Подготовка судебного решения



Скачать 22,08 Kb.
страница1/2
Дата09.01.2021
Размер22,08 Kb.
  1   2

Подготовка судебного решения

Инспекция ФНС провела налоговую проверку Компании «N» (резидента Российской Федерации) имеющей магазины розничной торговли по вопросам исчисления и уплаты ею налога на прибыль и НДС в 2019 году. В Акте налоговой проверки выявлены следующие нарушения, имевшие место, по мнению налогового органа:

1.    В проверяемом периоде Компания осуществила закрытие нескольких торговых точек, помещения для которых были получены по договорам аренды помещений с взаимозависимыми компаниями. В отношении ряда объектов были осуществлены неотделимые улучшения в арендованное имущество. При этом неотделимые улучшения были самортизированы не в полном объеме. Компания в проверяемом периоде осуществила списание таких неотделимых улучшений качестве текущих расходов для целей налогообложения прибыли на сумму 1,293 тыс.руб. Таким образом Компания нарушила положения п. 1 ст. 258 НК РФ, в соответствии с которым произведенные организацией капитальные вложения в объекты арендованных основных средств подлежат амортизации в течение срока действия договора аренды. Следовательно, после окончания срока действия договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по указанному имуществу.

2.    При расторжении соответствующих арендных договоров, при передаче неотделимых улучшений арендодателю, НДС со стоимости произведенных неотделимых улучшений Компания не исчисляла. Безвозмездная передача неотделимых улучшений арендуемого имущества по мнению налогового органа признается реализацией, соответственно НДС должен быть начислен. Стоимость неотделимых улучшений составила 7 895 тыс. руб.

3.    В проверяемом периоде для целей налога на прибыль Компанией были учтены расходы на услуги по предоставлению персонала на основании договоров на оказание услуг с компанией ООО «Персона», являющуюся одной из компаний Группы, в которую также входит Компания N. У Компании N имеется договор оказания комплексных услуг, счета – фактуры. По указанному договору компании оказывались следующие услуги: обслуживание покупателей в кассовой зоне; услуги по осуществлению погрузочно-разгрузочных работ в складской зоне; услуги по выкладке, маркировке товаров в торговых залах. Учитывая характер услуг и договор, заключенный с Компанией Группы, налоговый орган указывает на недопустимость признания таких расходов для целей налога на прибыль, признаёт указанные отношения трудовыми.

4.    В 2019 году Компания приняла решение о распределении дивидендов в сумме 275 млн. рублей отношении своих акционеров, которые были выплачены в адрес N Trading limited. N Trading limited, являющаяся резидентом Кипра, распределила указанную сумму акционеру компании - «H Trading limited», которая в свою очередь распределила указанную сумму акционеру компании (трасту) – «L Trustis». Согласно решению владельцев «L Trustis», указанная сумма распределена в адрес следующих физических лиц (резидентов РФ): Кравцов А.Л. и Жаров Р.Н. При таком распределении дивидендов Компания применила положения ст. 312 НК РФ и заявила указанных выше физических лиц фактическими получателями дохода, выступила налоговым агентом при выплате такого дохода с удержанием налога на доходы физических лиц по ставке 13%. Согласно позиции налогового органа, налогообложение дивидендов в данном случае должно осуществляться по правилам подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ по ставке 15%.

 



Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница