Понятие и сущность обязательств из причинения вреда



Скачать 91.11 Kb.
Дата16.02.2016
Размер91.11 Kb.
Понятие и сущность обязательств из причинения вреда
В данной статье автор рассматривает понятиие деликтных обязательств и их сущность. Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица, возместить причиненный вред в полном объеме.

Обязательства вследствие причинения вреда относятся к внедоговорным обязательствам, которые возникают в результате совершения правонарушения, причинившего вред жизни, здоровью, иным нематериальным благам гражданина либо имуществу гражданина или иного субъекта; поэтому они называются деликтными (от лат. delictum — правонарушение).

Ключевые слова: деликтные обязательства, презумпция вины, моральный вред.

Обязательства возникают не только в случае заключения какого-либо договора, но и вследствие причинения вреда как такового в следствии правонарушения. 

Такие обязательства называются деликтными (от лат. Delictum  «правонарушение». В силу обязательства вследствие причинения вреда лицо, причинившее вред личности или имуществу другого лица (физического или юридического), обязано возместить причиненный вред в полном объеме, а лицо потерпевшее - имеет право требовать, чтобы понесенный им вред был возмещен.

 В соответствии с юридической терминологией в этом обязательстве потерпевший является кредитором, а причинитель вреда - должником.

При этом важно понимать, что деликтное обязательство не связано с обязанностью вытекающую из договора, т.е. ущерб, причиненный в результате нарушения сроков в договоре поставки товаров не будет порождать деликтное обязательство.

 При деликтном обязательстве действует презумпция вины «принцип генерального деликта» (в отличии от уголовного права, где законом гарантируется презумпция невиновности), это означает, что вина лица причинившего вред предполагается и не требует доказательств со стороны потерпевшего, в то время как нарушитель должен доказать отсутствие в своих действиях противоправности.

 Вместе с общим деликтом, которым определяются основные (общие) условия ответственности за вред, закон предусматривает также и ряд особых случаев, к каждому из которых применяются специальные правила. Такие правила образуют специальные деликты (например, к числу специальных деликтов относятся нормы, регулирующие ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними и др.).

 В случае причинения вреда физическим лицам - объектом правонарушения являются также и нематериальные блага - жизнь и здоровье человека. Но при возникновении обязательства из причинения такого вреда принимаются во внимание главным образом имущественные последствия, т.е. возмещению подлежит имущественный вред. Лишь в случаях, предусмотренных законом, допускается также компенсация морального вреда (например, при повреждении здоровья гражданина вред выражается в утрате потерпевшим заработка, в расходах на лечение, уход и т.п.). 

Но наряду с этим, т.е. независимо от возмещения имущественного вреда, возможна и компенсация морального вреда.

 Моральный вред - это физические или нравственные страдания, причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага.

 Понятие «моральный вред» имеет самостоятельное значение. С причинением вреда могут быть связаны не только имущественные последствия, но также последствия, не имеющие денежной оценки либо имеющие незначительную стоимость (например, один человек по грубой небрежности уничтожил письма и записи, которые принадлежали другому человеку и были очень дороги для него как память. При этом денежной ценности эти письма и записи практически не имели, но их утрата была связана с глубокими переживаниями и страданиями их собственника, которому в данном случае был нанесен моральный вред).

Деликтное обязательство и соответственно деликтная ответственность за причинение вреда возникают при наличии следующих условий: 

факт и размер понесенного ущерба;

противоправность поведения лица, причинившего вред; Противоправным признается поведение, если лицо, во-первых, нарушает норму права и, во-вторых, одновременно нарушает субъективное право конкретного лица. Например, неосторожно брошенным металлическим предметом гражданин причинил увечье другому гражданину;

причинная связь между противоправным поведением причинителя вреда и возникшим вредом;

вина лица, причинившего вред. В деликтном праве известны разные формы вины: умысел, неосторожность, грубая небрежность и др. Однако нормы о деликтной ответственности, в отличие от уголовной ответственности, по общему правилу не придают значения тяжести или степени вины при определении размера вреда, подлежащего возмещению.

 При отсутствии хотя бы одного условия суд никогда не привлечет предполагаемого нарушителя к деликтной ответственности.

 Так в Самарском областном суде слушалось дело №33-6966/12 по которому ответчик К. в результате ДТП повредил газопровод, принадлежащий истцу  ЗАО "СУТЭК". Ранее Куйбышевский районный суд удовлетворил исковые требования истца. Однако рассмотрев апелляционную жалобу ответчика, Самарский областной суд вынес апелляционное определение, которым отменил решение суда первой инстанции и постановил отказать  ЗАО "СУТЭК" в исковых требованиях. Коллегия сослалась на то, что ответчиком в нарушение ст. 56 ГПК РФ в ходе рассмотрения дела не представлено доказательств, подтверждающих факт наличия ущерба и его размер.

В гражданском праве обязательства делят на договорные и внедоговорные, причем к последним прежде всего относят деликтные (из причинения вреда) и кондикционные (из неосновательного обогащения) обязательства.

 Внедоговорные обязательства возникают не из соглашений, а в результате наступления соответствующих юридических фактов, указанных в законе, независимо от направленности воли участников гражданских отношений. Зачастую цивилисты называют их охранительными, т.е. направленными на защиту и восстановление нарушенных субъективных прав участников гражданских правоотношений.

 В соответствии с положениями п. 1 ст. 1064 ГК вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (генеральный деликт).

 Аналогичным образом деликтные обязательства трактуются и в судебной практике [6].

 Как видно из п. 1 ст. 1064 ГК, отечественное регулирование основывается на принципе генерального деликта, который впервые был выражен в ст. 1382 ГК Франции [2]. Суть его в том, что законодательство содержит в себе общую, абстрактную норму, которая может быть применена к неограниченному кругу конкретных ситуаций и позволяет возместить любой противоправно и виновно причиненный вред, при этом противоправность и виновность причинения презюмируются. Это принципиально отличает генеральный деликт от системы специальных (частных) деликтов, присущую англо-саксонской правовой семье.

 В литературе обязательства из причинения вреда характеризуются несколькими признаками. Во-первых, сфера их действия простирается как на имущественные, так и на личные неимущественные отношения (т.е. ими защищаются не только материальные, но и нематериальные блага, такие, как жизнь, здоровье, честь, достоинство и пр.), правда, возмещение вреда носит имущественный характер. Во-вторых, они возникают в результате нарушения прав, носящих абсолютный характер (право собственности, право на жизнь и здоровье и др.). В-третьих, в случае нарушения абсолютного права обязательства носят внедоговорный характер, даже если право нарушено лицом, с которым потерпевший состоял в договорных отношениях. Так, в соответствии со ст. 800 ГК ответственность перевозчика за вред, причиненный жизни или здоровью пассажира, определяется по правилам гл. 59 ГК, если законом или договором перевозки не предусмотрено иное. Согласно ст. 1095 ГК вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица вследствие конструктивных, рецептурных или иных недостатков товара, работы или услуги, а также вследствие недостоверной или недостаточной информации о товаре, работе или услуге, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара, лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял ли потерпевший с ними в договорных отношениях или нет. В указанных примерах, несмотря на возможное наличие договорных отношений с причинителем вреда (деликвентом), возмещение вреда будет осуществляться по внедоговорной модели.

 Следует отметить, что гражданским правом признается и судебной практикой подтверждается возможность восстановления средствами деликтных обязательств не только нарушенных абсолютных, но и относительных (обязательственных) прав потерпевших. Так, еще Е.А. Флейшиц отмечала, что обязательственное право может быть нарушено не должником, если содержание обязательственного права таково, что третье лицо в состоянии воспрепятствовать кредитору в осуществлении его права, в состоянии уничтожить или умалить благо, на которое направлено обязательственное право кредитора, в состоянии вызвать прекращение права кредитора. В таких случаях деликвенты также подлежат привлечению к ответственности из причинения вреда относительным правам потерпевших [4].

Внедоговорным обязательствам из причинения вреда присущи определенные функции (компенсационная, карательная и предупредительная), которые являются основными формами воздействия норм о деликтных обязательствах на общественные отношения.

 Компенсационная функция рассматривается как основная, поскольку указанные обязательства направлены на полное восстановление нарушенной имущественной или личной сферы потерпевшего. Так, в п. 1 ст. 1064 ГК предусмотрено право потерпевшего на возмещение причиненного вреда в полном объеме.

 Карательная функция постепенно утрачивает свое значение. Как справедливо отмечал Р. Саватье, «в прежней концепции гражданской ответственности основное значение придавалось санкции, применяемой к виновному лицу. В настоящее время акценты переменились, и основное значение придается праву потерпевшего на получение возмещения» [5]. Действительно, сфера безвиновной ответственности все больше расширяется (ст.ст. 1070, 1079, 1095, 1100 ГК). Законодатель прямо допускает возложение обязанности по возмещению вреда на лиц, не являющихся его причинителями (п. 1 ст. 1064 ГК), на лиц, бывших в момент причинения вреда неделиктоспособными (п. 4 ст. 1073, п. 3 ст. 1076 ГК). Указанное свидетельствует о снижении значения кары и репрессии в сфере деликтной ответственности.

 В настоящее время наблюдается усиление предупредительной функции деликтных обязательств. Одной из новелл ГК явились нормы, направленные на предупреждение причинения вреда. Так, в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК опасность причинения вреда в будущем может служить основанием к иску о запрещении деятельности, создающей такую опасность. Как отмечается в цивилистической литературе, «нормы комментируемой статьи носят превентивный характер в отношении так называемого экологического вреда, т.е. вреда, причиненного в результате нарушения норм экологического законодательства. Они рассчитаны прежде всего на деятельность, представляющую собой повышенную опасность для окружающих и осуществляемую на ядерных, химических, биологических и иных опасных производственных объектах».

 Подобный вывод значительно сужает возможную сферу применения указанной нормы ГК, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 1065 ГК любая деятельность, которая создает опасность причинения вреда в будущем, может быть запрещена.

 В связи с этим особый интерес представляет следующее дело. Так, ЦГСЭН обратился в Арбитражный суд Волгоградской области с иском к ИП В.Г. Алекперову о запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания в районе моста через р. Дон в г. Калач-на-Дону. Как было установлено, ответчик открыл закусочную в неустановленном месте без разрешения ЦГСЭН. Данный факт подтверждался материалами дела об административном правонарушении. Кроме того, деятельность ответчика не соответствовала требованиям санитарно-эпидемиологических правил: закусочная не имела необходимого набора помещений, холодной и горячей воды, а также не была зарегистрирована в установленном порядке. Ответчик наличие нарушений санитарных требований при осуществлении своей деятельности не отрицал. В итоге суд пришел к выводу о том, что деятельность ответчика по оказанию услуг общественного питания в неустановленном месте без соответствующего разрешения ведется с нарушением Закона о благополучии населения и Закона о защите прав. В результате суд посчитал исковые требования подлежащими удовлетворению на основании ст. 12 и п. 1 ст. 1065 ГК.

 Как видно из указанного решения, на основании ст. 1065 ГК была запрещена деятельность, не связанная с эксплуатацией опасных производственных объектов, создающих повышенную угрозу причинения экологического вреда. Таким образом, положения ст. 1065 ГК направлены на предупреждение не только экологического, но и любого вреда.



 Однако необходимо помнить, что в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 1065 ГК суд может отказать в иске о приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности в случае, если ее приостановление либо прекращение противоречит общественным интересам. Но отказ в приостановлении либо прекращении соответствующей деятельности не лишает потерпевших права на возмещение причиненного этой деятельностью вреда.

Список используемой литературы


  1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн. 1: Общие положения. 3-е изд. М., 2011;

  2. Гражданский кодекс Наполеона 1804 года

  3. Деликтные обязательства: учеб. пособие/ Д.Е. Богданов; РПА Минюста России. – М.: РПА Минюста России, 2010. – 134 с.

  4. Е. А. Флейшиц. Избранное. Составитель: д.ю.н., профессор Е.А. Павлодский. - М.: Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации. 2007.

  5. Р.Саватье Теория обязательств. М. :"Прогресс", 1972, 440 с.

  6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2002 г. по гражданским делам, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 12.03.2003

Каталог: wp-content -> uploads -> 2014
2014 -> Образовательная программа высшего образования направление подготовки 38. 06. 01 Экономика
2014 -> Образовательная программа повышения квалификации «технология развития информационно-интеллектуальной компетентности»
2014 -> Литература 2013 г. 1 Ю 2 с 44 Скороходов, С. Н
2014 -> Человек в коммуникации: от категоризации эмоций к эмотивной лингвистике
2014 -> Образовательная программа муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад №504 на 2014 – 2015 учебный год
2014 -> Закон «Об образовании»
2014 -> Концепция развития открытой электронной образовательной среды


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница