По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ



Скачать 67,24 Kb.
Дата26.06.2020
Размер67,24 Kb.

1

По характеру физиологического воздействия на организм человека выделяют шесть основных типов отравляющих веществ:

1. Отравляющие вещества нервно-паралитического действия, воздействующие на центральную нервную систему. Целью применения ОВ нервно-паралитического воздействия является быстрый и массовый вывод личного состава из строя с возможно большим числом смертельных исходов. К отравляющим веществам этой группы относятся зарин, зоман, табун и V-газы.

2. Отравляющие вещества кожно-нарывного действия. Они наносят поражение главным образом через кожные покровы, а при применении их в виде аэрозолей и паров — также и через органы дыхания. Основные отравляющие вещества — иприт, люизит.

3. Отравляющие вещества общеядовитого действия. Попадая в организм, они нарушают передачу кислорода из крови к тканям. Это одни из самых быстродействующих ОВ. К ним относятся синильная кислота и хлорциан.

4. ОВ удушающего действия поражают главным образом легкие. Главные ОВ — фосген и дифосген.

5. ОВ психохимического действия способны на некоторое время выводить из строя живую силу противника. Эти отравляющие вещества, воздействуя на центральную нервную систему, нарушают нормальную психическую деятельность человека или вызывают такие психические недостатки как временная слепота, глухота, чувство страха, ограничение двигательных функций. Отравление этими, в дозах вызывающих нарушения психики, веществами не приводит к смерти. ОВ из этой группы — инуклидил-3-бензилат (BZ) и диэтиламид лизергиновой кислоты.

6. Отравляющие вещества раздражающего действия, или ирританты (от англ. irritant — раздражающее вещество). Раздражающие вещества относятся к быстродействующим. В то же время их действие, как правило, кратковременно, поскольку после выхода из зараженной зоны признаки отравления проходят через 1 — 10 мин. Смертельное действие для ирритантов возможно только при поступлении в организм доз, в десятки- сотни раз превышающих минимально и оптимально действующие дозы. К раздражающим ОВ относят слезоточивые вещества, вызывающие обильное слезотечение и чихательные, раздражающие дыхательные пути (могут также воздействовать на нервную систему и вызывать поражения кожи). Слезоточивые вещества — CS, CN, или хлорацетофенон и PS, или хлорпикрин. Чихательные вещества — DM (адамсит), DA (дифеннлхлорарсин) и DC (дифенилцианарсин). Существуют ОВ, совмещающие слезоточивое и чихательное действия. Раздражающие ОВ состоят на вооружении полиции во многих странах и поэтому классифицируются как полицейские, либо специальные средства несмертельного действия (спецсредства).

2

Выделяют 6 клинических форм ОЛБ в зависимости от дозы облучения:

костномозговая (1-6 Гр)
переходная форма (6-10 Гр)
кишечная (10-20 Гр)
токсемическая (сосудистая) (20-80 Гр)
церебральная (80-120 Гр). По особенностям клинической картины обозначается как молниеносная или острейшая лучевая болезнь
смерть под лучом (более 120 Гр)
Клиническая картина
При общем облучении всего тела:

при дозе поглощенного облучения от 4 Гр — проявляется через 2 недели после получения дозы, смерть наступает через 3 недели при отсутствии своевременного лечения. Наблюдается анемия, лимфоцитопения и тромбоцитопения, происходит распад лимфоцитов и гибель кроветворной ткани.
при дозе поглощенного облучения 10 Гр — проявляется через 3 дня после полученной дозы, смерть наступает в течение 2 недель. Наблюдается тотальная гибель эпителия желудочно-кишечного тракта.
при дозе поглощенного облучения 20 Гр и выше — проявляется с момента облучения и до нескольких часов после, смерть наступает в течение нескольких часов. Наблюдаются повреждения ЦНС, возникает отёк головного мозга, повреждение гематоэнцефалического барьера, при больших дозах — непосредственно гибель нейронов.

3


Очагом химического поражения (ОХП) называется территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

Размер и характер ОХП зависит не только от вида отравляющих веществ, но и способов их боевого применения, метеорологических условий, рельефа местности, состояния растительного покрова и характера застройки населенных пунктов.

4

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) предназначается для определения в воздухе, на местности, на технике зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе.



5

Индикаторные трубки предназначены для определения отравляющих веществ и представляют собой запаянные стеклянные трубки, внутри которых помещены наполнитель и одна или две стеклянные ампулы с реактивами (индикаторные трубки с одним жёлтым кольцом ампул не содержат)

6

Для проведения замеров необходимо взять две трубки, надрезать и обломать их концы, разбить верхние ампулы обеих трубок, 2 – 3 раза встряхнуть, держа за концы с маркировкой. Контрольную трубку поставить в штатив. Опытную трубку вставить немаркированным концом в насос, произвести 5 – 6 качаний, далее разбить нижние ампулы трубок, встряхнуть трубки и наблюдать за изменением окраски наполнителей.

7

-Для согревания различных частей тела. Грелка идеально подходит после промерзания, а также для отогревания конечностей. Изобретение применяют для согревания тела во время сна, особенно в холодный сезон. Грелки активно используют не только в быту. Нередко согревающее средство применяют люди, которые работают на улице в суровых условиях. Например, рыбаки или строители. -Грелки эффективны для профилактики простудных заболеваний. Зачастую устройство применяют вместо привычных горчичников.
— Грелки назначаются в ортопедических целях. Например, прибор полезен при радикулите.
--Согревающий эффект помогает снизить болевой порог, поэтому девушки до сих пор используют грелку во время менструации.
--Грелка помогает расслабить напряженную мускулатуру и увеличить приток крови, что особенно полезно спортсменам, которые изнуряют себя ежедневными тренировками.

8

Расскажите методику определения отравляющих веществ в дыму с помощью ВПХР

Войсковой прибор химической разведки (ВПХР) — прибор, предназначенный для определения в воздухе, на местности и на технике боевых отравляющих веществ — зарина, зомана, иприта, фосгена, дифосгена, синильной кислоты, хлорциана, а также паров V-газов в воздухе.
Принцип работы ВПХР заключается в следующем: при прокачивании через индикаторные трубки анализируемого воздуха, в случае наличия отравляющих веществ (ОВ), происходит изменение окраски наполнителя трубок, по которому приблизительно определяют концентрацию ОВ

9


Для определения отравляющих веществ в почве и сыпучих материалах
необходимо:
- открыть крышку прибора, отодвинуть защелку и вынуть насос; достать
необходимую для работы индикаторную трубку, вскрыть ее и вставить в насос;
- навернуть на насос насадку и надеть на ее воронку защитный колпачок;
снять с прибора лопатку и взять пробу верхнего слоя почвы (снега) или сыпучего материала в наиболее зараженном месте; взять пробу, насыпать в воронку
насадки, наполнив ее до краев;
- накрыть воронку с пробой противодымным фильтром и закрепить его;
прокачать через индикаторную трубку воздух, делая насосом необходимое число качаний;
- откинуть прижимное кольцо, выбросить противодымный фильтр, пробу
и колпачок, а насадку положить обратно в прибор;
- вынуть из головки насоса индикаторную трубку и провести определение
отравляющего вещества,руководствуясь указаниями, имеющимися на кассетной этикетке или в инструкции-памятке.

10

Для обследования воздуха с помощью индикаторных трубок с красным кольцом и точкой при отрицательных температурах в опасных концентрациях (при 5 – 6 качаниях насосом) следует:
подготовить грелку к работе;
вставить две трубки в гнёзда грелки для оттаивания ампул, после оттаивания трубки немедленно вынуть и поместить в штатив; вскрыть трубки, разбить верхние ампулы, энергично 2 – 3 раза встряхнуть и произвести просос воздуха через опытную трубку;
 контрольную трубку удержать в штативе;
 одновременно подогреть обе трубки в грелке в течение 1 мин, после чего разбить нижние ампулы опытной и контрольной трубки и встряхнуть их одновременно;
 наблюдать за изменением скорости окраски наполнителя трубок.
В безопасных концентрациях (при 50 – 60 качаниях насосом) порядок работы с трубками тот же, но после прососа воздуха выдержать трубки в течение 2 – 3 минут, из них в грелке – 1 минуту и вне грелки (в штативе) – в течение 1 – 2 минут. Необходимо помнить, что перегрев трубок ведёт к их порче. После выдержки разбить нижние ампулы обеих трубок, встряхнуть их одновременно и наблюдать за изменением окраски наполнителя трубок.
Также провести обследования воздуха с помощью индикаторных трубок с тремя зелёными кольцами и трубки с жёлтым кольцом при отрицательных температурах. 

Поделитесь с Вашими друзьями:


База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2019
обратиться к администрации

    Главная страница