Помнить, чтобы жить



Скачать 49.07 Kb.
Дата11.02.2018
Размер49.07 Kb.

ПОМНИТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ

Гришина Г.Н.,

воспитатель

МБДОУ ДС№57«Радуга»

В статье анализируется историческая память о Великой Отечественной войне как главнейшем компоненте государственного самосознания, культурной традиции и идентичности наших уроженцев. Подчеркивается непреходящее значение этого действия в ситуации XX века.

К полудню 22 июня 1941 года жители Старого Оскола услышали о начале войны с фашистской Германией. К трем часам дня мужчины разных возрастов собирались уже в пунктах формирования. Старый Оскол стал местом формирования 267 дивизии, большая часть бойцов которой являлись старооскольцами. Это воинское соединение в спешном порядке было отправлено к Ленинграду на Волховский фронт.

Весной 1942 года гитлеровцы планировали завладеть территориями на Кавказе. Для этого в южной части Восточного фронта были собраны около 50% танковых и моторизованных частей. Здесь же сосредоточились примерно 40% формирований кавалерии и пехоты. К наступательной операции под названием «Блау» фашисты приступили 28 июня 1942 года. Танковые дивизии, прорвав оборонительные рубежи в районе Волчанска (южнее Шебекино) и в районе Тима Курской области, смогли взять в кольцо части 21-й и 40-й армий, которые находились южнее Старого Оскола. В котел попали бойцы 12 советских дивизий, батальоны саперов, зенитчиков и связистов. Многие годы количество погибших в тяжелейших битвах скрывалось под грифом секретности. За сутки советские подразделения теряли в среднем 21 тысячу человек. Это огромные потери, к сравнению – в Старом Осколе согласно довоенной переписи проживало 12 тысяч. Примерно 50 тысяч человек, будучи окруженными на 50-километровом участке лесного массива, вели кровопролитные бои. Это происходило на территории между Ямским лесом и селом Завалишиным. Каждый готов был защищать Родину до последнего вздоха. Старый Оскол попал под немецкую оккупацию с 3 июля 1942 года. Но бойцы 21-й и 40-й армий по-прежнему вели борьбу с захватчиками, постепенно отходя на восток. Сопротивление у Старого Оскола продолжалось больше семи дней. Стойкость и отвага советских воинов не позволяли врагу перебросить дополнительные силы отсюда на то, чтобы занять Воронеж и форсировать Дон. Ценой многих жизней удалось задержать наступление фашистских частей.

Бойцы Красной Армии знали цену воинской чести. Они сумели сберечь все знамена военных соединений, которые вели бои около Старого Оскола. Прорываться из окружения было решено небольшими отрядами в разные отрезки времени. Батарея, которой командовал старший лейтенант Василий Петров, обстреливаемая фашистами, сумела с помощью тросов преодолеть реку Оскол и выйти в расположение советских войск. Василий Петров впоследствии был два раза представлен к званию «Герой Советского Союза».

Но прорваться к своим было суждено не всем. Гитлеровцы, отчаявшись сломить советское сопротивление, использовали на данном фронтовом участке химическое оружие. Это были боеприпасы с нервно-паралитическим газом. Последствия этой атаки описаны в книге «Один из первых». Ее автор – Даниэл Гергени, на тот момент командовал венгерским батальоном саперов, которые располагались в Старом Осколе. Тела мертвых советских солдат в скорчившихся позах он видел своими глазами в Ямском лесном массиве. Венгры должны были собрать их, делали они это в противогазах. Дорогой ценой досталась гитлеровцам наша малая родина вместе с небольшим городом.

Старый Оскол и прилегающая территория оставались оккупированными, начиная с 3 июля 1942 года. Спасение пришло 5 февраля 1943 года. Оккупация на протяжении семи месяцев не прошла бесследно и принесла много бед нашему краю. Многие промышленные строения и предприятия были разрушены бомбовыми ударами врага с воздуха во время обороны города. Число угнанных в Германию девушек и молодых людей превысило 2000 человек. Не менее 2 сотен человек остались изувеченными.

На оккупированной территории силами 29 человек было организовано партизанское сопротивление. В городе действовала группа разведчиков.  В течение года, начиная с марта 1942-го и заканчивая мартом 1943-го, партизаны уничтожили 256 солдат и 24 офицера. Были приведены в негодность 28 автомобилей, 23 подводы, 3 тягача, мост и 52 км дорог. Во главе объединения партизан стоял Г.П. Кожедубов. Потери отряда в период деятельности составили 14 человек.

Старооскольский край начали освобождать во второй половине января 1943 г. В городе оставались пехотинцы из более чем двух полков 26-й дивизии. Помощь им оказывала артиллерия. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, стремясь остановить советские войска и помочь прорыву в западном направлении группировки, угодившей в окружение восточнее Горшечного. Для помощи в решении этой задачи немецкое командование приняло решение перебросить в удерживаемый город подкрепление. Ему предстояло прорваться в населенный пункт со стороны железнодорожного разъезда Набокино. Если бы задумка фашистов реализовалась, оборона врага была бы сильно увеличена, а это стало бы причиной более долгого противостояния в районе Старого Оскола. Это ясно представлялось стоявшим на посту у разъезда Набокино бойцам и командирам из 409-го отдельного противотанкового дивизиона. Группа состояла из 15 солдат во главе с двумя командирами. Чтобы нарушить планы фашистов, они завязали бой у будки путевого обходчика Майсюка (позднее известной как Майсюковская). Не жалея собственных жизней советские бойцы удерживали рубеж, противодействуя 500 захватчикам, в чьем распоряжении были пулеметы и минометы. Фашистский отряд был остановлен и позже разбит подошедшим подкреплением. Из 17 героически сражавшихся воинов выжили четверо – Т.П. Бабков, А. Бутбаев, В.И. Кукушкин и П.Е. Рябушкин. Среди погибших были зам. командира взвода младший лейтенант В.А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В.Л. Бондаренко,  бойцы С.А. Башев, П.И. Виноградов, М.Ф. Дроздов, А.Е. Золотарев, Н.М. Литвинов, П.В. Николаев, Г.Е. Опарин, Т.А. Саввин, П.П. Толмачев, У. Чажабаев, М.С. Яблоков. Павших героев с полагающимися почестями похоронили в городе на Советской площади после снятия оккупации. На похоронах присутствовало множество горожан. Все эти защитники были удостоены значимых государственных наград (5 человек – удостоились ордена Боевого Красного Знамени, 12 других получили орден Отечественной войны). Не забыты их имена и в самом городе. Среди старооскольских улиц есть названные в честь 17-ти героев, Плотникова, Бондаренко, Литвинова. С трепетом и уважением относятся горожане и к их братскому захоронению.

Старый Оскол освобождался соединениями 107-й стрелковой дивизии под командованием полковника П.М. Бежко. Дата освобождения – 5 февраля. На тот момент основные силы 40-й армии, являвшейся частью Воронежского фронта, проводили наступление на Харьков.

Есть и иные исторические факты, связанные с железнодорожным сообщением и городом. Для удачного наступления советских войск в районе Курской дуги предстояло создать с нуля железнодорожную магистраль, соединяющую Старый Оскол со Ржавой. Стройку важно было осуществить в короткий срок – за 2 месяца. Объем предстоящих работ был велик. Надо было возвести 10 мостов и проложить пути на расстояние в 95 км. Работы в основном велись силами женщин. Были здесь и пожилые, и совсем еще девочки. 25 тысяч человек работали не покладая рук. В темноте место работы освещали факелами. Дорогу построили меньше чем за 2 месяца. Это было важное звено для разгрома врага на Курской дуге.

Победа над фашистской Германией далась нашему народу колоссальной ценой подвигов и жертв. Слава великой Победы свята для нас до сих пор. День Победы является неизменным праздником в нашей стране.



С 5 мая 2011 года Старый Оскол стал «Городом воинской славы». Указ об этом подписал Президент РФ Д.А. Медведев.

Список использованной литературы

  1. Вербкин, В.А. Бессмертного мужества огонь… Старооскольский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г., [Текст] / В.А. Вербкин. – С.О.: ООО «Альфа принт», 2010


Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2017
обратиться к администрации

    Главная страница