Приготовила и выступила



Скачать 86.77 Kb.
Дата21.04.2016
Размер86.77 Kb.



МОУ Сельниковская начальная школа-детский сад

Выступление на педагогических чтениях

на тему




Приготовила и выступила:

Костикина Т.Г.
а:

16 мая 2014г.

СЛАЙД 1
«Сделать как можно более пользы моему отечеству — вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности».
В этих словах весь смысл деятельности и творчества великого педагога Константина Дмитриевича Ушинского.

СЛАЙД 2

Константин Дмитриевич Ушинский родился в Туле. Учился в Москве. Работал сначала в Москве, а затем в Ярославле.

Начало педагогической деятельности К.Д.Ушинского совпало с подъемом общественного движения в России в середине 50-х годов XIX столетия. Но не только совпало. Его деятельность была вызвана и всецело обусловлена этим движением. Поэтому вся научно-педагогическая и литературная деятельность Ушинского была глубоко чужда и враждебна той России.

Наши современники глубоко чтят память великого русского педагога. Ежегодно проводятся педагогические чтения, учреждена медаль К.Д.Ушинского, издано Полное собрание его сочинений. В Ярославле улица названа его именем. Имя К.Д.Ушинского носит Ярославский педагогический университет.

Соратник великого педагога и его ученик Л.Н.Модзалевский, говорил: «Ушинский-это наш действительно народный педагог, точно так же как, Ломоносов – наш народный ученый, Суворов - наш народный полководец, Пушкин - наш народный поэт, Глинка - наш народный композитор».
СЛАЙД 3
Проблема подготовки учителя настоящего, а тем более будущего века, очень сложна. Так было всегда.
СЛАЙД 4
Именно педагогу принадлежит в любой цивилизации ведущая роль. Именно ему предстоит пересмотреть образовательные ценности и сконструировать системы, отвечающие насущным потребностям человечества, сформировать нового учителя.

В сложные периоды исторического развития наше общество понимало всю значимость учительства, считали жизненно необходимым решать вопросы его подготовки.



СЛАЙД 5
В своем труде «Человек как предмет воспитания» К.Д. Ушинский выдвинул и обосновал важнейшее требование, которое должен выполнять каждый педагог, - строить воспитательно-образовательную работу с учетом возрастных и психологических особенностей детей, систематически изучать детей в процессе воспитания.

Воспитатель должен стремиться узнать человека, каков он есть в действительности, со всеми его слабостями и во всем его величии, со всеми его будничными, мелкими нуждами и со всеми его великими духовными требованиями”.

Учитель-воспитатель, знающий психологию, должен творчески использовать ее законы и вытекающие из них правила в разнообразных конкретных условиях своей воспитательной деятельности с детьми разного возраста.

(Всё это мы делаем до сих пор, только дети абсолютно стали другие и жизнь)
Ушинский дал ценнейшие указания, как надо в процессе обучения путем упражнения развивать активное внимание детей, как надо воспитывать сознательную память, закреплять в памяти учащихся учебный материал путем повторения. Повторение, считал Ушинский, нужно не для того, чтобы “возобновить забытое, всякий шаг вперед в деле обучения должен опираться на знания пройденного».

(На мой взгляд, Сейчас в образовательных программах всё меньше часов уделяется повторению.)
Ушинский обосновал с точки зрения психологии важнейшие дидактические принципы воспитывающего обучения: наглядность, систематичность и последовательность, основательность и прочность усвоения учащимися учебного материала, разнообразие методов обучения.

(Это мы добиваемся)
Задача школы состоит не только в передаче знаний и развитии мышления, она должна вызвать у ученика «жажду серьезного труда, без которой жизнь его не может быть ни достойной, ни счастливой».
Труд - основа воспитания. Кроме того, Ушинский ярко отражает принцип составления учебников начальной школы на основе соединения трудового воспитания с умственным, физическим и нравственным развитием детей.

Ушинский считал, что человек формируется и развивается именно в трудовой деятельности.

«Воспитание не только должно внушить воспитаннику уважение и любовь к труду: оно должно ещё дать ему и привычку к труду».

(Это всё понятно. Пример, Дима Х. на уборке территории, прописи, Стих-е)
Ушинский признавал неизбежность резкого разделения труда на физический и умственный. И, заглядывая в будущее, он рассматривал одну из самых важных проблем в организации трудовой деятельности - соотносимости и взаимосвязи физического и умственного труда.

Он отмечал, что одинаково вреден для взрослого и ребенка чрезмерный физический и умственный труд, разрушительно действующий на молодой организм. Умственная деятельность активизирует нервную систему, способствуя тем самым кровотоку и пищеварению, но она значительно уменьшает необходимость и возможность движения; в свою очередь, физический труд, лишенный умственного напряжения, усилия мысли, превращает человека к робота, придаток машины. Всего полезнее для человека, замечал педагог, было бы соединение умственного и физического труда.



(мы на полях. Сейчас и с доски стереть им трудно)

(в начальной школе мало уделяется физическому труду)
К.Д.Ушинский считал, что воспитание имеет свои объективные законы, знание которых необходимо педагогу для того, чтобы он мог рационально осуществлять свою деятельность. Но чтобы познать эти законы и сообразоваться с ними, надо прежде всего изучить сам предмет воспитания.

К.Д. Ушинский считал, что обучение может выполнить свои образовательные и воспитательные задачи лишь при соблюдении трех условий:

если, во-первых, оно будет связано с жизнью;

во-вторых, будет построено в соответствии с природой ребенка

и, наконец, в-третьих, если преподавание ведется на родном языке учащихся.
Учет психологических особенностей ребенка К.Д.Ушинский считал важнейшим условием правильного построения всей учебной работы. Психология в педагогике занимает первое место между всеми науками.

К.Д. Ушинский никогда не отделял обучения от воспитания. Напротив, говорил об их единстве, подчеркивая, что воспитательные задачи являются более важными, «чем развитие ума вообще, наполнение головы познаниями».



Целью воспитания, считал Ушинский, должно быть воспитание нравственного человека, полезного члена общества. Нравственное воспитание в педагогике Ушинского, должно быть неразрывно связано с умственным и трудовым воспитанием детей.
Осуществление последовательности в обучении.

К.Д.Ушинский считал, что преждевременное обучение, так же как и запаздывание в обучении, имеет свои дурные стороны. Преждевременное обучение переутомляет мозг детей, вселяет в них неуверенность в свои силы, отбивает охоту к учению; запаздывание же в обучение обусловливает отставание в развитии детей, приобретение ими таких привычек и наклонностей, с которыми учителям приходится напряженно бороться.

Ушинский различал, во-первых методическое, систематическое обучение, начинающееся с семилетнего возраста, и, во-вторых, подготовительное учение, осуществляемое в дошкольном возрасте.

(Детей принимают и в 6 лет – плохо.)
«Необходимыми условиями преподавания» он считал:

-сознательность и активность учащихся в процессе обучения;

-наглядность в обучении; последовательность;

-доступность (отсутствие чрезмерной напряженности и чрезмерной легкости) и прочность знаний и навыков учащихся (твердость усвоения),

-обучение должно всячески развивать у детей самодеятельность, активность, инициативу;

-обучение должно быть посильным для учащихся, не чрезмерно трудным и не слишком легким (программы усложнились, дети не поумнели),

-преподавание всякого предмета должно непременно идти таким путем, чтобы на долю воспитания оставалось ровно столько труда, сколько могут одолеть его молодые силы.
Свое развитие классно-урочная система обучения получила у К. Д. Ушинского. Он научно обосновал все ее преимущества и разработал стройную теорию урока, в особенности его организационное строение и типологию.

В каждом уроке К.Д. Ушинский выделял три последовательно связанные друг с другом части.

Первая часть урока направлена на осуществление сознательного перехода от пройденного к новому и создание у учащихся целевой установки на интенсивное восприятие материала. Эта часть урока, по мнению К.Д. Ушинского, является необходимым ключом, как бы «дверью» урока.

Вторая часть урока направлена на решение основной задачи и является определяющей, центральной частью урока.

Третья часть направлена на подведение итогов проделанной работы и на закрепление знаний и навыков.

Необходимыми условиями всякого рационального обучения он считал:



  1. класс как основную единицу, основное звено школы;

  2. твердый, неменяющийся состав учащихся в классе;

  3. строго регламентированные во времени занятия, проводимые по твердому учебному расписанию;

  4. фронтальные занятия учителя со всем классом, с учетом специфических особенностей каждого учащегося;

  5. сочетание фронтальных форм занятий учащихся с индивидуальными на основе применения учителем методов активного обучения;

  6. ведущую роль учителя в ходе урока.

Главное в учении Ушинского об уроке заключается в том, что он определил организационное строение урока и установил отдельные его типы. В зависимости от цели урока в одном случае большее значение приобретает объяснение нового, с подчинением всех других элементов этой задаче; в другом — основной является задача закрепления, все же остальные элементы подчиняются ей; в третьем случае — развитие письменной речи, навыков и т. д. определяет весь ход урока; в четвертом — главную цель урока составляет глубокое выяснение знаний учащихся.

Для начальной школы Ушинский считал необходимым сочетание этих видов уроков в одном так называемом комбинированном уроке. В целом, по мнению Ушинского, урок достигает цели только тогда, когда ему дано определенное, строго обдуманное направление и правильно использованы разнообразные методы обучения.

К.Д. Ушинский. Он выделял следующие типы уроков:

во-первых, уроки смешанные, имеющие целью повторение пройденного, объяснение и закрепление нового материала;

во-вторых, уроки устных и практических упражнений, на которых осуществляется повторение и закрепление знаний, умений и навыков;

в-третьих, уроки письменных упражнений;

и, наконец, четвертый тип уроков – уроки - оценки знаний, которые проводятся после определенного периода обучения и в конце учебного года.



Дидактика в основном сохраняет разработанную К. Д. Ушинским классификацию уроков, но несколько уточняет ее.
(Завалили учителей бумажками). Вывод – не хватает Сталина.

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница