Эссе на тему: «Портрет профессионала будущего в области психологии-педагогики»
Подготовила: Ф.И.О. Васильева Наталья Ивановна
Актуальность темы. Выбор профессии является одним из наиболее важных событий, определяющих в значительной степени жизненный путь человека. Профессиональное самоопределение является частью жизненного самоопределения личности в целом, выбора образа жизни, профессии, а также ее вхождения в как профессиональные, так и социальные группы. На характер этого выбора оказывает свое воздействие множество различных факторов, таких как склонности, уровень притязания на общественное признание, информативность, позиция старших членов семьи.
Мы, взрослые, - стараемся сделать детство счастливым. По моему мнению, в последнее время постепенно меняется мировоззрение в области воспитания и развития детей, как в научной психологии и педагогике, так и во взглядах родителей.
Совершенствуется система воспитания и обученияна государственном уровне. В последнее время разработаны и введены в практику государственные стандарты и требования, имеющие своей целью всестороннее развитие ребенка во всех видах деятельности.
Однако при всех положительных тенденциях вызывает беспокойство тот факт, что в последнее время число здоровых школьников уменьшается.
Особую тревогу вызывает рост количества гиперактивных детей и детей с задержкой психического развития, большая часть из которых не получает медицинской помощи, медикаментозного лечения. Родители, видя проблемы ребенка, списывают их на издержки воспитания, наследственность, а небольшой сдвиг в развитии принимают за огромный скачок и ждут, что вот-вот, скоро все наладится само собой. Но сама собой проблема не решается, а нарастает. Своевременно нерешённые проблемы в младшем школьном возрасте обусловливают риск школьной неуспеваемости, аддиктивного поведения в дальнейшем.
Большинству родителей тяжело признать для себя, что «что-то не в порядке» в психическом развитии его любимого чада. Ведь если ребенок простудился, то у него поднимается температура, он кашляет и болит горло, а психическое здоровье не измеряется повышенной температурой, слабостью и ознобом. Да и собственное самолюбие не позволяет приблизить мысль об отклонениях в психическом развитии ребенка. Отклонения в психическом развитии ребенка – тема, всегда болезненная для родителя. Нужно пройти большой путь, преодолеть психологический барьер для того, чтобы признать этот факт и приступить к активным действиям. Но в данной ситуации психологическая помощь требуется не столько ребенку, сколько его родителям. На помощь должен прийти мы психологи, помочь преодолеть психологический барьер, обозначить проблему, расставить приоритеты – собственные амбиции и самолюбие или здоровое будущее собственного ребенка.
В сложившейся современной социально-экономической ситуации все больше людей, как детей, так и взрослых, нуждаются в психологической помощи, которая заключается в объективном видении проблем, в анализировании причинно-следственных связей, способности к самоанализу.
Будущее своей профессии я вижу в подходе «здоровый родитель – здоровый ребенок». В образовательном учреждении психологическая помощь должна оказываться не только детям, но и взрослым - детско-родительское психологическое сопровождение.
Подводя итоги всему сказанному, конечно, хотелось, чтоб человечество не нуждалось в услугах психолога, повсюду царила гармония... но, увы, пока это невозможно. Сейчас время глобального развития, информатизации, люди устают, испытывают стрессы, больше выполняют умственной работы (если сравнивать поколения до нас) Им просто необходима психологическая помощь и поддержка, в ближайшие лет 100 точно. Как изменится мир за это время? Всем нам известна история возникновения психологии, ее трансформация и назначение. Ведь со временем все изменилось. Пусть мы будем выступать в роли менеджера, в художественном магазине, при выборе кистей и красок, а каждый художник, украсит свой мир, индивидуально и ярко, так, чтоб было комфортно, хотелось жить, любить, творить, дарить добро, воспитывать детей и вселять надежды в них. Главное не быть «шедшим всю жизнь возле жизни», как сказал Г.Г. Эверс.