Подростковый возраст один из самых сложных возрастов детства. Во время данного периода происходит переход от детства к взрослости. Организм ребенка проходит перестройку, связанную с половым созреванием



Скачать 20,54 Kb.
Дата31.03.2022
Размер20,54 Kb.
#181145
Связанные:
Параграф 1.2


1.2 Особенности психофизиологического развития подростков
Подростковый возраст – один из самых сложных возрастов детства. Во время данного периода происходит переход от детства к взрослости. Организм ребенка проходит перестройку, связанную с половым созреванием. Как правило, подростковый возраст характеризуется большим количеством трудностей. Его называют затянувшимся кризисом.
В подростковом возрасте организм претерпевает значительные изменения, которые оказывают влияние на все стороны физиологического, психического и социального развития.
Возрастные границы периода отрочества по разным определениям варьируются от 12–19 лет (Л. С. Выготский, Л. И. Божович, Э. Эриксон).
Из-за неравномерности развития и начала полового созревания возникают трудности в функционировании организма. Перепады физического состояния приводят к состоянию стресса и эмоциональной нестабильности.
В подростковом возрасте психологическое состояние характеризуется интенсивными изменениями психофизиологического и социального характера. В первом случае речь идет о половом созревании, о внутренних гормональных, физиологических, телесных и эмоционально-чувствительных изменениях. Во втором — о вступлении в мир взрослых и развитии в сознании подростка критического рефлектирующего мышления в рассудочной форме (формальная жесткая логика).
Остановимся более подробно на последнем. Руководствуясь формальной жесткой логике, подросток пытается на любой вопрос получить однозначный конкретный ответ и оценку: да или нет, истина или ложь. Такая логика в определенной мере выступает причиной сложных отношений подростка как со сверстниками, так и со взрослыми. Так как многосторонность и противоречивость реальности и отношений между людьми не укладываются в рамки рассудочной логики, а подросток готов отвергнуть всё, что не соответствует этой логике. В данном случае противоречие обусловлено тем, что по типу логики мышления подросток становится ближе к взрослому, но ему еще недостает жизненного опыта и содержания знания. В этом выражается такое психическое новообразование данного периода как «чувство взрослости» — стремление быть и казаться взрослым, желание, чтоб окружающие относились к нему как к взрослому. Также у подростка появляется сознательное отношение к миру.
С одной стороны, подросток протестует против лжи, лицемерия и господства над ним мира взрослых, но с другой стороны, он нуждается в душевной теплоте, ласке, понимании, одобрении, прощении взрослых. Отвергая авторитеты, подросток нуждается в авторитете такого взрослого, которому он мог бы полностью доверять. В попытках к обособлению и от мира детства, и от мира взрослых, он приходит к созданию своего собственного мира внутренне похожих между собой сверстников. Все это есть примеры ярко выраженных двух явлений:

  • амбивалентности — противоречие отношение к предмету или двойственное переживание, вызываемое индивидом или объектом;

  • гетерохронности — временное расхождение в развитии органов и функций.

В развитии личности подростка главным фактором является его собственная возрастающая социальная активность. Она направлена на усвоение определенных образцов и ценностей, а также на построение таких отношений, которые будут удовлетворять взрослых, сверстников, а главное, самого себя. Социальное развитие подростков отличается от социального развития в детстве не только по внешним обстоятельствам, но и по внутренним причинам. Подросток, как и раньше, продолжает учиться в школе, жить в семье, общаться с теми же сверстниками, но социальная ситуация претерпевает изменения в его сознании в совершенно новые ценностные ориентации: трансформируется шкала ценностей, увеличивается значимость оценок близких для него людей. В подростковом возрасте ребенок стремится пройти через все, чтобы в будущем обрести себя. Без поддержки со стороны взрослых или друзей он может оказаться в асоциальной группе.
О.А. Фиофанова в своей работе, анализируя проблемы воспитания подростков в социальных институтах, отмечает ряд из них:

  • мифологичность (искажение смыслов воспитания взрослости);

  • асубкультруность (пренебрежение пониманием субкультуры подростков)

  • стратификация (жёсткое отделение возрастов в традиционных воспитательных практиках и отсутствие разновозрастных коллективов)

  • аномичность (доминирование обезличенных источников идей, транслируемых средствами массовой информации о том, как надо выглядеть взрослому (мода), что должно быть у взрослого (реклама), как надо жить взрослому (телешоу) и т.д.);

  • псевдодеятельность (преобладание в практике воспитания подростков недеятельных форм);

  • нерефлексивность (отсутвие или слабое проявление рефлексии стререотипов в отношении к детству, укоренение стереотипов о взрослом, предугадывающим жизнь подростка без его мнения.)

Все это выступает психосоциальными проблемами взросления в традиционных воспитательных практиках, реализуемых во взаимодействии с подростками.
Их решение актуально по причине таких тенденций начала подросткового возраста, как освоение, присвоение, реализация взрослости, депривация которых может выступить основой трудностей воспитания, в проявлении асоциальных форм поведения подростков в качестве протеста, противопоставления себя взрослым, конфликтам с ними.
С одной стороны, физиологические изменения в организме подростка дают ему определённую степень взрослости, но с другой стороны, его социальный статус в школе и семье не изменяется. В это время начинается борьба за признание своих прав, самостоятельности. Если обобщить все психологические изменения подросткового возраста, то характерными для подростка качества будут: застенчивость и обидчивость, требование свободы, желание руководства, соперничество с родителями.
Одна из главных проблем современного общества по воспитанию подростков – это свобода выбора. Если раньше главной задачей было обучить подростка конкретным прикладным вилам деятельности и включить его в стабильный уклад жизни, неизменный от поколения к поколению, то сейчас таких строгих и однозначных задач нет. Главная тенденция развития процессов социализации – увеличение объема передаваемых знаний, умений и навыков, которые передаются из поколения в поколение, но все это усложняется усложнением и обогащением культуры. Непосредственное практическое включение ребенка в деятельность взрослых, обеспечивавшее передачу опыта в примитивных сообществах, сегодня оказывается не просто недостаточным, а во многих сферах невозможным. Сложность образования и требования к профессиональному уровню знаний таковы, что мораторий затягивается на многие годы. Однако тем самым меняется и структура подросткового возраста и сам процесс взросления.
В подростковом возрасте девиантное поведение довольно часто становится проблемой.
Эмоциональная сфера в подростковом возрасте претерпевает наиболее существенные изменения. Этот период является одним из самых сложных в развитии человека. При своей относительной кратковременности, он во многих аспектах определяется дальнейшую жизнь индивидуума. Именно в этом возрасте, в основном, происходит формирование характера и других основ личности. Изменения, происходящие в социальной сфере подростка, делают его восприимчивым и уязвимым к различным влияниям среды (как положительным, так и отрицательным). Изменения выражены в переходе от опеки со стороны родителей к самостоятельности, смене привычного школьного обучения на другие социальные формы взаимодействия, а также к гормональной перестройке всего организма.
Современное общество является сложным по ценностно-нормативному содержанию и тенденциям социализации. Это связано с высоким темпом научно-технического прогресса, что ведет за собой новые требования, предъявляемые к растущему человеку. На подростка, который находится на стадии становления своей жизненной позиции, многообразно влияет информационная насыщенность современного общества. Социальные, экономические и экологические кризисы порождают у подростков чувства раздражения, а иногда и безнадежности. В Некоторые подростки, ввиду потери социальной заинтересованности, занимают протестную позицию, таким образом проявляя свою индивидуальность.
Социальная, экономическая нестабильность общества именно на подростков оказывает влияние, зачастую негативное, так как они находятся только в начале становления системы ценностей.
Семья оказывает наиболее значительное влияние на развитии ребенка в детстве, но в подростковом возрасте наиболее значимой становится референтная группа сверстников. Но в то же время, семья остается значимой частью социума ребенка, особенно при формировании девиантного поведения.
В жизни отдельной личности и общества семья играет огромную роль. Даже учитывая кризис института семьи, который она испытывает на сегодняшний день, подавляющее число людей живет в семье.
Имеющиеся исследования показывают, что существует связь между отвергающим поведением родителей и возникновением зависимости у детей. Установлено, что у детей, растущих в атмосфере отвержения, формируется социопатическое поведение. На формирование атмосферы отвержения влияет попустительский стиль воспитания. Попустительский стиль воспитания и гиперпротекция ведут к формированию недостатку эмоционального контроля и инфантильности ребенка. Когда ребенок чувствует, что ему все дозволено, он начинает вести себя импульсивно, следовательно у него искажается восприятие реальности и нарушаются ожидания от окружающих и социума. Если со стороны родителей поступают противоречивые требования или не справляются с капризами ребенка, то он либо становится в позицию негативизма, которых характеризуется отказом от сотрудничества агрессивным протестом, либо испытывает постоянную тревогу и неуверенность.
В работах Дж. Боулби описаны различные формы нарушения эмоциональных связей между родителями и ребенком, а также последствия данных нарушений:

  • психиатрические заболевания;

  • нарушение способности строить счастливые отношения во взрослой жизни;

  • неуверенность в себе и др.

В случае высокой встречаемости разрушенных эмоциональных связей в детстве способствует к действиям, направленным против себя, например, пристрастию к психоактивным веществам, попыткам суицида, регулярной потере работы.
В случае, где родители оказывают чрезмерный контроль, подростки часто бегут в асоциальную группы, где они могут почувствовать отсутствие давления и эмоциональную поддержку от сверстников. В случае безразличия со стороны родителей, подростки ищут более интенсивные эмоциональные связи от родственников. А от высоких требований, которые вызывают тревогу, со стороны родителей, подростки уходят в отрицание ответственности и отказ от активности. Любая из вышеизложенных семейных обстановок могут побудить подростка к аддиктивному поведению.
Скачать 20,54 Kb.

Поделитесь с Вашими друзьями:




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2022
обратиться к администрации

    Главная страница