Предпосылки и методология построения системы управления знаниями организации



Скачать 117.34 Kb.
Дата19.04.2016
Размер117.34 Kb.


- -


ПРЕДПОСЫЛКИ И МЕТОДОЛОГИЯ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЗНАНИЯМИ ОРГАНИЗАЦИИ
Дресвянников В.А.
Всероссийский заочный финансово-экономический институт,

г. Пенза, Россия



В статье рассматриваются вопросы построения системы управления знаниями организации. раскрываются общественные предпосылки необходимости организационной деятельности по созданию информации и знаний. даются стратегические подходы и общая методология проектирования системы управления знаниями организации. выделяются основные блоки операционной деятельности по созданию знаний организации, как ее интеллектуального капитала. для каждого блока указываются специфические методы деятельности.
The article deals with the problems of building the system of knowledge management of the organization. The social preconditions of the necessity of the administrative activity on creation of information and knowledge are considered in the article. The strategic approaches and general methodology of designing the system of knowledge management of organization are given. The main units of operating activity on creation the knowledge of organization as its intellectual capital are determined in the article.

Создание и использование знаний обнаруживается на самых ранних этапах существования человечества и является его неотъемлемой чертой. но отношение к знаниям, их оценка, характер включения знаний в различные сферы деятельности человека, степень управления ими изменяются по мере развития человечества, при переходе от одного типа общества к другому: индустриальное постиндустриальное информационное ноосферное.

Переход от индустриального к постиндустриальному обществу характеризуется увеличением количества различного рода услуг в экономической деятельности человека (Ж. Фурастье определил постиндустриальное общество как «цивилизацию услуг»); к информационному – увеличением количества услуг, связанных с извлечением, хранением, обработкой, передачей и представлением информации; к ноосферному – увеличением видов и объема интеллектуальной деятельности, направленной на получение новых знаний (рис.1). порог перехода от одного типа общества к другому достаточно условно устанавливается равным 50/50. то есть новый вид деятельности примерно равен по объему деятельности, характерной для предыдущего типа общества.



Рис. 1. Развитие общества и производственных возможностей человека


Критерием перехода может также служить объем инвестиций в тот и другой вид деятельности. в экономике США в 1991 г. впервые инвестиции в информационные технологии превысили капиталовложения в производственные технологии (112 и 107 млрд. долл. соответственно), что послужило основанием считать этот год переходным от индустриальной к информационной экономике [1].

По доминирующему виду выпускаемого продукта все страны мира в настоящее время можно условно разбить на четыре группы:



  1. страны, производящие сырье, продовольствие и товары народного потребления по иностранным лицензиям;

  2. страны, производящие техническую продукцию по иностранным лицензиям и частично оригинальные технологии;

  3. страны, производящие оригинальные технологии;

  4. страны, производящие знания [3].

Россия, по мнению автора, в настоящее время по различным отраслям деятельности входит в первую, вторую и третью группы, причем в третью группу мы входим, в основном благодаря производству военной продукции, да и то сталкиваемся с постоянной конкуренцией в этой отрасли.

Для России жизненно важно осуществить прорыв в области производства знаний. причем необходима смена общего подхода (парадигмы) от обособления научно-исследовательской деятельности, рассматриваемой как элитной, к ее массовому распространению, включению как вида (сферы) экономической деятельности каждой организации и каждого ее сотрудника.

Организациям следует перестать быть «иждивенцами» государства и общества, получающими информацию и знания зачастую в непригодном для экономического использования виде, который не позволяет превратить их в интеллектуальный капитал, дающий экономическую отдачу. организации должны трансформироваться в институты, производящие не только традиционный продукт (материальный по форме предмет или услугу), но также информацию и знания, предназначенные как для внутреннего использования (натуральный интеллектуальный продукт), так и для продажи на рынке интеллектуальной собственности (товарный интеллектуальный продукт).

Для этого руководители организации могут использовать три стратегических подхода:

1. Централизованный, при котором в организации создаются все необходимые для производства информации и знаний элементы: отделы обучения персонала, научно-исследовательские подразделения, патентные службы, службы работы с информацией (библиотеки, информационные хранилища), подразделения по проектированию и внедрению информационных технологий. используя такой подход, организация интегрирует в себе разрозненные элементы производства знаний в общую систему, состоящую из двух основанных подсистем: а) производство информации и знаний; б) управление производством информации и знаний.

2. Сетевой, при котором организация устанавливает долговременные договорные отношения с другими организациями (физическими лицами), каждая из которых производит отдельный элемент системы знаний: учебными заведениями, консалтинговыми и инжиниринговыми фирмами, научно-исследовательскими организациями и т.д. При этом организация формализует свои потребности в знаниях, определяя их форму: обученный персонал, объект интеллектуальной собственности, «ноу-хау», информационные технологии, консультации и пр., сроки, стоимость и другие условия их поставки.

Включая партнеров в зону своих экономических интересов, организация создает инфраструктуру интеллектуально-инновационной деятельности, обеспечивая полный инновационный лаг («цепочку ценностей») от идеи до коммерческого результата. Сама организация выполняет роль «ядра» в этом интеллектуальном экономическом сетевом пространстве. следует отметить, что в сетевом варианте по сравнению с централизованным меняется структура затрат на формирование знаний и интеллектуального капитала организации. в централизованном варианте это, в основном, инвестиционные затраты на создание обучающих классов, научно-исследовательских лабораторий, на формирование и развитие, так называемых, работников знаний. В сетевом варианте это затраты на приобретение готовых знаний и трансакционные затраты, связанные с ведением переговоров, деловыми взаимоотношениями, другими видами коммуникаций.

3. Комбинированный (децентрализованный), при котором организация сочетает собственную интеллектуальную деятельность с привлечением партнеров (аутсорсинг). зачастую критерием такого разделения являются требования по соблюдению конфиденциальности информации и знаний. если организация стремится обеспечить свои конкурентные преимущества путем создания каких-то уникальных продуктов и технологий их производства, то она собственными силами производит новые знания, которые затем материализует в эти продукты и технологии и включает в объекты коммерческой тайны. Критерием принятия решений при разделении интеллектуальной деятельности на собственную или привлеченную служат также структура и величина затрат, условия их возврата. критерии выбора могут иметь стратегический характер, например, перспективность организации-партнера, обладающей высоким научным потенциалом.

После того, как руководители организации примут одну из трех стратегических альтернатив необходимо перейти к проектированию системы управления знаниями организации.

Система управления знаниями включает следующие основные подсистемы:



  1. Основная цель (целевая функция).

  2. Субъекты и объекты управления, объединенные в организационную структуру.

  3. Функции субъектов управления.

  4. Методология, методы, средства.

  5. Техническое обеспечение.

    Рассмотрим их подробнее. Основной целью (целевой функцией) управления знаниями является создание стратегических конкурентных преимуществ организации путем ее непрерывного совершенствования и развития на основе создания, привлечения и использования новых знаний.



Для обеспечения цели необходимо решить взаимосвязанные организационные задачи: 1) определить, организовать и начать осуществлять деятельность по привлечению, использованию и созданию знаний, а также деятельность по ее управлению; 2) спроектировать и создать соответствующую организационную структуру управления знаниями, как часть основной оргструктуры хозяйственной деятельности организации.

Согласно программно-целевому методу проектирования систем управления необходимо выделить те задачи (виды работ), которые обеспечивают достижение целевой функции. По нашему мнению, при этом необходимо использовать несколько взаимосвязанных подходов:

1. В соответствии с всеобщим законом перехода от абстрактного к конкретному необходимо выделить абстрактные составляющие системы управления знаниями: политику и стратегии, а затем определить конкретные задачи, необходимые для текущего управления знаниями, причем их можно разделить на два уровня – тактический и оперативный. при этом следует учесть, что проектирование системы знаний на предприятии следует начать с тех задач, которые направлены создание и использование знаний, то есть на операционную деятельность в сфере знаний. и только затем переходить к созданию управленческих задач.

2. Согласно системному подходу конкретные операционные задачи следует постепенно детализировать по иерархическим уровням, переходя от крупных блоков деятельности к менее крупным и затем к детальным. крупные блоки создаются из отдельных задач, объединенных по принципу сходности, единства. при этом необходимо определить, какие виды деятельности являются основными, а какие – вспомогательными и обслуживающими.

3. Согласно процессному подходу следует связать отдельные виды операционной деятельности в процессы, выполняемые по определенной технологии. при этом операционную деятельность следует разделить на отдельные этапы – подготовительный, основной, заключительный. аналогично, после выделения управленческих действий, их следует связать в процессы управления.

Также следует учесть принцип теории организации, заключающийся в том, что любая организационная деятельность не может осуществляться иначе как в определенной структуре. Поэтому проектирование деятельности следует производить параллельно с проектированием организационной структуры, так как это во многом определяет построение этапов деятельности, объединение отдельных действий в связанные процессы. в организационной структуре следует выделить производственную и управленческую структуры. в первую войдут подразделения и должности, выполняющие операционную деятельность по созданию знаний, а во вторую – осуществляющие управление.

При этом, руководствуясь принятой централизованной, сетевой или комбинированной стратегией, следует определить границы организационной системы и выделить те субъекты, которые находятся вне ее, обеспечивая при этом совместное выполнение определенных видов деятельности по созданию и управлению знаниями; определить связи внутренних элементов системы управления знаниями с ее внешними элементами.

При построении системы знаний необходимо учитывать ресурсную теорию организации и теорию жизненного цикла систем. согласно ресурсной теории организация представляет собой совокупность различных ресурсов, распределенных между пользователями. в процессе хозяйственной деятельности происходит, прежде всего, обмен материальными и информационными ресурсами, их трансформация. таким образом, осуществляется жизненный цикл объектов хозяйственной деятельности – изделий, технологий. управление знаниями можно рассматривать, как управление распределением и трансформацией ресурсов в процессе жизненного цикла объекта. трансформацию ресурсов не следует понимать буквально, например, что материальные ресурсы могут трансформироваться в нематериальные и наоборот. это означает то, что каждому виду материальных ресурсов – сырью, материалам, комплектующим, зданиям, сооружениям, оборудованию соответствует свой вид нематериальных ресурсов – информация и знания, и при изменении материальных ресурсов в производственных процессах осуществляется и изменение нематериальных (информационных) ресурсов – знаний о них. причем изменения (метаморфозы) материальных ресурсов осуществляются под управлением другого рода информационных ресурсов – знаний, которые имеют творящий характер (например, конструкторско-технологические знания). например, сырье, материалы и комплектующие преобразуются в полуфабрикаты. при этом их геометрические, физические и другие характеристики меняются, соответственно меняются знания (информация) об этих объектах. преобразование сырья, материалов, комплектующих осуществляется под управлением технологических знаний. исходя из сказанного в системе управления знаниями должны быть организованы информационные процессы, сопровождающие жизненный цикл материальных ресурсов. в современном менеджменте они получили название cals-технологии (continuous acquisition and life cycle support — непрерывная информационная поддержка жизненного цикла продукта). эти информационные процессы будут проходить через различные подразделения предприятия, сотрудники которых являются владельцами информации и знаний, соответствующих определенному этапу (фазе) преобразования материальных ресурсов.

Обязательным условием построения системы знаний является также учет экономического и правовых аспектов, трансформация прав собственности на знания, которые могут переходить от личности к коллективу и обществу в свободной форме или форме интеллектуальной собственности, получать экономическое воплощение, превращаясь в интеллектуальный капитал и нематериальные активы организации.

В заключение отметим, что по нашему мнению все операционные задачи системы знаний организации можно сгруппировать в четыре крупных функциональных блока:

Обучающий. Направлен на создание качественного человеческого капитала организации путем обучения персонала, повышения его квалификации и профессиональной компетенции, формирования мотивированной личности, создания творческой корпоративной культуры.

Информационный. Базируется на использовании информационных технологий, компьютерных сетей. Главный упор делается на работу с информацией, создание единого информационного пространства, на обеспечение технологий работы с информацией и знаниями.

Познавательный (когнитивный). Этот блок включает научные исследования по различным предметным областям – выпускаемым продуктам, технике и технологиям, системе управления. Он также направлен на выявление личностных (неявных, скрытых) знаний, их формализацию и трансферт внутри организации. Познавательный блок формирует организационный интеллектуальный капитал.

Экономико-правовой. Этот блок рассматривает вопросы правового обеспечения интеллектуальной деятельности на предприятии, экспертной оценки объектов интеллектуальной собственности и включения их в состав нематериальных активов организации.

Созданная на основе рассмотренных подходов и методологии система управления знаниями организации должна обеспечивать взаимодействие данных операционных блоков, распределенных по функциональным подразделениям организации.

Каждому функциональному блоку соответствуют специфические методы работы. Наибольшее значение в системе управления знаниями имеют обучающий и познавательный блоки. Соответственно, при обучении персонала используются методы педагогики и андрогоники. методы андрогоники учитывают особенности обучения взрослых людей, что соответствует потребностям организации, поскольку ее персонал – это взрослые, в большинстве своем сформировавшиеся как личности люди.

В познавательной деятельности используются методы проведения научных исследований, анализа бизнес-процессов организации, методы маркетинговых исследований, аудита персонала, методы формализации неявных знаний работников, методы моделирования информационных систем (case-методы) и пр.

Техническое обеспечение в системе управления знаниями выполняется информационными технологиями: вычислительными системами, сетями и соответствующим программным обеспечением. Необходимо отметить, что информационные технологии решают триединую задачу:



  • являются техническим обеспечением всех видов деятельности в процессе управления знаниями организации;

  • создают единое информационное пространство, что является важнейшим условием интеграции разрозненных и специализированных видов деятельности, выполняемых к тому же в различных подразделениях, в единое целое – систему;

  • автоматизируют технологии выполнения деятельности, создавая единую (в рамках определенного вида деятельности, например, маркетинговых исследований) методологическую основу.

Спроектированная и внедренная в организации система управления знаниями, образно говоря, является «неиссякаемым источником» для постоянного «омоложения» организации, «выращивания» конкурентных преимуществ высокого порядка, обеспечивающих устойчивое настоящее и перспективное будущее.

Для России принятие на вооружение подходов и методологии построения системы управления знаниями организации в масштабах всей страны является крайней необходимостью, условием выживания в мировом сообществе основанном на знаниях. иначе нам грозит отставание не только в хозяйственной деятельности, но и в понимании законов и принципов общественной деятельности, т.е. «отбрасывание за рамки цивилизации».

_________________________

1. Бендиков М.А., Фролов И.Э. Рынки высокотехнологичной продукции: тенденции и перспективы развития // Маркетинг в России и за рубежом. 2001. № 2.

2. Дресвянников В.А. Построение системы управления знаниями на предприятии: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2006.

3. Соколова И.В. Социальная информатика и социология: проблемы и перспективы взаимосвязи [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://infosphere.narod.ru/files/monografy/socolova/




Управление общественными и экономическими системами 2006 № 2

Каталог: umc -> arhiv -> 2006
arhiv -> Анализ динамики капитализации российских компаний при проведении ipo
arhiv -> О качестве диссертаций и интеграции россии в мировое образовательное пространство
umc -> Как снять напряжение у детей после дня в детском саду
arhiv -> Эволюционный подход к теории информационной экономики
arhiv -> О формировании кластеров в системе здравоохранения региона
arhiv -> Законотворческая деятельность российских либералов в государственной думе (1906-1917 гг.) Москва 2005
2006 -> Регулирование социально-трудовых конфликтов в системе образования
arhiv -> Качество высшего образования: оценка за рубежом


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница