«Преодоление страха у педагогов перед публичным выступлением»



страница1/4
Дата21.04.2016
Размер0.57 Mb.
  1   2   3   4
Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение Шелеховского района

«Детский сад комбинированного вида № 2 «Колосок»



Методическое пособие

«Преодоление страха у педагогов перед публичным выступлением»

Автор:

Педагог-психолог

Сачкова Н.В.

2013 г.

Содержание

Введение………………………………………………………………………… 2

Приложение 1

Диагностический материал……………………………………………………... 9



Приложение 2

Конспекты занятий…………………………………………………………….. .11



Приложение 3

Подборка афоризмов, пословиц и поговорок про страх………………………35



Приложение 4.

Памятки для педагогов……………………………………………………….…42



Приложение 5

Отзывы о семинаре-практикуме …..………………………………………...…45



Приложение 6

Сравнительная диаграмма результатов……………………………………..….48



Литература………………………………………………………………………49

Введение

Едва ли найдется человек, который, так или иначе, не имел бы в своей жизни опыта публичных выступлений. Мы все учились в школе, и всем приходилось выступать на уроках с рефератами или, как минимум, нас просто вызывали с места к доске, чтобы проверить домашнее задание. Наверняка большинство из нас помнит это чувство, которое возникало у нас, когда нам сообщали о том, что нас вызывают… А ведь публичные выступления - неотъемлемая часть очень многих современных профессий, в том числе профессии педагога.

Тревога, страх перед публичным выступлением - явление обычное. Боятся практически все. Даже многие опытные ораторы испытывают волнение, когда выходят выступать с новой темой или перед незнакомой аудиторией.

Страх - это эмоция, вызванная угрозой, сопровождающейся состоянием неопределенности. Как отмечал П.В. Симонов, наше подсознание, сформированное и воспитанное еще в каменном веке в суровых условиях борьбы за существование, не любит рисковать. Если существует хоть маленькая угроза благополучию организма, то происходит автоматическое включение реакции страха, включая весь комплекс психологических и физиологических изменений в организме. Зачастую ответ оказывается заведомо сильнее, чем потенциальная опасность (что обозначается обиходным выражением «шарахаться от собственной тени»), однако природа, создавая этот инстинкт, по-видимому, считала, что для организма лучше перестраховаться, чем пропустить сигнал об опасности и погибнуть. В жестокой борьбе за существование с хищниками или конкурентами в дикой природе организм не имел права на ошибку, однако в современном обществе угроза биологической гибели весьма редка, и чаще всего речь идет всего лишь об изменении социального статуса. Тем не менее, наше сознание идентифицирует тревожную информацию как опасную и запускает совершенно не соответствующую ей по силе и поэтому бесполезную реакцию тревоги или страха, которая приносит больший вред, чем причина ее вызвавшая.

Казалось бы, ну какой вред жизни и здоровью человека может нанести выступление на публике. Ведь, по сути, выступление – всего лишь рассказ о каких-то достижениях данного индивида при большом скоплении народа. Но от сознания этого мы не перестаем меньше бояться или испытывать тревогу.

Так что же делать, как преодолеть страх перед публичным выступлением? И если все-таки не удается вообще избавиться от него, то возможно ли хотя бы снизить уровень тревожности? Поэтому, для ответа на эти вопросы в 2011-2012 у.г. мною было выбрано направление работы с педагогическим коллективом по преодолению страха перед публичными выступлениями.



Цель: познакомить педагогов с методами и приемами, позволяющими преодолевать страх перед публичным выступлением.

Задачи:

  1. определить степень тревоги, которую испытывают педагоги в какой-то конкретной ситуации (перед публичным выступлением);

  2. познакомить педагогов с понятиями страх, тревога, фобия, их отличительными чертами, причинами их возникновения;

  3. развивать у педагогов представления о методах и приемах по преодолению страха публичных выступлений:

  • развитие чувства уверенности (в себе и успехе) при помощи изменения поведенческих навыков;

  • «якорение» чувства уверенности.

  1. Отработать на практике использование полученных знаний по преодолению страха перед выступлением на публике.

Для того чтобы определить наличие или отсутствие у педагогов ДОУ страха или тревожности перед публичными выступлениями и необходимости работы в этом направлении в сентябре 2011 г. было проведено анкетирование педагогического состава работников детского сада. Всего в анкетировании приняло участие 20 педагогов.

Цель данного исследования: определить, испытывают ли педагоги страх перед публичными выступлениями, знакомы ли с методами и приемами, позволяющими снизить уровень этого страха, а также степень тревоги, интенсивность страхов, наличие (или отсутствие) фобий,

Исследование проводилось по следующим методикам (Приложение 1):


  1. Анкета «Испытываете ли Вы страх перед публичными выступлениями».

  2. «Шкала самооценки ситуативной (реактивной) тревожности по Спилбергу».

Анкета «Испытываете ли Вы страх перед публичными выступлениями?» была разработана мною и обработка ее результатов выявила следующее: 20 (100 %) педагогов ответили, что испытывают страх перед выступлением на публике, с методами и приемами, позволяющими снизить уровень этого страха они не знакомы и хотели бы получить информацию по этому вопросу.

При обработке результатов по оценке состояния ситуативной тревожности, которую испытывают педагоги перед выступлением на публике, выяснилось следующее:

Наличие низкого уровня состояния тревожности – 0 педагогов (0 %);

Наличие среднего состояния тревожности – 6 педагогов (30 %);

Наличие высокого состояния тревожности – 13 педагогов – (65 %);

Наличие сверхвысокого уровня тревожности (фобии) – 1 педагог (5 %).

Исходя из данных, полученных в результате диагностического исследования, мною был сделан вывод, что страх перед выступлением на публике испытывают 100 % педагогического состава работников ДОУ, причем у 70 % педагогов этот страх ярко выражен. Т.о., работа с педколлективом необходима в этом направлении и будет актуальна.

После проведения исследование уровня выраженности страха перед выступлением на публике, был изучен теоретический материал, подобрана литература по данному вопросу, в частности через интернет-ресурсы. После этого был составлен план мероприятий и разработаны конспекты занятий (Приложение 2).



План мероприятий.



Дата

Мероприятие

Цель

1.

сентябрь

Анкетирование педагогов и разработка конспектов занятий

Определение степени тревоги педагогов перед публичным выступлением, интенсивности страхов, наличие (или отсутствие) фобий; изучение теоретического материала, разработка конспектов занятий.


2.

октябрь

Занятие 1

«Страх, тревога, фобия. Что это такое?»




Ознакомление педагогов с понятиями страх, тревога, фобия, их отличительными чертами, причинами их возникновения.

3.

декабрь

Занятие 2

«Развитие чувства уверенности»




Развитие чувства уверенности (в себе и успехе) при помощи изменения поведенческих навыков.


4.

февраль

Занятие 3

«Ресурсное якорение»



«Якорение» чувства уверенности у педагогов.


5.

апрель

Занятие 4

«Публичное выступление»



Выступление педагогов с небольшими докладами перед своими коллегами с использованием полученных знаний, методов и приемов на занятиях.


6.

май

Повторное анкетирование, подведение итогов о проделанной работе


Определение результативности и эффективности проведенной работы.

Вся работа по этой теме рассчитана на 1 учебный год и предполагала как изучение с педагогами теоретического материала, так и отработка на практике полученных знаний. Всего было разработано 4 конспекта занятий с элементами тренинга. Продолжительность каждого занятия - 60 мин. Форма работы – групповая.

Так как на занятиях использовались элементы тренинга, то они строились с учетом следующих принципов:


  • Принцип добровольности участия, как в самом занятии, так и в отдельных играх и упражнениях.

  • Принцип активности - осознание, апробирование и отработка методов и приемов, предложенных психологом и активное участие всех членов группы.

  • Принцип исследовательской творческой позиции позволяет участникам осознать важность и необходимость формирования у них готовности и в дальнейшем, после окончания занятий, экспериментировать со своим поведением, творчески носиться к жизни, к самому себе и применять на практике полученные знания.

  • Принцип партнерского (субъект-субъектного) общения при котором учитываются интересы других участников взаимодействия, а также их чувства, эмоции, переживания.

Структура занятия.

  1. Игра-приветствие.

Цель: настрой участников на положительные эмоции, сплочение коллектива, развитие дружеских взаимоотношений.

  1. Видеоролик по теме.

Цель: введение в тему занятия.

  1. Теоретический и (или) практический материал.

Цель: знакомство педагогов с новыми теоретическими понятиями, а также методами и приемами по снижению уровня тревожности перед публичными выступлениями и закрепление на практике полученных знаний.

  1. Итог, домашнее задание.

Цель: подведение итогов занятия, задание педагогам к следующему занятию, рефлексия.

Все занятия с педагогами прошли плодотворно. Педагоги были активны, проявляли заинтересованность при получении новых знаний, а также при выполнении заданий. Доброжелательная атмосфера и сопровождение каждого занятия презентацией способствовала лучшему усвоению материала. Педагоги охотно выполняли домашние задания, видно было, что это им интересно. На последнем занятии каждый педагог получил возможность выступить публично с небольшим докладом на свободную тему, что явилось завершающим этапом всей работы и позволило им использовать на практике полученные знания.

В рамках направления работы помимо разработанных конспектов занятий, была составлена подборка из пословиц и поговорок, афоризмов про страх, а также крылатых выражений, строчек из песен, позволяющих настроиться педагогу перед выступлением на положительные эмоции (Приложение 3). Так же были созданы 4 видеоролика: «Иди на страх!», «Страх и мечта», «Нам песня строить и жить помогает!», «Люди говорят!», разработаны памятки, рекомендации для педагогов, буклет «Психологический стоп-кран» (Приложение 4). На одном из заседаний РМО для педагогов-психологов поделилась опытом работы в этом направлении: был проведен семинар-практикум, на котором присутствовали помимо психологов и воспитатели из многих дошкольных учреждений нашего города. Всего присутствовало 20 человек, которые оставили по окончании семинара-практикума положительные отзывы (Приложение 5).

Для определения эффективности проведенной работы по снижению страха у педагогов перед публичными выступлениями по окончании занятий в мае 2012 г. была проведена повторная диагностика. Для повторной диагностики использовались те же методики, что и в начале работы. Анализ результатов диагностического обследования показал:

Наличие низкого уровня состояния тревожности – 0 педагогов (0 %);

Наличие среднего состояния тревожности – 11 педагогов (55 %);

Наличие высокого состояния тревожности – 9 педагогов – (45 %);

Наличие сверхвысокого уровня тревожности (фобии) – 0 педагогов (0 %).

Таким образом, все 20 (100 %) педагогов продолжают испытывать страх перед выступлением на публике, но интенсивность этого страха стала значительно ниже, что свидетельствует об эффективности проведенной работы (Приложение 6).

Подводя итог своей деятельности, я сделала вывод:



    1. Работа с педагогами в этом направлении крайне актуальна и требует дальнейшего продолжения;

    2. Эффективным средством по снижению уровня страха у педагогов перед публичными выступлениями является ознакомление их с методами и приемами, позволяющими снизить интенсивность уровня страха и тревожности и применение их на практике.

Данное пособие может быть интересно как педагогам-психологам и методистам ДОУ, так и воспитателям.

Приложение 1.

Анкета

«Испытываете ли Вы страх перед публичными выступлениями».



  1. Испытываете ли Вы страх перед публичными выступлениями?

  2. Знакомы ли Вам методы и приемы, позволяющие снизить уровень страха перед публичным выступлением?

  3. Хотели бы Вы получить информацию по этому вопросу?



Шкала самооценки ситуативной (реактивной) тревожности по Спилбергеру.

Цель: определить степень тревоги, которую испытывает человек перед публичным выступлением.

Инструкция. Внимательно прочитайте каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните соответствующую цифру справа в зависимости от того, как Вы себя чувствуете перед выступлением на публике. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных или неправильных ответов нет.




Предложения

Нет, это

совсем

не так

Пожа

луй,

так

Верно

Совер

шенно

верно

1

Я спокойна

1

2

3

4

2

Мне ничто не угрожает

1

2

3

4

3

Я нахожусь в напряжении

1

2

3

4

4

Я испытываю сожаление

1

2

3

4

5

Я чувствую себя свободно

1

2

3

4

6

Я расстроена

1

2

3

4

7

Меня волнуют возможные неудачи

1

2

3

4

8

Я чувствую себя отдохнувшей

1

2

3

4

9

Я встревожена

1

2

3

4

10

Я испытываю чувство внутреннего удовлетворения

1

2

3

4

11

Я уверена в себе

1

2

3

4

12

Я нервничаю

1

2

3

4

13

Я не нахожу себе места

1

2

3

4

14

Я взвинчена

1

2

3

4

15

Я не чувствую скованности, напряженности

1

2

3

4

16

Я довольна

1

2

3

4

17

Я озабочена

1

2

3

4

18

Я слишком возбуждена и мне не по себе

1

2

3

4

19

Мне радостно

1

2

3

4

20

Мне приятно

1

2

3

4

N = Сумма баллов по вопросам №№ 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18













S = Сумма баллов по вопросам №№ 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20.













Результат: N + 50 – S













Ситуативная (или реактивная) тревожность измеряется набором из 20 суждений (10 из них характеризуют наличие эмоций напряженности, беспокойства, озабоченности, а 10 - отсутствие тревожности).

Оценка состояния тревожности производится следующим образом: к сумме баллов по вопросам №№ 3, 4, 6, 7, 9, 12, 13, 14, 17, 18 прибавляется цифра 50, а затем из полученного числа вычитается сумма баллов по вопросам №№ 1, 2, 5, 8, 10, 11, 15, 16, 19, 20.

Итоговый показатель меньше 30 баллов указывает на наличие низкого уровня состояния тревожности, 30 - 50 баллов - среднего, от 51 до 70 баллов — высокого, а свыше 70 баллов — сверхвысокого уровня тревожности (требующего психологической коррекции).



Приложение 2.

Занятие 1.

«Страх, тревога, фобия. Что это такое?»

Цель: познакомить педагогов с понятиями страх, тревога, фобия, их отличительными чертами, причинами их возникновения; обработка результатов анкетирования.

  1. Приветствие

Игра-приветствие «Я желаю тебе….»

Педагоги из «чудесного мешочка» достают картинку с любым нарисованным предметом, здороваются и желают друг другу то, что нарисовано на картинке.



  1. Видеоролик «Страх и мечта»

Притча «Страх и мечта»

Они поселились на Земле вместе с первыми людьми и всегда сопровождали их и были всегда рядом. Они могли существовать и по отдельности. Это было редкостью, и, рано или поздно, Они встречались. Снова встречались. Так уж устроен человек.

Она была красивой и доброй, Он — колючим и неприятным.

Она была светлой и радостной, Он — темным и печальным.

Она несла людям тепло и надежду. Он — холод и зависть.

Она заполняла сердца и мысли, Он опустошал и забирал силы.

Она приходила, чтобы помочь и умереть, и воскреснуть снова.

Он жил постоянно, меняя свой облик и место жительства.

Ее все любили, холили и лелеяли, Его ненавидели и пытались изгнать.

Но люди зависели от них одинаково.

И так было всегда. Сначала приходила Она, за ней неотступно следовал Он. Даже если Его не замечали, Он все равно был. Он портил людям жизнь мелкими пакостями и крупными неприятностями. А самое главное, Он мешал Ей.

Он мешал в Ее работе. Иногда, только появившись, Она уже терпела поражение от Него. И планы человека оставались только планами. Ах, как много на Земле было разрушено Им, еще не создавшись. Потому что, повстречав Его в самом начале пути, Ей было уже трудно обойти ту преграду, которую Он выставил перед человеком. И, тем более, победить.

И в самом разгаре Ее работы Он пакостил не меньше. Его главной задачей было и есть не дать Ей вместе с человеком добраться до цели. И как часто человек не слушал Ее и сворачивал на полпути, под Его угрозой.

Даже у самого финиша Он мог догнать Ее и отбросить назад. И человеку без Нее оставалось только существовать. Ведь без Нее жить невозможно.

Без Нее жизнь теряла смысл, и смыслом завладевал Он. Он делал обычный день серым и безжизненным, а ночь наполнял бессонницей и кошмарами. Человеку не под силу справиться самому с Ним. Лечение у психиатра, принятие сильных лекарств помогало на время. Излечить же могла лишь Она. Она приходила и несла в себе свет и будущее.

Но и с Ней одной было не так просто. Она полностью овладевала человеком, и он шел за ней иногда ценою жизни. Своей и чужой. Она торжествовала победу, а человек, прогнавший Его, становился Ее заложником. И шел, ничего и никого не замечая вокруг. И человек приходил к Ней. Дальше наступало одиночество, Она тихо таяла, а за этим незаметно подкрадывался Он.

Но, к счастью, по одиночке Их встретить трудно. Так и ходят вместе по Земле Он и Она.

Страх и Мечта.

И без Страха трудно найти Мечту. Зачастую именно Страх рождает Мечту.

А за Мечтой всегда идет Страх. Страх «а вдруг не сбудется?»

Наша же задача сделать так, чтобы Страх не мешал Мечте осуществляться.

А Мечта победила Страх.


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница