегетативные проявления, двигательные акты.

Применение неспецифических аудиальных и визуальных стимулов (АВС) вызывает ответную реакцию в виде успокоения, релаксации, оптимизации вегетативной регуляции. Последующий перенос благоприятной ответной реакции на отрицательное специфическое воздействие вызывает уменьшение эмоционального и вегетативного реагирования (рис. 1).

В этом контексте оптимальным режимом проведения АВС является тот, который в состоянии относительного покоя дает оптимальную ответную реакцию. После закрепления такого реагирования на процедуры АВС дается задание самостоятельно или при помощи психолога (тренера, ассистента) воспроизвести отрицательную ситуацию на фоне сеанса АВС, которая по закону индукции снижает возбудимость корковых центров корректируемого условного рефлекса.



Исходное состояние (навязчивая мысль) – запуск ГПУВ


Воздействие стимулов тормозит активность ГПУВ


Прекращение или снижение активности ГПУВ


Рис. 1. Влияние свето-звуковой стимуляции на ГПУВ

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница