Практикум по проблеме формирования антикоррупционного мировоззрения подростков и молодежи



страница1/5
Дата22.02.2016
Размер0.77 Mb.
ТипПрактикум
  1   2   3   4   5
Формирование антикоррупционного мировоззрения подростков и молодежи

Методические рекомендации

Нальчик


2013

Пособие разработано РСДОО «СДО КБР» в рамках реализации проекта

«Формирование антикоррупционного мировоззрения подростков и молодежи»

Составители: М.Х. Мизова, кандидат педагогических наук, зав.кафедрой управления образованием ИПК и ПРО КБГУ, А.М. Макоева, методист ОМО ИПК и ПРО КБГУ, методист РСДОО «СДО КБР»


Под общей редакцией Н.Г. Емузовой, доктора педагогических наук, профессора, директора ИПК и ПРО КБГУ, Председателя РСДОО «СДО КБР»

Проблемы образования тесно связаны с проблемами общественного развития. Важная роль в становлении личности отводится школе. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, – важнейшая задача школы.

Материалы пособия могут быть использованы на уроках, при подготовке программ и проведении занятий элективных курсов, внеклассных мероприятий и др.

Предназначено для преподавателей и учителей образовательных учреждений, методистов, преподавателей системы повышения квалификации педагогов, а также работников детских некоммерческих организаций.



Содержание

Введение ………………………………………………………………………………...……….4



  1. Основные подходы к созданию системы антикоррупционного воспитания в современной школе………………………………………………...……………………5

  2. Практикум по проблеме формирования антикоррупционного мировоззрения подростков и молодежи …………………………………………….………………....10

    1. Организационно-деятельностная игра «Город коррупции» …………….….10

    2. Ролевая игра «Приемная комиссия» ……………………………………….…11

    3. Воспитательная беседа «Боремся с коррупцией» …………………………...13

    4. Классные часы в рамках антикоррупционного воспитания ……………..….15

    5. Методические материалы ………………………………………………...……24

Заключение ……………………………………………………………………..………………28

Список литературы ……………………………………………………………….……………29

Приложение № 1 ……………………………………………………………………………….30

Приложение № 2 ……………………………………………………………………………….36

Приложение № 3 ……………………………………………………………………………….42

Приложение № 4 ………………………………………………………………………...……..49



Введение

Противостояние коррупции – дело всего общества. Проблемы образования тесно связаны с проблемами общественного развития. Важная роль в становлении личности отводится школе. Воспитание неприятия молодым поколением коррупции как явления, абсолютно несовместимого с ценностями современного правового государства, – важнейшая задача школы. Формирование антикоррупционного мировоззрения учащихся предполагает решение ряда задач в процессе преподавания:



  • дать общее представление об исторических формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях этого явления;

  • сформировать навыки адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

  • сформировать комплекс знаний, в коррупциогенных ситуациях обеспечивающих поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;

  • стимулировать мотивацию антикоррупционного поведения.

Опыт решения подобных воспитательных задач в России в последние годы (антинаркотическое воспитание, половое воспитание) показывает неэффективность приоритетного использования информационно-просветительского метода. Увеличение числа лекций и бесед по проблемам коррупции будет способствовать знанию учащихся о данном явлении, но не отказу от коррупционных действий в будущем. Необходимо педагогическое осмысление сущности коррупционных действий человека и определение содержания и средств антикоррупционного воспитания. Методические рекомендации – это попытка предложить определенную систему педагогических действий по решению задач антикоррупционного воспитания.

  1. Основные подходы к созданию системы антикоррупционного воспитания в современной школе

Создание системы антикоррупционного воспитания предполагает уточнение ряда терминов, определяющих сущность коррупции как социального явления.

Корру́пция (от лат. corrumpere – «растлевать») – использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее установленным правилам (законодательству). Наиболее часто термин применяется по отношению к бюрократическому аппарату и политической элите. Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением по своему усмотрению каких-либо не принадлежащих ему ресурсов (чиновник, депутат, судья, сотрудник правоохранительных органов, администратор, экзаменатор, врач и т. д.). Главным стимулом коррупционного поведения является возможность получения экономической прибыли, связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором – риск разоблачения и наказания.

Выделяют отдельные проявления коррупции. Бытовая коррупция порождается взаимодействием рядовых граждан и чиновников. В нее входят различные подарки от граждан и услуги должностному лицу и членам его семьи. Деловая коррупция возникает при взаимодействии власти и бизнеса. Например, в случае хозяйственного спора стороны могут стремиться заручиться поддержкой судьи с целью вынесения решения в свою пользу. Коррупция верховной власти относится к политическому руководству и верховным судам в демократических системах. Она касается стоящих у власти групп, недобросовестное поведение которых состоит в осуществлении политики в своих интересах и в ущерб интересам избирателей.

Основные признаки коррупции проявляются в том, что в процессе коррупционной деятельности принимается решение, нарушающее закон или неписаные общественные нормы; стороны действуют по обоюдному согласию, получают незаконные выгоды и преимущества и поэтому стараются скрыть свои действия.

Однако можно выделить и другие признаки рассматриваемого явления:


  • секретность исполнения решений;

  • наличие взаимных обязательств между теми, кто принимает государственные решения, и теми, кому это выгодно;

  • взаимодействие между теми, кому нужно принятие определенного решения, и теми, кто может на принятие такого решения повлиять;

  • стремление сокрытия акта коррупции юридическим обоснованием;

  • амбивалентное выполнение двойственных функций (государственных и частных).

Таким образом, коррупция представляет собой системное явление и включает две составляющие: правовую (коррупционные правонарушения, преступления) и этическую (морально-этические коррупционные отклонения, нарушения).

Наиболее распространенной причиной жизнеспособности коррупции является неразвитость гражданского общества. Вместе с этим выделяются и другие коррупционные факторы: неразвитая нормативная база; недостаточная информированность населения; обширная территория, на которой сложно организовать эффективное управление; значительный объем государственных расходов; нерациональная систему управления общественными процессами; недоверие к власти.

Системное рассмотрение позволяет выделить ряд взаимодополняющих взглядов на сущность явления коррупции:


  • коррупция как особый вид правонарушений, связанный с превышением должностных полномочий;

  • коррупция как особый образ жизни людей, обладающих властью, который предполагает ряд традиционных действий (взяточничество, проявление своеволия, подбор «нужных» людей);

  • коррупция как особый способ решения проблем в обход существующих законов и правил с использованием подкупа должностных лиц;

  • коррупция как особый подход к людям, обладающим властью, связанный с демонстрацией им своего уважения и удовлетворения их потребностей.

Такое многообразие взглядов на коррупцию порождает многочисленные сложности при его искоренении и необходимость системных усилий со стороны общества, государства, каждого человека по борьбе с коррупцией.

Школьное образование также должно внести свой вклад в создание антикоррупционной атмосферы в обществе, в формирование антикоррупционной устойчивости личности.

Антикоррупционное воспитание школьников осуществляется в неразрывной связи с соответствующим образованием и имеет свои особенности. Рассмотрим их.

Основная цель антикоррупционного воспитания в школе – сформировать антикоррупционное мировоззрение и развить способности, необходимые для возникновения у молодых людей активной гражданской позиции в отношении коррупции.

Достижение данной цели предполагает решение ряда задач в процессе преподавания:



  • формирование системы знаний антикоррупционной направленности (дать общее представление об исторических формах коррупции, особенностях ее проявления в различных сферах жизнедеятельности, причинах, вредных последствиях этого явления);

  • формирование комплекса знаний о коррупциогенных ситуациях, обеспечивающих поведение в соответствии с правовыми и морально-этическими нормами;

  • формирование навыков адекватного анализа и личностной оценки данного социального явления с опорой на принцип историзма;

  • формирование антикоррупционных правовых установок у обучающихся;

  • развитие умений практического применения соответствующих норм права в отношении проявлений коррупции;

  • формирование потребности в соблюдении правил в процессе взаимодействия с органами власти;

  • освоение навыков, необходимых для борьбы с коррупцией.

На схеме 3 представлены основные принципы антикоррупционного образования школьников. 

http://www.arkh-edu.ru/anticorruption/files/22.jpg

Схема 3. Принципы антикоррупционного образования школьников

Принцип преемственности предполагает, что антикоррупционное образование школьников осуществляется на всех ступенях обучения.

Антикоррупционное образование рассматривается как комплексная система, интегрированная по вертикали и горизонтали (принцип системности). Основными компонентами системы антикоррупционного воспитания в образовательном учреждении являются:



  • отсутствие случаев коррупционного поведения в образовательном учреждении;

  • антикоррупционное просвещение: изложение сущности феномена коррупции;

  • педагогическая деятельность по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения.

Образование направлено как на формирование антикоррупционного мировоззрения, так и на формирование антикоррупционного стандарта поведения и активной гражданской позиции (комплексность).

При организации антикоррупционного образования важным является учет возрастных особенностей обучающихся. Так, в системе начального образования решение поставленных задач достигается через реализацию программ, направленных на формирование общих нравственных основ личности, на формирование основ правовой культуры и основ гражданственности. Предметный разговор о коррупции здесь представляется преждевременным.

В 5–7-х классах возможно решение проблемы, направленной на формирование совместного создания и сохранения правил поведения в классе. В 8–9-х классах решается задача осознанного принятия учащимися правил решения жизненных проблем. В работе с учащимися 9–11-х классов происходит формирование у учащихся антикоррупционного мировоззрения, позволяющего осознанно отказаться от практики коррупционного поведения.

Антикоррупционное образование школьников осуществляется через уроки и классные часы, конкурсы и игры, факультативные занятия и беседы, дискуссии и тренинги, следовательно интегрируется в образовательный процесс. При проведении уроков и классных часов необходимо использовать активные формы антикоррупционного просвещения школьников, например:



  • конкурсы (сочинений, эссе, рисунков, проектов);

  • гражданские форумы по противодействию коррупции;

  • социально-значимые проекты;

  • проведение социологических исследований;

  • интернет-анкетирование;

  • ролевые игры (суды над коррупцией);

  • дебаты;

  • встречи с представителями правоохранительных органов для квалифицированного освещения данного явления в жизни общества и др.

Реализация задач антикоррупционного образования возможна при участии в данном процессе всех заинтересованных сторон: молодежных организаций, родительской общественности, социально ответственных предпринимателей, представителей властных структур и правоохранительных органов, представителей религиозных конфессий (принцип партнерства).

В целом антикоррупционное образование должно быть направлено на предупреждение любого проявления коррупционного поведения и мышления (принцип превентивности).

При организации антикоррупционного образования в соответствии с изложенными выше принципами ожидаемым результатом будет подготовка человека, умеющего вести с представителями властных структур диалог на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других неправомерных действий; человека, умеющего решать бытовые проблемы, связанные с коррупцией на основе сформированной информационной, личностной и гражданско-правовой компетентностей.

2. Практикум по проблеме формирования антикоррупционного мировоззрения подростков и молодежи

В рамках данного социального практикума анализируются типичные социальные ситуации коррупционного поведения, идет поиск грани, отделяющей преступление от взаимопомощи и сделки. Основной формой осуществления этой работы является дискуссия, в ходе которой учащимся будет предложено высказать свое мнение и предложить свой способ решения данной ситуации.

Особое внимание следует обратить на проведение разнообразных игр, в которых на учащихся возлагают различные властные полномочия. В ходе этих игр можно как диагностировать уровень отношения ребенка к коррупции, так и формировать антикоррупционное мировоззрение. К сожалению, сломать сложившиеся привычки и стереотипы достаточно сложно. Фактически речь идет о воспитании культуры властных отношений.

Классный час может быть рассмотрен как определенный разговор классного руководителя с учащимися. Цель, связанная с изменением собеседников является воспитательной и превращает разговор в воспитательную беседу, которая как способ решения педагогической задачи в процессе общения имеет четко определенную структуру и включает ряд обязательных этапов, превращающих просто разговор в законченное воспитательное мероприятие.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница