Практико-ориентированное образование как одно из необходимых условий для успешной адаптации школьников к жизни в обществе



Скачать 136.98 Kb.
Дата22.04.2016
Размер136.98 Kb.
Практико-ориентированное образование как одно из необходимых условий для успешной адаптации школьников к жизни в обществе
Автор: Афанасьева Анна Павловна, учитель физики

муниципального образовательного учреждения

Красногвардейская средняя школа Белгородской области
Условия возникновения, становления опыта.

Муниципальное образовательное учебное заведение Красногвардейская средняя школа – общеобразовательное учебное заведение с контингентом учащихся, где учатся одарённые и обычные дети, а также нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении.

Первостепенное значение в данной школе приобретает опора на «сильные» стороны личности и создание на этой основе условий для выбора ребёнком собственной позиции по отношению к осваиваемому им знанию, по отношению к другим людям, по отношению к себе и выполняемой деятельности.
Обоснование актуальности и перспективности опыта, его практическое значение для повышения качества учебно-воспитательного процесса в школе
Как известно, значение физики в школьной программе определяется ролью физической науки в жизни современного общества, ее влиянием на темп развития научно-технического прогресса. Одной из задач обучения является понимание школьниками роли практики в познании физических явлений и законов; подготовка к продолжению образование и созидательному выбору профессии.

Нынешняя постановка изучения физической науки в школе как науки, основная цель которой носит культурологический, гуманитарный характер, позволила повысить интерес учащихся к физике, значительная часть учащихся охотно изучают этот предмет. Это стало возможным так же благодаря переориентации на интересы и потребности отдельного человека, не противоречащей интересам и целям всех учащихся.

В этих условиях практико-ориентированное образование в значительной мере способствует развитию и воспитанию человека культуры, способного влиять на собственную образовательную траекторию, соотнося ее с национальными и общечеловеческими достижениями.

Учебно-воспитательная деятельность школьников, ориентированная на формирование их практических умений и навыков, повышая эффективность обучения, вместе с тем обеспечивает личностное самообразование школьников, формирование качеств, связанных с проектируемой профессией (или сферой деятельности), а так же ряд качеств, позволяющих учащимся жить в соответствующем обществе.

Подготовить ребенка к будущей жизни означает дать ему власть над самим собой, а это значит так обучить его, чтобы он был всегда готов использовать свои способности во всей полноте; сделать его глаза, уши и руки надежными инструментами, всегда готовыми ему подчиняться, его суждения – способными охватить условия, при которых они справедливы; научить его действовать экономно и эффективно.

Осуществляемое мною практико-ориентированное обучение базируется на понятии «практика».

В соответствии с этим понятием оцениваю результаты учебной деятельности учащихся.

Приемы и методы практико-ориентированного обучения, т.е. технология его применения содержит традиционные формы и способы построения деятельности и отношений, которые влияют на личность, как правило более эффективно, а затрат требуют меньше, потому что действовать традиционным способом легче, чем работать в новом режиме или непривычной обстановке. Вместе с тем я так же специально моделирую условия для практической самореализации личности учащегося, что способствует его творческому самовыражению и личностному росту, гуманизации деловых и межличностных отношений. На каких законах оно строится? Они общеизвестны:



  1. При выполнении учебных задач мыслительная деятельность учащихся различного уровня развития протекает в соответствии с одними и теми же психолого-дидактическими закономерностями. С возрастом и с развитием учащегося может изменяться лишь мера зависимости мыслительной деятельности от условий, указанных в этих закономерностях.

  2. Деятельность учащегося – основа всего учебно-воспитательного процесса, основа всех процессов, протекающих в сознании учащегося при выполнении учебных задач. Речь идет о мыслительной деятельности, т.к. любые действия (изготовление моделей, выполнение рисунков, решение задач) направляются его мыслительной деятельностью. Необходимые знания умения и навыки по физике учащиеся приобретают только путем самостоятельных интеллектуальных усилий, а учитель, опираясь на различные методы и средства, только направляет учащихся, организует учебный процесс.

  3. Если учебная деятельность выполняется путем активных мыслительных усилий и при этом достигается отчетливое понимание изучаемого материала или решаемой задачи, то такая деятельность становится для учащегося все более интересной и привлекательной (закономерность Смирнова-Зинченко).

Чтобы повысить интерес учащегося к уроку, я считаю, что необязательно подбирать какой-либо особо интересный материал, достаточно добиться активной мыслительной деятельности учащихся над изучаемым материалом.
Практико-ориентированное образование строится также на таких достаточных условиях длительного поддержания внимания как:

а) выполняемая деятельность значима для человека;

б) у него есть чувство ответственности за ее успешное завершение;

в) она совпадает с направлением постоянных интересов человека, либо становится интересной, хотя бы только в данный момент.

Личный жизненный опыт учащихся включаю в общую структуру образования, регулируя его развитие и используя как фактор изучения программного материала.
Образование как единство обучения и воспитания призвано обеспечить построение учеником живого знания, знания личностного значимого.

При подготовке к уроку я подбираю дидактический материал словесного, знако - символического, рисункового и других способов информации для организации на уроке практической деятельности учащихся. Свою роль на уроке вижу, прежде всего, как организатора процесса и создателя условий для раскрытия, реализации и развития потенциала ребенка.

Классы, в которых я работаю, как правило, имеют свое «лицо». В них четко прослеживается оптимальное усвоение абсолютным большинством учащихся практической части учебных программ.

Это стало возможным, во-первых, благодаря учету лабильности нервной системы школьников, а во-вторых, потому что при введении нового элемента учебного материала и при его закреплен я учитываю закономерности формирования знаний и умений учащихся; подбираю материал, раскрывающий научные основы современного производства и способствующий более осознанному подходу учащихся к выбору профессии, а в профессиональном интересе опираться на широкие познавательные интересы.

Как учесть задатки, вкусы, интересы, способности, склонности ребят? Это сложный вопрос и решить его можно только включая детей в активную учебную деятельность.

Способы включения учащихся в учебную деятельность – выслушивание объяснения учителя, наблюдение демонстрационного опыта, выполнение лабораторных работ, решение задач (расчетных и качественных) обеспечиваю различными приемами и средствами, в том числе и проведением оригинальных уроков, просмотром видеофильмов, использование зачетной формы обучения; организацией исследовательской деятельности учащихся на базе межпредметных связей и, конечно же, систематической внеурочной работой, которая способствует значительному повышению интереса к учебному предмету.

Развивающее обучение на каждом занятии по физике, формирование здоровых межличностных отношений, организация учения с увлечением - также практикуемые мною способы включений учащихся в учебную деятельность.
Ведущая педагогическая идея опыта.
Практико-ориентированное обучение – не самоцель, а жизненная необходимость. Если до середины 80-х г.г. обучение физике было направлено, главным образом, на подготовку школьников к жизни в условиях научно-технического прогресса и решало главным образом такие цели, как формирование знаний физических понятий и законов, принципа действия разнообразных технических устройств, умения решать задачи, то в настоящее время учитываются интересы и большей части учащихся, которые не имеют склонности к технике или математике.

В моей работе используется вид обучения в таких элементах, как целеполагание, организация обучения, т.е. конструирование формы отдельных занятий, способы определения качества знаний.

Так, например, практико-ориентированное обучение непременно используется при проведении эксперимента.

Например, при выполнении на занятии научного общества школьников работы №16 по исследованию светодиода, учащиеся

1) познакомились с целью работы:

- определить основные параметра светодиода: силу тока и напряжение, при которых происходит свечение светодиода;

2) овладели способами прямого и обратного включения светодиода в электрическую цепь;

3) зафиксировали изменения силы тока при изменении напряжения на светодиоде и установили, при каком напряжении U и какой силе тока J началось свечение светодиода, а так же исследовали, как влияет сила тока на яркость свечения диода.

B
R

4) выявили те свойства выделенного отношения U и J, благодаря которым можно вывести условия и способы решения исходной задачи:




Цвет

свечения


Интенсивность

свечения


U, B


J, mA










Затем учащиеся решают экспериментальные задачи по использованию свойств этого светодиода.

В самом начале изучения физики знакомлю учащихся с методом научного познания. Покажу это на примере изучения световых явлений в 7 классе.

1. Анализ и систематизацию фактов об отражении света начинаю с анализа выполнения домашних заданий по решению задач.

2. Беседуя с учащимися, подвожу к выводу, что от различных тел свет отражается по-разному: от одних – лучше, от других – хуже. От шероховатых поверхностей происходит рассеянное отражение, а от гладких – зеркальных, свет отражается направленно.

В ходе беседы с учащимися возникает проблема: какова зависимость направления отраженного луча от расположения зеркала по отношению к падающему лучу?

Гипотезу учащиеся могут высказывать самым различным образом. Например, предполагали, что свет распространяется прямолинейно и отражается от зеркала. Чем больше угол падения, тем больше угол отражения. Далее из опыта с оптической шайбой проверяется это предположение, формируются законы отражения света в той форме, в которой они известны науке со времен Эвклида: падающий и отраженный лучи лежат в одной плоскости с нормалью к поверхности в точке падения.

3. Следствием законов отражения является изображение предметов в плоском зеркале. Предлагаю теоретическое построение изображения светящейся точки и предмета в плоском зеркале.

4. Этот теоретический вывод предлагаю проверить экспериментально с помощью незажженной и горящей свечей, линейки, оконного стекла.

Множество приборов основано на практическом применении геометрической оптики. Как всегда, на следующий урок ребята приносят массу рисунков этих приборов, модели перископа, поворотного уголкового отражателя, плакатов и творческих работ.

Узнав, что эта теория имеет границы применимости, из опыта прохождения свеча через малые отверстия, при котором наблюдается явление дифракции, выдвигают новую гипотезу, в основу которой положена другая модель света.

Представление учащихся о цикле научного познания (факт – проблема – гипотеза – теоретический вывод – эксперимент), модели явления, лежащие в основе гипотезы, а также об области применяемости теории позволяет мне уже на первой ступени изучения курса физики вооружить необходимыми научными методами для активной познавательной и творческой деятельности.

«Черный ящик» рис.2

Интересные упражнения относятся к методу «Черный ящик». Например, на рисунке в виде квадрата изображаю неизвестный объект - «Черный ящик». Слева на него падает параллельный пучок света, а вверх и вниз из этого объекта выходят два пучка света, направленные в противоположные стороны. Требуется предложить вариант внутреннего устройства данного объекта, благодаря которому происходит такое раздвоение подающего на объект пучка света.

Теоретическое предвидение результатов планируемого опыта и совпадение предварительных расчетов с результатами эксперимента оказывают большое эмоциональное воздействие и на физика – экспериментатора, и на изобретателя, и тем более на ученика, который спланировал опыт, опираясь на изученную теорию. Для проверки эмпирических физических законов и закономерностей предназначены так же лабораторные работы, как проверка закона Гука, определение коэффициента трения, проверка условия равновесия рычага, определение плотности тела и др.

Предварительно проведение этих работ учащиеся планируют самостоятельно. Например, применительно к проверке закона Гука начинаю с вопроса: как можно проверить экспериментально то, что в определенных пределах нагрузки деформация растяжения пружины или резинового жгута зависит от нагрузки в соответствии с законом Гука, т.е. прямо пропорционально нагрузке? Далее в беседе с учащимися выясняем, что нужно постепенно нагружать используемый образец равными грузами и измерять его удлинения.

Если удлинение прямо пропорционально нагрузке, то деформация упругая и происходит в соответствии с законом Гука. Если по полученным данным построить график, то он будет иметь вид прямой линии. Аукционом исследований упругих свойств: швейной резинки и кожаного пояса, гитарной струны и свинцового стержня, лески и резинового шнура - продолжилось неформальное изучение закона Гука.

Затем рассмотрели, а нельзя ли взвесить при помощи пружины или резинового шнура какой-нибудь груз. Пришли к выводу: если вес этого груза будет в пределах упругой деформации, то это возможно. Для этого нужно измерить удлинение жгута при нагрузке и по графику определить величину нагрузки, т.е. вес используемого груза.

После такой беседы ученик может приступить к выполнению работы. Сравнение результата по взвешиванию тела при помощи резинового жгута с результатом взвешивания на лабораторных весах чрезвычайно важно. Оно убеждает всех в том, что знание – это сила. При решении данной экспериментальной задачи учащиеся побывали в роли конструктора, и в роли исследователя, и статиста, и аналитика.

Кроме описанных в учебнике лабораторных работ по проверке законов и теоретических выводов, использую и другие возможности таких проверок. Речь идет о демонстрационных опытах, домашних экспериментах по заданию учителя и самостоятельного исследования учащихся. Например, после изучения закона Архимеда даю школьникам задание сконструировать ареометр или гидростатические весы. В обоих случаях может быть предложен стержень из пенопласта диаметром 1Ч1 см. Для устойчивого равновесия к нижнему концу с помощью шурупа можно прикрепить груз или гайку, а к верхнему концу гвоздиком крепится платформа – небольшой кусок картона, куда можно класть взвешиваемое тело. Если опустить такой стержень в горло бутылки и проградуировать его, то весы готовы.

При этом я последовательно обучаю школьников умениям пользоваться столярным и слесарным инструментом при обработке материалов во время изготовления приборов, поделок, учу рациональным способам работы, опираюсь на их жизненный опыт, склонности и интересы, веды профориентационную работу, тем самым создаю условия для самореализации личности ученика. Это помогает сделать уроки физики и увлекательно провести их в спокойной деловой обстановке, заложив тем самым фундамент дальнейших успехов обучения школьников физики.

Таким образом, методика изложения учебного материала в целом и каждого параграфа в отдельности, а также система практических заданий формируют ясное понимание школьником того, как возникает теория науки, как делаются теоретические выводы, в каких пределах эти выводы справедливы, как их практически проверить и использовать. Своё задачу как учителя вижу не только в том, чтобы сообщать знания, включать учащихся в различные виды учебно-трудовой деятельности, но и постоянно организовывать их самостоятельную познавательную и творческую деятельность, знакомя с методологией и методами науки физики, т.е. использовать метод научного познания как средство обучения. Обучаемые мною школьники практически успешно могут подбирать приборы, материалы, необходимое оборудование для исследования и использовать их с соблюдением техники безопасности; вести систематические записи результатов исследования соответственно целям исследования; фиксировать отклонения от ожидаемых результатов, а использовать знания для решения задач, сопоставляют найденные решения с практикой и оценивают её.

И от урока к уроку, от занятия к занятию всё большее число учащихся увлекаются физикой, увереннее идут на уроки, а по окончании школы значительная часть их связывают свою жизнь с профессиями, связанными с техникой, да и просто в быту успешно применяют навыки, полученные на занятиях по физике. В школах района преподают физику пятеро бывших моих учеников, в вузах работают трое, двое занимаются научными исследованиями в Германии, находясь в творческих командировках. Инженеры, механики, электрики, работники связи – да разве перечислишь всех, кого по жизни ведут уроки физики и занятия на факультативе, кружке, и научном обществе!

Практико-ориентированное обучение базируется на известных педагогических теориях: теории урока Я.А. Каменского; теории активного учения школьников, психологической основой которой являются ассоциации плюс деятельность, и в частности, технологию проблемного обучения; теории личностно-ориентированного обучения с её технологией индивидуализации обучения, в первую очередь адаптивную систему обучения (А.С. Границкая), технологию индивидуализированного обучения (Инге Уит).

Кроме того, практико-ориентированное обучение базируется и на технологии дифференцированного обучения, с некоторыми из авторов я лично знакома и многократно общалась: Гузик Н.П. (технология внутриклассной дифференциации), В.В. Фирсовым (технология уровневой дифференциации на основе обязательных результатов), Пикан В.В. (технология уровневой дифференциации).

И, конечно же, на всех этапах учебной деятельности учащихся мною используется технология рефлексивного управления их деятельности, в результате чего достигается высокая степень овладения субъектными функциями и всеми учениками усваиваются способы и средства, которые способствуют выполнению учебных действий.

Подводя итог сказанному, с уверенностью отмечу, что практико-ориентированное образование является одним из необходимых условий для решения главной задачи школьного образования: максимально обеспечить в каждом школьнике его генетически детерминированных особенностей (возможностей), развивать у обучаемых рациональное критическое мышление, вооружить их точными знаниями современной науки, техники и технологии, которые позволили бы добиться максимального эффекта от их использования в условиях изменяющейся природной ситуации.

Оно поможет учащимся научиться познавать, научиться жить вместе, научиться работать, поможет использовать знания на практике, применять их к решению теоретических проблем.

Практико-ориентированное образование является одним из необходимых условий, чтобы выпускнику школы жить, развиваться и быть удовлетворённым от своей основной деятельности, чтобы стать профессионалом в избранной области.



Афанасьева Анна Павловна, учитель физики и математики, 2004 год







База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2016
обратиться к администрации

    Главная страница