АНО ДПО "Московский институт переподготовки кадров"
Программа профессиональной переподготовки
Психологическое консультирование и психодиагностика (620)
Дисциплина: Профессиональная этика в работе психолога
Практическое задание 3, Модуль 3. Этические вопросы психодиагностической и научной деятельности
Выполнил:
слушатель Бурова Оксана Петровна
Преподаватель:
Перевязко Елена Александровна
г. Москва - 2021
Задание 1. Решение этических задач.
Решите следующие психологические задачи: Дайте свою оценку, следующим фактам, приведите рассуждения и аргументируйте ответ:
1) Психолог дал знакомому бизнесмену без специального образования методику ММРI (личностный опросник) и ключи к ней, чтобы тот протестировал свой персонал и уволил всех неподходящих работников.
Ответ:
Идет нарушение принципов профессиональной компетентности Психолога.
По Этическому кодексу психолога, «только Психолог осуществляет непосредственную (анкетирование, интервьюирование, тестирование, электрофизиологическое исследование, психотерапия, тренинг и др.) или опосредованную (биографический метод, метод наблюдения, изучение продуктов деятельности Клиента и др.) работу с Клиентом».
Психолог не должен передавать психологические методики неподготовленным специалистам и сам не использовать методы и техники, которыми в должной степени не владеет. Если же появляется необходимость подключить к своей работе коллег (заинтересованных педагогов, социальных работников и др.), то Психолог должен подготовить их к самостоятельному использованию некоторых своих методов и полностью отвечать за корректность их применения в работе.
В данном случае Психологу следовало предложить бизнесмену свои услуги по психодиагностике сотрудников.
______________
2) Психолог сотрудничает с магазином мебели на основе договора, выполняя роль бизнес-тренера отдела продаж. Во время одного из обучений, директор магазина попросил помочь в конфликте с реальными покупателями. Психолог представился администратором магазина и уговаривал клиентов не беспокоиться в связи с длительной задержкой доставки, купленной ими мебели. Вины магазина при этом нет. Оцените действие психолога, есть ли здесь нарушение этики?
Ответ:
Я считаю, у нас мало информации для объективной оценки данной ситуации. С одной стороны, психолог выполняет роль бизнес-тренера и не состоит в штате сотрудников, а это предполагает то, что он может лишь вести обучение для определенного круга лиц и его полномочия ограничены стенами кабинета. Все остальные действия, такие как например, выступить в роли администратора, не коррелируются с обучающим процессом, ведь он будет взаимодействовать с покупателями, а не с сотрудниками отдела продаж, т.е. не с его прямыми учениками. Это традиционный метод работы психолога-тренера.
С другой стороны, во имя качества проводимого эксперимента и наглядности, психолог, на мой взгляд, может своим примером показать, как работает та или иная техника взаимодействия с клиентом. Тем более, продавцы не лукавят, ведь задержка доставки не по вине магазина. Здесь мы уже видим инновационный подход к тренерской позиции психолога. Его пример гораздо ярче и больше мотивирует сотрудников попробовать новые методы общения с клиентом. Это инновационный подход к деятельности психолога-тренера, если руководство магазина не будет этому препятствовать.
______________
3) Психолог коллегам с юмором рассказывал о проблемах своих клиентов, не упоминая их имен.
Ответ:
Нарушен принцип конфиденциальности. Данные, полученные при работе с Клиентами, должны рассматриваться конфиденциально, так же, как и сведения о Клиентах. Если Психолог публикует сложный случай в научных целях, то он обязан получить на это разрешение Клиента даже в том случае, если по описанию случая маловероятно узнать Клиента. Подобное поведение противоречит принципу уважения этического кодекса Психолога. В этой ситуации, я считаю, личная терапии нужна данному специалисту.
______________
4) Психолог сообщил матери о том, что ее 13-летний сын открыл ему на консультации свои суицидальные мысли.
Ответ:
Я считаю, что психолог поступил в данной ситуации абсолютно корректно, согласно принципу конфиденциальности, который гласит, что при появлении мыслей суицидального характера у консультируемого, следует немедленно сообщить об этом его близким родственникам/специальным медицинским службам. Более того, консультируемый является несовершеннолетним. Это является еще более неоспоримым фактом того, что психолог должен немедленно проинформировать мать ребенка.
____________________________
Поделитесь с Вашими друзьями: |