Практическое задание 1, Модуль 1



Скачать 166,73 Kb.
Дата13.02.2020
Размер166,73 Kb.
ТипПрограмма

Национальный исследовательский институт дополнительного образования и профессионального обучения


Программа профессиональной переподготовки

Практическая психология с дополнительной специализацией в области психологического консультирования (1770)



Дисциплина: Психофизиология

Практическое задание 1, Модуль 1. Введение в психофизиологию


Выполнил:

слушатель Терян Жанна Армоевна

Преподаватель:

Узлов Николай Дмитриевич
г. Москва – 2020


1. Методы изучения работы головного мозга

Название метода

Сущность метода

Рентгенография черепа

это метод лучевой диагностики, который применяется для исследования костей свода и основания черепа, костей лицевого скелета и головного мозга. Рентгенологическое исследование черепа помогает поставить диагноз, решить вопрос с выбором тактики лечения и проконтролировать динамику лечебного воздействия.

Ангиография сосудов головного мозга

 метод получения изображения кровеносных сосудов при помощи магнитно-резонансного томографа. Исследование проводится на томографах с напряжённостью магнитного поля не менее 0.3 Тл. Метод позволяет оценивать как анатомические, так и функциональные особенности кровотока.

Реоэнцефалограмма (РЭГ)

 это неинвазивный метод исследования. Реоэнцефалографическое исследование позволяет получать объективную информацию о тонусе, эластичности стенки и реактивности сосудов мозга, периферическом сосудистом сопротивлении, величине пульсового кровенаполнения.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

метод регистрации и анализа электроэнцефалограммы (ЭЭГ), т.е. суммарной биоэлектрической активности, отводимой как со скальпа, так и из глубоких структур мозга.

Магнитоэнцефалография (МЭГ)

регистрация параметров магнитного поля, обусловленных биоэлектрической активностью головного мозга. Запись этих параметров осуществляется с помощью сверхпроводящих квантовых интерференционных датчиков и специальной камеры, изолирующей магнитные поля мозга от более сильных внешних полей. Метод обладает рядом преимуществ перед регистрацией традиционной электроэнцефалограммы. В частности, радиальные составляющие магнитных полей, регистрируемые со скальпа, не претерпевают таких сильных искажений, как ЭЭГ. Это позволяет более точно рассчитывать положение генераторов ЭЭГ-активности, регистрируемой со скальпа.

Вызванные потенциалы (ВП)

биоэлектрические колебания, возникающие в нервных структурах в ответ на внешнее раздражение и находящиеся в строго определенной временной связи с началом его действия. У человека ВП обычно включены в ЭЭГ, но на фоне спонтанной биоэлектрической активности трудно различимы (амплитуда одиночных ответов в несколько раз меньше амплитуды фоновой ЭЭГ). В связи с этим регистрация ВП осуществляется специальными техническими устройствами, которые позволяют выделять полезный сигнал из шума путем последовательного его накопления, или суммации. При этом суммируется некоторое число отрезков ЭЭГ, приуроченных к началу действия раздражителя.

Топографическое картирование электрической активности мозга (ТКЭАМ)

топографическое картирование электрической активности мозга — область электрофизиологии, оперирующая с множеством количественных методов анализа электроэнцефалограммы и вызванных потенциалов . Широкое применение этого метода стало возможным при появлении относительно недорогих и быстродействующих персональных компьютеров. Топографическое картирование существенным образом повышает эффективность ЭЭГ-метода. ТКЭАМ позволяет очень тонко и дифференцированно анализировать изменения функциональных состояний мозга на локальном уровне в соответствии с видами выполняемой испытуемым психической деятельности. Однако, следует подчеркнуть, что метод картирования мозга является не более чем очень удобной формой представления на экране дисплея статистического анализа ЭЭГ и ВП.

Компьютерная томография мозга (КТ)

новейший метод, дающий точные и детальные изображения малейших изменений плотности мозгового вещества. КТ соединила в себе последние достижения рентгеновской и вычислительной техники, отличаясь принципиальной новизной технических решений и математического обеспечения.

Ядерно-магнитно-резонансная томография мозга, магнитно-резонансная томография мозга (МРТ)

 это диагностика внутренних органов и тканей человека с помощью ядерного магнитного резонанса. Прибор даёт возможность получить качественное изображение исследуемого участка тела, а также все изменения, которые происходили в нём.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

 радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием. Аннигиляция позитрона, остановившегося в веществе (в частности, в ткани организма), с одним из электронов среды порождает два гамма-кванта с одинаковой энергией, разлетающихся в противоположные стороны по одной прямой. Большой набор детекторов, расположенных вокруг исследуемого объекта, и компьютерная обработка сигналов с них позволяет выполнить трёхмерную реконструкцию распределения радионуклида в сканируемом объекте. Почти всегда ПЭТ-томограф комбинируется с КТ- или МРТ-сканером.

2. Методы воздействия на мозг

Сенсорная стимуляция

Самый простой способ воздействия на мозг — это использование естественных или близких к ним стимулов (зрительных, слуховых, обонятельных, тактильных и пр.).    

    Диапазон применяемых стимулов весьма широк:   



  В сфере зрительного восприятия — от элементарных зрительных стимулов (вспышки, шахматные поля, решетки) до зрительно предъявляемых слов и предложений, с тонко дифференцируемой семантикой;
В сфере слухового восприятия — от неречевых стимулов (тонов, щелчков) до фонем, слов и предложений.
          При изучении тактильной чувствительности применяется стимуляция: механическая и электрическими стимулами, не достигающими порога болевой чувствительности, при этом раздражение может наноситься на разные участки тела.

Электрическая стимуляция мозга

мозга является плодотворным методом изучения функций его отдельных структур. Она осуществляется через введенные в мозг электроды в "острых" опытах на животных или во время хирургических операций на мозге у человека. Кроме того, возможна стимуляция и в условиях длительного наблюдения с помощью предварительно вживленных оперативным путем электродов. При хронически вживленных электродах можно изучать особый феномен электрической самостимуляции, когда животное с помощью какого-нибудь действия (нажатия на рычаг) замыкает электрическую цепь и таким образом регулирует силу раздражения собственного мозга. У человека электрическая стимуляция мозга применяется для изучения связи между психическими процессами и функциями и отделами мозга.

Метод микрополяризации

 высокоэффективный лечебный метод, позволяющий направленно изменять функциональное состояние различных отделов центральной нервной системы (ЦНС) под действием постоянного тока низкой интенсивности. Термин «микрополяризация», впервые предложен в лаборатории академика АМН СССР Н.П.Бехтеровой. Он определяет:

  • Параметры постоянного тока, используемые для проведения процедур «транскраниальная микрополяризация» (ТКМП) и «трансвертебральная микрополяризация» (ТВМП) (микротоки),

  • Механизм действия микротока, приложенного к нервной ткани (поляризация клеточной и синаптической мембраны).




Стимуляция коры головного мозга слабым электромагнитным полем

Наряду с электрической допустима стимуляция коры мозга человека слабым электромагнитным полем. Основу этого метода составляет принципиальная возможность изменения характеристик деятельности ЦНС под влиянием контролируемых магнитных полей. В этом случае также не оказывается разрушающего воздействия на клетки мозга. В то же время, по некоторым данным, воздействие электромагнитным полем ощутимо влияет на протекание психических процессов, следовательно, этот метод представляет интерес для психофизиологии.

Разрушение участков мозга

Повреждение или удаление части головного мозга для установления ее функций в обеспечении поведения — один из наиболее старых и распространенных методов изучения физиологических основ поведения. В чистом виде метод применяется в экспериментах с животными. Наряду с этим распространено психофизиологическое обследование людей, которым по медицинским показаниям было проведено удаление части мозга.

3. Исследование вегетативных реакций

Измерение и изучение электрической активности кожи (ЭАК) или кожно-гальванической реакции (КГР)

В настоящее время ЭАК объединяет целый ряд показателей: уровень потенциала кожи, реакция потенциала кожи, спонтанная реакция потенциала кожи, уровень сопротивления кожи, реакция сопротивления кожи, спонтанная реакция сопротивления кожи. В качестве индикаторов стали использоваться также характеристики проводимости кожи: уровень, реакция и спонтанная реакция. Во всех трех случаях "уровень" означает тоническую составляющую ЭАК, т.е. длительные изменения показателей; "реакция" — фазическую составляющую ЭАК, т.е. быстрые, ситуативные изменения показателей ЭАК; спонтанные реакции — краткосрочные изменения, не имеющие видимой связи с внешними факторами.


Показатели работы сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система выполняет витальные функции, обеспечивая постоянство жизненной среды организма. Сердечная мышца и кровеносные сосуды действуют согласованно, чтобы удовлетворять постоянно меняющиеся потребности различных органов и служить сетью для снабжения и связи, поскольку с кровотоком переносятся питательные вещества, газы, продукты распада, гормоны.


Показатели работы сердечно-сосудистой системы (инструментальные методы)

Электрокардиография - метод регистрации электродвижущей силы сердца, возникающей в процессе деполяризации и реполяризации миокарда. Для записи электрокардиограммы используются одно- и многоканальные аппараты, позволяющие регистрировать электрокардиограмму в нескольких отведениях и одновременно записывать другие показатели сердечной деятельности (фонокардиограмму, сфигмограмму).

В обязательную программу полного электрокардиографического исследования входит съемка стандартных и усиленных однополюсных отведений от конечностей, а также шести однополюсных грудных отведений.

Для получения стандартных отведений электроды помещают на верхних и нижних конечностях. Стандартные отведения называются еще классическими, или отведениями Эйнтховена.


Плетизмография

 метод регистрации сосудистых реакций организма. Плетизмография отражает изменения в объеме конечности или органа, вызванные изменениями количества находящейся в них крови. Конечность человека в изолирующей перчатке помещают внутрь сосуда с жидкостью, который соединен с манометром и регистрирующим устройством. Изменения давления крови и лимфы в конечности находят отражение в форме кривой, которая называется плетизмограммой. Широкое распространение получили пальцевые фотоплетизмографы, портативные устройства, которые также можно использовать для регистрации сердечного ритма.

Плетизмограмма — высоко чувствительный индикатор вегетативных сдвигов в организме.





4. Методы исследования активности мышечной системы

Электромиография (ЭМГ)

метод исследования функционального состояния органов движения путем регистрации биопотенциалов мышц. Электромиография — это регистрация электрических процессов в мышцах, фактически запись потенциалов действия мышечных волокон, которые заставляют ее сокращаться. Мышца представляет собой массу ткани, состоящую из множества отдельных мышечных волокон, соединенных вместе и работающих согласованно.

5. Методы исследования активности дыхательной системы

Пневмография

Для измерения интенсивности (амплитуды и частоты) дыхания используют специальный прибор — пневмограф. Он состоит из надувной камеры-пояса, плотно оборачиваемой вокруг грудной клетки испытуемого, и отводящей трубки, соединенной с манометром и регистрирующим устройством. Возможны и другие способы регистрации дыхательных движений, но в любом случае обязательно должны присутствовать датчики натяжения, фиксирующие изменение объема грудной клетки.
 Этот метод обеспечивает хорошую запись изменений частоты и амплитуды дыхания. По такой записи легко анализировать число вдохов в минуту, а также амплитуду дыхательных движений в разных условиях. Можно сказать, что дыхание — это один из недостаточно оцененных факторов в психофизиологических исследованиях

Спирография, спирометрия

Спирометрия (спирография, функция внешнего дыхания) — это один из основных методов диагностики в пульмонологии и терапии для оценки функционального состояния легких. Метод позволяет измерить объем легких, объем выдоха за одну секунду и скорость выдоха. После проведения исследования врач может оценить, насколько болезнь изменила способность легких к наполнению воздухом и способность бронхов пропускать воздух во время вдоха и выдоха.
Спирометрия - исследование функции внешнего дыхания.

6. Методы исследования глазных реакций

Пупиллометрия

метод изучения зрачковых реакций. Зрачок — отверстие в радужной оболочке, через которое свет попадает на сетчатку. Диаметр зрачка человека может меняться в пределах от 1,5 до 9 мм. Величина зрачка существенно колеблется в зависимости от количества света, падающего на глаз: на свету зрачок сужается, в темноте — расширяется. Наряду с этим, размер зрачка существенно изменяется, если испытуемый реагирует на воздействие эмоционально. В связи с этим пупиллометрия используется для изучения субъективного отношения людей к тем или иным внешним раздражителям.

Электроокулография

метод регистрации движения глаз, основанный на графической регистрации изменения электрического потенциала сетчатки и глазных мышц. У человека передний полюс глаза электрически положителен, а задний отрицателен, поэтому существует разность потенциалов между дном глаза и роговицей, которую можно измерить. При повороте глаза положение полюсов меняется, возникающая при этом разность потенциалов характеризует направление, амплитуду и скорость движения глаза. Это изменение, зарегистрированное графически, носит название электроокулограммы. Однако микродвижения глаз с помощью этого метода не регистрируются, для их регистрации разработаны другие приемы.

Фотооптический метод

Узкий пучок света, направленный на глазное яблоко, отражается от установленного на нем миниатюрного зеркальца и поступает на вход фоторегистрирующего устройства. Достоинства метода – высокая разрешающая способность; недостатки – необходимость жесткой фиксации головы испытуемого, контактный характер методики, регистрация возможна только в затемненном помещении. В настоящее время не используется, так как контактный электромагнитный метод обеспечивает столь же высокую разрешающую способность, но более удобен в плане регистрации.

Электромагнитный метод

В основе метода лежит принцип изменения напряженности электромагнитного поля при изменении расстояния между излучателем и приемником. Излучатель крепится на глазном яблоке (с помощью центральной присоски, контактной линзы или кольца), приемные катушки располагаются неподвижно вокруг головы испытуемого

В некоторых экспериментах на присоске дополнительно устанавливались оптические элементы, обеспечивающие различные преобразования изображения. Достоинства метода – высочайшая разрешающая способность, основной недостаток – контактный характер методики.



Фотоэлектрический метод

Основан на преобразовании отраженного от роговицы пучка инфракрасного света в электрический сигнал. На очковой оправе вокруг глаза крепятся фотодиоды, соединенные по «мостовой» схеме.

Наиболее употребительная схема регистрации предполагает установку вокруг глаза на очковой оправе одной или нескольких пар фоторезисторов или фотодиодов, соединенных по «мостовой» схеме. Метод известен с начала 60-х годов прошлого века. В настоящее время практически не используется.



Кино- и видеорегистрация

Глаз подсвечивается точечным источником инфракрасного излучения, а инфракрасная видеокамера производит скоростную съемку глаза. На изображении программно определяется положение зрачка и его размеры, а также позиция роговичного блика, представляющего собой отражение на роговице источника инфракрасного света. Направление взгляда система рассчитывает основываясь на векторе, соединяющем позиции роговичного блика и центра зрачка. Достоинства методики – бесконтактный характер и возможность регистрации величины раскрытия зрачка; недостатки – невозможность регистрации направления взгляда в случае, когда изображение зрачка частично перекрыто ресницами, невозможность регистрации в случае паразитной засветки ИК-излучением, например, при ярком солнечном свете. Увеличение временного и пространственного разрешения связано с использованием дорогих высокоскоростных видеокамер высокого разрешения.


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница