«Причины и условия совершения правонарушений в отношении несовершеннолетних» Ирина Арутюновна Айдинова



Скачать 113.77 Kb.
Дата23.05.2016
Размер113.77 Kb.


«Причины и условия совершения правонарушений в отношении несовершеннолетних»

Ирина Арутюновна Айдинова,

старший инспектор первого отдела процессуального контроля следственного управления Следственного комитета России

по Ростовской области
Следственный комитет РФ большое внимание уделяет профилактике преступлений, совершенных как несовершеннолетними, так и в отношении них – это является приоритетным направлением в нашей деятельности.

Уровень преступных посягательств в отношении несовершеннолетних в Ростовской области остается высоким.

Согласно статистическим данным, в 2011 году в территориальные следственные подразделения поступило 850 сообщений о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних (за 2010 год – 292), из них 189 сообщений о безвестном исчезновении детей, 208 сообщений связано с посягательством на половую неприкосновенность несовершеннолетних. 28 детей погибли в результате преступлений, и если прибавить к этой цифре 24 суицида несовершеннолетних, то это 52 оборвавшиеся жизни.

В 2011 году следователями следственного управления возбуждено 78 уголовных дел о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних, против 35 – в 2010 году.

По роду деятельности следственные органы одними из первых встречаются с детской трагедией, именно на нас, в первую очередь, ложится обязанность по оказанию пострадавшему ребенку помощи и поддержки, предотвращению совершения новых преступлений преступником, а также выявлению обстоятельств, которые способствуют преступной деятельности.

С целью улучшения работы следственных подразделений в повышении эффективности борьбы с преступлениями в отношении несовершеннолетних, введена специализация следователей по расследованию преступлений, совершенных в отношении детей. Приняты организационные меры в целях устранения фактов укрытия преступлений, неполноты следствия, сокращения сроков предварительного следствия.

Сложности расследования таких уголовных дел обусловлены возрастными особенностями несовершеннолетних, незрелостью их психики, неспособностью правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и правильно давать о них показания, склонностью к внушению и фантазированию.

В таких случаях способствовать установлению контакта следователя с ребенком может социальный педагог или психолог, адаптированный к особенностям работы с несовершеннолетними потерпевшими. Однако специалисты данного профиля имеются не во всех населенных пунктах области, либо они не обладают требуемой квалификацией.

По предложению следственного управления Правительством Ростовской области приняты меры об организации специальной подготовки и методическом обеспечении психологов и социальных педагогов по овладению навыками работы с детьми-жертвами преступлений и спецификой участия в досудебном производстве, которые будут впоследствии привлекаться следователями для участия в производстве проверочных и следственных действий.

Расследование уголовных дел анализируемой категории нельзя рассматривать в отрыве от причин и условий им способствующим.

При расследовании уголовных дел о преступлениях в отношении малолетних следователи все чаще сталкиваются с парадоксальными случаями, когда законный представитель малолетнего потерпевшего, которым признается мать ребенка, действует вопреки его интересам, заставляет своих детей говорить неправду, вводя в заблуждение следствие. Причинами такого поведения, как показывает практика, являются нежелание привлекать к уголовной ответственности родственника или сожителя, зачастую ранее судимого, в том числе и за изнасилование, страх потерять источник доходов.

Такие факты имели место по ряду уголовных дел о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности.

По указанным уголовным делам, когда следователю становилось достоверно известно о том, что законный представитель действует вопреки интересам малолетнего потерпевшего, лишенного в силу возраста возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, им принимались меры по привлечению в качестве его законного представителя органа опеки и попечительства, выделению материалов в отношении законного представителя для принятия решения по ст.309 УК РФ.

В прошлом году мы столкнулись еще с одним возмутительным, и уже не единичным, фактом, когда лица, обязанные осуществлять защиту прав и интересов, фактически занимаются укрытием преступлений в отношении детей.

Показательным в этой связи является уголовное дело, возбужденное в июле прошлого года следственным отделом по г.Новошахтинску в отношении Страхова И.А. по факту изнасилования несовершеннолетней дочери своей сожительницы. В ходе расследования установлено, что Страхов И.А. с февраля по июль 2011 года совершил 9 эпизодов изнасилования несовершеннолетней дочери своей сожительницы и об этом потерпевшая в марте 2011 года рассказывала директору школы №8 г.Новошахтинска Руденко М.Н. в присутствии матери и классного руководителя. В связи с этим 10.08.2011 СО по г.Новошахтинску в отношении директора школы Руденко М.Н. возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ, по которому в настоящее время судом вынесен обвинительный приговор.

Нередки случаи, когда в результате расследования выясняется, что ребенок находится в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, в обстановке, не отвечающей требованиям его воспитания или содержания. При таких обстоятельствах следователи принимают меры по привлечению органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних для принятия мер по защите прав и законных интересов ребенка.

По уголовному делу в отношении Матрохина С.Е. по факту изнасилования 4-летней девочки, на основании материалов, представленных следственным отделом в отдел образования администрации г.Новошахтинска, мать потерпевшей лишена судом родительских прав.

Во всех случаях принятия решений по сообщениям о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, выделенные материалы направляются в отделы полиции для проведения проверки и принятия решения по ст. 156 УК РФ в отношении их родителей.

Анализ материалов уголовных дел показывает, что большинство преступлений совершаются родителями, родственниками, лицами из близкого окружения, и лишь в единичных случаях контакты обвиняемого с потерпевшим были случайными.

В числе наиболее серьезных издержек слабой координации является отсутствие сегодня в Ростовской области единого механизма помещения в социальный приют детей –жертв преступлений с целью их реабилитации, исключения случаев проживания таких детей в семьях, где, постоянно действуя на неокрепшую психику, малолетнему потерпевшему внушают, что ему необходимо изменить показания, что по его вине близкий человек оказался в тюрьме.

До недавнего времени в Ростовской области отсутствовала практика незамедлительного привлечения следственными органами специалистов-психологов, медиков, социальных педагогов для оказания необходимой помощи и поддержки детям-жертвам, в том числе жертвам преступлений на сексуальной почве, сопровождения силами таких специалистов ребенка на протяжении всего периода предварительного следствия и судебного разбирательства с целью преодоления им стрессового расстройства, полученного в результате преступления.

По нашему мнению, необходимая помощь потерпевшим может уже сейчас осуществляться на базе центров помощи семьи и детям системы органов социальной защиты населения, а также психологических центров и служб системы органов образования.

В связи с этим, по предложению следственного управления Правительством Ростовской области рекомендовано главам муниципальных образований утвердить механизм межведомственного взаимодействия по вопросу реабилитации и сопровождения несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении, в том числе пострадавших от жестокого обращения. В ряде муниципальных образований такие механизмы уже разработаны и доведены до сведения следственных отделов.

Со словами благодарности за ответственную и четкую работу следует привести пример такого межведомственного взаимодействия. В октябре прошлого года в связи с асоциальным поведением матери и сложившейся нездоровой обстановкой в семье, в «Социальный приют для детей и подростков г. Таганрога» была помещена 4-летняя Дмитриева Т.И., которая сообщила воспитателю приюта о совершенных в отношении нее 55-летним дедушкой насильственных действий сексуального характера. Данная информация незамедлительно была передана воспитателем в Матвеево-Курганский СО, по результатам ее проверки возбуждено уголовное дело, преступник содержится под стражей. В настоящее время девочка находится в социально-реабилитационном центре Неклиновского района, директор центра признана законным представителем потерпевшей и ответственно выполняет свои обязанности по сопровождению девочки в ходе досудебного производства.

Глобальные изменения в обществе и государстве существенно изменили сознание людей. Мы, взрослые, стремясь приспособиться к новым условиям, долгое время не обращали серьезного внимания на своих детей, что привело к возникновению поколения, которое самостоятельно формирует свое представление о человеческих ценностях, о жизни и смерти, о взаимоотношениях полов, последствиях ранних половых отношений. Ситуацию осложняет и то, что долгое время половые преступления против несовершеннолетних оставались закрытой темой, и лишь в последнее время им стали уделять внимание и признали наличие данной проблемы. Социальное сиротство, беспризорность, насилие в семье - эти факторы играют огромную роль в росте половых преступлений в отношении несовершеннолетних.

В настоящее время в России на федеральном уровне отсутствует государственная программа профилактики половых преступлений в отношении несовершеннолетних, в обществе не сформирована идеология, осуждающая насилие во всех его проявлениях, не изданы соответствующие законодательные акты, регулирующие СМИ, телевидение и киноиндустрию, индустрию игр и т.д., но проблема требует немедленного своего разрешения. В этом направлении уже сейчас можно многое сделать.

Профилактическая работа по половому воспитанию должна начинаться со школьного, и возможно с более раннего, возраста, к ней должны быть привлечены педагоги, психологи, родители, их действия должны быть согласованны. При грамотном подходе половое воспитание позволит повысить социальную ответственность во взаимоотношениях между полами, ответственное отношение к институту семьи; обеспечить формирование нравственных и моральных норм.

В рамках этой работы, с учетом возрастных особенностей детей, необходимо объяснять правила поведения, например, к каким частям тела нельзя дотрагиваться, ребенок всегда имеет право сказать «нет», и если взрослый ведет себя неподобающим образом ребенок должен сообщить об этом другому взрослому, и рассказывать до тех пор, пока ему не поверят. Правильно организованная профилактическая работа должна включать в себя теоретические и практические основы самосохранения у потенциальной жертвы, развитие определенных навыков по пониманию экстремальной ситуации, угрозы и способов выхода из сложившейся обстановки с минимальным ущербом для несовершеннолетнего. Полагаем, что уже четырех и пятилетним детям, которые все чаще становятся жертвами сексуального насилия, доступны простые и обучающие игры, прививающие навыки осторожного обращения с чужими людьми, концентрации внимания на неординарных ситуациях и т.п.

Безусловно, важное значение имеет профилактика детской безнадзорности. Достаточно сказать, что в 2011 году следственными отделами рассмотрено 189 сообщений о безвестном исчезновении детей. Целесообразно вести профилактику половых преступлений в отношении несовершеннолетних совместно с профилактикой алкоголизма и наркомании, т.к. дети, воспитывающиеся в семьях, где их родители систематически употребляют алкоголь и наркотики, являются уязвимыми и незащищенными от сексуальных злоупотреблений.

Как показывает практика, большинство лиц, совершивших половые преступления против несовершеннолетних, имеют отклонения в психическом развитии, не лишающих их вменяемости.

Поэтому необходимо своевременно выявлять нарушения психической деятельности и полового влечения у несовершеннолетних с постановкой их на учет. В настоящее время учет психических расстройств несовершеннолетних ведется, главным образом, на основании обращений за медицинской помощью их родителей, представителей школ или органов внутренних дел. Однако очень часто несовершеннолетние правонарушители вследствие недостаточных психиатрических знаний у родителей, педагогов и сотрудников правоохранительных органов не попадают в поле зрения врачей, что в свою очередь затрудняет раннюю профилактику.

Наряду с этим следует активно выявлять лиц с психическими аномалиями или психическими болезнями, в первую очередь тех, у которых выявлены сексуальные патологии. Представляется, что эти меры должны состоять из предупредительных, оперативно-розыскных, медицинских, на базе изучения личности, имеющихся психических аномалий и их конкретных поведенческих выражений с тем, чтобы не допустить уголовно-наказуемых действий.

Важной составляющей профилактики повторных половых преступлений со стороны лиц после отбытия ими наказаний является их полный учет, оперативное наблюдение за ними, особенно если они проживают в семье, где имеются несовершеннолетние.

Пользуясь данной трибуной, хотелось бы обозначить проблему, возникшую в связи с использованием телефона доверия для несовершеннолетних, действующего в г. Ростове-на-Дону – 8-800-2000-122.

В газете «Вечерний Ростов» от 31.01.2012 была опубликована статья с приведением различных фактов общения с подростками по телефону доверия. В числе прочих, приведена информация о звонке старшеклассницы, которая сообщила о ее систематическом изнасиловании 20-летним сыном высокопоставленных родителей, о ее страхе перед ним и боязни сообщить в правоохранительные органы, где у его родственников «все схвачено». Она была в отчаянии и боялась себя назвать. Когда мы попытались выяснить, кто является жертвой этого изнасилования, то оказалось, что телефон доверия не снабжен устройством для определения номера, следовательно, помочь попавшему в беду подростку мы не можем, предотвратить дальнейшее совершение в отношении нее преступления мы не в состоянии. Мы понимаем, что именно анонимность позволяет ребенку быть откровенным, но как же тогда быть с профилактикой, а может быть, как в данном случае, пресечением преступления и неотвратимостью наказания. Иначе, как полумерой, такой подход назвать нельзя, и это тоже тема для обсуждения с целью совершенствования такого важного элемента профилактики.

Как показывает практика последних трех лет, в Ростовской области в подростковой среде все большее распространение приобретают суицидальные явления.

В 2011 году в Ростовской области зарегистрировано 52 попытки суицида несовершеннолетних, 24 из них закончились смертью (в 2010 году их было 35 и 20 соответственно). С начала 2012 года произошло 3 случая самоубийства- в Егорлыкском и Чертковском районах, г. Ростове-на-Дону, 4 суицидальные попытки.

Наибольшее количество суицидальных проявлений среди несовершеннолетних в 2011 году зарегистрировано на территории Азовского района, городов Батайска, Зернограда, Шахты, Таганрога, Октябрьского района г. Ростова-на-Дону.

Особую тревогу вызывают случаи самоубийства детей, не достигших возраста 14 лет. По таким фактам следственные органы ориентированы на необходимость возбуждения уголовных дел с целью выяснения следственным путём мотивов суицидов малолетних, исследования предпосылок суицидального поведения детей и выявления случаев доведения до самоубийства.

Следственным управлением систематически обобщается состояние работы по рассмотрению сообщений о преступлениях, связанных с суицидами.

Между тем для профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних важна не только деятельность органов, ведущих борьбу с преступностью.

Поскольку самоубийства и суицидальные попытки совершают дети школьного возраста, учреждения образования являются одним из основных органов системы профилактики, которые обязаны своевременно заметить и помочь ребенку в решении его проблем, распознать симптомы и признаки суицидального поведения, научить детей выходить из стрессовых ситуаций на основе своих профессиональных знаний и опыта.

В целях обеспечения своевременного и полного обмена информацией, в том числе и о случаях суицидов и суицидальных попыток несовершеннолетних, а так же проведения проверок по этим сообщениям, между Министерством образования области и следственным управлением в ноябре 2011 года заключено соответствующее соглашение.

На наш взгляд, в общеобразовательных учреждениях должна быть усилена индивидуальная работа с несовершеннолетними и их родителями, должны активнее внедряться специальные образовательные программы по предупреждению суицидальных наклонностей в поведении несовершеннолетних. Уже с младших классов дети должны получать понятия о характере отношений между полами, первой любви, ценности и уникальности человеческой жизни, ответственности перед близкими, многообразии способов решения проблемных ситуаций, поскольку современная молодежь мало читает, предпочитая виртуальную реальность.



В заключение хотелось бы сказать, что борьба с преступлениями в отношении детей требует не просто дополнительных, а системных мер. Это и изменение законодательства, и усиление профилактики, и полноценная реабилитация пострадавших. Нужны скоординированные действия органов государственной власти, правоохранительных структур, местного самоуправления, общественных объединений и населения. Здесь, главное, не допустить формализма.
Каталог: activity
activity -> Примерная тематика для конкурса программ модулей повышения квалификации Дошкольное образование на современном этапе
activity -> «О проблемах формирования на территории Иркутской области системы постинтернатного сопровождения выпускников детских учреждений»
activity -> Современные стратегии работы с учебным текстом
activity -> Конкурс «Лучший воспитатель дошкольного учреждения»
activity -> Дёмкина Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы мбоу «Урдомская сош» п. Урдома Ленского района Архангельской области
activity -> Законы Ману», «Артхашастра»


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница