Практическая работа по химии в 9 классе
«Качество водопроводной воды»
Этап исследования
|
Содержание деятельности
|
Тема исследования
|
|
Проблема
|
|
Цель
|
|
Объект исследования
|
|
Метод исследования
|
|
Гипотеза исследования
|
|
Алгоритм проведения
|
|
Вывод по результатам исследования
|
|
Научное утверждение
|
|
Группа 1
Определение органолептических свойств водопроводной воды:
цветность, мутность, осадок.
Работа 1. Исследование цветности воды
Оборудование: стеклянный стакан.
Ход работы: в прозрачный стеклянный стакан налить 10мл. исследуемой воды. Рассмотреть её на свету, определить цвет.
Оценка результатов: цветность выражается в градусах, используется таблица.
Вид сверху
|
Вид сбоку
|
Цветность в градусах
|
Вывод
|
Не отмечен
|
Не отмечен
|
00
|
Пригодна для питья
|
Не отмечен
|
Желтоватый, очень слабый
|
20
|
Пригодна для питья
|
Очень слабый
|
Желтоватый
|
400
|
Пригодна для питья
|
Бледно - жёлтый
|
Слабо - желтый
|
600
|
Не пригодна для питья
|
Бледно - жёлтый
|
Жёлтый
|
1500
|
Не пригодна для питья
|
Бледно - жёлтый
|
Ярко – жёлтый
|
3000
|
Не пригодна для питья
|
Работа 2. Исследование мутности воды
Оборудование: стеклянный стакан, пробирка
Ход работы: взболтать воду и налить её в пробирку, чтобы высота воды была равна 10 см., рассмотреть воду на свету, держа пробирку так, чтобы сзади пробирки был расположен лист черного картона, а сбоку падал солнечный свет.
Оценка результатов: мутность воды может отсутствовать, может быть слабая, заметная, сильная.
Работа 3. Исследование осадка воды.
Оборудование: стеклянная пробирка.
Ход работы: рассмотреть исследуемую воду на свету.
Оценка результатов: осадок воды характеризуется: количественно – по толщине слоя; по отношению к объёму пробы воды – ничтожный, незначительный, заметный, большой; качественно – по составу: аморфный, кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный.
Результаты исследования занесите в таблицу на доске.
Группа 2
Определение органолептических свойств водопроводной воды:
запаха, вкуса, взвешенных частиц
Работа 1. Определение запаха воды.
Оборудование: коническая колба.
Ход работы: в колбу до половины наливают воду. Накрывают пробкой, встряхивают вращательным движением, открывают пробку и быстро определяют характер и интенсивность запаха. Интенсивность запаха воды оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям таблицы. Запах питьевой воды не должен превышать 2 балла.
Оценка результатов: запах определяется в баллах, используется таблица.
Интенсивность запаха воды
Интенсивность запаха
|
Характер проявления запаха
|
Баллы
|
Отсутствует
|
Запах не ощущается
|
0
|
Очень слабая
|
Запах слегка обнаруживаемый
|
1
|
Слабая
|
Запах замечается, если обратить на это внимание
|
2
|
Заметная
|
Запах легко замечается, вызывает неодобрительный отзыв о воде
|
3
|
Отчетливая
|
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья
|
4
|
Очень сильная
|
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной для питья
|
5
|
Характер запаха воды
Характер запаха
|
Примерный род запаха
|
Ароматический
|
Огуречный, цветочный
|
Болотный
|
Илистый, тинистый
|
Гнилостный
|
Фекальный, сточный
|
Древесный
|
Запах мокрой щепы, древесины
|
Землистый
|
Прелый, свежевспаханной земли
|
Рыбный
|
Рыбьего жира, рыбы
|
Сероводорода
|
Тухлых яиц
|
Травянистый
|
Сена, свежескошенной травы
|
Неопределенный
|
Запах естественного происхождения, не подходящий под предыдущие определения
|
Работа 2. Определение вкуса воды. Вкус можно определять только у проб воды, которые имеют слабый запах или вовсе не имеют запаха. Различают 4 вкуса: солёный, кислый, горький, сладкий. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.)
Оборудование: стакан.
Ход работы: при определении вкуса и привкуса анализируемую воду набирают в рот и задерживают на 3–5 секунд, не проглатывая, пытаясь максимально задействовать рецепторы языка и нёба. После определения вкуса воду сплевывают.
Оценка результатов: интенсивность вкуса и привкуса оценивают по 5-балльной шкале. Для питьевой воды допускаются значения показателей вкуса и привкуса не более 2 баллов.
Работа 3. Определение взвешенных частиц. Этот показатель качества воды определяют путем фильтрования воды через бумажный фильтр.
Оборудование: колба, фильтр, воронка.
Ход работы: для анализа берут 500 мл (2 стакана) воды и фильтруют её.
Оценка результатов: отметить наличие или отсутствие осадка, количество (много, мало).
Результаты исследования занесите в таблицу на доске.
Группа 3
Химический анализ качества воды:
жесткость, водородный показатель, наличие хлорид-ионов.
Работа 1. Определение жёсткости воды.
Оборудование и реактивы: стеклянная колба, мыльный раствор.
Ход работы: набрать в колбу до половины водопроводной воды, добавить одну дозу мыла и взболтать.
Оценка результатов: если пена обильная – вода мягкая, если пена не растёт “свернулась” – вода жёсткая.
Работа 2. Определение водородного показателя воды (рН).
Оборудование: пробирка, фенлфталеин.
Ход работы: наполнить водой из под крана пробирку примерно на половину. Добавить в воду несколько капель фенолфталеина.
Оценка результатов: если раствор поменял цвет на малиновый, значит вода имеет щелочную среду.
Работа 3. Определение содержания хлорид-ионов.
Оборудование: пробирки, хлорид серебра AgNO3 , нашатырный спирт NH4OH, азотная кислота HNO3, соляная кислота HCl.
Ход работы:
Одну пробирку на четверть наполни водой из под крана, прилейте к ней несколько капель хлорида серебра AgNO3. Если не образовался осадок – хлорид-ионов в воде нет.
Если осадок образовался – хлорид-ионы имеются. В этом случае половину содержимого пробирки отлейте во вторую пробирку и проведите следующие опыты, для того, чтобы убедиться в наличии хлорид-ионов.
А) в первую пробирку прилейте азотную кислоту HNO3, осадок должен остаться без изменений.
Б) во вторую пробирку прилейте нашатырный спирт NH4OH, осадок должен раствориться.
Эти 2 действия доказывают наличие хлорид-ионов.
В случае, если в самом первом опыте осадок не образовался, для сравнения в чистую пробирку налейте на четверть соляную кислоту HCl и проделайте опыты.
Половину содержимого пробирки отлейте во вторую пробирку и проведите следующие опыты, для того, чтобы убедиться в наличии хлорид-ионов.
А) в первую пробирку прилейте азотную кислоту HNO3, осадок должен остаться без изменений.
Б) во вторую пробирку прилейте нашатырный спирт NH4OH, осадок должен раствориться.
Эти 2 действия доказывают наличие хлорид-ионов.
Поделитесь с Вашими друзьями: |