«питание при занятиях физкультурно-спортивной деятельностью»



страница1/9
Дата03.03.2023
Размер54,1 Kb.
#205197
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Связанные:
Иванов ПС. Физическая культура


МИНОБРНАУКИ РОССИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Тульский государственный университет»

Медицинский институт


Кафедра физкультурно-оздоровительных технологий
КОНТРОЛЬНА РАБОТА

по дисциплине




Физическая культура
на тему:


«ПИТАНИЕ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ»

Выполнил студент гр. ИБ750121-н


интернет института П.С. Иванов
Научный руководитель: Архипова С.А.
к.п.н., доцент

Тула, 2023 г.


Содержание
Введение 3
Глава 1. Питание - незаменимый фактор жизни 5
1.1 Основные гигиенические требования к пище 5
1.2 Современные представления о биологической роли нутриентов их значение в обмене веществ 8
1.3 Основные гигиенические принципы построения рациона питания 15
Глава 2. Особенности питания занятиях физической культурой и спортом 18
2.1 Энерготраты при занятиях физкультурой и спортом 18
2.2 Гигиенические требования к режиму питания при занятиях физкультурой и спортом 20
Глава 3. Особенности питания спортсменов 25
Заключение 30
Список литературы 32

Введение
Здоровье, по определению всемирной организации здравоохранения, предусматривает физическое, психическое и социальное благополучие, а можно сюда добавить еще и нравственное благополучие[19;4]. Каждый человек обязан иметь хорошее здоровье всю жизнь. Он потенциально обладает таким здоровьем со дня рождения.
Результаты многочисленных исследований показали прямую зависимость здоровья населения страны от образа жизни (50%), наследственности человека (20%), от влияния окружающей среды (20%) и состояния здравоохранения (10%) [8; 91].
Итак, нормальный образ жизни является основным гарантом здоровья и долголетия в том случае, если человек его соблюдает. К сожалению не все зависит от человека (могут быть экономические, социальные, экологические причины). Однако в большинстве - по незнанию.
Скромный рацион нашего населения не всегда полностью может обеспечить потребность организма в пищевых и биологически активных веществах. Последние десятилетия характеризуются значительным возрастанием интереса к проблеме питания человека, и это неудивительно, т.к. правильное питание обеспечивает нормальное течение процессов роста и развития организма, а также сохранение организма. Существует много взглядов (порой диаметрально противоположных) на питание: по Брэггу, по Шелтону, по Шаталовой многие люди придерживаются вегетарианской ориентации питания, одни предпочитают сыроедение, другие - макробиотику, третьи являются сторонниками энергетического питания и т.д. Отдавая должное всему тому рациональному, что заложено в тех или иных взглядах на питание, Попов отмечает один общий для них недостаток: малое количество наблюдений, отсутствие строгой статистической обработки полученных данных. В наименьшей степени этот недостаток присущ разработанной у нас в стране концепции сбалансированного питания (Покровский), которая на настоящий момент является наиболее распространенной [23; 138].
Известно, что 50% получаемой организмом энергии затрачивается на зрение, а оставшиеся 50% - на все остальные жизненные процессы. При загрязненности организма продуктами жизнедеятельности в результате нарушения пищеварения при неправильном питании 40% энергии идет на нейтрализацию образовавшихся токсинов и на нормализацию пищеварения. У человека с недостатком энергии отмечается пониженная работоспособность, он жалуется на слабость и недомогание.
В качестве резерва для получения энергии организмом служат два источника экономии энергии: улучшение пищеварения, снижение загрязненности организма продуктами жизнедеятельности (шлаками). [21; 35]
Продукты питания должны обеспечивать формирование здоровых органов, тканей и систем. Организм человека постоянно обновляется. Например, кожные покровы меняются каждый месяц, слизистая оболочка кишечника - каждые 5 дней, клетки печени - каждые 6 недель, эритроциты крови - 3 месяца, костная ткань - 3 месяца. В течение всего года весь организм меняется на 98%.
Изложенные выше факты и противоречия определили актуальную тему работы, данная тема актуальна.
Цель исследования: выявить основные требования к режиму и содержанию питания у регулярно занимающихся физкультурой и спортом.
Задачи исследования:

  1. Изучить медицинскую, научно-популярную литературу, посвященную данной проблеме;

  2. Проанализировать особенности питания у занимающихся физической культурой и спортом;

  3. Изучить физиологические и гигиенические рекомендации по организации режима питания у юных спортсменов.




Поделитесь с Вашими друзьями:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9




База данных защищена авторским правом ©psihdocs.ru 2023
обратиться к администрации

    Главная страница